Я люблю весеннее итальянское солнце. Поэтому я согласился участвовать в трех литературных фестивалях: в марте в Милане, в апреле в Венеции и потом, ближе к лету, — в Удине. Но в итоге я оказался здесь, в добровольной изоляции, на острове стокгольмского архипелага. Не потому, что я должен, а потому что таково мое желание. Запаса дров мне хватит сполна, и я могу ходить за продуктами на склад, как обычно. Правда, сегодня идет снег, но весна придет и сюда.
Все задаются одним и тем же вопросом: почему шведское правительство не борется с пандемией коронавируса теми же методами, что и власти других стран? Почему оно не вводит ограничения и контроль? Почти все дети продолжают ходить в школу. Открыты даже детские сады. Мы до сих пор можем ездить куда хотим, ходить по пабам, если возникнет такое желание, и, хотя в запрет на проведение собраний с участием более 500 человек недавно внесли поправку, ограничив максимальное количество участников 50-ю, по сравнению с остальной Европой разница огромная.
Может быть, мы наивны? Или эта странная стратегия объясняется как-то иначе? Позвольте мне кое-что разъяснить.
В конце концов шведская модель основана на доверии. В целом шведы доверяют друг другу и своим институтам: они с готовностью следуют рекомендациям и советам, особенно если слово берет премьер-министр, а может, даже король. Мойте руки! Не выходите без насущной необходимости! Оберегайте пожилых людей! И пока это доверие действует, запреты не требуются.
Это доверие представляет собой внушительный капитал, аналогичный государственной казне, отчасти и потому, что в нашей стране коррупция — редкое явление. Здесь тоже произошло дерегулирование некоторых рынков, но государство сохраняет стабильные позиции. Здесь тоже звучит критика со стороны тех, кто опасается краха, но на данный момент мы движемся вперед.
Кроме того, шведские институты пользуются особенной независимостью. В нашем государственном устройстве, имеющем долгую традицию, министр не может позволить себе распоряжаться как ему вздумается, когда здесь и сейчас требуются решительные меры. Ответственность за решения лежит на институтах, и в данный момент бал правит Институт общественного здравоохранения. Ранее не известный эпидемиолог, безликий государственный служащий в свитерке, ежедневно проводит пресс-конференции для разъяснения сложившейся ситуации. Правительство в свою очередь следует рекомендациям институтов.
Генеральный директор, еще менее заметная личность, если это вообще возможно, только и делает, что повторяет: надо выиграть время. Если все заболеют одновременно, система здравоохранения не выдержит. Почти все понимают этот посыл. Остается только избрать необходимую стратегию, чтобы график заражения резко не взлетел вверх. До сих пор в разных странах наблюдалась одинаковая ситуация. Отличие в том, что Швеция предпочитает ограничениям свободу выбора. Согласно некоторым оценкам, это более эффективный путь, особенно если представить себе предстоящие недели. Или месяцы.
В начале эпидемии некоторые требовали закрыть все школы, как в других странах. Но Институт общественного здравоохранения оценил, что все «за», принимая во внимание невысокий процент заражения, не перевесят все «против», учитывая нехватку персонала в медицинских учреждениях. В Швеции мало домохозяек, работают почти все — и мужчины, и женщины, и последние преобладают в области здравоохранения. А закрытие школ привело бы к тому, что многие медсестры останутся дома с детьми. Кроме того, говорили, что дети в любом случае будут встречаться, передавая друг другу вирус, даже если школы будут закрыты.
Ученики старших классов и студенты университетов могут посещать занятия дистанционно без особых проблем, вот почему в этом случае было принято решение о закрытии образовательных учреждений. «За» перевешивают «против» — простая математика, понятная каждому.
Время. Это все вопрос времени. В конце холодной войны, когда мир был в руках неолибералистов, шведские склады на случай чрезвычайных ситуаций были демонтированы, а значит, у нас наблюдается нехватка средств персональной защиты и аппаратов ИВЛ, а не только медицинского персонала. Но даже в этом случае важную роль играет доверие. Мы просто верим, что шведская промышленность сможет быстро реорганизоваться и произвести все, чего не хватает. Именно это сейчас и происходит.
