50 лет монументальному произведению
Сейчас популярен сериал «Нацузора», повествующий о рассвете японского аниме. Если говорить о мире телевизионного аниме, то стоит вспомнить о его рекордсмене-долгожителе «Садзаэ-сан». Это аниме попало в книгу рекордов Гиннесса, установив мировой рекорд по длительности пребывания в телеэфире. Его трансляция началась 5 октября 1969, и скоро ему исполнится 50 лет.
На самом деле, в России тоже есть мультик-долгожитель, которому с выхода первой серии исполнилось 50 лет. Конечно, речь идет «Ну, погоди!». Пилотная серия мультфильма вышла в советский эфир 6 мая 1969 года, а официальная трансляция началась 14 июня. Это означает, что «Ну, погоди!» даже немного старше «Садзаэ-сан».
Тем не менее в отличие от японского аниме, которое показывали постоянно, производство и выпуск «Ну, погоди!» периодически прерывались. Возможно, из-за этого рекорд Гиннесса был отдан «Садзаэ-сан».
В этой статье я хочу рассказать о советских и российских мультфильмах.
10 самых популярных мультфильмов
В связи с 50-летием «Ну, погоди!» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел телефонное анкетирование россиян и задал им несколько вопросов о мультфильмах. Участие в опросе приняли 1600 совершеннолетних граждан.
Россиян попросили назвать любимые мультфильмы (максимум до трех произведений). Как оказалось, на первом месте с большим отрывом оказался мультфильм «Ну, погоди!», который выбрали 65% респондентов. Примечательно, что на вопрос «Вы смотрели этот мультфильм?» положительно ответило 98% опрошенных россиян. Можно сказать, что это народный мультик, сравнимый с «Садзаэ-сан».
Вкратце расскажу о других мультфильмах, вошедших в первую десятку.
«Ну, погоди!», занимающий первое место, это русская версия «Том и Джерри». Волк пытается поймать и съесть зайца, но каждый раз ему это не удается, и он попадает в различные неприятные ситуации. После всех неудач в конце серии волк произносит коронную фразочку: «Ну, заяц, погоди!».
На втором месте — «Простоквашино». Советский мультфильм вышел на экраны в 1980 году. Это продолжение мультика 1978 года «Трое из Простоквашино»; в 1984 году появилась также «Зима в Простоквашино», поэтому, скорее всего, сюда стоит отнести все версии мультфильма. «Простоквашино» — комедийная история про мальчика, который поехал в деревню, где завел себе новых друзей — кота и собаку.
«Маша и медведь», занимающий третью строчку, является новым мультфильмом, производство которого началось в 2009 году и продолжается до сих пор. Это история о том, как медведь заботится о девочке-непоседе Маше. Герои практически не разговаривают, поэтому этот мультфильм могут легко смотреть дети по всему миру без дубляжа и субтитров.
На четвертом месте — «Винни-Пух». Его показывали в СССР в период с 1969 по 1972 годы, представляет собой советскую версию американского «Винни-Пуха» (Winnie-the-Pooh). Там много диалогов, поэтому я думаю, он хорошо подходит для того, чтобы дети учили русский язык. Песни-скороговорки Винни-Пуха напоминают рэп, и сейчас они звучат весьма свежо.
«Крокодил Гена», занимающий пятое место, был создан в 1969 году. Изначально главным героем был он, однако персонаж второго плана Чебурашка резко набрал популярность и вышел на первое место. Сейчас Чебурашка очень популярен в Японии.
На шестом месте — мультфильм «Кот Леопольд». Он был в эфире с 1975 по 1987 год. История напоминает «Том и Джерри», только кот здесь — положительный и мудрый герой, а две мыши — хитрые хулиганы.
«Ежик в тумане», занимающий седьмое место, был выпущен в 1975 году. Его автор — мастер своего дела Юрий Норштейн. В нем используется метод анимации с применением вырезанных картинок, а не прозрачных целлулоидных пленок. Это глубокий мультфильм, который нравится даже взрослым. О Норштейне высоко отзывается аниматор Хаяо Миядзаки, для которого «Ежик в тумане» — один из любимых мультфильмов.
