В своей Главной ставке финский маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм (Carl Gustaf Emil Mannerheim) был господином, который изредка мог соизволить снизойти до своих подчиненных.
«Gustav Le Blanc et le Grand („Большой белый Густав", маршал Маннергейм) пребывает в гордом одиночестве, не показывается народу и ничего не говорит», — писал руководитель иностранного отделения Главной ставки подполковник Йоосе Ханнула (Joose Hannula) за три недели до начала Зимней войны.
Ханнула был обеспокоен тем, что Маннергейм был «в опасной степени» зависим от информации, которая поступала от его ближайшего окружения. Однако он все же доверял «хищной мудрости» этого человека.
Об оценке Ханнулы сообщается в книге Микко Карьялайнена (Mikko Karjalainen) «Главная ставка — руководство военного времени, 1918-1944 год» (Päämaja —Sodanajan johtoesikunta 1918-1944), издательство «Отава» (Otava). Ханнула тщательно изучил работу штабов Маннергейма в трех войнах, но главный акцент сделан на Войне-продолжении (Советско-финской войне 1941 — 1944 годов).
Строгий контроль
Шведский военный атташе, офицер Карлос Адлеркрейц (Carlos Adlercreutz) наблюдал за работой Главной ставки Финляндии со стороны. По его мнению, Маннергейм относился к своим подчиненным очень строго. Они восхищались его личностью, но маршал не мог терпеть, когда его взгляды подвергались сомнению. Поэтому нужно было дождаться подходящего момента, чтобы сообщить известие, которое могло его разозлить. Подчиненные боялись главнокомандующего настолько, что не хотели высказывать несогласие с его позицией. Правда, не все хотели пресмыкаться перед маршалом.
Если подчиненный утрачивал доверие Маннергейма, то маршал был к нему беспощаден. Обычно этот человек больше не получал ответственных заданий.
Болеющий Маннергейм
Во время Войны-продолжения Маннергейм много болел. В книге сообщается, что президенту Финляндии Ристо Рюти (Risto Ryti) пришлось задуматься о том, что придется делать в том случае, если Маннергейм скончается. Было принято решение, что в таком случае Рюти станет главнокомандующим и поедет в Главную ставку в Миккели.
Рюти сказал министру финансов Вяйнё Таннеру (Väinö Tanner), что «Маннергейм находится в том возрасте, когда настроение меняется каждый день. Он слишком много думает о своем некрологе и о том, в каком свете он предстанет перед будущими поколениями».
Маннергейма беспокоили сильные простуды. В конце зимы 1942 года немецкий генерал Вальдемар Эрфурт (Waldemar Erfurth) писал:
«Я встретил Маннергейма, когда направлялся из Главной ставки на обед в отель „Калева" (Kaleva). Он шел с тростью, потому что на улице было скользко, и, как мне кажется, за последние месяцы заметно постарел».
Тогда Маннергейм только оправился от простуды, из-за которой он даже попал в больницу.
Весной 1943 года Маннергейм отправился поправлять здоровье в швейцарский город Лугано, что было очень необычно для главнокомандующего страны, участвующей в войне.
В ноябре 1943 года Маннергейм снова сильно заболел. Ухаживающий за ним врач сказал, что вероятность смерти в его случае — 80%, вероятность выжить — 20%. Однако Маннергейм выздоровел.
В марте 1944 года Маннергейм поскользнулся и сломал запястье, когда возвращался с обеда. Несмотря на то, что на тот момент маршалу было уже 77 лет, через пару дней он вернулся к службе — с перевязанной рукой. Когда наступило тяжелое лето 1944 года, Маннергейм был в строю.
Все ждали падения Ленинграда
В своих воспоминаниях Маннергейм рассказывал, что не хотел руководить наступлением на Ленинград, «город на Неве», потому что это не соответствовало бы интересам Финляндии.
В книге представлена такая трактовка событий: Маннергейм считал, что будущее руководство России обязательно отомстит за уничтожение Санкт-Петербурга. По оценке Микко Карьялайнена, Маннергейм все же не имел ничего против того, чтобы город атаковали немецкие братья по оружию. Финны старались изо всех сил, чтобы обеспечить условия для успеха проводимой немцами операции.
Еще в конце лета 1941 года Маннергейм предложил генералу Эрфурту переместить 163-ю немецкую дивизию из Ладожской Карелии на Карельский перешеек, откуда она при поддержке из Финляндии могла бы нанести удар по Ленинграду.