Неудивительно, что Виктор Орбан (Viktor Orbán) объявляет чрезвычайное положение в стране: вероятно, он ждал подобного шанса. Возможно, к столь же драконовским мерам придется прибегнуть и во Франции, Испании и Италии, но Швеция во многих аспектах от них отличается. Разумеется, мы бы тоже могли закрыть весь Стокгольм на карантин и отправить армию патрулировать все выезды. Или сделать, как немцы, и запретить общение в количестве более двух человек. Но здесь у нас эффективнее предоставлять людям свободу выбора. Например, прививки от детских болезней всегда делались добровольно. При этом Швеция возглавляет статистику: не потому что мы должны, а потому что таково наше желание.
Стоит также сказать, что Швеция — однородная страна с преобладанием благополучного зажиточного среднего класса, достоинства которого восходят корнями к секуляризованному пролетариату послевоенного времени и разнообразным более или менее пуританским народным движениям. Очевидно, что и нам приходиться брать под контроль некоторых богатых избалованных граждан, которые считают отдых на горнолыжных курортах важнее любой формы солидарности, а в последнее время — и приезжий (из стран вне ЕС) люмпен-пролетариат, чья бедность и теснота жилищ способствуют распространению инфекции, но это явление маргинальное.
Шведы в значительном большинстве дисциплинированы, и я — один из них. Никто не запрещает мне навещать 95-летнюю мать, живущую в регионе, где количество заражений еще не достигло значительного уровня. Но, поскольку мне рекомендуют воздерживаться от путешествий, я этого не делаю. Так рассуждают почти все. И результаты очевидны. Мы знаем, что противодействие эпидемии — это вопрос равновесия между здравоохранением и экономикой, и мы доверяем себе больше некоторых наших бюрократов.
Возможно, думается мне, дело еще и в том, что Швеция — древнейшее национальное государство. Да, в наше время национализм — это бич, но факт в том, что Швеция существовала уже в Средние века, и, думаю, корни доверия восходят именно к тому времени. Аргумент, что мы, шведы, наивны, потому что нас не затронули мировые войны XX века, меня не убеждает. Традиции имеют гораздо более глубокие корни.
Кроме того, мы скорее патриоты, чем националисты. И это важная разница. Джордж Оруэлл (George Orwell) писал в 1945 году, что патриотизм рождается из любви к определенному месту и жизненному укладу, но при этом он никогда не несет в себе желания навязать этот уклад другим. Как следствие, патриотизм — это мирное явление и средство защиты. Национализм же связан с жаждой политической власти и может с легкостью привести к ошибочному пути.
Дела обстоят примерно так. Во время чумы мы делаем то, что можем, каждый по-своему.
Год назад я был на холмах восточной части Флоренции по приглашению Фонда Святой Магдалины ди Доннини. Я пробыл там несколько недель, писал целыми днями, а вечером ужинал, пил вино, смеялся и дискутировал с итальянскими, канадскими, ирландскими, английскими и колумбийскими писателями. Мы редко соглашались друг с другом, однако стали добрыми друзьями. И именно так нужно вести политику. Я надеюсь, что скоро вернусь. Изоляция временна, поверьте мне.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 // в нашей стране коррупция — редкое явление // По прикидкам Налогового ведомства из Швеции нелегально вывозится около 500 млрд. крон в год. И, по этим капиталам, не уплачивается налог на сумму в 46 млрд. крон. Это соответствует, например, военному бюджету страны. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 as99, карантин в школах ввести не можем, потому что работали на надрыв еще до кризиса (вообще не с кем оставить детей); средств для лечения в больницах нет, потому что все продали; народа уморили уже в 10 раз больше, чем в Венгрии (в которой такое же население). НО Венгрия - отсталая и диктаторская, а у нас коррупции нет ни-ни, и мы так делаем, потому что сами так хотим, а не потому что так же без штанов, как и наш "люмпен-пролетариат". ------------------------------------------------------------------------ Двуличные убийцы родителей. 
