Популярная ведущая российского государственного телеканала «Россия 24» Анна Балдина — русская, но из-за смуглого цвета кожи ее иногда принимают за турчанку, грузинку, иранку, а порой — за азербайджанку или армянку.
Балдина, рассказывая в своем аккаунте в соцсетях интересные случаи, которые с ней происходили, отмечает, что она, безусловно, русская, но в ее жилах течет кровь донских казаков со стороны отца. Анна говорит, что одно время на Дон (на юге России) привозили турчанок и цыганок, и приводит в качестве примера героя фильма, снятого по произведению известного советского писателя Михаила Шолохова «Тихий Дон», казака Григория Мелехова.
В России издавна известно о родстве донских казаков, которые происходят от славян, с турками. К крови некоторых знаменитостей из потомков донских казаков примешалась и турецкая кровь. Действие фильма, о котором говорит Анна, происходит в казачьей станице, где родился и сам Шолохов. Главный герой — тоже житель этой станицы, казак Григорий Мелехов. Его дед женился на турчанке, украденной из Турции во время русско-турецкой войны, и поэтому в жилах Григория — тоже турецкая кровь. Во время съемок фильма, для того чтобы нос Мелехова был похож на нос его бабушки-турчанки, каждый день требовалась двухчасовая кропотливая работа гримеров.
По мнению российских историков, у донских казаков было несколько причин жениться на турецких девушках. Первая причина — политическая. Между русскими и турками на протяжении веков шли войны. Русские цари очень рассчитывали на казаков как на военную силу и присвоили им особый статус приграничной армии. В дальнейшем казаки начали совершать набеги на турецкие земли на берегу Черного моря. Из этих походов они возвращались не с пустыми руками. Наряду с такими трофеями, как оружие, серебряная посуда, ткани, драгоценности, казаки привозили с собой и девушек, которых похищали. Таких женщин называли «ясырками». Как отмечают российские историки, казаки воровали турчанок за красоту и действительно влюблялись в них. Одежда турецких женщин в значительной степени повлияла на традиционный костюм казачек. В казачьих станицах можно встретить немало турецких элементов.
Среди известных личностей России, которые, как считается, имеют турецкие корни, — художница и поэтесса Анна Тимирева (1893-1975). Она вошла в историю как возлюбленная русского адмирала Александра Колчака. Известно, что бабушка Тимиревой была турчанкой. В фильме «Адмирал» героиня Тимиревой рассказывает об этом и упоминает о случаях похищения казаками турецких девушек. После этого Колчак говорит: «У меня в роду тоже турки имеются…» А Тимирева, поднимая бокал, предлагает тост: «Тогда за турок!» Считается, что Колчак происходит из рода Ильяса-паши, который жил в XVIII веке.
Одна из известных российских актрис театра и кино Кристина Кузьмина в одной передаче на телеканале «Россия» отметила свою эмоциональность из-за турецкой крови в ее жилах. Рассказывая о себе, Кузьмина подчеркнула, что своим успехом она обязана своему характеру. «Если я принимаю какое-нибудь решение, то оно окончательное, — сказала она. — Я очень эмоциональна. Потому что в моих жилах течет и турецкая кровь, и кровь донских казаков».
Видный российский актер театра и кино Михаил Державин, делясь своими воспоминаниями о маршале Советского Союза Семене Буденном, коснулся темы турецко-казачьих брачных союзов в царский период: «Почти у всех донских казаков нос с горбинкой. У Буденного было то же самое. Он мне объяснял: "Наши прадеды воровали девочек в Турции. Те ведь готовили изумительно, хорошие, стройные, только по-русски плохо говорили, молчали"».
Бабушка известного советского писателя Константина Паустовского (1892-1968) тоже была турчанкой. В письме Назыму Хикмету Паустовский делится своими чувствами: «Может быть, наша взаимная симпатия объясняется тем, что я полутурок. Моя бабушка родилась в Казанлыке во Фракии. Я горжусь, что во мне есть турецкая кровь. Я очень люблю крестьян и рабочих-турок».
По свидетельствам российских историков, дед писателя был казаком, он участвовал в русско-турецкой войне, попал в плен и по возвращении на родину привез с собой девушку по имени Фатьма. В книге «Далекие годы» писатель рассказывает, что его бабушка Фатьма приняла христианство и новое имя — Гонората. Он пишет: «Моя бабушка Фатьма была очень красивой, но грозной женщиной. Мы боялись ее не меньше, чем дед, и старались не попадаться ей на глаза».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Осталось выяснить - кто такие турки? Если учесть, что они брали себе в гарем представительниц всех народов, земли которых они завоевали. Янычары то точно не были этническими турками. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ger.neufeld, и турецкую кровь они изрядно поправили... 
| 0 ger.neufeld, Особенно. хохлушек. Роксолану помните? 