Кроме этого, военное руководство Финляндии было бы готово продвинуться по Карельскому перешейку в сторону Ленинграда, если бы сопротивление Красной армии ослабло из-за наступления немцев.
В конце зимы 1943 года генерал Пааво Талвела (Paavo Talvela) сообщил военному командованию Германии, насколько важным был бы для финнов захват Ленинграда. Но тогда уже близилось завершение Сталинградской битвы. что означало грядущее поражение Германии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Маннергейм считал, что будущее руководство России обязательно отомстит за уничтожение Санкт-Петербурга" ----- - т.е. изначально Маннергейм знал, что его война будет проиграла. - во дела... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 kirov43, не так. В переписке с Рейхом Манергейм выражает мнение что его вполне устраивает полное уничтожение Ленинграда так как он не имеет сил и желания видеть город в составе Великой Финляндии. НО мараться сам он действительно не хотел. Приведенный пассаж. Скорее всего, либо придуман - как и мифы о "благородном Манергейме". А возможно к 43г, у реально талантливого военного специалиста возникла убежденность, что базовый план 3 рейха провалился и возможно будет заключен мир и ради этого мира, Финнов сольют в лучших традициях западной культуры. Манергейм был врагом, но дураком он точно не был. 
| -1 “ Маннергейм считал, что будущее руководство России обязательно отомстит за уничтожение Санкт-Петербурга. ” Хм, и что же навело его на такую мысль? Может быть жизнь и служба в России, а так же в том самом Петербурге? Не хотел, мучился, не иначе, и ... делал. ..... такая! 
| 3 ...Маннергейм все же не имел ничего против того, чтобы город атаковали немецкие братья по оружию. <тут нецензурное слово> Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 alexandermishin13, Вот интересно: почему Маннергейму и Финляндии в 1941-1944 гг. можно было иметь нацистских "братьев по оружию" - по мнению некоторых? А вот Сталин в 1939 г. не имел права ни о чем с Гитлером договариваться- по мнению тех же самых?? Почему??? :))) 
| 0 Гера Белкин, вы как с Луны свалились: потому что И.В.Сталин был коммунистическим диктатором, а Маннергейм - демократическим. Смекаете? 
| 0 Гера Белкин, Это-то понятно. То есть первопричины- это ненависть к СССР и Сталину, а вовсе не "имение дел с преступником Гитлером". То есть опять-таки врут. :))) "Гитлером" успешно троллили "совков" непуганых в перестройку. Вот, мол, какой сталинизм мерзкий: отошел от "ленинского КОММУНИЗМА", стал с ГИТЛЕРОМ договариваться. Сейчас многие считают Ленина еще большей "сволочью", чем Сталина. Но пугалка "внезапным Гитлером" всё ещё работает :)))) 
| 0 Гера Белкин, Не с 41, а с 18. Весь генералитет Финской армии об 41г, это бывшие добровольцы немецкой армии 1 мировой. Там связи были более чем прочные и ИВС это очень хорошо понимал. 
| 0 Гера Белкин, Я вам больше скажу. Во время гражданской войны в Испании окопавшиеся в тылу республиканцев франкисты прятались в домах, принадлежавших финской дипломатической миссии - и постреливали оттуда. А поскольку и наших там было немало, и вообще коммунистов, в СССР прекрасно знали, на чьей стороне Финляндия... :) 
| 6 Финны старались изо всех сил, чтобы обеспечить условия для успеха проводимой немцами операции - в силу чего финские фашисты ничем не отличаются от любых других еврофашистов и виновны в смерти советских людей 
| 0 Если бы западу удалось расчленить Россию, Андрей Козырев стал бы президентом Ингерманландии со столицей в Петерштадте, а Эдуард Шеварнадзе гауляйтером рейхкомиссариата Кавказ в звании не ниже бригаденфюрера ( учитывая заслуги перед рейхом ) . Генерал-лейтенант свиты Маннергейм изменил русской воинской присяге и отказался стать в строй наступавшей на Петроград северо-западной армии под командованием пламенного патриота России генерал-лейтенанта Юденича. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, Так ведь белые отказывались признавать независимость Финляндии. На кой было тогда Маннергейму "вписываться"? :)))) 
| 0 Гера Белкин, Белые отказались признать и независимость Латвии, но при этом тысячи латышских палачей служили в рядах ГПУ. Из 1732 командиров РККА, которые после введения личных командных званий в 1935-1936 гг получили звёзды, соответствующие генеральским, по крайней мере 100 латышей или 6 % всего высшего командного состава, а в системе госбезопасности это соотношение составило даже 4 к 37, то есть леденящие душу 10 %. Если учесть, что всего в СССР в межвоенный период проживало 200 тыс. латышей и их удельный вес в общей численности составлял 0,1 %, то число их в силовых и карательных ведомствах было запредельно высоким или катастрофически высоким. И бывшему генералу Маннергейму следовало принять мужественное решение, явиться к Троцкому, признать своё поражение и влиться в ряды будущих советских маршалов и чекистских комиссаров ? В 1937 товарищ Сталин, с удовольствием поставил бы Карла Густавовича к стенке . 