| 1 as99, интересно, если бы Россия не ввела карантин , что написали бы теже авторы...Даже представлять неохота... 
| 0 serge_ev, Печально, что в принятии важных решений власти всего мира подчиняются медийным кукловодом. Вопрос у кого реальная власть в мире? Когда люди перестанут вестись на провакационные агитки? 
| 7 У Швеции особый путь? Ну, пока увеличение прироста заболевших около 30%. Поживем-увидим, куда этот путь приведет... Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| -1 Грэгг, Если смертность от короновируса менее 1%. Примерно как от сезонного гриппа. Зачем нужно убивать экономику карантинами? Самые достоверные данные с зараженного лайнера. Замкнутая система, проверили всех находящихся на борту. Единствнное отличие, там процент стариков зашкаливал. В реальной жизни их не так много. 
| 0 Denis_s_Estonii, о такой смертности даже сказочники постеснялись бы. Гугл в помощь. Не убивая экономику карантином мы получим многократный рост смертности. Умрут те, кто мог бы выжить при хороших условиях с медицинской помощью. Очевидно же. 
| 0 Denis_s_Estonii, Есть тысячи подтверждений того, что вирус не более смертелен чем любое сезонное ОРВИ. Посмотрим через год. Объективных данных по короновирусу сейчас нет. Скорей всего более 80% переносят его бессимптомно. Сколько заболевших и переболевших не знает никто. Еще раз повторяю. Зараженный лайнер, это единственный случай где можно получить объективную статистику. В мире умирает примерно 150000 человек в день. Как видно, короновирус на общую статистику никак не повлияет. А пандемия, кстати объявляется, когда заражено более 10% населения. 
| 0 Denis_s_Estonii, Сейчас смертность от коронавируса в Швеции 6-8% и увеличивается. Судя по тому, что медицина пока что еще справляется, реальная заболеваемость там в 6-8 раз выше. Когда все это вылезет и наступит коллапс медицины (как в Италии) будет полный капут. И затянется все это (уже в самом строгом виде) на несколько месяцев. К тому же, описываемые в статье карантинные меры сильно напоминают переводы на удаленку и добровольную самоизоляцию в Москве с 23 по 29 марта. Судя по тому, что 12 дней (среднее время реакции на карантинные меры) уже истекло, а на динамике заражения это никак не сказалось, эффективность этих мер весьма незначительна. 
| 0 Denis_s_Estonii, Смертность везде одинаковая. Методы подсчета разные. Например в некоторых странах, смерть от сердечного приступа приписывают короновирусу, если он был у пациента найден. И уж тем более количество инфицированных никак не соответсвует реальности. 
| 0 Denis_s_Estonii, Смертность от короны в расчете на 1 млн жителей в Швеции в 3,5 раза выше чем в соседней Норвегии, где карантин введен, 59 против 16 
| 0 Denis_s_Estonii, Пуская ситуацию на самотёк государство говорит людям - выживайте как хотите мы ответственности не несём, зато деньги и свободу не потеряете.Все как дожно быть в демократической стране... 
| 0 Denis_s_Estonii, Петр. Почитайте статью, как статистику собирают о короне. Из соц.сетей. 
| 0 Denis_s_Estonii, смертность от короновируса менее 1% в России. А в Швеции 8.2% (на 8.04.20). И не ссылайтесь на неправильную методику подсчетов. Сейчас используется одинаковая методика для всех стран, а смертность везде разная. 
| 0 Denis_s_Estonii, Грегг. В отстутсвие карантина, разница может быть только в количестве зараженных. В смертности разницы быть не может. Больницы Швеции справляются, там нет паники и всем хватает аппаратов ИВЛ. Так с чего бы такая разница? 80% людей переносят вирус бессимптомно и эти люди в статистике не учавствуют. Они как бы и не болели. 
| 0 Denis_s_Estonii, есть информация, что у переболевших без симптомов , обнаружено поражение легких. 
