Пока полным ходом идет подготовка к самому крупному спортивному зрелищу в мире, мы отправляемся на поезде из Москвы в менее известные принимающие города чемпионата. Перед нами предстанут три совершенно разных мегаполиса, каждому из которых есть что предложить своим гостям.


У подножия холма, на котором раскинулся нижегородский кремль, на высоком берегу Волги в центральной России стоит огромная статуя летчика-испытателя Валерия Чкалова, которого за его достижения в авиации прозвали одним из сталинских «соколов». С момента своего установления в 1940 году этот внушительный памятник пользовался неизменной популярностью у туристов, однако в нынешнем году у него появился серьезный соперник.


Теперь гости Нижнего фотографируются у современной скульптурной группы из гигантских красных букв Russia 2018. В течение следующих шести недель город, ранее известный как Горький, проведет у себя шесть матчей Чемпионата мира: сюда съедутся сборные таких стран, как Англия, Швеция, Южная Корея и Аргентина, и в воздухе уже начинает ощущаться едва заметное возбуждение.


Матчи мундиаля пройдут в 11 городах — и я решила отправиться в небольшое путешествие по четырем из них (Москва, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург), чтобы посмотреть, что ожидает там футбольных фанатов.


Я прибыла в Нижний Новгород в обед, четырьмя часами ранее выехав из Москвы на одном из новых экспрессов. Довольно быстро скрылись из виду безликие многоэтажки, заводские корпуса из красного кирпича и административные здания пастельных цветов, чтобы уступить место сотням деревянных дач — летних домиков — с треугольными крышами и прозрачному березняку. Каждый раз, когда мы проезжали мимо церкви, бородатый пассажир в соседнем кресле осенял себя крестом, перемещая свою крупную жилистую руку от правого плеча к левому. На неоновом табло в передней части тихого полупустого вагона высвечивалась информация о движении поезда: максимальная скорость — 175 километров в час. Не очень быстро по сравнению с японским сверхскоростным экспрессом, но поезд ехал мягко, обслуживающий персонал отличался любезностью, а салон — отменной чистотой.


Если прищуриться, из нижегородского кремля XVI века можно разглядеть изгибы и колонны нового футбольного стадиона. Построенный как домашний стадион для местной команды второго дивизиона — «Олимпиец» (Нижний Новгород) — и вмещающий 45 тысяч болельщиков, он расположился в живописном месте слияния Оки и Волги.


«Многим не нравится этот новый стадион, — говорит мой гид Ольга. — Говорят, что он загораживает собой исторический вид на город. К тому же нам всем интересно, что с ним будет после турнира».


«Вы не фанат футбола?» — спрашиваю я.


«Нет».

 

Наш водитель, мужчина сорока лет, рассказывает, что цена билетов на матчи не по карману простым людям. Между официальными заявлениями — рекламой, стадионами, скульптурами — и реакцией людей наблюдается явный раскол. Народ немного взволнован, но в целом равнодушен и даже разочарован. Возможно, немалую роль здесь играет и тот факт, что сегодня Россия занимает в мировом рейтинге ФИФА 66-е место, застряв между Мали и Словенией.


Однако одним из главных преимуществ нынешнего чемпионата является то, что в центре внимания всего мира на этот раз будут не только Москва и Санкт-Петербург, но и ряд других, менее крупных и менее популярных у туристов российских городов. Это идет на пользу местному туризму и гидам вроде Ольги, хотя нижегородский Собор Александра Невского — храм горчичного цвета, увенчанный пятью черными шатрами — на фоне нового футбольного стадиона выглядит менее впечатляюще.


Нижний Новгород, где при советской власти находились засекреченные заводы по производству подводных лодок, долгое время был закрыт для иностранцев. Город, над которым и сегодня вьется белый дым фабричных труб, не утратил своего промышленного духа. Однако «российский Детройт», как еще называют Нижний за его автомобильные заводы, не лишен своего очарования.


Я отправляюсь на экскурсию по историческому центру города, которая начинается у Рождественской церкви с цветастыми луковичными куполами (построенной в XVIII веке на средства богатой семьи Строгановых, занимавшихся соляным промыслом) и завершается в огромной художественной галерее на территории Кремля, чья коллекция включает работы Кандинского и других выдающихся авангардистов. Снаружи — поразительный памятник воинам, погибшим во Второй мировой войне, перед которым горит «Вечный огонь».


