До сих пор мир нутрициологии занят исследованиями, цель которых — найти идеальную, полезную для здоровья диету, при этом никто не задумывался о том, что наше здоровье напрямую зависит от здоровья планеты.

За последние 250 лет выбросы углерода в атмосферу составили более 1,4 триллиона тонн, что привело Землю к беспрецедентной экологической катастрофе. Время идет, но эксперты предупреждают, что мы еще можем замедлить процесс изменения климата и избежать гибели человечества. Для этого нам необходимо изменить образ жизни и пищевые привычки.

То, чем мы питаемся, а также то, как именно мы производим продукты питания, напрямую влияет на состояние нашей планеты. Поэтому так важно срочно начать так называемый «пищевой переход», чтобы наконец производить, покупать и питаться правильно. И уже разработан метод, позволяющий питаться, заботясь при этом о нашей планете и о своем здоровье. Сегодня каждый девятый человек в мире недоедает (815 миллионов человек), в то время как около 2 миллиардов людей страдают от избыточного веса, а ожирением среди детей младше пяти лет страдают около 40 миллионов детей. Этот дисбаланс в обществе увеличивается с каждым годом, отчего возникает вопрос: каким должно быть наше питание, чтобы добиться устойчивого экологического будущего и накормить 10 миллиардов человек, которые будут жить на Земле к 2050 году (сейчас население планеты составляет около 7,5 миллиардов)?

Ученые пришли к консенсусу о том, как необходимо спланировать программы просвещения по вопросам питания. Делается это для того, чтобы начать внедрять перемены в питании с детства, потому как изменение рациона людей — процесс сложный, но тем не менее необходимый.

Как сделать питание экологичным

1. Уменьшите потребление мяса, особенно красного. На животноводство приходится более половины выбросов парниковых газов.

2. Увеличьте потребление фруктов и овощей.

3. Увеличьте потребление бобовых. Необходимо употреблять 3-4 порции бобовых в неделю. Для производства 1 кг чечевицы необходимо 1250 литров воды, а для 1 кг говядины надо 15000 литров воды, для 1 кг курятины — 4325 литров воды и для 1 килограмма ягнятины — 5525 литров воды. Более того, бобовые повышают плодородность почвы.

4. Старайтесь избегать лишней упаковки при покупке еды.

5. Ходите за покупками с сумками многоразового использования.

6. Старайтесь покупать местные и сезонные продукты. Таким образом, фрукты и овощи будут спелыми, мы избежим ненужного загрязнения воздуха, вызванного транспортировкой, и поспособствуем развитию местной экономики. Также важно покупать рыбу и морепродукты в сезон улова, чтобы не нарушать их жизненный цикл.

7. Увеличьте потребление орехов.

8. Существенно снизьте потребление сахара.

9. Готовьте и разогревайте пищу практично: пользуйтесь микроволновой печью или скороваркой, духовку же следует использовать как можно реже.

10. Не выбрасывайте остатки пищи: используйте их для приготовления других блюд. Тщательно продумывайте свои еженедельные покупки: не покупайте еды больше, чем сможете съесть.

11. Избегайте продуктов глубокой переработки, так как они приводят к избыточному весу, ожирению и даже раку. Они также вредят экологии из-за отходов, образующихся в результате чрезмерной упаковки.

Бобовые, пища будущего

Бобовые, несомненно, являются ключевым продуктом в рационе будущего, они полезны и экологичны. Бобовые положительно влияют на здоровье и подходят для подавляющего большинства населения. Вот почему:

— Они являются важным источником растительного белка.

— Богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

— Низкое содержание жира (кроме полезных соевого и арахисового жиров).

— Помогают поддерживать вес и дают ощущение сытости.

— Снижают уровень холестерина и помогают предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

— Имеют низкий гликемический индекс и эффективны в профилактике и лечении диабета.

— Укрепляют здоровье кишечника и иммунную систему.

— Снижают риск развития рака.

— Не содержат глютен и являются основным продуктом питания для людей с целиакией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.