Современная Москва — во многих отношениях абсолютно европейский мегаполис, но и русская культура никуда не исчезла.
Петр I размером с многоэтажный дом стоит посреди реки Москвы на своем странном корабле, украшенном золотом, и смотрит на запад. «Самый уродливый памятник в мире» вызывает смех и поражает. Его даже можно назвать по-своему трогательным.
Колосс, установленный к 850-летию Москвы в 1997 году, можно назвать аллегорией современной России — страдающей манией величия, порой немного забавной, но, бесспорно, внушительной. Вызывает сомнения, но не может не привлекать к себе внимание.
Такой же поразительной, нелепой и чарующей своими противоречиями можно назвать и Москву. Город невероятно красив, но временами столица со сталинскими небоскребами кажется ужасно уродливой. Свежая и зеленая и в то же время урбанистическая, наполненная историей и современная, европеизированная, но все же русская в душе.
По крайней мере, на первый взгляд кажется, что в городе все хорошо. Есть служба такси «Убер» (Uber), велосипеды и электрические самокаты напрокат. Курьеры, доставляющие еду, проезжают мимо на скутерах. В метро теперь листают не Маяковского и Тургенева, а «ВКонтакте» и Инстаграм на телефоне.
Люди — радостные и спокойные, одеваются модно. Девушки тоже носят кроссовки и джинсы с подворотами — даже в ночной клуб, и это для России нечто новое. Если убрать кириллицу, может показаться, что ты находишься где-то в Берлине или Лондоне.
Конечно, порой начинаешь вспоминать, что все-таки находишься в стране, которая ведет холодную войну на многих фронтах: с Западом, террористами и оппозицией. Всюду металлодетекторы, проводится проверка безопасности, даже в магазине детских игрушек. Из-за забытого в кармане перочинного ножа могут не пустить в Кремль. Пару недель назад в новостях опять писали о демонстрации, на которой задержали сотни человек.
Человек, влюбленный в Москву, очень хочет закрыть глаза на такие вещи. Несмотря ни на что, в Москве все же царит атмосфера безопасности и радости.
Да и во многие ли европейские мегаполисы финн может попасть на поезде?
Можно легко добраться на поезде
Забудьте все свои представления о российских поездах и их уровне услуг! Ночной поезд «Лев Толстой», отправляющийся из Хельсинки, является очень современным. Проводники тоже приятные.
Дорога в оба конца обойдется в 150-250 евро — в зависимости от даты поездки и класса купе. В приемлемом по цене купе второго класса едут четыре человека (купе подразделяются на мужские и женские). Купе первого класса — двухместные, в них предлагаются дополнительные услуги — например, завтрак.
Подать заявление на визу нужно примерно за три недели до поездки. Проще всего оформить визу через туристическое агентство. Однократная туристическая виза стоит 85-90 евро. Бесплатная электронная виза для финнов, к сожалению, на территории Москвы действовать не будет. (С первого октября электронная виза для иностранных граждан будет действовать на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, прим. перев.)
Смиритесь с тем, что времени на все не хватит
Человека, который приехал в Москву впервые, может охватить чувство безнадежности. В столице очень большой выбор. От одной только культуры голова идет кругом. Старое или новое здание Третьяковской галереи? В обоих музеях — десятки тысяч произведений, от икон Андрея Рублева до квадратов Казимира Малевича. Может, забронировать (ужасно дорогие) билеты в Большой театр? Или на один из многочисленных концертов?
А как же Музей современного искусства? Музей космонавтики? Музей советских игровых автоматов? А все эти соборы! Парки! Кремль!
Становится легче, когда ты принимаешь тот факт, что большую часть посмотреть так и не удастся.
Начните с классики — Красной площади. Восхититесь похожим на пряничный домик Собором Василия Блаженного (тем, что будет виднеться через толпу китайских туристов), не тратьте время на длинную очередь к земным останкам Ленина (говорят, он похож на восковую куклу). Перейдите через реку на ланч в культурный центр, который был открыт в здании старой кондитерской фабрики «Красный октябрь», и продолжайте свой путь через парк с заброшенными советскими памятниками в парк Горького. Если погода будет позволять, запрыгните на речной трамвайчик, с него можно многое посмотреть.
Метро, которое больше, чем метро
Из Москвы нельзя уезжать, не побывав в метро. Метро, которое было открыто в 1935 году — не только удобный способ передвижения по городу, но и волнующее произведение искусства. Станции метро украшены мраморными ступенями, хрустальными люстрами и социалистическими сюжетами. Можно столкнуться и с популярной культурой: в день отъезда с Комсомольской площади музыкальная группа из трех человек исполнит вам кавер на Highway to Hell.
Стоит купить проездной билет на три дня (438 рублей, около 6 евро). Разовый билет стоит 55 рублей (около 75 центов).
Шопинг на любой кошелек
Москва пользуется репутацией дорогого города необоснованно. Цены преимущественно находятся на европейском уровне или ниже; можно воспользоваться косметическими услугами по выгодной цене.
Конечно, можно найти и роскошь, если она нужна — например, в великолепном магазине ГУМ у Красной площади. В хрустальный дворец, который был открыт в 1893 году, стоит заглянуть ради одной только атмосферы, даже если в кармане нет ни копейки.
Веселое путешествие по диснеевской версии Кремля
В десяти километрах от настоящего Кремля, у станции метро «Партизанская», есть Измайловский Кремль, где можно получить удивительные китч-впечатления.
Культурный и торговый центр, который открыли в 2007 году, можно назвать диснеевской версией Кремля. В Измайловском Кремле много новостроя в старорусском стиле и палаток с антиквариатом, сувенирами и советским барахлом.