В десяти минутах ходьбы от Кремля можно найти роскошное кафе «Пяткин», обставленное в стиле купеческой гостиной: вышитые скатерти, дымящиеся самовары, горшочки с домашним клубничным вареньем и глубокие тарелки с борщом. Стены увешаны портретами почтенных семейств, расписными тарелками и старинными снимками Романовых. Это было очень душевно, и я обязательно вернусь в Нижний Новгород, просто чтобы снова посидеть здесь за чаем.


В городе нет недостатка в хороших ресторанах. Вверх по улице расположено кафе «Селедка и кофе», где сотрудники говорят по-английски и где вам подадут приличный латте, а также обильную порцию гуляша, стейки и рагу. Болельщики, которые собираются на матч сборных Англии и Панамы (24 июня), возможно, захотят посетить паб «Юнион-Джек», расположенный напротив «Пяткина» и украшенный красной телефонной будкой, пусть даже его оптимистический девиз «Хороший день начинается в „Юнион-Джек"» совершенно не соответствует меню, где предлагается «английский говяжий салат».


Ночная жизнь в Нижнем Новгороде довольно спокойная. Пьяные выходки футбольных фанатов едва ли будут встречены с пониманием где бы то ни было в России.


Все принимающие города будут находиться под усиленным контролем полиции. Градус напряжения высок, особенно после отравления в Солсбери, к тому же еще свежи в памяти столкновения, произошедшие между Англией и Россией в Марселе два года назад.


Следующей моей остановкой была Казань, город на Волге в 240 милях к востоку, земля волжских татар. Из Нижнего Новгорода в Казань идет удобный ночной поезд с мягкими спальными местами, чистыми туалетами и удобными подушками. В Казани вы также найдете хорошие рестораны, великолепную архитектуру и впечатляющий кремль.


Мечеть Кул-Шариф, перестроенная и вновь открытая в 2005 году, является звездой казанского кремля. Названная в честь имама, убитого во время защиты города от войск Ивана Грозного в XVI веке, она своими обильными украшениями напоминает архитектурный стиль Эмиратов. Стены опутывают сверкающие золотом надписи, балконы забраны витиеватой решеткой, а в центре сияет гигантская люстра, выполненная в бирюзовом и синем цвете и покрытая золотом.


Казань отличает здоровая смесь мечетей, церквей и соборов, между тем она уже давно снискала себе славу российской «спортивной столицы», располагающей многочисленными аренами, дворцами спорта, клубами и ипподромами. «Казань Арена», разработанная компанией Populous, которая работала с Норманом Фостером над лондонским стадионом «Уэмбли», может похвастаться самым большим в мире медиафасадом с высоким разрешением. Как и в Нижнем Новгороде, здесь пройдут четыре игры группового этапа (первый из них — матч Франции против Австралии 16 июня), матчи одной восьмой и одной четвертой финала.


Болельщикам наверняка придется по душе отличный пивной бар Top Hop в центре города, где подаются стауты, черное пиво и индийский пейл-эль из таких мест, как Клакманнаншир (Harviestoun) и Южная Калифорния (Stone Brewing).


Перекрикивая галдеж посетителей, я спросила бармена, чего он ждет от чемпионата. «Нам предстоит очень много работы — больше, чем в прошлом году, когда здесь проходил Кубок Конфедераций, — сказал он. — Тогда мы работали в режиме нон-стоп, а теперь будет вообще не продохнуть».


Он добавил, что время работы бара может быть продлено благодаря тому, что на улице будет светло вплоть до 11 часов вечера — не совсем «белые ночи», но что-то вроде того.


Через дорогу находится еще одно заведение — «Пельмения», где подают отличную закуску к пиву: недорогие пельмени в девяти вариациях.


В тот вечер я села на поезд до Екатеринбурга. Мне предстояло преодолеть 545 миль за 14 часов 14 минут и одновременно совершить своеобразное путешествие в прошлое: в вагоне с откидными полками, обитыми искусственной кожей, металлическими санузлами и старомодными изрыгающими горячий воздух радиаторами. Конечной остановкой этого поезда был Новый Уренгой, город, расположенный среди огромных газовых месторождений почти в двух тысячах километров к северу от Нижнего Новгорода — до него было еще два дня пути.


К Екатеринбургу, городу на восточном склоне Уральских гор, мы подъезжали в обед. По оживленным улицам толпами разгуливали студенты, тут и там попадались пестрые и явно отжившие свой век трамваи и автобусы с талисманом Чемпионата мира 2018 года — волком Забивакой.


