Русские любят свои технологии. Современная Москва — это мегаполис с населением свыше 10 миллионов человек, и здесь вы можете выйти в интернет почти везде. Как и в самых современных цифровых экономиках, в России есть приложения практически для всего.
Во время эпидемии коронавируса появилось новое приложение, вызвавшее неоднозначную реакцию в российской столице.
Оно называется «Социальный мониторинг», и предназначено для того, чтобы следить за передвижениями людей, заразившихся коронавирусом. Какими бы благими намерениями ни руководствовалось правительство Москвы, москвичи раскритиковали эту затею, опасаясь, что власти могут использовать данное приложение для более обширного «социального мониторинга».
Страх перед контролем властей за передвижениями
На самом деле, эту идею встретили с возмущением, сказала научный сотрудник российской и евразийской программы Королевского института международных отношений Чатем-Хаус Екатерина Шульман, выступая 1 апреля на видеоконференции. «Страх перед контролем властей за передвижениями людей очень силен», — заявила она.
Критика была настолько серьезна, что Эдуард Лысенко, отвечающий в столице за информационные технологии, был вынужден выступить на радиостанции «Эхо Москвы» и рассказать, что у властей нет никаких намерений осуществлять «общую слежку» за пользователями.
Власти воспользовались любовью москвичей к технологиям и по другому направлению в рамках борьбы с распространением коронавируса. Они разработали систему QR-кодов, дающих людям разрешение покидать свои дома, сказал Лысенко. Система заработает тогда, когда будет отдано соответствующее распоряжение.
Путин рисковать не хочет
Предположительно, все эти меры самого Путина никак не коснутся, но российский лидер рисковать не желает.
Менее двух недель назад его пресс-секретарь Дмитрий Песков утверждал, что Путину не нужны никакие тесты, потому что «слава богу, он всегда чувствует себя превосходно». А потом появились новости о том, что у врача, с которым на прошлой неделе встречался Путин во время посещения клиники, где лежат заразившихся коронавирусом, диагностирован Covid-19.
Теперь Путин предпочитает «все делать в удаленном режиме, то есть, онлайн», рассказал Песков репортерам 1 апреля, о чем сообщает ТАСС. На официальном кремлевском вебсайте есть фотографии, на которых видно, как Путин беседует с министрами российского правительства в режиме видеоконференции.
Больше летальных исходов, тюремные сроки за нарушение карантина
У министров работы много. Еще недавно в России было довольно мало случаев заражения. 20 марта агентство «Рейтерс» сообщило, что зарегистрировано всего 199 инфицированных.
Сейчас публикуемые ТАСС официальные цифры показывают, что заразившихся 2 777, а умерших 24.
В борьбе с распространением вируса используют не только технологии и медицинские знания. Приняты новые законы, по которым за серьезное нарушение карантина можно получить до семи лет лишения свободы, и пять лет за распространение ложной информации об эпидемии.
Медицинская помощь для США
Борясь с болезнью у себя дома, Россия стремится оказывать помощь другим странам. Появились сообщения о том, что 1 апреля в США вылетел самолет с грузом материалов медицинского назначения. Возможно, этот жест имеет целью получить позитивный отклик в период, когда отношения между Россией и Западом испорчены.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Протесты червей на асфальте против подъезжающего катка. 
| 5 Вот ещё что. Месяц посидеть в уютных квартирах. Подъесть уже свою гречку... А на Донбассе они там 6 лет по погребам и подвалам сидят...Давайте не будем ныть и позориться. У нас есть пример мужества и стойкости. И по нам не стреляют... 
