Издание Economist рассказывает о российской кампании по городскому благоустройству, которая, взяв старт в Москве, стала распространяться на регионы и стимулировать гражданскую активность россиян. Масштабная кампания по городскому благоустройству постепенно распространяется на самые разные города России.
Советская площадь в Воронеже сегодня уже не выглядит особенно советской. Дети скачут через танцующий фонтан. На новой тротуарной плитке проделывают свои трюки BMX райдеры. В тени деревьев на лужайках расположились на пикник подростки. «Это практически Испания», — восторженно отзывается пенсионер.
Недавно перестроенная площадь — лишь один из проектов масштабной кампании по городскому благоустройству, которая постепенно распространяется на самые разные города России. Эта тенденция зародилась в Москве, где с 2011 года городские власти перестроили сотни улиц и общественных пространств, превратив центр в неузнаваемый пешеходный рай, выложенный плиткой, которая стала своеобразным символом этого проекта. В других городах, принимавших у себя чемпионат мира по футболу, накануне турнира этим летом сделали косметический ремонт. Результаты не могут не радовать Кремль. В прошлом месяце президент Владимир Путин впервые выступил на Московском урбанистическом форуме, особо отметив важность «уютной, доброжелательной атмосферы города». Сегодня набирает обороты запущенный в 2016-2017 годах более обширный национальный проект благоустройства городов. Ранее в этом году Путин поручил правительству удвоить расходы на проекты «комфортной городской среды». Это санкционированное государством устройство городского быта — не что иное, как «авторитарная модернизация», к которой стремится Путин. Тем не менее оно также может нести в себе зародыш более открытого общества.
Для правительства привлекательность этого проекта очевидна. Видимые результаты помогают продемонстрировать эффективность работы властей и укрепляют благосклонность населения. Многие москвичи видят в благоустройстве плохо замаскированную попытку задобрить городской средний класс, который протестовал против нечестных выборов в 2011-2012 годах. Чиновники считают этот проект способом стимулирования застойной экономики. Около 75% россиян проживают в городах, многие из которых изначально формировались как промышленные центры в эпоху плановой советской экономики. Благоустройство публичного пространства привлекает туристов и создает возможности для малого бизнеса.
По мнению эксперта по российским регионам Натальи Зубаревич, финансирование этих проектов остается довольно скромным — около одного процента от региональных расходов за пределами Москвы, чего, правда, не скажешь о масштабах. Лидером здесь выступает КБ Стрелка, консалтинговая компания, работающая при поддержке олигарха Александра Мамута, которая возникла по инициативе Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», известного своими прогрессивными взглядами. После крупных проектов по благоустройству Москвы КБ Стрелка обратилась к регионам, где сегодня помогает 40 городам, что составляет примерно пятую часть населения России: они занимаются обновлением улиц, парков, площадей, набережных и других общественных пространств. Компания также оказывает консалтинговые услуги нескольким сотням моногородов, составляя планы модернизации, а также разрабатывает новые стандарты городского проектирования для Министерства строительства.
Правда, и здесь не обходится без критики. В Москве осуждение вызывают непомерные расходы и жесткие методы работы, такие, например, как насильственная чистка улиц от ларьков. Обвинений в коррупции тоже хватает с избытком: медийная компания РБК утверждает, что сразу несколько подрядчиков на строительство были связаны с членами семьи заместителя мэра, ответственного за благоустройство. В небольших городах, таких как Воронеж, жители жалуются на некомпетентность. «Вы бы разрешили вашим детям играть на этой площадке?» — негодует одна мать, указывая на металлическую горку, которая по непонятной причине заканчивается маленькой прорезиненой площадкой, окруженной кустарником.
Однако не следует ожидать, что программа благоустройства даст ощутимые результаты в ближайшем будущем. Денис Леонтьев, соучредитель КБ Стрелка, называет консалтинговую компанию «институтом ценностей», ключевая из которых — «человекоцентричное» мышление. Для страны, которая долгое время управлялась лидерами, ставившими интересы государства и коллектива выше отдельного человека, это важный сдвиг. Вопрос в том, поможет ли кампания по благоустройству создать нечто большее, чем просто фасад, по виду напоминающий Европу.