На восьмом месте находится «Том и Джерри», единственный зарубежный мультфильм в этом списке. В 1970-е годы в СССР его частично показывали по телевидению. В странах бывшего СССР бум этого мультика разразился в период с 1980-х по начало 1990-х годов, когда широкое распространение получили домашние видеомагнитофоны и пиратские видеокассеты.
На девятом месте — короткометражный мультик «Жил-был пес», вышедший на экраны в 1982 году. Это трогательное произведение о дружбе собаки и волка, которые помогают друг другу в сложных ситуациях.
«Бременские музыканты», занимающие десятое место, — одна из сказок братьев Гримм, поэтому сама история прекрасно известна во всем мире, однако в СССР она стала популярна благодаря экранизации в 1969 году. Композитор Геннадий Гладков написал музыку с элементами рока, что положительно сказалось на популярности мультфильма.
Особенности советских и российских мультиков
Итак, мы рассмотрели 10 лучших мультфильмов в России. Если провести более тщательный анализ, можно заметить общую тенденцию, характерную для классических советских и российских мультфильмов.
Практически во всех случаях главными героями являются животные. В «Простоквашино» и «Маше и медведе» появляются люди, но они изображаются равнозначными. Кроме того, число действующих лиц ограничено.
В целом для классических советских и российских произведений характерен стиль, при котором из сказок и детских книжек с картинками делают мультфильм. В особенности это касается «Ежика в тумане» и «Винни-Пуха», которые являются ожившими картинками.
И, наоборот, в советских и российских мультиках практически нет историй, подобных японским: герой сражается с корпорациями зла или добивается побед в спорте. Кроме того, мне кажется, что в российских произведениях не используется так называемая anime song (песня аниме).
Возможно, в России традиционно мультфильм позиционируется в качестве детского произведения, и поэтому популярны мультфильмы, похожие на книжки с картинками. Между тем в Японии аниме — это сфера развлечений также и для людей старшего возраста. По этой причине сюжеты более сложные, и в них присутствуют самые разнообразные персонажи. В культуре России нет своей манги или аниме, поэтому эти японские виды искусства привлекают российскую молодежь: всем хорошо известно, что российская фигуристка Евгения Медведева обожает «Сейлор Мун».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Шпионские страсти, Шайбу-шайбу, Пластилиновая ворона, Сказка сказок, Вышел зайчик погулять... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Волк и теленок, Самый страшный зверь, сборник Гора самоцветов, серия Три богатыря, мф-экранизация 12 произведений Шекспира, ... 
| 1 zwaan, А ещё "Падал прошлогодний снег", и "Карусель" с его "рыжим-рыжим, конопатым", двумя гусями и т.д. И вся эта зарубежная муть с ними и рядом не стояла. 
| 1 zwaan, Добовляю :): экранизации всех сказов Бажова, русские сказки (их много), Золотая антилопа (инд. сказка), китайская сказка про волшебную кисть, пародии для взрослых: "12345 вышел зайчик погулять", "Кино, кино..", "падал прошлогодний снег". Кроме того : м-фы вошедшие в "Смех и горе у Бела моря", очень смешные армянские мультики, мультики Свердл. студии про Мумми-троллей, экранизации древнегреческих мифов, "шиворот на выворот", мультики про самого маленького гнома, мультики про котенка по имени Гаф, господи, всего не перечислишь. И каждый мультик- бриллиант самой чистой воды!!! 
| 0 zwaan, "Как муравьишка домой спешил", "Тайна третьей планеты", "Мартынко", "На краю Земли", "Ветер вдоль берега" и т.д. причём в разные стороны... 
| -1 Перечисленные советские мультфильмы, слов нет, хороши, как и те, что не вошли в этот список, а мне ещё нравится чехословацкий мультфильтсериал, про крота. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 kdmitrii1966, Да, это классика - Зденек Миллер, 63 серии, 1957-2002. Есть еще цикл мф про Кржемелика и Вахмурку, 1970-1972. 
| 0 SSZ, точно-точно и про этих двоих, про Вахмурку.., совсем забыл про него. 
| -39 kdmitrii1966, Был ещё запоминающися польский "Лёлик и Болек". 
| 0 Поджигатель Мира, Из зарубежных, так же запомнился полнометражные Кот в сапогах (Япония), Принцесса подводного царства (Япония), Джек в стране чудес (Япония). 