| 0 Паутиныч, "палачи" из латышских стрелков - это пропагандистский миф. И они не имели отношения к Латвийскому марионеточному образованию. В любой стране - враге СССР, были противники буржуазных режимов - марксисты и умеренные левые, симпатизировавшие СССР, которых жестоко репрессировали. У Вас в голове через чур примитивная картинка. 
| 0 Гера Белкин, Пакт Молотова-Риббентропа тоже пропагандистский миф, равно, как и реакционно-черносотенная "невиновность" Польши в развязывании второй мировой войны. 
| 0 Гера Белкин, Рекомендую книгу: "Мюнхен-1938.Падение в бездну Второй мировой" 
| 0 Паутиныч, Кормом для червей они-бы стали. Адольф планов не скрывал. 
| 1 Ну вот почему ради каких-то мифических "хороших" отношений Россия прощает ублюдков? Надеюсь, опыт будет учтен, и когда Украина вернется из бродяжнического состояния никакой пощады прихвостням нацистов не будет... Все получат по заслугам... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Оймякон, это остаётся непонятным. Ну, вот что в нас такое, что мы прощаем все гадости? А? Что за «лишняя хромосома» или как ее там, так ее и раз так ! 
| 0 Оймякон, слишком сильна антироссийская пропаганда и завистмость западного бизнеса от ФРС. Если и есть на Западе, кто не имеет ничего против России и Путина, на них оказывается сильнейшее финансовое и политическое (санкционное) давление. Кроме того, постперестроечные нувориши также в своём бизнесе сильно зависят от доллара (процесс перенаправления на внутренний рынок привнл бы к серьёзным потерям доходов). Ведь нынешняя элита не считает Запад врагом и по-прежнему пытается понравиться Западу. Именно тем силам, котррые их чморят, а не тем, которые смогут прийти к рим на смену (оппозиционным), хотя тоже вариант, но боязно в это лезть. Путин протягивает Западному зверю руку, а то её кусает, желая вцепиться в брюхо нашей страны. Но договориться, а победить, ограбить, так выгоднее. Путин повышает цену России для них, вот его и клянут. Бандиты-с. 
| 0 В конце зимы 1943 года генерал Пааво Талвела (Paavo Talvela) сообщил военному командованию Германии, насколько важным был бы для финнов захват Ленинграда. -------------------------------- Вас Бог отвел от повторного вхождения в Россию. 
| -2 памятная доска от министра культуры Мединского висит в Питере? или всё-таки прислушались к "мнению общественности"? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Kifer, ума у провластных маньяков хватило - демонтировали, но со следами прилетевших в неё камней и краски, как экспонат поставили в какой-то музей странный музей в Пушкине. 
| -1 Единственный финн которого хоть немного знают на Земле, и то, только потому, что он когда-то был русским. Спросите любого жителя Земли, кого из финнов они знают кроме Маннергейма... 
| -1 жаль что не шею сломал ублюдок
Показать новые комментарии (0)kirov43
maksim
Blitzlisa11
alexandermishin13
Гера Белкин
RJDio
Гера Белкин
maksim
Гера Белкин
Alexxandro
Паутиныч
Гера Белкин
Паутиныч
Чтоб я так жил
Паутиныч
Гера Белкин
maksim
Оймякон
Blitzlisa11
Чтоб я так жил
Стёпа-Дядя
Kifer
ushkuinik
Serg.ham
KIRbICH
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)