| 3 Асфальт не самое подходящее место для червей - там для порядку просто обязаны раз от разу катки ездить. Однако они есть, мало того, они ходят, скандируя - это мы власть! Их пугает не каток как таковой, они и сами охотно хотели бы порулить катком - эвон как оживляются под каждые выборы. И не QR-коды или тем паче "права человека" заботят их на самом деле, а то, что не в их потных ручках и руль и рупор. Их немного, может показаться, что катка хватит - ан нет! И как в каждом стаде (а человеческое сообщество таки живет теми же рефлексиями), как если убирать лидера, на его место тут же найдется другой лидер, так и убрав лидеров со знаком минус, тут же найдутся другие "червяки". Уж на что крут был Сталин, думал - вот посажу, расстреляю этих, и они закончатся, можно будет все силы направить на созидание, но жадность, зависть, слабость поставляли все новых и новых 
| -47 В России делают почти всё, что уже сделано в Литве, но не всё. Интересно, почему в России не открывают клиники температурящих? Это очень эффективно. Раскрыть всю ветку (34 сообщений в ветке) 
| 9 Конечно не все, шпротина. Например в России не заражаются в десятки раз больше на душу населения, чем в твоей нищей шпротве. И не мрут в десятки раз больше на душу населения. Не воруют в аптеках как в твоей нищей вымирающей шпротве. А теперь, дрессированная шпрота, гавкни какую нибудь очередную твою тупость ;) 
| 0 Александр Рыбакин, не обижай собачонку, она так мило тявкает))) 
| 2 litovec11, и Россию за приятые меры критикуют все кому не лень (от офисных хомячков до мейнстримных западных СМИ). А тут Литва впереди России (и по числу заразившихся на душу населения, и по смертности, а теперь еще и по принимаемым мерам). Хмм... Так Литва более крАвавый рЫжЫм? Душитель свобод? Государство тотальной слежки? Килька, ты хотя бы хоть немного думало для начала. 
| 0 rusgan110, А Вы как думали, в Европе - рай что ли? :) 
| 0 rusgan110, Вы общаетесь с кильками, поэтому понятно, почему вы написали свой пост. Просто, вы глупый и смешной, и никогда не поймёте, что для борьбы с инфекцией главное- борьба с распространением инфекции. Похоже, литовцы более грамотные, чем вы, поэтому я не слышал, чтобы кто-то возмущался карантином, кроме незначительного количества слабоумных. 
| 4 litovec11, свезди всех температурящих в одно место?! Как это по-литовски... 
| 0 ДОК, ...и огнеметом 
| 0 ДОК, понятно, вы уверены, что лучше, чтобы температурящие ходили в поликлинику, заражая беременных и здоровых детей или чтобы семейные врачи в скафандрах ходили по домам, как курьеры,которые разносят больничные и вирусы по домам, как делают в России? 
| 2 litovec11, неужели ЕС разрешил президенту литовской колонии ввести в стране нерабочий месяц? 
| 0 Владимир Владимирович, Вы перепутали, так как в вашей голове отношения частей ЕС и центра ЕС такие же, как частей России к центру. И никаких восточных намёков- экивоков с выходными в Литве не было. Был честно и прямо ввидён жёсткий карантин. Литва - свободное государство, и вольна действовать по своему разумению в борьбе с гриппом и другими инфекциями. 
| 0 litovec11, увы, периодически хожу в поликлинику - слава Богу, пока по другой причине - давно на входе объявление - вход для посетителей с температурой с торца здания (не был там лично) и на входе пара девочек с дистанционными термометрами, всем входящим в лоб стреляют. Наверно, литовский опыт переняли... 
| 0 valeraG, Да, забыл - те же девочки бесплатно маску выдают 
| 0 бесплатно маску выдают valeraG, А скафандр вам девочки не давали? Если бы маска помогала бы против вируса, мир не имел бы красивой картинки Путина в скафандре. 
| 0 вход для посетителей с температурой с торца здания valeraG, а вас и температурящего из отдельного входа обслуживал тот же коллектив медиков? 
| 0 valeraG, Не похоже, что кабинеты семейных врачей имеют отдельный вход для температурящих: cheb.ru/vop/ovop14kras.html#mainitem 
| 1 litovec11, в литве концлагеря, это национальное. 
