На заснеженном поле стоит покосившийся одинокий дом. Людей нет. Другой дом, стоящий неподалеку, также заброшен.
Тулун, Иркутская область. В начале февраля я посетил самый холодный регион в мире. В угледобывающем городе, где эксплуатировали японских солдат, интернированных советской властью в Сибирь, до сих пор остаются следы крупного наводнения, произошедшего в июне прошлого года.
Несмотря на то, что в этом месяце обычно дождей практически нет, ливень лил целых два дня. Уровень реки, протекающей по городу, превысил десять метров. Вода вышла из берегов, и город превратился в озеро. Затопило 2800 домов, что составляет 30% от общего количества. Погибло 26 человек. Без вести пропало четыре человека.
Федеральные власти объявили чрезвычайную ситуацию. Президент России Владимир Путин несколько раз инспектировал регион. «Я не слышала, чтобы когда-либо было такое наводнение», — говорит Наталья из управления образования Тулуна. Ее дом затопило, поэтому ей пришлось ждать спасателей на крыше. По ее словам, из 40 тысяч жителей города уехало более тысячи человек.
«Результат климатических изменений», — такое заявление опубликовала экологическая организация «Гринпис» через месяц после наводнения. Основание — прогноз «Гидрометеорологического научно-исследовательского центра Российской Федерации» (Гидрометцентр), опубликованный три года назад. В сравнении с 1999 годом в России в три с половиной раза выросло количество ливней и других аномальных природных явлений. «И в дальнейшем в Сибири возможны ливни», — таков вывод Гидрометцентра.
Многие метеорологи считают, что одна из причин аномальной погоды заключается в глобальном потеплении. «Помимо прямого влияния осадков, причина наводнения также состоит в таянии снега под влиянием теплого дождя в верховье реки», — отмечает профессор Сибирского федерального университета Руслан Шарафутдинов.
По его словам, в России в северных широтах выросла средняя температура. В некоторых арктических областях за последние 20 лет температура увеличилась на 3,9 градуса. Известно, что таяние льда и снега приводит к постепенному росту уровня Мирового океана, но этому предшествуют стихийные бедствия в небольшом сибирском городе в виде наводнения.
Между тем Россия, занимающая четвертое место в мире по парниковым газам, относится к мерам в отношении глобального потепления пассивно. Уголь и газ, при обработке которых выбрасывается большое количество диоксида углерода, являются важными экспортными товарами. Россия старается увеличить объемы производства.
Кроме того, в Сибири продолжают массово вырубать леса, которые поглощают диоксид углерода. В основном древесина экспортируется в Китай, где на нее хороший спрос. Также не единичны случае поджогов для сокрытия следов незаконной вырубки.
В декабре прошлого года организация Climate Action Tracker отнесла Россию, как и США, вышедшие из Парижского соглашения, к низшей категории стран с точки зрения мер в отношении глобального потепления: «совершенно недостаточные».
На Севере, где круглый год не обойтись без отопления, невозможно прожить без угля, в результате сжигания которого выделяется большое количество диоксида углерода. Больше века в Тулуне отапливаются при помощи добытого угля. Наряду с лесной промышленностью это один из немногих источников дохода. Мэр Тулуна Юрий Карих подчеркивает: «Мы сосуществуем с природой». Тем не менее Сибирь оказалась на передовой климатических изменений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 как проживший большую часть своей не такой уж короткой жизни в Сибири ,ныне правда волею неких пертурбаций живущий на Дальнем востоке не сменив адреса))) утверждаю- мне потепление нравиться! пущай теплеет! 
| 1 В начале февраля я посетил самый холодный регион в мире. ----------- Мне кажется, что на этой высокой ноте автору стоило и закончить статью. Отчитался, что посетил и хватит. -------------- «Результат климатических изменений», — такое заявление опубликовала экологическая организация «Гринпис» через месяц после наводнения. ------------ Удивительно, что не не следующий день. Эти зеленые - ребята скорые. Главное что-нибудь ляпнуть. 
| 0 А чего не про пожары в Австралии. Тоже таких не было. 
| 0 Лес надо валить аккуратнее. Тогда осадки будут демпфироваться. Особенно зимние 
| 0 И русла чистить. И за дамбами лучше приглядывать 
| 0 Это недёшево, но окупается. 
| 2 Россия -- одна из самых заинтересованных в потеплении стран мира. 
| 2 В статье о климате трусонюх обязан вставить слёзную фразу про "эксплуатацию японских солдат, интернированных советской властью в Сибирь". Но статья не полная - нет упоминания "северных территорий" 
| 3 - Многие метеорологи считают, что одна из причин аномальной погоды заключается в глобальном потеплении.- (с) ===================== В Мурманске весь прошлый июль было +6 С°, я такого холодного июля не помню, обычно градусов 15-20. - Кроме того, в Сибири продолжают массово вырубать леса, которые поглощают диоксид углерода.-(с) ==================== В Сибири от старости гибнет на порядок больше деревьев, чем вырубается. В тайге дорог нет, лес не на чем вывозить. Вобщем автор агитку написал, не соответствующую реальному положению дел. 
| 1 Это не их Сибирь и не их проблема.
Показать новые комментарии (0)ведун
GreyCat
Йошкина Кошка
liova01
liova01
liova01
3lirium
dmda1999
Кольский лопарь
na3270
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)