Потрясшие Францию выступления «желтых жилетов» стали важнейшим сигналом странам Запада, что дальше так продолжаться не может. Низы и средний класс протестуют против растущей бедности, государственной алчности и самонадеянности элит, ярким представителем которых является президент Эмманюэль Макрон. Франция — классическая страна революций, и нынешние выступления знаменуют новый этап «классовой борьбы» — впервые после распада СССР. Они имеют значение не только для Франции, но и всего мира. Что отличает восстание «желтых жилетов» от других протестных движений на Западе? Европейские аналитики приходят к следующим выводам:
— В отличие от предыдущих протестов, акции «желтых жилетов» (ЖЖ) не были инициированы ни профсоюзами, ни оппозиционными партиями. Это движение застало традиционные политические силы врасплох. Не исключено, что к восстанию «приложили руку» спецслужбы (французские или заморские), но одним этим протест рядовых французов объяснить невозможно. Во Франции спонтанно зародилось низовое (grassroots) движение, не связанное ни с левыми (Жан-Люк Меланшон) ни с правыми (Марин Ле Пен) партиями. Это чрезвычайно осложняет задачу для Эмманюэля Макрона и его правительства. К акциям протеста присоединяются студенты, школьники, фермеры и представители всех слоев французского общества. По мнению историка Сесиль Буаншо, движение ЖЖ напоминает не классические классовые бои 20 века, а народные «хлебные бунты» Средневековья, типа Жакерии. С той разницей, что сейчас импульсом протеста вместо хлеба выступает бензин. Показательно, что уровень поддержки ЖЖ во французском обществе необычайно высок — около 80%.
— С организационно-технической точки зрения движение ЖЖ развивается по схеме, уже опробованной в ходе «арабской весны» 2011 года — это использование социальных сетей и флешмоба. Силы безопасности практически не могут реагировать на выступления, которые спонтанно организуются в разных местах одновременно. Поскольку власти пытаются блокировать Фейсбук, Инстаграм и другие традиционные социальные сети, протестующие стали активно использовать альтернативные мессенджеры, такие как Телеграм.
— Чисто французская специфика «революционной ситуации» заключается в том, что Макрон и его движение «Вперед, Республика», воспользовавшись политическим хаосом, летом 2017 года «фуксом» получили абсолютное большинство во французском парламенте. Макроновское движение либерального толка, представленное малоподготовленными депутатами, имеет 308 мест в Национальной ассамблее, в то время как старейшая Социалистическая партия — всего 30, Национальный фронт — 8. В этих условиях парламентская оппозиция становится невозможной, и все протесты автоматически выносятся на улицу. Одним из требований ЖЖ уже стали досрочные выборы в Национальное собрание.
— Непосредственный импульс акциям протеста дала инициатива французского правительства по введению «экологического налога» — повышения цен на бензин (+2,9%) и особенно на дизель (+6,5%). В течение года цены на дизель во Франции выросли примерно на 23%, на бензин — на 15%. Это нанесло серьезный удар по кошельку рядовых французов, особенно в провинции, где автомобиль является основным транспортным средством. Провинция беднее больших городов, и жители «периферии» восприняли инициативу Макрона как вызов со стороны «зажравшегося центра». Французские экономисты уверены, что «экологическая этикетка» — лишь предлог, чтобы обобрать беднеющий средний класс. Макрон, по их мнению, пошел на этот шаг потому, что казна пуста, а госдолг уже составляет 100% ВВП. Франция живет не по средствам: все поглощают два «паразита»: громадный бюрократический аппарат и раздутая «социалка», которая содержит миллионы иждивенцев, в том числе выходцев из Северной Африки. Одновременно налицо коррупция правящих элит, их нежелание провести реальные реформы. Экономика стагнирует уже более 10 лет, налицо системный кризис французской политической, социальной и экономической модели.
— Французский кризис — лишь часть глобального кризиса, охватишего развитые страны. Неолиберальная политика привела к выносу производства из бывших индустриальных центров, идет демонтаж «социального государства», уничтожение не только «среднего класса», но и всех категорий наемного труда. Распад СССР значительно ускорил этот процесс. Торжество финансового капитала привело не только к деиндустриализации, но и росту социального неравенства. Особенно сильно уровень неравенства (как доходов, так и состояний) вырос за последние 30 лет, это касается практически всех стран мира, Франции в том числе. В «глубинной» Франции люди очень стеснены в средствах, «чистая» месячная зарплата составляет около полутора тысяч евро (в целом по стране — 1637 евро для служащих и 1717 — для рабочих). При том, что аренда скромной квартирки может стоить одну тысячу евро. Повышение налога на топливо подрывает бюджет очень многих, особенно в провинции, где зарплаты ниже, а транспортные расходы больше. В целом все аналитики отмечают, что жизненный уровень французов постоянно снижается, и это подпитывает недовольство.
