Недавно я выступил организатором экскурсионной поездки в Санкт-Петербург для журналистов из финской области Сатакунта.
Я нервничал еще до начала нашей поездки: с групповыми турами часто связано много разных историй. Большая их часть — в тумане из-за выпитой водки. Интересно, какими воспоминаниями делятся гиды во время рождественских корпоративов?
Я согласился стать организатором добровольно.
Начало было нелегким. Для финна, привыкшего к Шенгенскому соглашению и свободе передвижения, пограничные формальности — это что-то необычное.
Для посещения соседней страны нужно заполнить заявление на визу, получить страховку, сделать специальную фотографию.
Один человек из нашей группы уже на этом этапе понял, что с него достаточно.
Но в остальном поездка прошла замечательно. Отель был хороший, с транспортом проблем не было. Одной из причин успешности поездки был мой коллега, который отвечал за организацию встреч и замечательно переводил.
Удачная поездка заставила меня задуматься: почему я не бываю в России чаще, чем раз в десять лет? В нашей компании были и очень опытные туристы, но и для них Санкт-Петербург был совершенно незнакомым местом, не говоря об остальной России.
Вероятно, наше отношение к России можно объяснить тем, что мы, жители области Сатакунта, больше ассоциируем себя с Западом, и Швеция кажется нам естественным направлением для путешествий.
Не могу сказать, что я был полностью очарован Северной Венецией.
Языковой барьер был высоким, потому что я не знал кириллицы, а русские не отличаются хорошим знанием английского. Даже в Санкт-Петербурге, городе-миллионнике, были ситуации, когда, к примеру, услужливый молодой продавец в ужасе отворачивался, когда мы спрашивали стоимость вещи по-английски.
В России есть свои проблемы, это признают и мои коллеги, которые работают в стране. И все же я верю, что сейчас, в период роста осведомленности о проблемах экологии, многие обращают внимание на то, что рядом с нами находится экзотическая страна, которая уже не так сильно пахнет махоркой, как раньше.
Россия ослабляет визовые требования. Это хорошо, ведь это значит, что поездки к восточному соседу Финляндии станут легче и дешевле.
Дипломатия на уровне человеческих отношений подходит для естественного сосуществования стран больше, чем вызывающие чувство стыда договоры о дружбе и сотрудничестве, подписанные серьезными стариками.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 >>>>> Не могу сказать, что я был полностью очарован Северной Венецией.

| 11 очередной финский титан(ик) мысли... 
| 13 Может быть, финны, привыкшие жить на хуторах, просто испугались большого города? Питер - четвертый по величине город Европы, по населению как раз размером со всю Финляндию. Немудрено селюкам зашугаться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Andreykan, просто водка сильно дешевле ихней. 
| 3 Плохо мы ещё воспитываем нашу молодежь... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, выберите что-нибудь другое. Ценники - это основа и смысл существования. Для "молодых продавцов". Продавцы станут старыми. Со знанием английского, или без, а на ценники будет молиться следующие молодое и креативное поколение. Интересно, можно с этим что-то сделать, наконец, или уже поздно. 
| 0 шурик1, я таки не сдержался и употребил того, зачем финны в Петербург на экскурсии ездят. Поэтому сильно помолодел(без знания английского), читал ваш ответ раза четыре, успев полраза обидеться, но потом понял иронию и скажу: вы таки правы!,- с непониманием ценников я дал Саре. 
| 13 Милый Юккапекка, а расскажи-ка нам про новые требования при оформлении визы в Финляндию. 
| -35 Пахнет махоркой? А финны чем пахнут? Рыбой? Какой дебилизм... 
| 1 Да, тяжко им без гей-парадов 
| 2 Этого писателя не смущают формальности при посещении США. А с языком, это перебор. С таким же успехом этот вопрос мдно адресовать финнам, когда россияне заговаривают с ними, почему английский, а не русский в России? Швеция ближе? Вот и ходите в Швецию и восторгайтесь. 
| 9 Санкт-Петербург — чужой город для финнов Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Омикрон Киля, заполнял недавно анкету на визу в США...хохотали всей семьей...17разделов, в каждом 3-14 вопросов.форма DS-160. например "являетесь ли вы членом террор орг-и? если "да", то поясните"...и много такого же... 
| 8 Похоже упрощённые электронные визы напугали не только литовцев, но и финнов. Уже 20 тыс. человек подали заявки. Оттягиваем турпоток на себя. Ну как за это не набросать коричневой субстанции на вентилятор.
Показать новые комментарии (0)SSZ
Ну так для этого уровень культур-мультур должен быть повыше.
>>>>> ...рядом с нами находится экзотическая страна [Россия], которая уже не так сильно пахнет махоркой, как раньше.
На хуторском уровне культур-мультур еще и не то покажется.
as99
Andreykan
N 99
N 99
Но ничего: в современное российское "образование" вводится все больше и больше часов английского языка за счет других предметов, так что скоро молодые продавцы в бутиках Петербурга(и не только) будут в ужасе не от того, что не понимают вопросы туристов, а потому, что не понимают смысл непонятных знаков на ценниках., хотя почему в ужасе?, меньше знаний,- легче печали!
шурик1
N 99
Ценники они точно будут знать, ведь научить их цифрам и простому счету даже в прикидках плана "Ост" планировали, а с конца восьмидесятых это действительно стало иконой. Сегодня захожу в магазин инструмента и смотрю, что он странный какой-то: сверло D3,0 стоит восемьдесят рублей. Ну понятно что шлифованное, типа по нержавейке и все такое, но ломается то оно как обычное по пятнадцать. Спрашиваю, в надежде услышать все, что я сейчас написал в извращенной форме:
- А почему так дорого?
Но в ответ лишь:
- Так оно же немецкое!
baikal2011
andrei2911
саныч
scorpio111155
Омикрон Киля
-----
И что характерно, Турку - чужой город для россиян.
дед РВСН
Йошкина Кошка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)