Ни об одной из жен султанов не говорилось столько, сколько о Хюррем Султан, как в ее время, так и в наши дни. Хюррем Султан, оказавшая значительное воздействие на эпоху султана Сулеймана Кануни Великолепного, несколько лет назад возникла на повестке дня с появлением сериала «Великолепный век» (Muhteşem Yüzyıl). Сейчас о Хюррем Султан снова говорят в связи со спором о ее происхождении.
Дискуссии разразились с новой силой после того, как возле усыпальницы Хюррем Султан в Стамбуле по требованию посольства Украины в Турции была изменена надпись о ее возможном русском происхождении. На новом стенде у гробницы не говорится об этнических корнях султанши, а только отмечается, что Хюррем Султан родилась на территории современной Украины.
Сведения о годах юности отсутствуют
Ответ на вопрос о том, откуда родом была Хюррем Султан, которую западные историки обычно именуют «Роксоланой, Россаланой, Роксой, Розой, Россой, Рузиак», доподлинно неизвестен. Галина Ермоленко, автор специального исследования о жизни Хюррем Султан, отмечает: «Появление Роксоланы в османском имперском гареме можно было сравнить с проекцией метеорита или яркой кометы в ночном небе». Некоторые европейские исследователи и историки утверждают, что у Хюррем Султан были русские корни.
Михаил Литвин, посол Литвы в Крыму в середине XVI века, писал: «Любимая жена турецкого императора, мать его старшего сына и наследника, была в свое время похищена из наших земель». Венецианский посол Наваджеро называл Хюррем Султан «русской». По словам посла, она была так любима Его величеством, что при османском дворе не было более влиятельной женщины. Милая, кроткая, очень хорошо знавшая натуру Великого господина.
Другой венецианский посол Тревизано именовал Хюррем Султан «султаншей из России». Причины, по которым Хюррем Султан считали русской, исследователь Ермоленко объясняет так: «Убеждение в том, что Роксолана была русского, а не украинского происхождения, возможно, возникло в результате неправильного толкования слов "Роксолана" и "Росса". В ранней современной Европе слово "Роксолания" использовалось для обозначения провинции Русения (или Рутения) на Западной Украине, которая в разные времена была известна под названиями "Красная Русь", "Галичина" или "Подолье". В то время как современная Россия носила названия "Московия", "Московская Русь" или "Московское Княжество". В древности слово "роксоланы" использовалось для обозначения сарматских кочевых племен и указывало на поселения близ реки Днестр».
Также говорят, что европейцы называли Хюррем Султан «Роксоланой» в связи с польскоязычным понятием, означавшим «дева из Рутении». Согласно Самуилу Твардовскому, члену польского посольства в Стамбуле в 1620-х годах, Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина, небольшого городка близ Львова, у берегов Днестра. А как поется в старой буковинской народной песне, прекрасная молодая Настусенька была похищена татарами из Рогатина и продана в султанский гарем.
Завоевала сердце султана
Хюррем Султан была захвачена в плен татарами в одном из их набегов на берега Днестра. Каким путем в дальнейшем девушка прибыла в гарем — точно неизвестно. Попала ли она во дворец Сулеймана Кануни в Манисе или Стамбуле — об этом тоже существуют разночтения. Предполагается, что, когда Хюррем Султан была принята в гарем, ей было 14-17 лет. На лице девушки всегда сияла лучезарная улыбка, и в силу этой особенности ей было дано имя «Хюррем» (от персидского «веселая, радость приносящая» — прим. пер.)
Очень скоро Хюррем удалось затмить других наложниц гарема и завоевать сердце султана. В 1521 году родился наследник Мехмед. После этого Кануни уже не обращал внимания на других женщин. Хюррем Султан больше никому не позволяла приблизиться к нему. Отношения пленившей султана Хюррем с другими постоялицами гарема, особенно с Махидевран, матерью наследника Мустафы, с каждым днем становились все хуже. Иногда в конфликт вмешивалась мать Кануни Хафса Султан, пока ситуация не заходила слишком далеко, и напряженность на короткое время утихала.
После смерти Хафсы Султан в 1534 году Хюррем стала единоличной повелительницей гарема и первым делом добилась отправки своей соперницы Махидевран к сыну Мустафе в санджак. Более того, в дальнейшем, в то время как предыдущие падишахи не женились на наложницах, Хюррем, согласно разным версиям, в 1533 или 1534 году официально стала женой султана. До самой своей смерти в 1558 году Хюррем оставалась его главной любовью и спутницей жизни.
Смерть Хюррем Султан
В отличие от предыдущих родивших наследников жен султанов Хюррем Султан не поехала в санджак вместе со своим старшим сыном Мехмедом, когда тот был отправлен в Манису в 1542 году для управления санджаком. И в дальнейшем Хюррем, когда в санджаки в качестве губернаторов были отправлены двое ее сыновей, все равно не покинула Стамбул. На это, в частности, повлияло ее нежелание отдавать предпочтение кому-то одному из сыновей, оставлять в одиночестве в Стамбуле своего страдавшего физическим недугом сына Джихангира, а также покидать Кануни.
Но Хюррем не оставляла и наследников, часто приезжая к ним в подведомственные провинции. В 1543 году Хюррем навестила наследника Мехмеда в Манисе и наследника Селима в Конье. В 1544 году Хюррем собрала своих сыновей в Бурсе, куда приехала вместе с дочерью Михримах и ее женихом Рустемом-пашой. В 1547 году Хюррем вместе с Джихангиром провела целый месяц рядом с наследником Селимом, который был направлен в Манису после смерти Мехмеда. Хюррем также ездила к Селиму в Эдирне во время похода Сулеймана на восток в 1548 году, когда наследнику было поручено охранять западные границы империи.
Согласно докладам венецианских послов Наваджеро и Тревизано, датированных 1553 и 1554 годами, Хюррем Султан, которой в эти годы было уже около пятидесяти, по-прежнему оставалась очень любима султаном Сулейманом Кануни, несмотря на свой немолодой возраст. По словам послов, Хюррем Султан была величайшей любовью всей жизни Сулеймана, его родственной душой и законной женой, а также женщиной необыкновенного характера.
Хюррем Султан в обход наследника Мустафы расчистила путь к трону своим сыновьям, но так и не смогла увидеть их вступления на престол. Во время поездки в Эдирне вместе с Кануни в 1558 году состояние здоровья Хюррем ухудшилось, все усилия врачей были тщетны. Один мекканец, который находился в то время в Стамбуле, вспоминал, что Хюррем Султан в течение некоторого времени страдала от лихорадки и острых болей. Вскоре после того, как Хюррем Султан привезли в Стамбул, в середине апреля 1558 года она умерла. Гроб до мечети Баезида пронесли на своих плечах визири, после совершения намаза под руководством шейхульислама Эбусууда Эфенди Хюррем была погребена у мечети Сулеймание.
Благотворительность Хюррем Султан
В 1536 году по инициативе Хюррем Султан в стамбульском Аксарае был построен религиозно-социальный комплекс «кюллие», включавший мечеть, благотворительное учреждение «имарет», медресе, больницу, начальную школу, фонтан. Это был первый кюллие, возведенный в Стамбуле Синаном в качестве главного архитектора. Кроме того, Хюррем Султан построила религиозные комплексы в Эдирне и Анкаре. Обеспечила Эдирне подачей воды. Построила богадельню и имарет в Иерусалиме, благотворительный комплекс в Мекке. Кроме того, в Стамбуле тоже были построены имарет и два хамама.