Минуло 79 лет с того дня, когда Уинстон Черчилль сравнил Россию с «загадкой, завернутой в тайну и помещенной внутрь головоломки». Учитывая современные реалии, правильнее относиться к ней как к «блефу, завернутому в угрозу и помещенному в теплую пару обуви».
Вновь навестив Москву после 37-летнего перерыва, я последовал совету местных знакомых тайком присмотреться к обуви пассажиров в метро. Вместо скверной, протекающей, потрепанной обуви, которую я помнил по 1981, я заметил торжество потребительства. Канули в небытие плохо склеенные подошвы, картонные стельки, уродство и громоздкость моделей. Даже сельского вида дамы в возрасте носили опрятную, удобную и водонепроницаемую обувь. Санкции, падение курса национальной валюты и стагнирующая экономика пока, по всей видимости, не ограничивают способность среднестатистических россиян содержать себя в тепле и сухости.
В метро я наблюдал признаки неплохих времен, а на Красной площади — крепнущую силу догм новой России. Американцы обманывают себя, когда заявляют, что лужайка Белого дома дает лучшее домашнее преимущество в мире. Если вам необходимо одурачить или запугать кого-либо, Красная площадь послужит вам наиболее эффективной площадкой. Что Белый дом? Ни крепостных стен, ни мавзолеев, ни средневековых храмов, ни места для военных парадов, ни часовых башен, ни сияющих звезд, ни Оружейной палаты, где представлены огромные ботфорты предыдущего властителя (очевидно, обувь царей содержала царственные ноги в тепле и сухости). И нет у Белого дома универсама, занимающего целый квартал.
В прежние времена ГУМ был пародией на магазин, если под этим определением подразумевать место, где хранятся для продажи востребованные товары. Уставшие женщины с авоськами бесцельно слонялись по пыльным коридорам. А те, кто к собственному удивлению натыкался на некий товар, который можно было приспособить в быту, подвергались бесконечным унижениям, пока угрюмый обслуживающий персонал отмерял, проверял, взвешивал и выносил его. Был такой советский афоризм: мы делаем вид, что работаем, а вы делаете вид, что платите нам. И он ощущался в каждом действии.

Теперь же ГУМ демонстративно пародирует свою прежнюю сущность, высмеивая при этом прежний строй и идеологию. Гирлянды украшают его витиеватые фасады. Неоновые вывески брендов ассоциируются с влиянием и упадком Запада. Кофейные сервизы с узорами из русских сказок, произведенные на императорском фарфоровом заводе, соперничают за место на витринах с дамскими сумочками от «Гуччи» (Gucci), пальто от «Барберри» (Burberry) и украшениями от «Картье» (Cartier). Идет фестиваль осеннего урожая: в проходах смешались тыквы, черная икра, мед и водка.
Среднестатистический россиянин, вынужденный мириться с обветшалым здравоохранением, расшатанной образовательной системой и повышением пенсионного возраста, наверняка не ходит в ГУМ — чересчур дорого. Однако и рынки попроще, на которых мне удалось побывать, поражали опрятностью и ассортиментом свежих овощей перед грядущим переходом на зимнюю русскую диету из консервированной пищи. Страдающих заметно не было — за исключением тех, кто театрально страдал по религиозным мотивам. Присутствие православной религии чувствуется везде: в браваде золота на маковках церквей, обновленных рука об руку с государством, в густом басе хоров и благоговейном смирении старушек, тихо молящихся в полутьме храмов.
На соседней станции метро дежурят волонтеры, они направляют потоки верующих к святым мощам в храме, вновь возведенном на историческом месте, после того как в советское время Сталин уничтожил его и организовал там бассейн. Может, религия и не опиум для народа (эту роль, скорее всего, выполняет водка), но ее точно используют для поощрения послушания, содействия единству и гармонии.