| 0 litovec11, вероятно, маска не очень помогает, больше для того, чтоб не чихать в пространство и не заражать других. Но - сами знаете - какая драка в мире за них идёт - вроде как союзники-страны воруют и перекупают партии друг у друга. Сдохни ты сегодня... ------ обслуживал тот же коллектив медиков? ----- меня обслуживал хирург, но в этой части поликлиники и персонал, и пациенты ходили легкоэкипированные, на инфекционный блок - не похоже. Повторюсь - с другого конца я не заходил, как организовано в других местах - не знаю, но врачам тоже болеть не хочется 
| 0 меня обслуживал хирург, но в этой части поликлиники и персонал, и пациенты ходили легкоэкипированные, на инфекционный блок - не похоже. valeraG, То есть у вас нет семейного врача? Моя врачиха работает без инфекционного отделения и без хирурга, и вообще одна с сестричкой и санитаркой. Чем занимается хирург в поликлинике? 
| 0 litovec11, Литва - свободное государство, и вольна действовать по своему разумению ---- а вот это - не совсем так. Литвы отдала некую часть своего суверенитета ЕС - и обязана подчиняться его директивам, правда, в этот раз директив не было - общей борьбы не получилось, чем некоторые весьма недовольны, особенно - нащот "Немцы дайте денег!" 
| 0 Литвы отдала некую часть своего суверенитета ЕС - и обязана подчиняться его директивам, правда, в этот раз директив не было valeraG, вы- жертва киселёвых. Литва, как и другие страны ЕС вольна действовать по своему разумению в борьбе с гриппом и другими инфекциями в полном соответствии с директивами и регламентом ЕС. 
| 0 litovec11, я не слышал, чтобы кто-то возмущался карантином, кроме незначительного количества слабоумных ---- у нас это примерно тот же контингент и в тех же количествах. Просто инопресса именно на них фокусирует своё внимание 
| 0 litovec11, Семейных врачей в моём городе нет - есть мой терапевт, к которому я иногда обращаюсь по общим вопросам, при нужде он отправляет к узким специалистам, например - пульманологу (тоже меня). Но есть окулист - к которому я часто - увы - хожу напрямик, минуя терапевта. А в этот раз привёз с Занзибара незаживающую самостоятельно ранку, с ней - напрямик к хирургу в поликлинику, он уже третий раз её вскрыл и чем-то полечил, понемногу - лучшает. Есть ещё скорая помощь - тоже, увы, в понедельник обращался (старость - не радость) приехали через 10-15 мин, вернули к жизни. Хорошо экипированы девушки, даже сняли кардиограмму, тут-же отправили её специалисту и получили его заключение. Согласно призыву Путина - уважать врачей - подарил им пару бутылок выдержанной мадеры и ананас из тропиков, с их согласия, после того, как они собрали инвентарь, не взятка - благодарность! 
| 0 Занзибара незаживающую самостоятельно ранку valeraG, А к инфектологам? Мой сосед лет 20 назад из Африки тоже незаживающую ранку привёз- оказался тунгиоз ( мы его долго тунгузом звали). 
| 0 пару бутылок выдержанной мадеры и ананас из тропиков valeraG, У нас ананасы с мадерой врачам запрещены, считается взяткой. В благодарность можно перевети до 2 процентов подоходного налога. 
| 0 Семейных врачей в моём городе нет - есть мой терапевт valeraG, понятно, архаичная система, как в СССР. Большая поликлиника, куча специалистов. Непонятно, кто лечит сопливых- температурящих, которые с отдельного входа. Кстати, у нас большинство узких специалистов- только в больницах, консультируют не пациента, а семейного врача, когда тот не знает , что делать, или когда у больного состояние, требующее срочную обязательную помощь, не оказав которую срочно, больной может умереть, или у него могут развиться осложнения. Кстати, во время карантина большинство из них- не работают, и оказывают только обязательную помощь, или консультируют семейных врачей удалённо, а к семейный врач работает только удалённо, не имея контакт с больным. 
| 0 litovec11, да вроде хирург справляется, даже как-то обозвал это дело, а я забыл умное слово. Ну какая там взятка - подарок милым девушкам за отличную работу, после выполнения, да я надеюсь, мы больше не встретимся. Кроме того - я ж об этом никому не скажу! 