Больше всего продавцов здесь бывает по выходным. В это же время сюда наведываются скупщики старых товаров. В будни выбор тоже большой, цены ниже, чем в центре. Если вы хотите традиционную матрешку или матрешку с лицом Путина, комбинезон летчика или кружку с изображением космонавта Валентины Терешковой, ушанку или винтажную камеру — здесь точно все найдется!
В Измайловском Кремле кроме блошиного рынка есть рестораны и музеи — например, Музей водки, маленький военный музей, в котором можно изучить оружие красной армии и даже настоящий автомат Калашникова — правда, незаряженный.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 /// ...но временами столица со сталинскими небоскребами кажется ужасно уродливой. Потому что сталинские небоскребы - это не "Приют убогого чухонца" (с) А.С. До них еще дорасти надо. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 as99, будьте к ним снисходительны..ибо дикари..хоть и не безнадежны... 
| 0 as99, да куда им (сталинским небоскребам) до 40-50 этажными "новомодными собянинскими фаллосами". 
| 0 as99, в названии есть слово "сталинские", а на всё сталинское у западенцев условный рефлекс, как у собаки Павлова. 
| 0 as99, да у них резиденция президента это бывший дворец Николая 1... 
| 0 Кончита ПТУРС, и ничего путевого из архитектуры после Российской империи финны так и не построили. Оставаться Хельсинки рыбачьей деревней кабы не русский царь батюшка. 
| -44 Что бы наша Россия была величественной не только исторически но и экономически надо какого-нибудь азиата на кресло премьер-министра нанять. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Меркурий, Шойгу устроит? 
| 0 Из-за забытого в кармане перочинного ножа могут не пустить в Кремль. Какой там перочинный нож, я ПМ или гранату иногда забываю выложить из кармана. 
| 0 Во дворике Музея современного искусства стоит бронзовый Лужков работы Церетели, выметающий метлой всю пакость. Уже очень давно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 lowcreature, на Петровке был. Или пропал? 
| 0 lowcreature, переместили на Пречистенку,19 
| 3 Насчёт Петра I согласен. Это памятник варварскому вкусу Лужка-строителя, отдавшего "культурное украшение" Москвы на откуп своему дружку Церетели. Сей Пётр (если кто не знает) изначально был Колумбом, созданный к 500-летию открытия Америки, но когда власти Генуи узнали, что эта махина длиной 98 метров стоит 17 млн долларов, брать её отказались. Потом ваятель пытался пристроить его в Испанию, США и Юж. Америку - везде послали. Тогда грузинский гений нашёл остроумное решение - заменил Колумбу голову и натыкал андреевских флагов - получилась скульптура к "300-летию росфлота". Сунулся, было, в Питер, но его там тоже послали. Зато Лужок на Пречистинке поставил с удовольствием. А где Москва и где росфлот - такие мелочи его не волновали. В столице целая коллекция шедевров этого скульптора - все огромные и уродливые. Включая "фаллос" Дружбы народов на Тишинке. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Timmur, столб на Тишинке прикольный. Грузины аналогичный у себя переплавили на металлолом. Пусть стоит. 
| 0 Timmur, Пётр1 освоил управление лодкой на ботике, в Москве. Затем ботик был перевезён на Просяной пруд в Измайлове. Росфлот начинался в Первопрестольной. 
| 0 Timmur, только церетелиевский Петр вроде бы смотрит не на запад, как написано в статье, а на восток. 
| 0 У финнов до сих пор на Сенатской площади стоит памятник Александру II. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lowcreature, вообще Хельсинки - это уменьшенная и ухудшенная копия Питера, хотя следует признать, что Финляндия - умная и удобная для проживания страна. 
| 1 "от икон Андрея Рублева до квадратов Казимира Малевича" А что, Малевич много квадратов намалевал? А памятник Петру на Москва-реке мне нравится! Памятники обычно какие-то надмогильные, даже если стоят в общественных местах, какие-то тяжелые и морально и физически, даже если небольшие. А "Петр I" на Москва-реке огромный, но лёгкий. И весёленький. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, А что, Малевич много квадратов намалевал? 4 штуки. Плодовитый был))) 
| 0 Добропыхатель, ЧК Малевича это телевизор, не подключённый к розетке. А вообще у него и белый квадрат есть, и красный круг — на любой вкус. Это не живопись в прямом смысле, а отрицание живописи. Всё изложено в трактатах и манифестах, которые он написал, будучи в том числе преподавателем живописи )) 
| 1 В любимом когда-то "Детском мире" не был с 90-х, когда увидел как в холле на 1-м этаже ранее со сказочными часами продаются люксовые авто. ГУМ, ЦУМ, "Петровский пассаж", "Детский мир" в советское время раздражили огромными очередями. А теперь очередей там нет, благодаря ценам, но раздражение почему-то только увеличилось. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, реконструкцию там правда по-дешмански сделали. Хотя есть 1 положительный момент - на самом верху доделали зал под стеклаянной витражной кровлей - до чего в советское время руки так и не дошли у строителей. Но в целом качество и аутентичность - не очень 
| 0 чё!? с ножиком в Кремль? а можно к финкам с гаубицей? 
| 0 Интересная привычка для цивилизованного финна носить перочинный нож в кармане. Это мы тут такие непуганые или с Европой что-то не так?
Показать новые комментарии (0)as99
levenkool:)
zavatoni
Miss Understanding
Кончита ПТУРС
Romarius71
Меркурий
Кончита ПТУРС
Taraz KZ
lowcreature
lowcreature
lowcreature
Timmur
lowcreature
зовутка
fdhaciyev
lowcreature
fdhaciyev
Добропыхатель
rak73
lowcreature
Добропыхатель
whitebeard
440
Enta
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)