— Личность Эмманюэля Макрона — один из главных факторов недовольства. Президент-миллионер, сформировавшийся в структурах банка Ротшильдов, является представителем неолиберальной элиты. Почти всю свою карьеру Макрон оставался убежденным либерал-монетаристом. Он придерживается экономической стратегии, которая предполагает режим бюджетной экономии, отказ от экономического суверенитета и свертывание «социальных завоеваний» французских трудящихся. Согласно политическому обозревателю парижской «Монд» Жерару Куртуа, Эммануэль Макрон вызывает стойкое и активное неприятие у большинства французов. Он сконцентрировал в своих руках колоссальную власть и лично несет ответственность за провал реформ. Сбить социальную напряженность может лишь его отставка.
— Принципиально новой чертой протестов во Франции стала борьба за снижение налогов — как топливных, так и прочих. До сих пор классовые бои разворачивались за повышение зарплат и социальные льготы, в то время как тема налогов оставалась в тени. Между тем современные государства Запада, являясь фактически банкротами, пополняют казну за счет повышения налогов, что ведет к фактическому снижению уровня жизни. Французы — одна из наиболее обремененных налогами наций Европы. Налоговая составляющая составляет свыше 45% ВВП. По мнению аналитиков журнала «Монд дипломатик» (Le Monde diplomatique), излюбленной формой налогообложения стал НДС — налог на добавленную стоимость, которым обкладывается вся сумма товаров и услуг. Франции принадлежит сомнительная честь стать первой страной в мире, которая изобрела и ввела в практику НДС в далеком 1958 году. В силу своей неприметности НДС гораздо коварнее подоходного налога. Так, во Франции четверть всех налоговых поступлений обеспечивается за счет подоходного налога, и половина — за счет НДС.В последние дни французское правительство пошло на уступки «желтым жилетам», заморозив введение налога на дизель и бензин, но протестную волну уже не сбить: слишком поздно и мало, говорят французы. Они требуют повышения минимальной заработной платы и понижения налогообложения в целом. А также — досрочных выборов в Национальную ассамблею и отставки Макрона.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 " Франция живет не по средствам: все поглощают два «паразита»:(...) и раздутая «социалка», которая содержит миллионы иждивенцев, в том числе выходцев из Северной Африки. Каддафи хохочет на том свете. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Товлачеров, Если Ливия, как страна сохранится, то Кадаффи ещё будет её национальным героем. 
| 2 "Не исключено, что к восстанию «приложили руку» спецслужбы (французские или заморские)" Пиндосы решили майдануть Макрона? Странно - я думал, он щирый либерал и лишь-бы-не-ле-пен. Неужели его базар про Европейкую Армию так расстроил Фашингтон? Пентагон уже небось увидел как Макрон покупает у Путина с-400. Да - такой рыногк для своег ооружия ка Франция терять не треба. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 Spax2018, Франция - одна из немногих европейских стран, где нет оккупационных войск США. Также французская армия в основном вооружена собственным оружием, а не купленным у пиндосов. Вот пиндосы и решили исправить эти два больших недостатка. И к сожалению, им это удается. Ну нет во Франции современного Де Голля! 
| 0 Spax2018, полностью согласен. 
| 0 Ну вот и результат вашего квартета или так называемой коалиции. Будем надеяться, что подобное постигнет и Лондонию. 
| 3 Макрон: Европе нужна своя армия "для защиты от России, Китая и даже США". И сразу после этих слов произошла революция зонтиков, пардон, восстание жёлтых жилетов. Совпадение? Не думаю. 
| 0 всё просто: достали на! 
| 4 Ах... очередному гению-либералу «неправильный народ» достался. Подождём до завтра — если прольётся кровь, не сносить Моньке головы... 
| 0 " Между тем современные государства Запада, являясь фактически банкротами, пополняют казну за счет повышения налогов, что ведет к фактическому снижению уровня жизни." Что-то это мне напоминает...... что-то прям из моей жизни. 
| 2 США показали Макрону к доме хозяин. 
| 0 «чистая» месячная зарплата составляет около полутора тысяч евро (в целом по стране — 1637 евро для служащих и 1717 — для рабочих). ==================================================================== Автор - зрадник и агент Кремля. Сам Порошенко сказал, что на Украине будет зарплата, как во Франции - а это 3 - 10 тыщ евро. А Петя никодда не врёт. 
| -36 Ох, уж эти бараны. Они такие бараны. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 И не говорите, мадам... Кстати, гранд-бараном будет тот, кого поведут на заклание ... 
| 4 Какие бараны, баобаб? Точно такие же майданили вна руине. Что, когда коснулось собственной задницы "революционная романтика" оказалась не такой то и романтичной? ;) 
| 2 Вдогонку — сегодня в Германии съездом ХДС избирается её новый фюрер, взамен мамки Меркель. Автоматически будет следующим (-щей) канцлером (-иной). Завтра — Елисейское побоище. Во вторник — Тереза М. проигрывает решающее голосование по ее плану брекзита в парламенте. ——— Повсеместный тренд однако — Новый год в новых одеждах! (хотя и скроено по старым лекалам)...
Показать новые комментарии (0)Товлачеров
ovs13ripe
Spax2018
Bort829
mig
ilya
Ансельм
mr.sapientisat
zwaan
ovs13ripe
mig
Seamaster
Patrem-Illuminator
zwaan
Александр Рыбакин
zwaan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)