| -2 "В дальнейшем казаки начали совершать набеги на турецкие земли на берегу Черного моря. Из этих походов они возвращались не с пустыми руками." --------------------------- - ну вот... и казаки в турецкой статье, как оказалось, не за русских купцов морды туркам чистили, а являлись ярыми захватчиками. - русского не знаешь - уж молчи, как девушка-турчанка. 
| 1 Донские казаки происходят от славян??? Даже не знаю как эту фразу комментировать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 Мауа, Ну, вообще-то казаки/казахи переводилось как жители пограничья. А набеги и переход на службу за плату к соседям в средневековье, да и позднее вообще были в порядке вещей 
| 0 buhjr.a.78, какая разница что как переводилось? Казаки это сословие состоящее из русских и малороссов, поэтому происходить от славян казаки не могут, это и есть славяне - русские и малороссы. 
| 0 Мауа, Считается, что Казаки на Руси изначально состояли из тюркских племен печенегов, берендеев, мигрировавшим к границам Руси под натиском кыпчаков а затем и монголов, которым на Руси предоставили места для расселения и автономию управления при условии выполнения тюрками функции охраны границ и предоставления воинов при походах князей. Затем к ним примыкали русские люди в результате чего казаки оказались православными, но с тюркскими традициями. А потом казаки стали не национальностью, а сословием. Например, калмыцкие казаки. 
| -3 В аду должно быть для журналистов особое место приготовлено, продажные, лживые да еще и безмозглые с манией величия, трудно найти еще кого то, внесшего больший вклад в дело окончательного оболванивания населения земного шара. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 Мауа, Да ладно вам это же рассчитано на турецкого обывателя, пусть погордятся чуть чуть, что приобщились слегка к русскому миру. 
| 2 "Анна Балдина — русская, но из-за смуглого цвета кожи ее иногда принимают за турчанку, грузинку, иранку, а порой — за азербайджанку или армянку" А ещё за таиландку, индонезийку, папуаску, и жрицу Великого Ктулху... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, при имени Ктулху собрание болезненно застонало. Все соглашались верить в Ктулху хоть сейчас. Ктулху считался прекрасным, высокоинтеллектуальным богом... 
| 0 zwaan, я то думал - просто Нюрка, а у неё родословная круче, чем у сенбернара... 
| 0 zwaan, не соглашусь, самый могучий и прекрасный - Азатот. 
| 0 Paranoid, слишком много принимают...) 
| 1 во многих русских течет турецкая кровь. ----------------------------------------- В большинстве турок течёт русская кровь. 
| 0 Кто во что горазд. Каждая лягушка свое болото хвалит. Осталось только выяснить кем был Геракл - укром или турком... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, ясен пень - кем. Он и вырыл Черное море, это его тринадцатый подвиг. 
| 1 Serg.ham, С учетом того, что та ветвь древних греков пришла из Азии и Египта, то родственниками Геракла по общим предкам считают себя практически все народы восточного средиземноморья. А с учетом количества его детей в легендах, то в его потомки могут записывать жителей от Марокко до Азербайджана 
| -5 С Идлибом разберитесь и не морочьте голову. Иначе сравняем с землёй. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -35 Паутиныч, лично вашу голову морочить невозможно в принципе (как вы думаете почему?). И совсем неизвестно кто кого сравняет с землей. 
| 0 Паутиныч, Не газуйте, имейте выдержку. 
| 0 Обычно мы вспоминаем про русские корни, когда говорим об очень известных личностях мирового уровня. Но начинать высчитывать где и у кого русские корни по всему миру - это перебор (голосом Матроскина). И я, кроме Хюррем, никого в Турции из русских и не знаю. 
| -1 Толстой Л.Н. Вольга-богатырь ****************** ************* Взговорит ли Вольга Буслаевич: «Вы большого брата слушайте. Повелено дело делайте: В славном царстве во турецкиим Вырубайте стар и малого. Изведите всех до кореня: Оставляйте только лучшиих Тридцать душек красных девушек». Тут Вольгу дружина слушалась: В славном царстве во турецкиим Вырубала стар и малого, 167 Изводила всех до кореня, Не оставила на семена; Оставляла только лучшиих Тридцать душек красных девушек. ***************** Царя хлопнул о кирпищат пол, И расшиб Салтана вдребезги. Тут дружину свою храбрую Вольга поровну оделивал — Табунов коней по тысяче, По бочонку красна золота Да по девушке на молодца. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Opolion, да уж - Лев Николаевич, особенно в ранние периоды своего бурного творчества, тот еще граф (от слова графоман) был. Какие богатыри к царству Турецкому? Когда Византия пала? Вот же-ж чудило. Ну художественная литература не наука - простительно.
Показать новые комментарии (0)ger.neufeld
spg1949
liova01
kirov43
Мауа
buhjr.a.78
Мауа
MichIs
Мауа
Skytten
Paranoid
zwaan
Paranoid
Йошкина Кошка
Кассандра
mig
Serg.ham
Paranoid
buhjr.a.78
Паутиныч
Алекпер
Aleksklo
Йошкина Кошка
Opolion
Танунет
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)