Трагический пожар в Соборе Парижской Богоматери оставил эхо в истории катастроф, приведших к повреждению или разрушению знаменитых архитектурных памятников. Будь-то Россия, Азия или Европа, «Фигаро» рассматривает последовавшие за ними проекты реконструкции, вставшие перед ними проблемы и вызванную ими полемику.
Утром 2 июня, за несколько минут до 10 часов Константин Мишуровский назначил своим шести звонарям встречу в нефе Храма Христа Спасителя на пятую воскресную службу после Пасхи. Официальный гид самой знаменитой московской церкви раздает музыкантам пюпитры. Этим утром он доверяет Мише, самому крепкому из них, пост дирижера под одним из главных 30-тонных колоколов с прекрасным видом на Кремль. Миша протягивает ремень от языка колокола вокруг своих богатырских плеч и тянет на себя огромный маятник, который на конце своего пути ударяет по бронзовой стенке.
Именно этого сигнала ожидают другие звонари, которые разместились в 20 метрах выше, соседней часовне, которая загромождена ведущими к другим колоколам канатами. Они тоже принимаются за дело. Начинается оглушительный полифонический концерт продолжительностью 20 минут. «150 лет назад, в царские времена, как и в западных церквях, все было достаточно хаотично, каждый звонил, как хотел. Сегодня мы звоним как один человек», — довольно говорит Константин, главный хранитель памяти этого места.
Звон колоколов Храма Христа Спасителя напоминает само здание, смесь продвижения путем проб и ошибок и научных исследований, имперских традиций и уступок новому российскому капитализму. Истрия этого святого места была настолько неспокойной, что ни одна архитектурная элита не смогла бы разработать огромное белое сооружение, которое предстает сегодня нашим глазам. Оно массивно, выспренно и даже слегка безвкусно. Царь Александр I распорядился возвести его в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Как бы то ни было, придя к власти столетие спустя, большевики раскритиковали «уродство» этого «пасхального кулича», который напоминал им царскую корону. А это было совершенно неприемлемо.
Гигантский Дворец Советов
5 декабря 1931 года один из самых верных соратников Сталина Лазарь Каганович распорядился взорвать его. Строение оказалось настолько прочным, что взрывчатку пришлось закладывать три раза. Долгое время на этом месте планировали возвести гигантский Дворец Советов со статуей бога-Ленина наверху вдвое выше статуи Свободы. В 1960 году здесь в конечном итоге появился открытый бассейн. Он просуществовал до 1994 года, когда под влиянием новой московской интеллигенции первый президент постсоветской России Борис Ельцин приказал восстановить храм. Идентичным — таково было его распоряжение архитекторам.
Сегодня можно сказать, что оно не было выполнено, а появление двух дополнительных колоколов (16 против 14 в имперском храме) является лишь одним примером множества допущенных с тех пор отступлений от правил. Стоит отметить, что сроки были слишком короткими. Кремль дал подрядчикам всего пять лет, чтобы завершить строительство к празднованию второго тысячелетия с рождения Христа. Для сравнения, у имперских архитекторов было в восемь раз больше времени, и за этот период сменилось три царя: храм был открыт Александром III в 1883 году.
В охваченной тяжелым финансовым кризисом России пришлось собирать пожертвования населения: московская мэрия взяла на себя лишь инженерные работы. «Правительство запустило общественную кампанию, и нам помогла даже воевавшая Чечня, как и McDonald's. Один чиновник-коммунист отдал месячную зарплату в память об отце, который мечтал увидеть отстроенный храм. Кто-то продал семейные драгоценности или завещал нам квартиру, а президент Аргентины Карлос Менем передал нам 30 000 долларов», — вспоминает Сергей Семененко, директор специального созданного Фонда Храма Христа Спасителя.
Главная проблема носила, скорее, технологический, чем финансовый характер. От развалин Александровского храма не осталось почти ничего, если не считать фрагментов, которые советские служащие с угрозой для жизни доставили в музей знаменитого МГУ. Колонны из серо-зеленого мрамора оказались в приемной ректора. Алексей Денисов, второй архитектор, которому поручили восстановление церкви, оказался во главе команды из 2 000 человек: ученых, химиков и реставраторов. Некоторые из них изучали планы исчезнувшего здания в архивах КГБ. Денисов начал задумываться о проекте еще в тот момент, когда власти не проявляли к нему никакого внимания, и решил как можно точнее воссоздать стиль и душу изначального храма. Он вдохновлялся реконструкцией Дрезденского собора, мечтал использовать оригинальные фрагменты колонн и барельефов, которые чудом сохранились в Донском монастыре.