Первые результаты дают некоторые основания для оптимизма. В районах, лидеры которых нацелены на более открытое общение — эта группа разрастается по мере прихода к власти нового поколения чиновников — данная программа может стать пространством для развития диалога между государством и обществом. Взять тот же Палех, городок с населением в пять тысяч жителей, уютно расположившийся в лесах к северо-востоку от Москвы. Когда-то центр русской иконописи, а позднее — лаковой миниатюры, Палех впал в небытие после распада СССР. Теперь под руководством КБ Стрелка на центральной площади города кипит работа: бульдозеры вгрызаются в грунт, а рабочие кладут новые кабели.
Перемены должны с чего-то начинаться
Власти Палеха действуют неординарно: они устраивают собрания горожан, чтобы узнать их мнение по поводу благоустройства — и это тоже очень важно. На общественных слушаниях обговариваются все аспекты строительства: начиная с формы фонтана и ширины дорог и заканчивая деревьями. «Мы обсудили судьбу каждого дерева», — с удовольствием отмечает Станислав Воскресенский, один из молодых губернаторов-технократов, назначенный на эту должность в конце 2017 года. Такой подход потряс консервативные формы управления в регионе. «Чаще всего такого рода слушания были чистой формальностью, еще одним письмом в почтовом ящике», — говорит Игорь Старкин, администратор со стажем, который в начале этого года возглавил Палехский район. Теперь же он выступает ярым приверженцем такого подхода. «Обратная связь способствует единению душ», — говорит он. Новая открытость властей стала большим сюрпризом и для жителей города. Для многих обсуждение программы благоустройства стало первым опытом гражданской активности. «Мы всегда много об этом говорили, но только между собой, никогда не вынося эти разговоры на публику, — говорит Ольга Колесова, директор местного музея. — Впервые они дали людям возможность высказаться».
Было бы глупо видеть в программе благоустройства лекарство от репрессивной политики России. Путин не ослабит свою политическую хватку из-за горстки новых парков. «Им не нужна демократия, они хотят результатов и бюджетов», — говорит политолог Екатерина Шульман. Она отмечает, что любая гражданская деятельность быстро «достигает потолка», когда уходит от безопасных тем, таких как городское благоустройство, и начинает бросать вызов непосредственно тем, кто находится у власти. Однако было бы так же глупо не замечать процессы, которые программа благоустройства отражает и стимулирует. Творческие силы россиян могут не иметь выхода в политику, но они никуда не исчезли. Как остроумно отмечает Михал Муравски, антрополог из Университетского колледжа Лондона, изучающий градостроительство путинской эпохи: «Политика есть в каждой плитке». Иногда площадь — это больше, чем просто площадь».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -11 Неужели теперь все грунтовки провинциальных городов России расширят и тротуары уложат плиткой?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 General Violation Fault, начали, а вам завидно? :) 
| 6 Воронеж сразу видно. Девушки у нас просто напалм! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 POLЯRNIK, образно. жгучие и прилипчивые. 
| 0 Айдатик, а после себя оставляют выжженную землю? (шутка) 
| 0 Мужики. Вы сами дошутитесь и нас подведёте. 
| 11 Перемены в России начались с благоустройства сёл! В Белгородской области практически все дороги заасфальтированы и сёла газифицицированы. Это медицинский факт. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 4 liova01, То же и Липецкая. Воронежская отстаёт, но вовсю догоняет. 
| 0 POLЯRNIK, Не был. не знаю. За Белгородскую точно знаю. Я там, обычно, живу. И на губернатора только что не молятся. 
| 0 liova01, ты же еще совсем недавно уверял всех, что из Ярославля был! А это, вроде бы, Московска волость... Честности тебе не занимать, конечно, но... врать-то тоже с умом надо. 
| 3 liova01, а что значит газифицированы? К сёлам трубу подвели и все? Или в каждый дом газ подключили? Во Владимирской вот подвели газ к каждой деревне,но по старинке все баллоны покупают ибо стоимость подключения к трубе варьируется от 150 до 380-400 тысяч без котла 
| 0 Ольхон, Что трубы к каждому дому подведены. Не Московская область. Всё сделали на халяву. 
| 0 Ольхон, 200 тыр стоит у меня коллега из Воронежской делал, не свистите сильно. 
| 29 Либерастня всё равно против. Ей ВСЁ неправильно. Любое действие и любое бездействие. И никаких предложений. Только огульная критика. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 liova01, а что с них взять, они ведь и конуры за свою жизнь не построили. 
