С ростом популярности морских круизов вдоль побережья Финнмарка (самая северная губерния Норвегии — прим. перев.) Норвегия вынуждена все больше полагаться на помощь российских спасателей.
Если случится катастрофа, собственных ресурсов может и не хватить, бьют тревогу власти.
Учитывая нехватку спасательных средств, худшим вариантом развития событий власти губерний Тромс и Финнмарк считают кораблекрушение или пожар у берегов Северной Норвегии.
«Наши ресурсы ограничены, и мы сильно зависим от иностранной помощи», — объясняет глава местного комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций Ронни Шелдеруп (Schjelderup).
В минувшую субботу, когда круизный лайнер «Викинг скай» попал в аварийную ситуацию в Хустадсвике, спасательные вертолеты эвакуировали почти 500 из 1 373 человек, находившихся на борту. У корабля отказали все четыре турбины, он чуть было не сел на мель, но экипажу все же удалось запустить одну из турбин.
Этим летом на мыс Нордкап прибудут 108 круизных рейсов, крупнейший из которых рассчитан на 3 тысячи пассажиров. Еще 21 зарубежный лайнер пойдет на архипелаг Шпицберген. Крупнейший вмещает уже до 5 тысяч пассажиров. Наконец, в Арктику отправятся и лайнеры поменьше. Некоторые из них пойдут еще дальше — к Северному полюсу.
Если случится непредвиденное, координировать спасательную операцию придется местным властям, и Шелдеруп оптимизма не питает.
«По данным нашего анализа рисков, худшее, что может произойти, — это несчастный случай на борту крупного лайнера. Тогда проблем не оберешься, и этого нельзя не признать», — отмечает Шелдеруп.
Вертолеты улетели на юг
Сегодня в Лаксельве в Финнмарке имеется один-единственный спасательный вертолет, не считая гражданских вертолетов в Хаммерфесте, но они обслуживают нефтяную промышленность. Кроме того, на помощь может прийти береговая охрана — скоро ее суда также оснастят вертолетами. В то же самое время норвежские вооруженные силы перебазируют большинство своих вертолетов «Белл» (Bell) из Тромса на новый аэродром на юге страны.
Поэтому Финнмарку потребуется помощь со стороны. Особенно из России, ведь у нее на Кольском полуострове базируются большие вертолеты.
Шелдеруп считает главными вызовами нехватку ресурсов и большие расстояния. Несчастные случаи чаще всего происходят в непогоду.
Хотя всякое решение принимает капитан, Шелдеруп советует всем следить за прогнозами погоды и штормовыми предупреждениями.
«Экипажи кораблей, следующих вдоль побережья, должны знать местность и быть в курсе погодных условий», — призывает Шелдеруп.
Если лайнеры компании «Хуртигрутен» — а она ходит вдоль побережья с 1893 года — направляются в порт укрываться от надвигающегося шторма, другим следует задуматься, не последовать ли их примеру, считает он.
Головная боль от круизных лайнеров
Сёльве Танке Хувден (Sølve Tanke Hovden) проработал спасателем 20 лет, а до этого служил в береговой охране. О кораблекрушениях и ликвидации их последствий он написал две книги.
«Мы знаем, что кораблекрушения неминуемы, но не знаем, где и когда произойдет следующее», — объясняет Хувден. Летом 1989 года, когда советский круизный лайнер «Максим Горький» с 954 пассажирами на борту столкнулся с айсбергом и чуть было не утонул, он командовал спасательной операцией на сторожевом корабле «Сенья». Тогда норвежцы спасли 768 пассажиров — и это еще повезло, что погода была хорошая, обошлось без жертв и серьезных ранений. Хувден считает, что круизные лайнеры создают спасателям массу проблем.
«За последние три десятилетия уровень нашей подготовки повысился. Мы проводим учения и строим планы. Но ведь и круизных судов стало гораздо больше. К тому же крупные лайнеры теперь заходят гораздо дальше на север», — рассуждает Хувден.
Быстрая реакция русских
Норвегия заключила соглашения о спасении с соседними странами. Если на севере случится крупная авария, ключевую роль сыграют вертолеты и другая спасательная техника из России.
По мнению Хувдена, худшее, что может произойти, — это пожар на борту. В таком случае действовать придется стремительно.
«В случае аварии в Арктике может быть затруднена связь с окружающим миром. Когда на прошлое Рождество в районе Шпицбергена потерпел крушение креветочный траулер, береговая охрана уловила сигналы бедствия лишь чудом».
Справка
Спасательные ресурсы Норвегии координируются спасательными центрами. Они распоряжаются имеющимися в наличии вертолетами, буксирами, судами береговой охраны и их экипажами.
Недавно норвежские ВВС получили четыре новых спасательных вертолета AW 101. Они заменят существующие машины «Си Кинг» (Sea King).