Этому же служит и популистская смесь патриотизма и национализма, отечества и Владимира Путина. Эммануэль Макрон, очевидно, ошибался: национализм и патриотизм, конечно же, сиамские близнецы. Русский патриотизм и национализм сливаются в гремучую смесь, но покоятся на хрупком, неустойчивом основании. Столетия российской истории свидетельствуют о преступлениях против русского народа. Пантеон российских национальных героев на удивление необширен, даже учитывая должное почтение, уделяемое трем знаменитым Александрам: поэту (Пушкину), царю-реформатору, сравнимому с Горбачевым (Александр II) и победителю тевтонских рыцарей (Невскому). Настоящими, недавними героями России являются города-герои, памятные знаки которых расположены вдоль стен Кремля. Сердце надрывается при мысли, сколько лишений и жертв в борьбе с нацистами требовалось, чтобы целый город получил звание героя.

От чего вы готовы отказаться ради гарантированной пары теплой обуви? Держать свое мнение при себе кажется предусмотрительной осторожностью; как заметил один наблюдатель, когда что-то идет не так, россияне до сих пор склонны отвечать: «Я не виноват». Один довольно нетипичный россиянин спросил меня про политический климат в Австралии. Когда я ответил, что у нас сменилось пять премьер-министров за пять лет, он иронически заметил, что в России за последние 18 лет был только один лидер — и его было достаточно.
Когда я шел на концерт виртуозного пианиста из Сибири, мимо меня пронесся кортеж президента России. Лет десять назад, когда я по утрам брел к метро в Вашингтоне, вице-президент Дик Чейни регулярно проезжал мимо — на двух представительских машинах, чтобы сбить с толку потенциальных злодеев, в сопровождении десятка полицейских мотоциклистов, двух машин, набитых автоматчиками, автомобиля скорой помощи и городской полиции. Кортеж Путина, летящий против движения по односторонней улице, показался мне еще более выдающимся. Когда Чейни приветствовал меня, я аккуратно кивал, стараясь не совершать резких движений, которые могли бы насторожить его многочисленную охрану. Теперь же я бесстрастно смотрел вслед удаляющемуся кортежу, несущему дисциплину и твердость широко раскинувшимся владениям. Я уже был обут в свои собственные теплые сухие ботинки.
Марк Томас — писатель из Канберры
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "Когда Чейни приветствовал меня, я аккуратно кивал". Так вот чего он такой злой - Путин с ним не поздоровался. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Travnik, По прочтении этой статьи возник один вопрос: кто такой Дик Чейни, и кому он нужен? 
| 0 Travnik, Путин с ним не поздоровался, но он все равно кивает не останавливаясь... 
| 1 Travnik, аккуратно кивал аккуратно подобрав зубы))) ибо свойственно зекам аккуратно кивать, без аккуратности и без зубов остаться можно) 
| 20 Видимо автора настолько подавило благосостояние россиян, чистота и красота Москвы, что он спешно решил сочинить байку с придуманным персонажем, готовым "потерять свободу и собственное мнение", ради пары обуви. Тут же сочинил про кортеж Путина. На этом фантазия автора иссякла. Забыл недотепа сообщить, что Австралия "почти полностью" отапливается углем. Зола забивает мозг, который отказывается принимать реалии так, как они есть! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Чертополох, австралопитека жёстко обслужили в ГУМе, а также отдавили ему пару тёплой обуви картонными подошвами в трамвае при последнем визите в Москву (в 81-м). Кроме того, со стен Кремля ему всё чудился пристальный взгляд снайпера КГБ. Самой верной гвардией оказались, на его взгляд, набожные старушки, которые Абрамс на скаку остановят и в горящую Белую Избу войдут. Только побывав на развалах в московском ГУМе он тсознал всю глубинв нравственного падения Запада. То ли русская водка на него оказала влияние, то ли звуки сибирской балалайки. 
| 3 Никогда мы друг друга не поймем. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 mzx4, мне показалось, что это обычная западленская зависть. Что бы ни гнило в мире, Россия остаётся сильной и душевной. И даже ноющие доморощенные либерсты кажутся такими милыми душками. Автору повезло, что ему не довелось побывать с России 90-х, с то не пришлось бы ему писать этих строк. 