| 0 anemowork, Бабы-Яги. Которые ВСЕГДА против. 
| 2 «Политика есть в каждой плитке». Иногда площадь — это больше, чем просто площадь». Самое главное в политике - под плиткой, а этого то и не увидели)... 
| 7 Русофобам и либерастам эта статья не понравится. 
| 12 Советская площадь, Воронеж Было: photos.wikimapia.org/p/00/04/43/90/30_big.jpg Стало: sdelanounas.ru/i/c/h/a/f_cHAudXNlcmFwaS5jb20vYzg0NDYxNy92ODQ0NjE3ODcyLzc1YWU3L2kzaWlsTzNSNkt3LmpwZz9 s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10523784/inx960x640.jpg Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 5 POLЯRNIK, очень красиво стало.. В Томске та же тенденция. только площадь революции превратилась давно уже в Новособорную, потому что там стоял когда-то собор-копия московского Христа Спасителя. В 30-х годах его разрушили, поставили памятник Ленину и переименовали. Сейчас там все реконструировано, красота-глаз не оторвать, а в Новый год там просто зимняя сказка с катком и прочими атрибутами.. И много чего поменялось, продолжать долго будет 
| 0 korol-tom, копия была в натуральную величину? Что-то шикарно для дореволюционного Томска. 
| 1 N 99, нет, поменьше конечно, не полная копия, а из этого типа соборов, почти 60 м в высоту (с крестом).. Строили непросто, 56 лет, на определенном этапе он обрушился, а достроили к 1900 году. В 30-м снесли. Были идеи в 90-е его восстановить, но..часовню и то народ не дает воздвигнуть, все спорят 
| 0 korol-tom, я противник стенаний по Российской Империи, попов и вообще не верующий, но зря разрушали то, что было так тяжело построено. 
| -7 POLЯRNIK, Чяво так убого? У вас там чё одни деревни на России? Это 200 тысячные Черновцы: www.mywanderlust.pl/wp-content/uploads/2016/01/chernivtsi-ukraine-85.jpg До Одесы вообще как... www.mywanderlust.pl/wp-content/uploads/2017/04/visit-odessa-ukraine-87.jpg 
| 0 дадашо, зачем нам твой свинарник?, не позорилось бы. Фонтан в Одессе(с двумя "с" пишется, недоумок) понравился, провинциально и со вкусом. ну так Одесса на то и Одесса, что бы хоть что-то осталось после бывшей России. 
| 0 N 99, в Одессе Одесса с одной "с" пишется. Это его тема. 
| 2 Фонари идеально подобраны. Был бы современный хайтек, на фоне церкви николаевских времен смотрелось бы нелепо. А так - идеальное попадание в стиль. 
| -15 ...страна, ставившая интересы государства, коллектива, выше отдельного человека... По моему сейчас ничего не изменилось. Интересы одного индивидуума властьузурпирующие никогда не учитывали, только интересы всего колхоза. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Характер нордический..., И что? 
| -1 "«Это практически Испания», — восторженно отзывается пенсионер." Вот начнётся ноябрь, будет не такая Испания. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 0ncnjqybr, Значит, будет практически Финляндия:) 
| 0 POLЯRNIK, мне нравится Ваш оптимизм! 
| -5 А еще кто-то из команды Собянина решил украсить Свиблово живописными бытовками гастарбайтеров, снеся не такие живописные гаражи. Ведь каждому приятней, когда у тебя под окном караван-сарай для гастарбайтеров, а не гараж с собственным авто. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Добропыхатель, Ну гастарбайтеры наверно что-то построят и уедут? А иметь гараж в Москве....я конечно всё понимаю, но почему бы вам не потребовать землеотвод под ИЖС в таком случае? Частный дои куда как лучше квартиры. PS Свиблово хороший район, я 14 лет прожил в тех краях. Ностальжи...
Показать новые комментарии (0)General Violation Fault
kirov43
POLЯRNIK
Айдатик
olgval
0ncnjqybr
liova01
POLЯRNIK
liova01
General Violation Fault
Ольхон
liova01
kirov43
liova01
anemowork
liova01
1balbec
leoirk
POLЯRNIK
korol-tom
N 99
korol-tom
N 99
Da=da
N 99
kirov43
shg200
Характер нордический...
liova01
0ncnjqybr
POLЯRNIK
0ncnjqybr
Добропыхатель
POLЯRNIK
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)