Мой гид Игорь поприветствовал меня крепким рукопожатием и повез смотреть центральный стадион города. Эта арена строилась вокруг старого стадиона 1956 года, поэтому ее отличает смешение архитектурных элементов разных эпох: игроков сборных Японии, Сенегала и Перу будут встречать восстановленные барельефы и скульптуры футболистов 1950-х годов.


В Екатеринбурге больше туристов, чем в Нижнем Новгороде и Казани отчасти потому, что через этот город проходит транссибирская магистраль, и именно здесь поезд делает первую продолжительную остановку после двух дней пути. В Екатеринбурге также находится Храм на Крови, построенный на том месте, где в июле 1918 года большевики казнили царя Николая II вместе с супругой, детьми и слугами.


Игорь притормозил у храма в византийском стиле, одного из крупнейших в России. Снаружи были выставлены черно-белые портреты членов последней царской семьи России.


«Дочери были еще живы после первой пущенной по ним очереди: пули отскочили от бриллиантов и драгоценных камней, зашитых в нижнее белье», — рассказал мне Игорь.


В сумрачных углах храма виднелись бледные лица женщин, озаренные горящими свечами; в небольших лавочках продавались религиозные атрибуты. Было темно, прохладно и тихо, и я совершенно неожиданно испытала жуткое чувство, пробирающее до мозга костей. В июле этого года исполнится сто лет с момента казни, эта дата будет ознаменована памятными шествиями и паломничеством.


Между тем сам город жил своей жизнью и вселял надежду. Переполненные улицы и кафе в сочетании с архитектурными памятниками конструктивизма создавали атмосферу большого города. В ресторанах со смарт-обслуживанием, например «Гастроли» на улице Тургенева, встречались хорошо одетые клиенты, а в Винотеке Соловьева на улице Красноармейской группа двадцатилетних молодых людей занималась дегустацией вин, в то время как другие клиенты пили пиво из пивоварни «Джоус», расположенной в небольшом уральском городке. Я пообещала себе, что в следующий раз обязательно загляну в магазин дагестанских коньяков, мимо которого мы проезжали.


Начиная с середины июня футбол на целый месяц станет главной темой российской жизни, но эти менее крупные города — каждый со своим особым характером — связанные со столицей превосходным железнодорожным транспортом, порадуют любознательных посетителей в любое время.

 

***

Regent Holidays (regent-holidays. co. uk) предлагает 16-дневный тур по российским принимающим городам Чемпионата мира стоимостью от 1660 фунтов стерлингов за человека: включает размещение в двухместном номере, рейсы из Хитроу в Москву и обратно, рейс из Волгограда в Москву, трансферы, проживание с завтраком и железнодорожные билеты.


Москва


Музей истории ГУЛАГа (взрослый билет — 3,65 евро) в равной мере пугает и захватывает. Расположенный недалеко от метро «Достоевская» музей состоит из семи залов — каждый из которых носит определенное название, например, «Великий террор» и «Заговор доктора» — и рассказывает историю системы ГУЛАГов. Музей был основан в 2001 году историком и писателем Антоном Антоновым-Овсеенко, который сам прошел через сталинские лагеря. Этот музей, повествующий о важной главе в российской истории, настраивает на серьезный лад и задевает за живое.


Нижний Новгород


Рекомендуем зайти перекусить в грузинский ресторан «Хачапури» (Рождественская улица, 39): вас порадует не только дружелюбная и самобытная атмосфера, но и цены. Порция хинкали (грузинских пельменей) обойдется вам всего в 75 пенсов, а хачапури (хлеб в форме каноэ с разнообразными сырными начинками) в 3,50 фунта и выше.


Казань


Здесь вы непременно должны прогуляться по Старо-Татарской слободе, расположенной в центре города и насчитывающей уже несколько веков. Реставраторы немного переборщили, но росписи татарских художников и местные музыканты не могут не впечатлять, равно как и старые татарские дома с деревянными фасадами и красочными воротами. Мечеть аль-Марджани построена в традиционном сдержанном стиле, этот тихий храм резко контрастирует с помпезной мечетью Кул-Шариф.


Екатеринбург


Ельцин-центр (взрослый билет от 1,20 фунта), находящийся в родном городе бывшего российского лидера, заслуживает того, чтобы отправиться туда как минимум на полдня. Открытый в 2015 году преемником Ельцина Владимиром Путиным музей рассказывает о жизни бывшего президента посредством ряда интерактивных зон. В центре также есть отличные магазины, где продаются книги, одежда малоизвестных российских дизайнеров и необычные сувениры, которые можно увезти на память о Екатеринбурге и об Урале в целом.