| 6 mzx4, Я представил себе диалог с этим типом ) В моем представлении исход диалога один . Я от души , со всего маху , бью в морду автору . Жалко аборигенам не хватило сил ответить этим гопникам . Как чётко эта статья открывает глаза , а кому-то добавила аргументы, на эту идеологию . 
| -46 "Пантеон российских национальных героев на удивление необширен, даже учитывая должное почтение, уделяемое трем знаменитым Александрам: поэту (Пушкину), царю-реформатору, сравнимому с Горбачевым (Александр II) и победителю тевтонских рыцарей (Невскому)." Куда-то делся Александр Васильевич с Иосифом Виссарионовичем, а они сколько помнится генералиссимусы, а Ушаков вообще причислен к лику святых...писатель из Канберры - не Толстой, и тем более не Уильям их Шекспир. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, последние не Александры, насколько я помню 
| 0 armterr, судя по стилистике, данный инегельд пишет откуда-то из сточной канавы в состоянии измененного сознания. в геликобритании нонче отмечают День Мисс. каламбур, знаете ли) 
| 3 armterr, а что в национальные герои теперь только Александров берут? Эх, не повезло мне... :) 
| 0 inegeld, очень порадовало сравнение Горбачева с Александром 2м. 
| 15 Столетия российской истории свидетельствуют о преступлениях против русского народа. ----------------------------------------------------- А откуда "жить пошла" Австралия - автор забыл? Как и том, стало с австралийскими аборигенами в процессе колонизации. " Численность аборигенов существенно уменьшилась из-за занесённых болезней, к которым у них не было иммунитета. В середине 1800-х годов оставшееся коренное население было перемещено, частью добровольно, частью насильно, в миссии и резервации." /с/ Вика Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Губернатор о.Борнео, а тасманиццев вообще съели. Причём в прямом смысле слова 
| 1 Интеллигентный, хорошо воспитанный человек, даже независимо от своих явных преимуществ, заключающихся в руководящей должности или солидном возрасте, всегда здоровается первым. Тем самым он показывает, что относится с уважением ко всем окружающим его людям, их индивидуальным мировоззрениям и приоритетам. ........... 
| 0 кивало оно 
| 23 Путин дал россиянам теплую обувь, и они заплатили за нее отсутствием свободы.. ____________________________________________ Я даже не знаю, как сей опус прокомментировать.. Так и вижу Путина в ЦУМе, раздающего ботинки со словами "..Ты за меня? На тебе ботфорты, береги ноги!" Там они реально идиоты или прикидываются? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Foxbat, берите шире - идиоты прикидываются умными... 
| 2 Foxbat, Этот придурок похоже первую свою пару обуви на совершеннолетие получил, вот и вплел свой фетиш в идеологически подтянутый опус. 
| 0 Tишa Белкин, проецирует. Получил обувь в обмен на свободу. 
| -6 Foxbat, Ельцин отобрал обувь, которая хоть как-то согревала. 
| 1 Foxbat, самое смешное, что такая картина наиболее вероятна сейчас в Великой Цегабонии. 
| 10 Столетия российской истории свидетельствуют о преступлениях против русского народа. ********* Столетия истории коренного населения Австралии свидетельствуют о преступлениях против коренного населения Австралии. Кто виноват и что делать? 
| 14 Путин дал россиянам теплую обувь, и они заплатили за нее отсутствием свободы. _____________________________________________________________________________ Какую свободу имел ввиду афтар? У меня свободы сейчас гораздо больше, чем у него. А что до всяких там извращений, то пусть засунут себе такую свободу прямо туда, куда она просится.
Показать новые комментарии (0)Travnik
vfhrjdfy
Li-alexan
хороший, плохой, злой
Чертополох
Чтоб я так жил
mzx4
Чтоб я так жил
Магистр Маг
inegeld
armterr
хороший, плохой, злой
vibbtwo
=Gudvin=
Губернатор о.Борнео
Vasiliy5731
vaccccccilisk
vaccccccilisk
Foxbat
minimaxi
Tишa Белкин
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
armterr
erny
Red Wolf
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)