Я никому не верю. Холодно, все время холодно. Спиной повсюду чувствую пристальный взгляд Путина. Все кажутся слишком слабыми, слишком ранимыми, безнадежными, лидеры кажутся избалованными. Это дети богатых родителей — принцы и принцессы, которые почти не знали жизненных сложностей.
С тех пор как я узнал, что мы с Бени Ганцем (израильский военный и политический деятель — прим. ред.) учились в одной иешиве (название института, являющегося высшим религиозным учебным заведением в Израиле — прим. ред.) для старшеклассников — «Ор Эцион» и болеем за одну футбольную команду — «Хапоэль Петах-Тиква», я беспокоюсь за будущее страны. Очень беспокоюсь. Если хотите знать, то и вы должны волноваться. Израиль еще не готов к лидеру, у которого есть со мной что-то общее. Даже если сейчас кажется, что речь идет об отдалённом сходстве или случайном совпадении, мы встали на скользкую дорожку.
Человек — это пазл, состоящий из гораздо меньшего числа деталей, чем он думает. Это как поездка на автобусе. Чем дольше человек с вами едет, тем выше шанс, что вы едете в одно и то же место. На мой взгляд, опасность в том, что всё больше и больше политиков будут перенимать всё больше моих биографических данных (можно представить, да?), и все закончится тем, что в ходе эволюции, пазл сойдется — и во главе государства окажется такой человек, как я. И тогда у нас с вами начнутся серьезные проблемы. Я, конечно, не говорю вам, как голосовать, но примите это во внимание.
На самом деле меня особо не интересует ни биография Ганца, ни детские воспоминания других политиков, я не великий психолог. Но хаотичное и бурное чтение биографии Владимира Путина «Новый царь», написанной Стивеном Ли Мэйерсом (Издание «Ам Овед», перевод Кармит Гай) серьезно меня потрясло и заставило сравнить детские переживания и биографию израильских и зарубежных лидеров. И теперь я заволновался.
Так бурно и хаотично я уже действительно давно ничего не читал. Это не рецензия на книгу. Не знаю, самая ли это полная биография Путина (хотя автор — бывший главный редактор «Нью-Йорк таймс» в Москве и отличный писатель). Это даже не рекомендация в обычном смысле этого слова и, конечно же, не геополитический разбор. Для этого у нас есть умный и блистательный Йоав Керни (колумнист нескольких израильских газет — прим. пер.).
Для меня это хаотичное и бурное чтение в самом прямом смысле. Я читаю несколько страниц и просто падаю, да что там падаю, бесконтрольно проваливаюсь в глубокий и в то же время беспокойный сон. Мою душу похитили, я вижу яркие видения, которые сменяют друг друга по мере того, как я продвигаюсь дальше по страницам книги и жизненному пути Путина.
В первой части книги я вместе с родителями Путина наблюдаю за событиями Второй мировой войны и блокадой Ленинграда. Холод, голод, страх, повсюду смерть, люди, жизнь которых закалилась о камни. «Смиренная душа русского простолюдина, измученная трудом и горем, а главное, всегдашнею несправедливостью» — эта цитата из «Братьев Карамазовых» Достоевского стала эпиграфом к книге. Мне снится, что я брожу меж снегов по улицам города, в котором никогда не был, в моих ботинках дыры, о носках и говорить нечего.
Вместе с маленьким Володей я расту в условиях страшного дефицита, тесноты и бедности на развалинах мира. Мы бегаем за крысами по лестничным пролетам, пропахшим потом и вареной капустой в доме по адресу Басков переулок, 12 (дом в Ленинграде, где жила семья Путиных, — прим. ред.). Мы занимаем одну комнату [в коммунальной трехкомнатной квартире] на пятом этаже. В квартире нет водопровода. Помимо нас, здесь живут еще две семьи, но одиночество почему-то чувствуется больше, чем теснота. От агрессивных пьяниц из нашего двора мы получаем гораздо больше ударов, чем наносим. Все на всех стучат, а смертный приговор — обычное дело. В нашем мире нет ни любви, ни даже улыбки.
Просыпаюсь от паники и ужаса, отбрасываю книгу. Мне холодно. Сердце леденеет. Я чувствую, как оно каменеет, чем взрослее мы с Володей становимся, и чем больше прочитано. Мне нужен перерыв. Я никогда не читал так медленно.