Береговая охрана вскоре получит три новых вертолетоносца. Однако с вводом новых вертолетов в эксплуатацию не все гладко: поставки вертолетов NH-90 выполняются с большим опозданием.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 да ну их , пусть сами чебурахтуются ... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Кончита ПТУРС, когда затонул Курск норвеги помогли с водолазами и подводной техникой. 
| 0 Яуген, помощь - это бесплатно. Как лендлиз. Так же ? 
| 0 Яуген, таки и мы им могли помочь "подводный фрегат " поднять... Только они не просили , тк. военные секреты никто не отменял , а после "святых девяностых" , когда "Курск" погиб, у нас полный развал был со спасательной службой 
| 0 Кончита ПТУРС, Норвегия принимает участие в строительстве Северного 2. 
| 14 Вот я не понял. Типа богатая процветающая демократическая капиталистическая страна с самыми высокими налогами не в состоянии финансировать самодостаточную спасательную службу?! И вынуждена просить помощи у авторитарной клептократической недавно вырвавшейся из оков социализма с порванной в клочья ссанкциями экономикой России? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 realAVA, кто-то откусил больше, чем может прожевать. Привлекают туристов, получая прибыль с них, одни, а обеспечивают их безопасность совсем другие, и первым хочется боооольше. Обычный случай приватизации доходов и обобществления расходов. А Норги совсем небольшие, потому обобществлять там особо нечего. Отсюда проблемы со спасательной службой, которая рассчитана на тонущий траулер, но не на лайнер, который каким-то х-ном занесло туда, куда и ледоколы нечасто заносит. 
| 1 realAVA, ну так богатый - это тот, кто, в частности, умеет оптимизировать расходы. Зачем содержать "самодостаточную спасательную службу", если можно просто поканючить, и добрый восточный сосед придет на помощь 
| -6 не нужно спасать чужих, нужно экономить наш бюджет. Потом выразим дежурное соболезнование и фцё. Не нужно относиться лучше к ним чем они к нам. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Альфонс, не будь жопой с ручкой. 
| -1 Альфонс, когда затонул Курск норвеги помогли с водолазами и подводной техникой. 
| 1 Альфонс, Что "погоняло", что мысли - одно другого достойно. 
| 1 Альфонс, если бы ты хоть краем ушной раковины слышал бы о морском праве, знал бы что перед началом спасательных операций подписывается контракт на спасание, который очень выгоден для спасателей. Одно спасание может компенсировать затраты на содержание береговой охраны в регионе за несколько лет. 
| 2 Альфонс, и стать такими же как пиндосы? Спасибо, увольте. 
| 1 Но как мы можем кого-то спасть, если все полимеры пофуканы, а экономика разорвана в клочья ещё пару лет назад? :) Хочется заслушать невнятные бормотания на данную тему наших местных демократиков. 
| 0 Купите Ми-14ПС! 
| 3 То агрессор, то спаситель?! Вы бы уже определились! А то по ситуации, когда вам выгодно.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 intuzazist, агрессивный спаситель! ) 
| 0 Товлачеров, ну-у, или спасительный агрессор!!! 
| 0 Вообще ничего не понятно. У нас граница общая на севере, в тех местах гражданские не ходят, кроме рыбаков. И да, кто это еще собрался к полюсу на круизёре? Чудно и чуднО. 
| 1 Главное - это порядок! Состояние всех пожарных шлангов подлежит проверке за час до начала пожара! 
| 0 А в чём ценность такого своеобразного времяпровождения - круиз из Тромсё в Ставангер, 1300 км скалистого берега при температуре -5..+3 и снеге с дождём? Да ещё и по цене от 200 до 600 евро за двухместную каюту в сутки? Алкоголь дьюти-фри? Я бы столько не выпил... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 SergKz, есть любители видеть за окном солнце, пальмы и песок, а есть кто любит видеть моросящий дождь под низко плывущими серыми тучами среди суровых скал и льдов. 
| 0 SergKz, выпил бы. Лихая беда начало! 
| 0 SergKz, снег с дождём не всегда. А вобще достаточно забавно. Стоишь на палубе, куришь, любуешся скалами. 
| 1 Морской кодекс никто не отменял. Даже мариманы пиндостана спасают терпящих бедствие. Про русских и говорить нечего. Мы по-другому не можем, заточены когоньть спасать, из огня вытаскивать... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Donproperdon, Это да. На чужой карман рады стараться. 
| 0 rodevaan, а ты с утопающих деньги возьмёшь? Ты видимо укр
Показать новые комментарии (0)Кончита ПТУРС
Яуген
c5
Кончита ПТУРС
scorpio111155
realAVA
AlexKonov
Synoptic
Альфонс
jadefalcon
Яуген
markinolegvlad
pavliksokolof
ovs13ripe
Консервативный реакционер
jadefalcon
intuzazist
Товлачеров
старик Изрыгиль-Оглы
and_ivanov
aswan37
SergKz
Глаголящий Русич
aswan37
Suxar
Donproperdon
rodevaan
Donproperdon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)