Вороноустойчивость
Тем не менее этого было недостаточно, чтобы возвести собор высотой в 103 метра. Использовавшиеся в царские времена кирпич и белый камень (их сплавляли между собой с помощью свинца) были признаны неподходящим материалом 180 лет спустя. В итоге в ход пошел простой бетон. Украшавший фасад доломит исчез вместе с советскими карьерами, и его заменили белым мрамором. Камень импортировали из Италии, Бельгии и Франции. Купола старого здания были покрыты 422 килограммами золота. На смену драгоценному металлу пришел используемый в атомной промышленности нитрид титана, который сверху покрыли позолотой общим весом порядка 15 килограммов. По мнению специалистов, преимущество этого материала в том, что он более устойчив к повреждениям от клювов и лап ворон. На соседних куполах Кремля они наносят такой ущерб, что для их разгона приходится использовать соколов.
Все эти небольшие отступления вывели архитектора Алексея Денисова из психического равновесия. В 1999 году мэр Москвы Юрий Лужков снял его с должности, взял дело в свои руки и поставил во главе проекта своих людей, в частности начальника муниципального архитектурного бюро «Моспроект-2» Михаила Посохина. «На наших глазах пролетарские художники, которые некогда лепили рабочих и колхозниц, преисполнились страсти к религии и принялись похваляться, что могут выгравировать фигуры святых», — с горечью говорит этот человек веры. Последним оскорблением стало решение мэра доверить создание бесчисленных статуй на фасаде здания своему любимому скульптору Зурабу Церетели, чья дочь тогда вышла замуж за сына Михаила Посохина.
Статуи должны изображать евангелические сцены, однако специальностью Церетели является бронзовая скульптура: этот цвет несовместим с белым оригинальных творений, отмечает эстет. «Церетели захотел создать собственное произведение, изменив барельефы и добавив экспрессии лицам. Изначально они были нейтральными, более близкими к Богу», — заметил Алексей Денисов. Его преемник заявил, аргументируя это архивами, что архитектор изначального храма Константин Тон на самом деле намеревался использовать бронзу, но был вынужден отказаться от нее по экономическим соображениям в связи с Крымской войной.
«Очертания Храма Христа Спасителя точно повторяют контуры александровского здания. При этом используются современные материалы и схемы строительства», — возражает Михаил Посохин. Так, использовавшийся для обрамления окон дуб был признан уязвимым для протечек, и его заменили на искусственное дерево такого же цвета. Наибольшие споры вызвала стеклянная крыша над балюстрадой, которая идет вокруг верхнего этажа храма. Издалека эти узоры из кованого железа напоминают какой-то нарост, но зимой защищают людей от падающего льда. Интеллектуалы упрекают Московский патриархат и его главу Кирилла в том, что они продали храм торговцам: в подземной части здания по соседству с прекрасным музеем религиозного искусства расположилась автомойка.
Звонарь Константин Мишуровский говорит, что его не волнует вся эта полемика. «В соцсетях люди до сих пор жалуются на исчезновение бассейна. Некоторые критикуют эстетику храма, хотя сами ни разу в нем не были. Кто-то хочет, чтобы его снова снесли. Но я никогда не влезаю в споры. Я просто знаю, что благодаря этому строению мы смогли поднять наш уровень профессионализма в сфере монументального искусства. Целая страна оказалась на коленях после распада СССР, но смогла подняться благодаря храму!» Что касается вызвавших полемику знаменитых бронзовых статуй, Константин тоже надеется, что их однажды перекрасят в белый цвет…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Если честно, то в последнее время как-то напрягает неуёмное строительство церквей. 
