Неослабевающий интерес к Мурманску
В прошлый раз я опубликовал статью «Крушение самолета «Сухой Суперджет-100» разрушило надежды России» о катастрофе, произошедшей в аэропорту «Шереметьево» 5 мая. Этот рейс направлялся в Мурманск, расположенный в Арктике.
Скорее всего, японцы практически ничего не знают об этом городе. Тем не менее со стратегической точки зрения он весьма важен. С этим городом связано много интересных эпизодов. В этот раз я расскажу о Мурманске, который является окном в Северный Ледовитый океан.
Рождение Мурманска
Мурманск был основан 4 октября 1916 года. Стоит отметить, что Мурманск — это последний город, появившийся в Российской империи, которая прекратила свое существование в 1917 году.
В то время была в разгаре Первая мировая война. Россия была на стороне союзников и вела ожесточенные бои с Германией. Поскольку Балтийское море находилось под контролем Германии, чтобы получать материальную помощь от союзников — Великобритании и Франции — Россия решила построить порт на земле Мурман.
Строительство порта было завершено в 1915 году. 4 октября 1916 года прошла церемония, приуроченная к окончанию возведения православного собора, и сейчас этот день считается датой основания города.
К слову, в то время русские называли норвежцев и норманнов «мурманами». Это слово впоследствии также стало употребляться и для обозначения всего Кольского полуострова.
Портовый город, появившийся в 1916 году, получил название Романов-на-Мурмане. В 1917 году династия Романовых была свергнута в результате революции, и в том же году город был переименован в Мурманск.
Когда порт только появился, там не было российских войск, поэтому Мурманск от нападения Германии охраняли британские и французские подразделения. Когда династия Романовых оказалась свергнута, последний российский император Николай II планировал бежать за границу через Мурманск. После завершения Первой мировой войны иностранные войска покинули этот регион.
Когда СССР возглавил Сталин, развитие Мурманска ускорилось. Советский писатель Максим Горький, посетивший Мурманск в 1929 году, высоко оценил вклад молодежи в строительство города. В начале 1930-х годов Мурманск был самым быстроразвивающимся городом в СССР.
Вклад в победу
В 1933 году в Мурманск с ревизией приехал Сталин, в связи с чем оборона региона была укреплена. Это стало началом советского Северного флота.
С тех пор в Мурманске начали предприниматься попытки организовать судоходство в Северном Ледовитом океане. В России есть еще один город, имеющий выход в Северный Ледовитый океан — Архангельск. Тем не менее в сравнении с Архангельском, который замерзает зимой, незамерзающий Мурманск находился в более выгодном положении, поэтому в 1936 году советское транспортное управление в Арктике было перенесено из Архангельска в Мурманск.
Первопроходцем по Северному морскому пути был легендарный капитан Владимир Воронин. Благодаря его усилиям выяснилось, что Северный Ледовитый океан пригоден для судоходства. В 1938 году был спущен на воду первый советский ледокол «Сталин».
Как я отметил выше, портовый город Мурманск появился по причине необходимости получения материальной помощи от Великобритании и Франции во время Первой мировой войны. Город выполнял аналогичную миссию и во время Второй мировой. СССР, которому вновь пришлось воевать с Германией, стал получать оружие из США в соответствии с законом о ленд-лизе. Мурманск, имеющий выход в Северный Ледовитый океан, стал одной из основных точек приема американской помощи.
Тем не менее пришлось столкнуться со множеством трудностей. В начале войны немецкие войска нанесли авиаудары по Мурманску, и порт лишился своих функций. Соглашение о ленд-лизе вступило в силу летом 1941 года, и коалиционные силы, посетив Мурманск и Архангельск, рекомендовали в качестве порта приема Архангельск, поскольку Мурманск находился в плачевном состоянии.
Тем не менее Сталин был зациклен на незамерзающем Мурманске, и в конечном итоге оружие стали поставлять именно туда. Первый американский корабль зашел в Мурманск 11 января 1942 года. Однако немцы продолжали бомбить город. В то время мурманские постройки в основном были деревянными, и в июне 1942 года город практически сгорел дотла. От угрозы нацистов Мурманск избавился лишь в октябре 1944 года.
В 1974 году на холме над портом был установлен внушительный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», который и по ныне является символом города. Был признан вклад города в победу над Германией, и в 1985 году Мурманску было присвоено звание города-героя.
Мурманск и северное сияние
Говоря о Мурманске, стоит особо отметить тот факт, что город расположен на высокой широте: 68 градусов и 58 минут. Это намного выше 66 градусов и 33 минут, территории, пролегающие севернее этой линии, уже считаются Арктикой.
В 2013 году я был в командировке в Мурманске, и это была моя первая моя поездка в арктический регион. Поскольку город находится на такой высокой широте, летом солнце не заходит, и стоят белые ночи, а зимой оно практически не поднимается над горизонтом. Туристы отправляются в Мурманск, чтобы увидеть северное сияние, в Японии также организуют соответствующие туры.
