Поскольку здоровое питание имеет решающее значение для общего состояния здоровья, ввести овсянку в ежедневный рацион кажется неплохой идеей.

Согласно американскому веб-сайту Health and Human Research, овес считается одной из наиболее полезных цельнозерновых круп. Это основа сбалансированного питания, источник клетчатки и антиоксидантов, который также содержит белки, углеводы, многие витамины и минералы.

Какая польза от ежедневного употребления овсяной крупы?

1. Здоровая доза антиоксидантов

Антиоксиданты важны, так как они нейтрализуют вред свободных радикалов в организме. Существует много видов антиоксидантов, но именно овсяная крупа богата полифенолами — авенантрамидами.

Считается, что авенантрамиды снижают артериальное давление, так как увеличивают выработку моноксида азота, улучшающего кровоток. Как и большинство антиоксидантов, авинантрамиды оказывают значительное противовоспалительное действие и способствуют уменьшению зуда.

2. Нормализация уровня холестерина и сахара

Надо отметить, что употребление клетчатки важно для здоровья пищеварительной системы, а овес содержит большое количество особого типа клетчатки — бета-глюкан. Это частично растворимая во время переваривания пищи клетчатка, создающая в кишечнике толстый слой геля.

Согласно исследованиям, регулярное употребление бета-глюкана способствует снижению доли липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»), уровня холестерина во всем организме и сахара в крови. Кроме того, бета-глюкан способствует правильной работе полезных бактерий в кишечнике и чувству длительного насыщения.

3. Хороший способ сбросить вес

Не существует волшебной формулы для похудения, но употребление в пищу продуктов, создающих чувство сытости на длительное время, может помочь достичь такой цели. В этом вам поможет овсянка.

4. Облегчение дефекации

Клетчатка очень важная часть диеты, так как предотвращает запоры благодаря неусваиваемым овсяным отрубям — оболочке зерна. Овсяные отруби смягчают процесс дефекации, так как содержат достаточно воды.

Если вы только начали добавлять овсяные отруби в рацион, лучше всего увеличивать их количество постепенно. Вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к ним, так как вполне вероятно, что большое количество отрубей в одном приеме пищи вызовет у вас запор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.