| 0 Взорвали Храм в 1931? Ой, уже при кровавом выродке Джугашвили. А я тут читал некоторых дурачков, которые говорили что Джуга возродил православие, уничтоженное евреем германским шпионом Ульяновым. Иконы на самолетах возил. Типа, Богородица, спаси! ...Богородица не спасла. Да и с чего ей спасать богомерзкую власть? Пришлось Хитлера трупами советских граждан заваливать. Числом 27 млн. ...И нынче коммунизм валяется в луже урины и экскрементов, всеми оплеваный и проклятый. Кто идет против Бога - кончает так. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -40 Spax2018, ну 27 это с мирными жителями, а если считать все жертвы перегибов политики на местах ,то больше...а если военные потери ,то меньше.нвдо все таки определиться. Богородица? - картинка непонятной женщины кого то должна спаскть? 
| 0 rusZoldat, лучше картинка женщины чем марширующие в стрингах на волосатом заду под радужным флагом. 
| -41 Эх, зазвонили,ну все запануем. Царь ботоксный есть, челядь верная есть, плохие бояре в наличии, а тепепь и колокола звенят-- ровным шагом назад в будующее 
| 3 Spax2018, коммунизм валяется в луже урины и экскрементов, всеми оплеваный и проклятый. Но к счастью есть вы, сладострастно насилующий его труп под каждой статьёй, на потеху чёрствым, бессовестным читателям Иносмей. 
| 0 мрррачная кусака, нисилие над трупами - это не ко мне, это к коммунистам. А во пнуть кованым ботинком полудохлого (коммунизм еще не мертв, нет) - это я завсегда готов. 
| 1 Spax2018, ..."Ой, уже при кровавом выродке Джугашвили..." ну жил он в это время..и что ? а в США жил в то время Рузвельт.. Храм снесли при Рузвельте.. Сталин ..: .."у нас нет таких условий приема в члены партии, которые бы требовали от кандидата в члены партии обязательного атеизма..." 29 июля 1927 года Митрополит Сергий Страгородский (заместитель Патриаршего местоблюстителя)....: "Одной из забот почившего нашего Патриарха Тихона пред его кончиной было поставить нашу Православную Русскую Церковь в правильное отношение к советскому правительству и тем дать Церкви возможность вполне законного и мирного существования...." он же далее..: "Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи. Недаром ведь Апостол внушает нам.... что тихо и безмятежно жить во всяком благочестии мы можем, лишь повинуясь законной власти ..." 16 августа 1923 г. Строго — Секретно ВСЕМ ГУБКОМАМ, ОБКОМАМ, КРАЕВЫМ КОМИТЕТАМ, НАЦИОНАЛЬНЫМ ЦК и БЮРО ЦК. ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК РКП №30 (Об отношении к религиозным организациям). ЦК постановляет: 1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений... по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место — отменить немедля; 2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание; 3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и пр. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена не в строгом соответствии с инструкцией НКЮ 1918 г. п. II; 4) воспретить аресты “религиозного характера”, поскольку они не связаны с явно контрреволюционными деяниями “служителей церкви” и верующих; Секретарь ЦК И. Сталин. 16/VIII-23 г. ....приведенное циркулярное письмо на местах исполнялось только стопроцентными сторонниками Сталина, сочувствующими Церкви, которых в партийных организациях тогда было немного. После свержения Государя Императора в 1917 году силами Эсеров ...Керенским Родзянко и еже с ними бывшими депутатами распущенной Царем Думы.... Правительством Керенского были открыты все тюрьмы на свободу вышло несколько ...сотен тысяч бомбометателей.. грабителей, убийц и воров. "Птенцы Керенского " Они сразу надели кожанки, обзавелись маузерами и мандатами... в стране начался массовый террор.... Керенский упразднил.. царские ведомства правоохранительной... судебной и пенитенциарной систем ... вот эти птенчики и начали грабить церковь .. большинство из них стали сотрудниками ЧКа и прочих силовых органов ..как жертвы Царизма.. и под руководством Наркома ОГПУ НКВД Ягоды Гейншера..кровь народную лили до 1933 года..вот Сталин их и перегрохал в 33-37 годах ..это и были репрессии.. 