Завариваю чай и читаю о жизни других лидеров — в Израиле и мире. Трамп, Меркель, Макрон, Эрдоган, Трюдо (Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, — прим. ред.), Нетаньяху, а также Ганц и Лапид (Яир Лапид, израильский журналист, писатель, драматург и государственный деятель — прим. ред.). Все не так. Не то чтобы я раньше этого не знал, но на этот раз как будто угол шкафа придавил мой мизинец на ноге. В целом речь идет о богатеньких детках — принцах и принцессах, которые едва ли сталкивались с какими-либо трудностями и препятствиями в жизни. Ави Габай (израильский политик, лидер партии Авода — прим. ред.) рос с 12 людьми в асбестовой хижине площадью 90 квадратных метров, и лишь потом добился успеха, а Эрдоган (я не сравниваю) рос в трущобах и продавал в детстве лимонад и закуски, но, в общем, миром правят избалованные люди.
Это не значит, что сильные мира сего не знали бед, боли, потерь и нужды — все мы люди и все страдаем. У всех разбивалось сердце и болел зуб. Все мы проигрывали, теряли, падали, плакали и хотели умереть. Все искали, боролись и побеждали. Все мы терялись во времени. Жизнь есть жизнь, это понятно, но здесь мы говорим о совершенно разных уровнях борьбы и тяжелых уроках.
Единственный, кто оказался близок к Путину, — китайский лидер Си Цзиньпинь. Он тоже родился и вырос при диктаторском режиме. Его отца исключили из партии, сестру убили, мать объявили врагом революции, семейный дом разграбили. Си Цзиньпинь был вынужден прервать учебу и присоединиться к программе Мао, целью которой было «искоренить буржуазную мысль среди молодежи». Он бежал, был арестован, отправлен в трудовой лагерь. В общем, повидал всякое. Возвращаюсь к книге. Путин спасается от голода и нищеты, всё еще страшных, но уже не настолько. Он поступает на службу в КГБ, и вот мы переходим на темную сторону. Мои сны полны предательств, доносов, интриг и ложных показаний. Я слежу за друзьями и женой, мои дети следят за мной, соседи — все до одного — тайные и двойные агенты с причудливой паранойей. Рука закрывает рот, на спине глаза, у стен есть уши. У меня нет друзей, я хожу по бесконечным тёмным коридорам. Коридор с крысами или правительственный коридор — все одно. Главное — продолжать путь.
На сайте «Ядан» я прочитал о международной исследовательской группе (с участием ученых с факультета естественных наук Тель-Авивского университета, возглавляемого доктором Ясмин Мероз), которые разрабатывали робота, движущегося не так, как остальные. Обычно роботы передвигаются с помощью ног или колесиков, но легко спотыкаются о препятствия. Исследователи предложили новый подход: робота, который имитирует движение таких вьющихся растений, как плющ или виноград. Он движется медленнее, но может преодолеть любое препятствие. Непреклонное, терпеливое, упрямое, амбициозное растение. Прямо, как сами знаете кто. Наши лидеры, и не только наши, больше похожи на маленькие пластиковые одноразовые цветы.
Телефонный звонок заставляет меня подпрыгнуть. Я на диване, а не в подвалах министерства государственной безопасности ГДР. Я не отвечаю, неизвестно, кто подслушивает. Никому нельзя доверять. И холодно. Все время холодно. Вы можете увидеть, как замерзает мое сердце, это напоминает что-то из мифологии. Повсюду спиной чувствую застывший взгляд голубых глаз Путина. Все кажутся слишком слабыми, слишком уязвимыми, безнадежными. Он продолжает двигаться вперед, и я вставляю спички в глаза, просто чтобы не заснуть, чтобы не видеть снов.
Получается не всегда. Может это русская четверть меня, которая хочет завладеть мной так же, как Путин хочет завладеть миром. Сны движутся в другом направлении. Мы наращиваем силу, пробуждаем аппетит, даем ростки, как растение, которое расползается во все стороны. К нам начинают относиться серьезно. Сила пульсирует, как кольцо из «Властелина колец», берущее мощь из пальца, который его носит. Могу делать, что хочу, и никто из насмешников не может меня остановить. Я закрываю глаза, снимаю рубашку и погружаюсь в холодную реку, набрасываю лассо на крокодила, который сидит на медведе. Куда это приведет? Я только на середине книги. Не говорите, чем она закончится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Шикарный бред! Но что то в нем есть... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 drago1969, что, кроме фантастики, они могут написать о России? 
