У хоккеистов есть много разных особых ритуалов, которые они соблюдают на протяжении всего сезона. Особенно строго спортсмены относятся к ним в день соревнований. Прием пищи в ответственный день матча для многих является чем-то святым.


Пожалуй, самым необычным и масштабным обедом в НХЛ может похвастаться 32-летний капитан команды «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, прославившийся отличными успехами в игре.


Нынешние игроки НХЛ следят за своим рационом еще тщательнее, чем раньше. Многие отказываются от традиционной пасты в день матча в пользу более здоровой и питательной пищи, но Овечкин по-прежнему доверяет старым рецептам.


Тот же сценарий повторяется и перед каждой домашней игрой «Кэпиталз». На стадион, где проводятся тренировки «Вашингтон Кэпиталз», Овечкин заказывает из итальянского ресторана «Мамма Лючия» (Mamma Lucia) одно и то же блюдо.


«В 10:30 Великая восьмерка, Александр Овечкин, заказывает один и тот же набор: курицу в пармезане, пасту без заправки, четыре разных соуса и свежий итальянский хлеб», — гордо заявил менеджер ресторана Дэвид Коттлер (David Kottler) телеканалу «Эн-би-си» (NBC) во время проведения финальной серии плей-офф. (Великая восьмерка, The Great Eight — одно из прозвищ хоккеиста Александра Овечкина — прим. перев.)


Звезда хоккея всегда берет один и тот же набор соусов: томатный мясной соус, традиционный томатный соус «Маринара», кремовый грибной соус на основе вина Марсала, а также соус «Альфредо» со сливками и сыром. Овечкин всегда просит привозить все компоненты в отдельных контейнерах. Только одному Богу известно, как именно русская спортивная звезда уплетает всю эту еду.


Однако одно все же известно точно. Сет «Блюдо Овечкина» — это не обед для человека, который хочет похудеть или придерживается низкоуглеводной диеты, а потом планирует с чувством бодрости и легкости отправиться на занятие йогой. Количество калорий в этом блюде зашкаливает.


«За сезон мы доставляли этот обед в ледовую арену „Кеттлер", где проходят тренировки, 39 раз», — сказал Коттлер.


Мощному Овечкину нужно больше калорий, чем обычному человеку, поскольку он вовсе не миниатюрный мужчина. У этого нападающего, здорового, как бык, рост 190 сантиметров и вес 110 килограммов.


«Думаю, количество калорий этого блюда не сможет поместиться на страницах нашего меню. Благодаря этому обеду, наверное, и появляется та энергия, которую Овечкин тратит на льду. Пожалуй, человек — это то, что он ест. Наверное, Овечкин — курица в пармезане из „Мамма Лучия", и мы очень этим гордимся», — заявил Коттлер.


Перед четвертым матчем финальной серии плей-офф в борьбе за Кубок Стэнли журналист американского кабельного спортивного канала «И-Эс-Пи-Эн» (ESPN) зашел в ресторан, чтобы сделать репортаж. В тот раз владелец ресторана захотел отправить блюдо Овечкина на домашнюю ледовую арену «Вашингтон Кэпиталз», чтобы его смогли попробовать и другие.


Редакция «Илта-Саномат» (Ilta-Sanomat) смогла отведать блюдо Великой восьмерки перед четвертым матчем финальной серии плей-офф в пресс-центре домашней арены «Вашингтон Кэпиталз».


Простая и вкусная американо-итальянская еда, но очень тяжелая. Масла не жалеют. Жирные сливочные соусы вместе с пастой и белым хлебом колом встают в животе.


«Говорят, что соус „Марсала" — любимый соус Ови. Придется с этим согласиться», — шутил журналист «И-Эс-Пи-Эн» Стив Леви (Steve Levy), которому тоже удалось попробовать блюдо. (Ови, Ovie — одно из прозвищ хоккеиста Александра Овечкина — прим. перев.)


Судя по меню ресторана, особое блюдо Овечкина стоит примерно 55 американских долларов, то есть 47 евро (чуть меньше 3,5 тысяч рублей).


Это, конечно, сущие пустяки для Овечкина, который зарабатывает за сезон десять миллионов долларов.


«Все эти рассказы о еде могут быть психологическим трюком»


Число калорий блюда рассчитать тяжелее, поскольку размер порции может меняться, и точные рецепты ресторана неизвестны.


Основываясь на специальных «калькуляторах калорий» в интернете, можно сделать вывод, что в особом блюде Овечкина содержится около 2,6 тысяч калорий.


Спортивный врач Харри Хаккарайнен (Harri Hakkarainen) наслышан о гигантских порциях Овечкина. Однако он относится к разговорам о питании хоккеиста с настороженностью.


«Может быть, в этих рассказах о еде есть правда, но они могут быть и психологическим трюком», — предполагает Хаккарайнен.


Поскольку речь идет о ресторанных порциях, в которых масла и сливок используют гораздо больше, чем в домашней кухне, число калорий, естественно, больше, чем в домашней пище.


«Это блюдо очень большое, чтобы съесть его за один подход. Конечно, столько можно съесть, но все вряд ли легко усвоится. Если в кишечнике окажется так много пищи, процесс ее усваивания будет проходить очень медленно. До занятий спортом должно пройти несколько часов», — сказал Хаккарайнен.


По его подсчетам, Овечкину ежедневно требуется четыре — шесть тысяч килокалорий. Потребность в питании большая, но Хаккарайнен делает акцент на том, что приемы пищи необходимо раздробить, а не поглощать гигантские порции за один прием.


По словам Хаккарайнена, мужчине весом 80 килограммов, который ходит на работу и занимается спортом, ежедневно нужно получать три тысячи килокалорий.


Поразительно, что перед каждой домашней игрой Овечкин берет это блюдо, а затем с яростью и энергией выступает на ледовой арене.


Обычный парень после особого блюда Овечкина может думать только об одном: о дневном сне.