| -38 Spax2018, ну у вас и разброс : нет или православная картинка...интересный у вас взгляд на жизнь 
| 1 Spax2018, " коммунизм валяется в луже.." коммунизм - высшая стадия развития человеческого общества .. путь к коммунизму - это прохождение ступеней цивилизации ..рабство..потом феодализм..потом капитализм..социализм..социалистичекий капитализм..государственный капитализм..потом финансовый капитализм..потом глобализация..всего ранее пройденного и только потом .. наступит эра благоденствия..коммунизм..как наивысшая стадия.. где и социальные и материальные и Божественные идеалы сольются во едино .. только тогда будут реализованны и заповеди Христовы..не убий не укради..не...не будь скотом.. будь человеком..добрым ..отзывчивым гуманным .. Моральный облик Коммуниста ..как эталон человека будущего..был написан для ориентира человекам..обозначив цели совершенствования духовного прежде всего.. Христианские Заповеди и Кодекс коммуниста..это единый и ни чем не отличаемый друг от друга эталон человека будущего .. коммунизм не может быть вчера..в прошлом..как и вера в Бога.. ибо это вера в светлое и счастливое будущее.. просто человекам можно идти к счастью и путем веры в Бога..а тем у кого ее нет..верой в Коммунизм ..но в обоих случаях человеки равные к друг другу.. и все..честные ..и все не убий..и все не укради..и грехи который надо изжить..одни и у атеиста и у верующего..гордыня..жаба...спесь..алчность ..жадность..прелюбодейство..и вечное желание поиметь чужое и чужую.. другой идеологии духовной - религия и материальной - коммунизм.. человеком не созданно.. это просто будущее.."Эра человека счастливого " 
| 1 Spax2018,Архиепи́скоп Лука́ - в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий - епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия 1959 год. Трижды репрессирован в 1923-м, 29-м и 37-м годах. Лауреат Сталинской премии первой степени 1944 год: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину». О коммунизме, Советском государстве и его достижениях, 1939 год: «Я всегда был прогрессистом, очень далёким не только от черносотенства и монархизма, но и от консерватизма; к фашизму отношусь особенно отрицательно. Чистые идеи коммунизма и социализма, близкие к Евангельскому учению, мне были всегда родственными и дорогими; но методов революционного действия я, как христианин, никогда не разделял, а революция ужаснула меня жестокостью этих методов. Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения; особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира. Из всех систем государственного устройства Советский строй я считаю, без всякого сомнения, совершеннейшим и справедлинным.» 
| 0 Сергей Корчагин, дуракам закон не писан 
| -45 Леса горят, протестующих гоняют, царь ушёл на дно ,но вернулся...и Храм...новости с Родины Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 rusZoldat, ну так эмигрант чё тебе еще французы должны написать? жри то что есть... 
| 0 440, ну да, я читаю новости, живущим в рф попроще - там только хорошие новости и благодарности полицейским за то что просто побили, а не прокатили на бутылке 
| 2 Ублюдки в комментариях отметились моментально Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 Ватный Суслик, а что случилось? 
| 0 Когда что-либо восстанавливают из полного небытия, то всегда найдутся недовольные. Дескать и то не так и это не эдак... Но как правило, если им предложить: "Ну так сделай, как надо!" Все они сразу уходят в тину со словами, типа, я же не специалист. Также было и с дворцом Екатерины II в Царицыно. Были развалины, которые благополучно разрушались доморощенными альпинистами, вбивающими крюки в старинную кладку. А после реставрации появились дворцы, в которых сейчас музеи. 
| 1 Эх, разрушили бассейн Москва. Пора собирать деньги не его восстановление... 
| -2 повезло что успели восстановить, пока в стране не завелись ещё черви в виде леваков и либероидов, на каждом углу себе скверы требующих... представляю если бы тогда не восстановили а сейчас бы появился такой план, сколько бы мракобесов со всех щелей повылазило)) 
| 1 На мой взгляд восстановили храм очень разумно с использованием современных материалов и новых технологий.
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
Spax2018
rusZoldat
Spax2018
rusZoldat
мрррачная кусака
Spax2018
За Гуманизм
rusZoldat
За Гуманизм
Сергей Корчагин
rusZoldat
rusZoldat
440
rusZoldat
Ватный Суслик
rusZoldat
Bort829
SSZ
DM222
fdhaciyev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)