| 0 kdmitrii1966, японский "Корабль призрак". 
| 0 teplomaster, а этот мультфильм, я наверное не смотрел. 
| 1 kdmitrii1966, Кржемелик и Вахмурка еще 
| 0 kdmitrii1966, "Стремянка и Макарон". ч/белые самые первые :) 
| 0 nagurnaja, эти мультфильмы часто показывали в программе "Спокойной ночи, малыши". 
| 0 nagurnaja, обожал в детстве Стремянку и Макарону) А музыку из даже на телефон закачал. 
| 0 В культуре России нет своей манги или аниме, поэтому эти японские виды искусства привлекают российскую молодежь: всем хорошо известно, что российская фигуристка Евгения Медведева обожает «Сейлор Мун». -----если фигуристка на чемпионате в японии использует музыку из анимэ то конечно это означает все молодые в россии любят анимэ как по мне то это все равно что слушать классическую музыку и говорить что вся она прелесть есть шедевры а есть на любителя также анимэ есть прикольные мульты из японии я еще в детстве смотрел корабль -призрак например или японская дюймовочка и много других 
| -39 На восьмом месте находится «Том и Джерри», единственный зарубежный мультфильм в этом списке. В 1970-е годы в СССР его частично показывали по телевидению. - Вероятно автор путает с "Микки Маусом", а не «Том и Джерри» 
| -44 Крокодил Гена - Вообще этот мультфильм, как представляю, был оной из идеологической диверсией против советской системы. Несмотря на название фильма главным героем показан не флегматичный крокодил Гена, а гость с Юга Чебурашка, в нынешней интерпритации мигранта, беженец прибывший в СССР нелегально в ящике с апельсинами. Само название ушастого персонажа о многом говорит Чебу+рашка. Чебу от слова отчебучить (избить, поколотить) и рашка - пренебрежительное название России, то есть по сути нанести России, как становой конструкции СССР ущерб, чтоб тот разрушился. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ХохлоБРЕХЛО, тебя лечить перестали? Или ты перешло на тяжелые наркотики? 
| 0 Александр Рыбакин, Это неудачная попытка идеологической диверсии - идеологическая граната взорвалась в руках метателя и оторвала ему "лишнюю кожу". Голова осталась неповреждённой - супротив бронекоры головного дуба нужны примерно те же средства, что и против тяжёлого танка:(( 
| 3 Хорошая попытка анализа темы, но недовершенная. В СССР с корпорациями были проблемы, поэтому мультфильмы учили детей(здесь автор прав) отношению людей между собой и решению проблем в этих отношениях. О "борьбе с корпорациями" на вскидку могу вспомнить "Капитан Врунгель" и "Мальчиш Кибальчиш". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, Был отличный мульт Скорая помощь (1949г.) Вот там вся суть западного империализма показана 
| 0 N 99, А еще Золотая антилопа 
| -5 Какой жуткий совок до сих пор сидит в головах жителей моей демократической России! Гораздо больше, чем предельно допустимые 12 процентов! Но ведь все эти слезливые чебурашки и простоквашки не идут ни в какое сравнение с нормальной увлекательной расчленёнкой и воспитывают в людях психологию раба тоталитарной системы. И я буду виртуозно жечь глаголом всех апологетов бесчеловечного совка и кровавого ублюдка Джугашвили! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 DriSpax2019, Немедленно обратись в клинику, что бы наложили органопластику на пробитый лоб. При удовлетворительном исходе операции может быть и вспомнишь в какой песочнице в детстве забыл свой совок, найдёшь его и успокоишься. 
| 0 DriSpax2019, "виртуозно жечь глаголом"? Ты это, что серьезно, с таким пафосом, о своих примитивных писульках? Твой потолок, быть редактором настенной газеты, в психбольнице! 
