Неожиданно возник вопрос, а не является ли чтение произведений Уильяма Шекспира слишком тяжким испытанием для некоторых студентов? В таких пьесах, как «Тит Андроник» кровь течет ручьем, да и вообще, убийства — как преднамеренные, так и случайные — были темами многих произведений еще до того, как появился телесериал «Место преступления». Студенты британского Кембриджского университета пришли недавно к заключению, что особо ранимые студенты должны быть ограждены от Шекспира. Активисты борются за то, чтобы изучаемые в университете пьесы были снабжены предупредительными предостережениями, так называемыми trigger warnings.
Кембриджские активисты не одиноки. И в других образовательных учреждениях некоторые классические произведения с недавних пор считают проблемными, а то и опасными. Так, студенты в США борются за то, чтобы на семинарах при чтении «Метаморфоз» древнеримского поэта Овидия их предупреждали о проблематичных текстах сексуального характера. Или же о том, что образ женщины в «Великом Гэтсби» Скотта Фитцжеральда спорный, или что повседневная жизнь в XIX-ом веке, например, в «Приключениях Гекльберри Финна», была пронизана расизмом. Поэтому во многих университетах преподаватели подготавливают молодых людей к тому, что некоторые тексты содержат пассажи, способные привести их чувства в смятение. Предполагается, что таким образом пережившие какие-либо психологические травмы студенты будут предупреждены о возможной эмоциональной конфронтации с темами, которые могут вскрыть их зарубцевавшиеся душевные раны.
Идея — сама по себе благородная, но она вызвала и поток критики. Так, например, психолог Джонатан Хайдт (Jonathan Haidt) совершенно справедливо спрашивает, как взрослые люди должны будут ориентироваться в подчас суровой жизни, если в их бытность студентами с ними обращались слишком бережно? По его мнению, такие предостережения могут оказаться контрпродуктивными и наоборот лишь усилить уже имеющиеся страхи.
Доказательства тому дало исследование, недавно опубликованное группой психологов из Гарвардского университета под руководством Бенджамина Беллета (Benjamin Bellet). Исследователи давали испытуемым читать отрывки из произведений Федора Достоевского, Германа Мелвилла (Herman Melville) и других авторов, в которых присутствуют сцены подчас кровавого насилия. Если участники эксперимента перед чтением видели указание на то, что в текстах они встретят «волнующие сцены, способные вызвать у них чувство страха», то на некоторых оно воздействовало как предсказание того, что непременно случится. Те из испытуемых, которые верили в темную силу слова, ощущали после чтения больший страх, если перед этим они прочитывали предупреждение.
«Наблюдаемый эффект незначителен», — признались психологи. Но даже если дальнейшие исследования не подтвердят усиления страхи под воздействием предупреждений, то факт остается фактом: эти предупреждения не смягчают и не предотвращают страхов, то есть они бессмысленны. Как считают психологи из группы Беллета, в любом случае эта идея противоречит доказавшим свою эффективность способам лечения психологических травм. Вместо того чтобы полностью оберегать пациентов от критических раздражителей, их подвергают таким раздражителям в малых дозах и таким образом приучают справляться с ними. Ранимые студенты могут воспринять предупреждающие указания как повод для того, чтобы вообще избегать чтения волнующих текстов. Но такое случалось во все времена, молодые люди отказывались читать классическую литературу и раньше, но только по совершенно банальной причине — потому что считали ее безумно скучной.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Достоевский - это тайное оружие Кремля против наглосаксов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 I'm Russian, Причем Путин лично поручил Достоевскому писать ужасные сцены, от которых кровь стынет в жилах. 
| 0 vichr88, да, ещё в 19-м веке! 
| 0 Как же эти snowflakes заколебали :( И либероиды заодно. 
| 0 Ишь, какие барышни. Кстати о барышнях: учеников/студентов заставляют читать "Унесённых ветром"? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, их нужно оберечь от всего. Только ЛГБТ. Только БСДМ. 
| 0 jadefalcon, что вы?Какие Унесённые ветром!Насилие,расизм и сцена расставания 100% доведут до суицида или до психушки. 
| 0 jadefalcon, А так же "Над пропастью во ржи")))) 
| 4 "... особо ранимые студенты должны быть ограждены от Шекспира" Может их гуманно усыпить? А что, это в тренде. 
| 3 "некоторые тексты содержат пассажи, способные привести их чувства в смятение" Так для этого литература и существует. Чтобы задействовать разум и чувства, уберечь от фаталтного воздействия граблей. Душа без шрамов, без смятения — овощ. 
| 5 Самый большой военный бюджет в мире, говорите? Зрелищем будущих суровых воинов среднего рода удовлетворен. Эти точно отстоят и демократию, и гендерное равенство и фсе-фсе-фсе пиндосские ценности. Ну, под присмотром психиатра, тьфу, психолога, психолога, и если их не расстраивать,конечно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AJ, супер-коммент! :-))) 
| 4 Срочно запретить в Британии историю своей страны! По идее, будучи британцем и осознавая все содеянное, к чему ты косвенно, но причастен, вполне можешь вкатиться в депрессию и суициднуть. Только розовые пони! Только бабочки! 
| 0 Этим недорослям из нашей классики надо разрешить только Колобка и то не всем.А они за Достоевского берутся! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 anmih62, Колобка тоже коварно съели. 
| 0 Почти татарин, блин этого не учёл.Это стресс! 
| 1 Кто-то из древних высказался, что цивилизация - это чувство меры. Весьма похоже, что Запад вполне активно выводится из любой цивилизации. По крайней мере о чувстве меры на обобщенном Западе уже давно все забыли. 
| 2 Имхо, пропаганда гейства и толерастии в разы опаснее Достоевского и Шекспира
Показать новые комментарии (0)I'm Russian
vichr88
I'm Russian
vkv
jadefalcon
Чтоб я так жил
anmih62
bot_1975
0ncnjqybr
Чтоб я так жил
AJ
good-society
bestiolla
anmih62
Почти татарин
anmih62
Opozdavshiy
good-society
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)