В сибирской Якутии вечная мерзлота является настолько важной темой, что для изучения этого вопроса был создан отдельный институт — единственный в мире по своей специализации. Главный объект исследования Института мерзлотоведения имени Мельникова находится в большой опасности.
Как сообщают ученые, таяние вечной мерзлоты может повлечь за собой порочный круг: из земной коры выйдут тепличные газы, которые ускорят потепление климата. Для жителей Якутии, или Республики Саха, таяние вечной мерзлоты уже сейчас означает много проблем более практического характера.
Строитель и эколог-активист Эдуард Романов показывает погнувшуюся и потрескавшуюся опорную балку девятиэтажного дома в Якутске. В Якутске живет 300 тысяч человек, и это крупнейший город в мире, построенный на вечной мерзлоте.
«В прошлом году дом отклонился примерно на 40 сантиметров. Есть риск, что он накренится еще сильнее», — говорит Романов.
За десятилетие температура поднялась на 2,5 градуса
Советские многоэтажные дома из бетонных панелей стоят на сваях, чтобы фундамент проветривался, а тепло дома не нагревало почву. В 1960-х стальные сваи забивали в промерзшую почву на шесть метров. Теперь этого недостаточно, поскольку средняя температура Якутска всего лишь за десятилетие поднялась на 2,5 градуса.
«Весь Якутск в опасности. Владельцы теряют свое имущество, никто не был готов к такому», — говорит Романов.
Некоторые здания уже пришлось снести, некоторые стоят в трещинах.
Заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения Михаил Григорьев говорит, что дома строили на вечной мерзлоте с тем расчетом, что она не растает.
«Нужно готовиться к худшему», — говорит он.
Суровые морозы стали редкостью
В связи с изменением климата в северных регионах, подобных Финляндии и России, средние температуры поднимаются быстрее, чем ожидалось в мировых прогнозах. Жители Якутска вспоминают, как 20 лет назад школы могли быть закрытыми долгое время из-за того, что мороз достигал 55 градусов. Сейчас такие холодные периоды — редкость.
Таяние вечной мерзлоты угрожает не только зданиям. Системы канализации, водоснабжения и нефтепроводы тоже находятся в опасности. А захороненные в земле токсичные отходы могут распространиться в почве, поскольку она размягчается, и вода начинает разносить опасные вещества.
Эрозия, процесс возникновения которой ускорился в связи с таянием вечной мерзлоты, разрушает северные береговые линии Северного ледовитого океана.
В Якутии был принят региональный закон для контроля процесса таяния вечной мерзлоты и появления разрушений. Однако для России эта проблема является более масштабной, и даже московским руководителям стоит отнестись к ней серьезно, пишет местный депутат Владимир Прокопьев.
«Нам нужен региональный закон, если мы хотим сохранить вечную мерзлоту и предотвратить дальнейшие разрушения на севере России и в Сибири», — говорит Прокопьев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Какой закон может остановить таяние льдов? А движение солнца? 
| 1 Ну так прекратите добывать пердячий газ и не засоряйте экологию! И не будут ледники таять! 
| 1 А они точно уверены, что таянье вечной мерзлоты -- это "опасность"? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, опасность того что все многоэтажные дома могут рухнуть, если уже сейчас не начать массово строить новые и переселять в них людей. 
| 0 Яуген, пока мерзлота не "растаяла" -- строить придется точно такие же ))) 
| 1 Из-за потепления Якутия скоро превратится в Бразилию, а Финляндия, увы, исчезнет под волнами океана. А финны (оказывается это слово пишется с двумя нн) уплывут к арабам на остров Норвегия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Уточнени. Финны с двумя "н" утонут. Счастливчики с тремя "н" поплывут как известное вещество в проруби. 
| 2 Жители Якутска вспоминают, как 20 лет назад школы могли быть закрытыми долгое время Сейчас такие холодные периоды — редкость. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, для них это тепло))) 
| 1 Владимир Владимирович, ну для финнов 40 градусов это нормально. Вот если бы 60 градусов (процентов), то другое дело. Тогда бы и финны и вечная мерзлота остались бы неприкосновенны.
Показать новые комментарии (0)Vasiliy5731
Ольхон
3lirium
Может, наоборот, возможность??
Яуген
3lirium
vfhrjdfy
GreyCat
Владимир Владимирович
-------
Сейчас в Якутске - 42 по Цельсию
Ольхон
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)