Руководитель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов объясняет: мигранты живут довольно скученно, что гипотетически может являться угрозой распространения коронавируса.
— Опасность не в тех мигрантах, которые арендуют жилье — там они живут по два-три человека в комнате и заболевшего можно изолировать. Проблема заключается в общежитиях: это общие огромные комнаты с двухъярусными кроватями, и если один человек заболел, то вирус может поразить большое количество людей, — говорит Каримов. — Также проблемы могут возникнуть у тех, кто живет в подвалах, это больше касается дворников и работников ЖКХ. То есть надо понимать, что среди трудовых мигрантов повышенный градус опасности по сравнению с москвичами.
— У людей просто нет денег, так как они второй месяц лишены возможности зарабатывать. Понятно, что в такой ситуации они могут нарушать режим самоизоляции и искать работу, — уверен юрист и создатель портала «Migrant» Батыржон Шермухаммад.
Тест на неравенство
Первые случаи заражения коронавирусом среди мигрантов стали фиксировать в начале апреля. Тогда правозащитникам и в посольства стран Центральной Азии стали поступать сотни звонков в день.
Когда правозащитники и дипломаты поняли, что среди мигрантов нарастает паника, то решили объединиться для оказания квалифицированной помощи. В начале апреля был создан Совет помощи мигрантам, куда вошли представители посольства Республики Узбекистан, АВТМ, Госслужбы миграции Киргизии, правозащитники, юристы, журналисты и неправительственные организации.
— Мы опасались, что у мигрантов будут проблемы с вызовом скорой и получением медпомощи. Понимали, что у тех, у кого выявят вирус, возникнут сложности с покупкой продуктов и лекарств. Так как на всех мигрантов средств не хватит, мы сконцентрировались на тех, у кого выявлен коронавирус, и их соседях по жилплощади, которые должны соблюдать режим самоизоляции и не могут работать, — рассказывает Батыржон Шермухаммад, который также входит в Совет.
Совет, при котором создана работающая на четырех языках (русском, кыргызском, таджикском и узбекском) горячая линия, выполняет несколько функций: оказывает консультационную и психологическую помощь, помогает вызвать скорую, а также обеспечивает проживающих в квартирах и общежитиях мигрантов продуктами и медикаментами.
30 апреля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мигрантам не отказывают в медицинской помощи. Мигрантов действительно бесплатно лечат в московских больницах, но до заявления градоначальника, чтобы туда попасть, надо было приложить немало усилий.
— Вызвать скорую или получить тестирование на коронавирус — было очень сложно, — подтверждает Зарнигор Омониллаева, которой ежедневно звонят мигранты, столкнувшиеся с этими проблемами. — Несмотря на пандемию, самоизоляцию и заявления о том, что нужно тестировать как можно больше людей с подозрением на коронавирус, мигрантам неоднократно отказывали в тестировании. С этим мы столкнулись в нескольких поликлиниках и больницах, — рассказала юрист. По ее данным, основаниями для отказа могли быть отсутствие страхового полиса, обращение в поликлинику не по месту регистрации или отсутствие документа, удостоверяющего личность.
Не должны человека разворачивать у входа в больницу только, если что-то не так с его документами.
— Но в условиях пандемии это не рационально, — подчеркивает Омониллаева. Главная ее просьба к российским властям: прекратить дискриминацию мигрантов в плане доступа к медицине в условиях пандемии.
— Мигранты, будь они легальные или нелегальные, являются частью российского общества. Необходимо уравнять их права на медицинскую помощь с правами граждан России. Не должны человека разворачивать у входа в больницу только, если что-то не так с его документами. — Не менее важно, чтобы работодатели и владельцы жилья, прежде чем лишить человека работы или комнаты, понимали ответственность за то, что они делают.
Неоплачиваемый отпуск в ожидании рейса
Так, чуть не лишился места проживания 26-летний узбекистанец Мухаммад Зокиров, который работает в России с 2011 года. Он работал официантом в одном из ресторанов Москвы. В середине марта получил последнюю зарплату и вместе с остальным персоналом был отправлен в неоплачиваемый отпуск.