| 0 Советская мультипликация в рисованной её части действительно в техническом плане имела диснеевские корни. Тут уж ничего не поделаешь: кровавый большевистский совок гигабайтами и мегатоннами впитывал в себя всякую пакость со всего Мира, и отчего народы России так тщательно оберегали при поздних Романовых всякие светочи типа Константина Победоносцева, а правищий класс считал, что сильно жирно будет для России всякие излишества., ПМВ не было даже тяжелой артиллерии с авиацией, какие уж на фиг мультфильмы?! так вот, Штаты уже тогда были весьма развитой страной, хотя и не успели ограбить Германию полностью, и САМОЕ ГЛАВНОЕ: тогда американцы были в самом деле велики в науке, технологиях, искусстве.,- Чаплин с Манро, надеюсь, не вызывают вопросов? Так что не вижу ничего зазорного в использовании американского опыта, но есть и ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ отличие: Это идеология. "Плохие парни" в наших мультфильмах не подвергались садистским издевательствам в наказание, как тот же несчастный Том. Поэтому не зря в первый момент получения доступа на советский экран американских мультфильмов вышли "Чип и Дейл" и "Скрудж Макдак",- в них то ли изначально не было этого, то ли повырезали., понятно что второй сериал был пропагандистким, но все же. Интересно: "Чип и дейл" ещё разрешен в США?, а то их отношения с Гаечкой носят явно сексистский характер... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, только один вопрос: как можно Чаплина ставить через запятую с Монро? Чаплин - один из основоположников кинематографа, это больше, чем просто большие сиськи. 
| 0 aswan37, ставить как жанры. Есть вот такой, а есть вот другой. 
| 2 N 99, Советская мультипликация в рисованной её части действительно в техническом плане имела диснеевские корни. --- Первый русский мультик был гораздо до диснеевских :) Еще немое кино. Экранизация басни Крылова " Стрекоза и Муравей". 1913г. Диснею тогда было 12 лет. 
| 0 nagurnaja, в 1913-м году не было советских мультфильмов. Об опытах с насекомыми я знаю, но это был НЕ РУССКИЙ МУЛЬТИК, потому что 95% людей России об этом мультике не знали. 
| 0 N 99, но это был НЕ РУССКИЙ МУЛЬТИК, потому что 95% людей России об этом мультике не знали. --- А чей? Китайский? О Он снят в России и русскими. То, что мало людей ходило в кинотеатры, потому как самих кинотеатров было мало и были они не везде,- не делает первый русский мультик НЕрусским, потому как не все население России его посмотрело. 
| 0 А Карлсон? И при чём здесь Том и Джерри? Вот вернётся Калифорния в Россию, тогда уж - Том и Джерри... . 
| 0 а кто помнит плохие советские мультики?))) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -1 fivik, "Маугли", "Вовка в тридевятом царстве". 
| 0 Aptrash, да ну! Маугли - прекрасный мультфильм, не понимаю Вас. 
| 1 fivik, Изыскать именно плохие - сложно. Есть слабые, есть чрезмерно заидеологизированные, особенно те, что в районе 50-го года выпуска. Но это и не удивительно - "каковы джунгли, таковы и тигры..." Есть достаточно плохо сделанные технически - корявый рисунок и/или слишком большая дельта в кадра, и это современному взрослому глазу заметно, но тут надо делать поправку на время выпуска. С сегодняшней кочки зрения можно, конечно, докопаться много до чего, но любое явление искусства должно рассматриваться, в первую очередь, в терминах и в реалиях своего времени, иначе это будет просто глупо. 
| 1 fivik, кукольные мультики были так себе, рисованные-хорошие. 
| 0 Меркурий, про мартышку и удава кукольный. Однако классный. 
| -1 fivik, Любой "Таллинфильм" проктачески 
| 2 fivik, Плохие советские? Ватикан лет сорок назад рекомендовал пастве смотреть советские мультфильмы!
Показать новые комментарии (0)zwaan
SSZ
flightnavigator
nagurnaja
Open Gamer
kdmitrii1966
SSZ
kdmitrii1966
Поджигатель Мира
Поджигатель Мира
teplomaster
kdmitrii1966
AMD
nagurnaja
kdmitrii1966
nkuznecov
russ_land
Поджигатель Мира
Поджигатель Мира
Александр Рыбакин
Jackson 57
N 99
boise
boise
DriSpax2019
3rjksdfy15
kdmitrii1966
N 99
aswan37
N 99
nagurnaja
N 99
nagurnaja
ЭДС-45
fivik
Aptrash
fivik
Jackson 57
Меркурий
strokа07
strokа07
pafegosoff
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)