| 0 drago1969, здесь рецензия, прочитайте книгу «Новый царь»! И сможете пощупать бред своими руками. 
| 0 drago1969, только, что хотел это написать... 
| 21 Создалось впечиатление, что книжку Мэйерса печатали на бумаге из конопли чтобы прочитанную страницу можно было выкурить дабы понять что там написано. И автора статьи после нескольких выкуренных страниц самого потянуло в графоманство. 
| -51 У Путина и детство тяжёлым было. Жил на 5 этаже в коммуналке, таскал дрова по лестнице, соседи, товарный дефицит...Вполне его понимаю, я тоже мало чего хорошего в СССР видел. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 10 Kvazar, По вам это ОЧЕНЬ заметно, но СССР здесь ни причём... 
| 0 KalikP, коммуналка-коммунизм, однокоренные слова ) 
| 2 Kvazar, для подобных Вам, отдельная квартира - ещё хуже. 
| 0 Чавойта? У меня отдельная в провинции-цветочки, книжечки, огромадный холодильник с авокадо, соседей алкашей нет ) 
| 8 Kvazar, "соседей алкашей нет )" ------------------- подозреваю, что и мухи сдохли 
| 0 Ватный Суслик, есть, они мне не мешают, песни не орут, бутылками не гремят ) 
| 3 Kvazar, да ты до сих пор в коммуналке живешь с алкашами… Удивлен, что они тебя еще не прибили пустой бутылкой! 
| 0 Ольхон, коммуналка тоже моя, жду реновации. Сдать не получаются, все оттуда бегут с вытаращенными глазами. 
| 5 Да уж, занимательно, слов нормативных нет. Куда там Достоевскому с записками известными; там и Гоголь не дотягивает, пасует просто. Прав был поэт в отношении подобных: "Ваш диагноз - паранойя, Это значит - пара лет!". 
| 4 Забыл добавить - это фото имеется в рецензируемой книге? А подпись какая? Случайно не "Володя несёт свежепойманную крысу на обед"? 
| -4 Талантливый стёб, хорошее чувство юмора у автора Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Taraz KZ, "...Не знаю, самая ли это полная биография Путина (хотя автор — бывший главный редактор «Нью-Йорк таймс» в Москве и отличный писатель)." После этой фразы, ход мыслей проясняется и чтение превращается в удовольствие. Автор БРАВО! 
| 2 По крайней мере, ЭТО было любопытно прочесть. 
| -27 "я расту в условиях страшного дефицита, тесноты и бедности на развалинах мира. Мы бегаем за крысами по лестничным пролетам, пропахшим потом и вареной капустой в доме по адресу Басков переулок, 12 (дом в Ленинграде, где жила семья Путиных, — прим. ред.). Мы занимаем одну комнату [в коммунальной трехкомнатной квартире] на пятом этаже. В квартире нет водопровода. Помимо нас здесь живут еще две семьи" Какая классная сказка! Все же знают что в совке такого и близко не было. А про КОММУНАЛКИ в Ленинграде - это вообще лютый бред. Все знают что из там нет. У каждого советского гражданина была собственная отдельная жилплощадь. Совколюбики не дадут соврать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 явился и стал откладывать кирпичи. строитель, одним словом)) 
| 0 Ватный Суслик, Строитеь-интеллигент со средним образованием.(Он же- гадюка семибатюшная):) 
| 4 Spax2018, Не могу понять.....и откуда у тебя такая злость, желчь и безумие??? Мне думается, что ты из этих, бездомных в ню йорке, которые живут в картонных коробках и для них коммуналка в Ленинграде КОНЕЧНО ОТДЕЛЬНАЯ ЖИЛПЛОЩАДЬ!!! 
| 1 Чего это они в Израиле вдруг мёрзнуть стали? 
| 10 Палата №6 с редкостными графоманами...
Показать новые комментарии (0)drago1969
Чтоб я так жил
Taraz KZ
Славер
14771
Kvazar
KalikP
Kvazar
Чтоб я так жил
Kvazar
Ватный Суслик
Kvazar
Ольхон
Kvazar
chaldonc
chaldonc
Taraz KZ
Taraz KZ
Open Gamer
Spax2018
Ватный Суслик
ипатийколорад
pripadchevao
paxamericana
ДОК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)