Несколько недель Мухаммад сидел дома в ожидании рейса на родину. Самолетов не было, вместе с тем заканчивались сбережения. Но парню повезло — он смог устроиться в службу доставки пиццы — принимать заказы по телефону.
— Какой-никакой, но у меня есть доход, поэтому возвращаться на родину я не намерен. Как только откроют границы, в Узбекистан хлынут тысячи оставшихся без работы соотечественников, — объясняет Мухаммад.
Но сейчас он не может переводить деньги родственникам:
— До кризиса отправлял по 200 долларов каждые две недели. Сейчас мой заработок меньше в несколько раз. Если раньше я получал 2000 рублей за выход и хорошие чаевые, то сейчас только 1000 за выход, — рассказал молодой человек.
Однако Мухаммад рад и этой работе. Далеко не всем его друзьям так повезло.
Еще непонятнее, что будет после пандемии. Ренат Каримов ожидает, что когда закончится режим изоляции, работы лишатся не только мигранты, но и многие россияне.
— Закрылось много мелких предприятий, поэтому люди будут искать работу в тех секторах, где они раньше не искали, — считает Каримов. — Возникнет конкуренция, и мигранты могут остаться без работы. Сейчас это можно наблюдать на рынке курьеров, где такая большая конкуренция, что их зарплата упала в несколько раз.
Карантин солидарности трудящихся
Отсутствие ясности в том, когда можно будет снова начать работу, и страх заразиться коронавирусом, вызывают у многих мигрантов желание покинуть Россию, говорит Батыржон Шермухаммад:
— Во-первых, на родине не надо платить за жилье и всегда можно найти деньги на еду, как минимум, занять у родственников. Во-вторых, если они заболеют там, то государство будет лечить как своих граждан., — объясняет юрист.
Однако отношение к теме возвращения на родину у мигрантов сложное. Они понимают, что даже если им удастся вернуться, то по приезду их ждут две недели карантина — это правило действует во всех странах региона. Сомнения вызывает и здравоохранение стран исхода, особенно в Таджикистане, власти которого только 29 апреля признали факты заражения коронавирусом, в то время как до этого люди умирали от пневмонии. Однако основная причина нежелания лететь на родину — надежда скорее вернуться на работу.
К счастью, люди не остались один на один со своими проблемами и многие неправительственные организации, диаспоры и просто неравнодушные люди оказывают помощь соотечественникам — продуктовую, медицинскую и по возможности финансовую.
— Пандемия показала, что люди во всем мире готовы помогать не только врачам, но и друг другу, и мы не стали исключением. — отмечает Батыржон Шермухаммад. — Сейчас проблема в том, что вся помощь сконцентрирована в Москве и других крупных городах. Например, на днях мне звонили из города Кургана, где без еды сидят более 200 узбеков. Я думаю, что надо призвать людей самоорганизовываться в регионах.
Чем больше в среде мигрантов появится людей с деньгами, тем проще будет пережить кризис всему мигрантскому сообществу
Ренат Каримов полагает, что помочь мигрантам пережить пандемию должны власти:
— Путин говорил, что потерявшие работу люди смогут получить выплаты (по 12 130 рублей) в службе занятости. Мы обратились в Минтруд с вопросом, распространяется ли эта норма на мигрантов, но пока нам не ответили. Это была бы правильная мера, пусть даже она коснется не всех мигрантов, а только тех, кто работал легально. Чем больше в среде мигрантов появится людей с деньгами, тем проще будет пережить кризис всему мигрантскому сообществу, которое помогает друг другу. Если даже один человек из пяти проживающих в квартире получит такую выплату, он накормит оставшихся четверых, — уверен Каримов.