По широте Мурманск находится в Арктике, однако недалеко от города протекает теплое Северо-Атлантическое течение, поэтому зимой порт не замерзает (можно сказать, что Мурманск — самый северный торговый порт в мире). В связи с этим там не так холодно, несмотря на высокую широту.
В настоящее время Мурманск — крупнейший в России рыболовный порт; там берет начало Северный морской путь, а также располагается командование Северным флотом. Можно сказать, что для России, которая хочет стать арктической державой, Мурманск является наиважнейшем плацдармом.
При этом Северный флот базируется в Североморске, который находится примерно в 25 километрах от Мурманска на северо-восток. Это закрытый город. В Мурманске есть только торговые и рыболовные порты, поэтому там нельзя увидеть военные корабли и подводные лодки. Зато можно познакомиться с атомными ледоколами. В 1989 году был выведен из эксплуатации первый в мире атомный ледокол «Ленин», который был спущен на воду в 1957 году, однако его оставили в Мурманске и превратили в музей. Действующие атомные ледоколы базируются в Мурманске, и их можно увидеть в порту.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 О своем родном городе - "Мурманск, город мой широкоплечий, Грудью дамб улёгся на залив. День ушёл. У окон бродит вечер. У причалов сердится прилив." 
| 0 Мурманск база Северного флота способного трижды уничтожить земной шар. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, В самом Мурманске, вроде, ничего такого и нету. Чуть в стороне... 
| 0 liova01, Пентагон тоже не в Вашингтоне. 
| 0 liova01, в самом Мурманске 35-й завод и штаб тыла СФ. 
| 0 Паутиныч, Как и ЦРУ и АНБ. Думаю, что не три, а потора раза. Тихоокеанцы на Камчатке тоже работают! 
| 0 Паутиныч, вы верно там не бывали. Баз по заливу много , но не в Мурманске. 
| 0 Паутиныч, Североморск, вообще-то. 
| 0 В Заполярье сейчас солнце вообще не заходит. Никак Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, И это производит на свежего человека шокирующее впечатление - организм чувствует, что его дико обманывают, и реагирует не всегда адекватно:)) 
| 0 Jackson 57, Бывал в Ухте в 92. Часто бывал. И по два раза в день. Как-то не заметил особого отношения организма. Но тогда я был намного моложе. 
| 0 автор подозрительно политкорректен 
| 0 Прогиб не засчитан. Не раскрыта тема японской оккупации Забайкалья в 1917-1920гг. И очень подозрительно, что нигде не про мелькнуло словосочетание Северные территории. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добрый Папа, А они про свою оккупацию и не особо вспоминают... Опасаются от Китая получить претензии. 
| 0 Я отслужил в своё время в Североморске свои два года. В увольнение сходил один раз - только для того, чтобы с главной набережной посмотреть поближе на авианосец "Киев". А то Яки-38 летали точно над моей ТЦ, а как садились на палубу, и не видно было толком, так как из-за сопки высовывался только самый кончик лётной палубы:)) 
| 0 джап что-то такое слышал и кое-что видел - но грамотно написать ничего так и не сумел слабая троечка с большим минусом, садись! 
| 0 Ай да мурманы, такую статью проплатили))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, сейчас регулярно туристические лайнеры в Мурманск заходят. Особенно часто среди туристов заметны китайцы, причем молодые парни и девчата почему-то. 
| 0 Кольский лопарь, Блин, помнится, на Кавказ молодых немецких туристов много приезжало. Посмотреть... 
| 0 Кольский лопарь, для Лёвы. "...помнится, на Кавказ молодых немецких туристов много приезжало" (С) Мы одного такого встретили на "Кругозоре" в 1998 году. Ходили с детьми в горы и решили заехать на канатке на Эльбрус, а потом пройти в сторону "Приюта 11" столько, сколько сможем. И вот на станции канатки "Старый Кругозор" увидели и услышали группу немцев. Там был и молодняк, и люди постарше. Но всех тех, кто что-то понимает, поразил один немец. Он стоял как-то отделно ото всех и в здоровенный бинокль весьма потёртого вида медленно и очень профессионально просматривал перевалы в ГКХ - примерно от Бассы до Чиперазау и Азау в боковом хребтике. Мужик выглядел лет на 75-80, но был такой весь из себя поджарый, подтянутый, и морда в таком характерном горном загаре - тот ещё волчара. Матёрый "Эдельвейсище"... 
| 0 Надеюсь, Япония не претендует на Мурманск. Жителям Мурманска, хранящим память защитникам Отечества большое моё уважение и пожелания счастья и добра. 
| 0 "Мурманск от нападения Германии охраняли британские и французские подразделения". Какая перла! Про американцев, только забыл...
Показать новые комментарии (0)drilling rig krylovka
Паутиныч
liova01
Паутиныч
Кольский лопарь
liova01
drilling rig krylovka
srgmkv
liova01
Jackson 57
liova01
Ватный Суслик
Добрый Папа
liova01
Jackson 57
Alexxandro
ДОК
Кольский лопарь
liova01
Jackson 57
Donproperdon
KalikP
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)