| 0 Denis_s_Estonii, Strannik21 Вот уж сенсация. Такое поражение при любой пневмонии и при любой инфекции. И легкие прекрасно восстанавливаются. Зато какой инфовброс. Чтобы не расслаблялись. 
| 0 Denis_s_Estonii, смертность зависит от предоставленной помощи. Сезонным гриппом болеет максимум 10% населения. А COVID-19 100% притом что даже при лечении от него смертность выше. Медицинская система мгновенно перегружается и начинают спасать уже когда вам требуется реанимация (если вы не старый и имеете шансы выжить). В реальной жизни стариков достаточно что бы вам не хватило медицинского оборудования. Как уже произошло, хотя еще далеко не все старики заразились как было бы без карантина. 
| 9 Время. Это все вопрос времени. В конце холодной войны, когда мир был в руках неолибералистов, шведские склады на случай чрезвычайных ситуаций были демонтированы, а значит, у нас наблюдается нехватка средств персональной защиты и аппаратов ИВЛ, а не только медицинского персонала. Но даже в этом случае важную роль играет доверие. ----------------------------------------------------------------------------------------------- Вы не поверите! Доверие - самый страшный враг короновируса! Доверяйте друг друг, общайтесь, и все все будет ГУД!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Denis_s_Estonii типичный представитель секты свидетелей отсутствия коронавируса. На Украине (откуда он) полно людей, которые на чёрное говорят белое. 
| 2 наверное..их Батька Белорусский покусал..да защита "неуловимого Джо" какое-то время работает..но потом..приходиться за все платить... 
| 11 Шведцы решили оздоровить свои пенсионные фонды, сбросив пенсионеров. 
| 23 Да-да, все в Швеции прекрасно. Особенно хорошо, что там много идиотов. Которым можно втюхивать любой бред, от преимущества либерализма до гендерного равенства и российской угрозе. А факт в том, что в такой прекрасной Швеции не развита медицина и не хватает ни медработников, ни лекарств. Что Швеция не готова к чрезвычайным ситуациям, что и показывают данные о развитии там коронавируса. При том, что население Швеции всего 10 млн. человек, на сегодня там зараженных больше, чем в России - 7693, а умер уже 591 человек. И можете воспевать сколько угодно якобы лучшее качество жизни в Швеции, но коронавирус расставил все по местам - показал реально, кто что представляет на самом деле. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 70liliput, и кстати, я заметила, что так называемая диктаторская страна как Иран, которой никто не помогает, справляется круче всех при той вспышке, которая у них есть. 
| 1 Хорошо жить в советской Швеции! 
| 5 Это точно писатель из Швеции , а не датский сказочник? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 AMIGO, литератор, рассуждающий об эпидемии. Это значительно хуже, чем эпидемиолог, рассуждающий о литературе. 
| 0 aswan37, автор статьи такой себе литератор. Специализируется в систематике мух из семейства журчалок. Наибольшую известность получил роман Шёберга «Ловушка Малеза», сочетающий лирические размышления натуралиста, повествование о жизни насекомых и биографию шведского энтомолога Рене Малеза. В 2016 году Шёберг получил Игнобелевскую премию «за автобиографическую трилогию о радостях собирания мертвых и ещё не мертвых мух». 
| 0 Определение национализма и шовинизма известны автору? 
| 3 Свобода покинуть этот мир, свобода однополых отношений, свобода навязывания своего миропорядка другим... Странная "свобода". Это обозначается другим термином - деградация. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mak-maxx.ko, хуже. Это дегенерация.
Показать новые комментарии (0)as99
Alex81
serge_ev
Denis_s_Estonii
Грэгг
Denis_s_Estonii
Trixie
Denis_s_Estonii
Vdumchivy
Denis_s_Estonii
петр
serge_ev
Denis_s_Estonii
Грэгг
Denis_s_Estonii
Strannik21
Denis_s_Estonii
Welran
Весельчак по жизни
platinumcat
levenkool:)
liova01
70liliput
Jasna
jadefalcon
AMIGO
aswan37
anirutkumar
Айдатик
mak-maxx.ko
karim.shukurov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)