| 0 litovec11, архаичная - не значит плохая. Вот земская - судя по отзывам - была очень хороша, см. Мих.Булгакова. Традиционную советскую - наследницу земской - урезали очень - с другой стороны, с техникой и лекарствами - хоть и недешевыми - лучше стало. Посмотрим - кто как эту бурю перенесёт. 
| 0 valeraG, по функциям земский врач и есть семейный врач широкого профиля. Но большой минус земской медицины- в несвободе выбора врача. Ситуации бывают всякие, и свободный выбор- огромное преимущество перед кабалой участковых врачей. Свободный выбор врача повышает конкуренцию и стимулирует врачей быть ласковыми и внимательными и заставляет их усердно повышать квалификацию. 
| 0 litovec11, Конкуренция и свободный рынок - не только слушали, но и хлебнули. Местами, без иронии - неплохо. Но вот я - старый человек - успел застать хотя бы не первое, но второе поколение земских врачей, которые не об конкуренции думали, но об том, чтоб лечить людей. И это - делали. Конечно, кормить их получше надо, надеюсь, мы это осознаем. 
| 0 второе поколение земских врачей valeraG, земские врачи в России появились после отмены крепостного права. 
| 0 litovec11, да, и насчёт свободного выбора семейного врача - иногда почитываю я аглицкую литературу, обычное дело - местный врач уходит на отдых - и ПРОДАЁТ практику. Т.е., всякие там истории болезней пациентов округа и тп. Попробуй - внедрись со стороны. 
| 0 vValeraG, в Великобритании- не знаю, а у нас я могу выбирать любого из 2000 литовских семейных врачей- частных или самоуправлений. Моя бумажная история болезни пересылается за мной, а электронная доступна мне и всем врачам, кому я дал код. 
| 0 litovec11, не нужно ж так буквоедствовать, я имел в виду- второе поколение после большевицкого переворота, они ещё сохранили старую закваску. Спокойной ночи. 
| 0 valeraG, помню я свою участковую примерно 50 лет назад- и близко не стоит с моей теперешней семейной докторшей ни по знаниям, ни по возможностям, ни по умению общаться. От многочасовых очередей к участковой плохо становилось даже здоровым, а сейчас- никаких очередей, справки, рецепты, больничные- всё в интернете. 
| 7 - Ну дык в "нормальных цывилизованых" страназ тоже следят за соблюдением карантина через мобилки. - Это другое! Понимать надо!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Кольский лопарь, Ну так на Западе демократическая слежка, а в России диктаторская. Хохлы подтверждают, что это так, а хохлы никогда не врут. 
| 4 Вам выжить или де...мократии побольше? Нам—выжить! И заявленные Трампом 200 000 выберут выжить, даже если из унитаза за ними будут следить... 
| 2 Девочка+абажур Катерина(?) Шульман что-то сказала в какой-то крысиной помойке, и мэрия Москвы побежала оправдаться на эху, ага. До чего нынче методичка убогая. 
| 3 Вот ничего не слышал про протесты,против приложения,пока здесь не прочитал...не от друзей с которыми часто созваниваюсь,родных....а вот дамочка,сидя дома,увидела их где-то... воистину человеческая глупость и подлость-безгранична...и знавал я одного Шульмана,аферист ещё тот был...уж не дочь ли? 
| 3 Да всё в рамках! Если в США такие меры принимаются - это нормально. А вот если в России, то это, конечно, исключительно меры предосторожности для Путина! 
| 2 Катя, с говорящей фамилией, Шульман - не волнуйтесь за нас, мы не боимся...
Показать новые комментарии (0)I'm Russian
Жукомух
v.pudzh
litovec11
Александр Рыбакин
lokchim
rusgan110
vibbtwo
litovec11
ДОК
ldv64
litovec11
Владимир Владимирович
litovec11
valeraG
valeraG
litovec11
litovec11
litovec11
vneizvestnyi
valeraG
litovec11
valeraG
litovec11
valeraG
valeraG
litovec11
litovec11
litovec11
valeraG
valeraG
litovec11
valeraG
litovec11
valeraG
litovec11
valeraG
litovec11
Кольский лопарь
Омикрон Киля
ДОК
and_ivanov
olegrafailovich2409
Byin50
KalikP
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)