Бюджет Москвы довольно сильно зависит от оплачиваемых мигрантами патентов. Еще в 2016 году столичный градоначальник признал, что продажа патентов мигрантам приносит больше доходов, чем нефтяные компании. Так может настал тот момент, когда властям пора «вернуть долг» и помочь людям? Которые точно заслужили этого и отплатят за него сполна, когда Москва выйдет из самоизоляции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Все американские нелегалы уже накормлены и напоены? 
| 1 Это кстати реальная бомба, которую так тщательно и долго закладывали в города казнокрады чиновники высокого и среднего уровня. Сверху то эту помощь скорее всего выделят(как и россиянам), но когда это будет и дойдет ли она? В Хабаровске чиновники пока что говорят так обратившимся: "Вам Путин обещал?,- у него и спрашивайте". Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -39 N 99, чего выделят? Безработным только тем, кто 2 месяца в этом году отработал, а сколько безработных уволили "по собственному желанию"? 
| 0 Какая разница, квазелина, по собственному уволился человек или нет? Речь идет о подъеме пособия по безработице до уровня МРОТ. 
| 0 N 99, не всем безработным. 
| 0 N 99, а что это вы не договариваете? Называйте уж конкретные фамилии чиновников. 
| -42 В других странах по 1000 долларов всем раздали и маски бесплатные, а в нашей нефте-газовой и золото-алмазовой стране народу шиш с маслом. Заставили покупать маски и ввели штраф 5000 за её отсутствие. Представляю, какая вакханалия начнётся, когда людям их не на что будет покупать. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 Квазар, не в других странах, а в одной вашей любимой стране. 
| 0 kirov43, в Канаде, Японии, США, Корее и в других странах. 
| 1 Квазар, носом сюда: "Но пока Белый дом и Конгресс сошлись на компромиссных экстренных мерах помощи экономики: каждому американцу с доходом меньше 75 тысяч долларов в год будет выплачено 1200 долларов, семьям с детьми на каждого ребенка будет выдано 500 долларов. 350 миллиардов долларов выделено на займы для мелкого бизнеса, 500 миллиардов – на помощь крупным корпорациям, 25 миллиардов долларов получит гражданская авиация, авиакомпании, оставшиеся почти без пассажиров, стали одними из самых заметных жертв коронавируса." Что такое по сто долларов в месяц в США? 
| 0 N 99, ну и чего ты нового притащил? Нашему населению вообще нисколько-зато платные маски и перчатки и штраф 5 000 за их отсутствие. 
| 1 Квазар, обещать не значит женится, там много нюансов, да и разовая выплата на аренду жилья при многомесячной опе не выход. 
| 0 kirov43, значит нашему населению вообще можно не платить? И не раздавать бесплатные маски, а только штрафовать? Не забывая заказывать бордюры на 17 млрд каждый год? 
| 0 Квазар, что, так трудно, вместо манго или авокадо, маску купить? И на этот раз халявы захотелось? 
| 0 Квазар, "значит нашему населению вообще можно не платить? И не раздавать бесплатные маски, а только штрафовать? Не забывая заказывать бордюры на 17 млрд каждый год?" - почему не платить? Каждый работодатель решает сам, от минималки до 100%, а кому и повышенное, например медикам. А про бордюры оставьте уж - пустое это, сейчас таджиков в Москве занять может только. 
| 2 - чужие деньги за чужих мигрантов считают, бриты в своём духе. 
| 1 статья в лондонской "Дейли мейл": «Мусульмане заселили целый город в Британии и вытесняют оттуда европейцев». Оказывается, в местечке Сэвил-Таун в графстве Йоркшир, где живут четыре с лишним тысячи человек, осталось лишь 48 коренных белых жителей. И скоро их, похоже, там вообще не будет. Интересно, там все обилечены масками и бесплатной жратвой? 
| 1 И кто там к жерлам пушек сипаев привязывал? Опять русские?! 
| 1 Пусть Средняя Азия присылает самолеты, за свой счёт и вывозит соплеменников домой. Нам же в России лучше будет. А то вызывает такой непонятный, неизвестно откуда взявшийся, без документов, без регистрации, без страхового полиса, паспорта нет, скорую помощь и требует, чтобы лечили его за счёт российского бюджета.
Показать новые комментарии (0)Mich2
N 99
Квазар
N 99
Квазар
Mich2
Квазар
kirov43
Квазар
N 99
Квазар
kirov43
Квазар
kdmitrii1966
kirov43
kirov43
зовутка
ДОК
kdmitrii1966
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)