Вот уже шесть лет действуют санкции ЕС против России в ответ на аннексию Крыма Путиным. Однако время от времени раздаются голоса, требующие отменить эти санкции, особенно от восточных немцев.
При этом любовь к «Большому брату», когда дружба между ГДР и Советский Союзом стала делом государственным, была, как правило, не совсем искренней. В чем причина? И почему сегодня это вдруг изменилось?
Поцелуй социалистических братьев (Горбачева и Хонеккера — прим. ред.) в апреле 1986 года должен был замаскировать уже открытую напряженность между Советским Союзом с его гласностью и перестройкой и ГДР, где о реформах ничего слышать не хотели. «Германо-советская дружба» и благодарность освободителям от фашизма к тому времени уже практически не были государственным делом и постановочным фоном для ритуалов, не меняющихся десятилетиями.
Но в повседневной жизни встречи продолжались: например, в сельскохозяйственных кооперативах, на пионерских сборах или в казармах, находившихся по соседству. Правда, слишком тесные контакты между размещенными в ГДР войсками и местным населением уже не поощрялись, о чем свидетельствуют некоторые исследования: «Потому что чем ближе они соприкасались, тем чаще возникали вопросы, действительно ли у коммунизма в России есть будущее», — объясняет Зильке Сатюков, профессор новейшей истории в Университете Галле-Виттенберг. Поэтому германо-советскую дружбу и Москва, и восточный Берлин сознательно поддерживали лишь на формальном и обезличенном уровне.
Трудности вынужденного брака
При этом Общество германо-советской дружбы (DSF), основанное в 1947 как образовательное объединение, было призвано наводить мосты с бывшим противником.
В детских садах и школах ГДР даже самым маленьким детям рассказывали о Советском Союзе. С 1951 года русский язык стал обязательным предметом и первым иностранным языком в школах. Особой любовью «язык оккупантов» не пользовался никогда. «На уроках русского языка речь шла о Ленине и комсомоле — далеких от жизни темах, которые совершенно не интересовали молодых людей», — продолжает историк Зильке Сатюков.
При этом возникало достаточно ситуаций, в которых можно было использовать школьный русский. Например, во время поездок в Советский Союз, организуемых Обществом Германо-советской дружбы, которыми награждались активисты.

По состоянию на 1989 год около 6,5 миллионов граждан ГДР были членами первичных организаций, бригад и предприятий Общества. Германо-советские встречи были возможными, но вовсе не обязательными.
Премии за пустые слова
С 1970-х годов Общество германо-советской дружбы стало чисто формальным объединением. «В зачет могло пойти любое, даже самое бессмысленное мероприятие. Мне на ум приходит один мясной магазин. Вместо того чтобы поддерживать дружбу, они каждый год вклеивали в бригадный дневник открытку от какого-нибудь советского космонавта и говорили: „Мы приветствуем товарища Леонова". Этой бессмысленной акции было достаточно, чтобы получать премии», — говорит Зильке Сатюков.
К 40-летию со дня основания Общества германо-советской дружбы летом 1987 года оно было награждено орденом Карла Маркса.
«Общество Германо-советской дружбы замечательным образом способствовало тому, чтобы связь со страной Ленина стала кровным делом для нашего народа», — сказал лидер ГДР Эрих Хонеккер в 1987 году.
Не друзья, а оккупанты?
Но частные контакты между размещенными в ГДР советскими военными и местными жителями никуда не девались, дело доходило даже до свадеб. Однако русские в ГДР вплоть до их ухода оставались в глазах многих прежде всего оккупантами. Раздражали их маневры, разбитые военной техникой дороги и поля, а также жены офицеров, которые с утра скупали все в магазинах. Когда русские, наконец, ушли, так называемая «дружба» была уже давно забыта.
«Но всегда, когда что-нибудь происходит, например, война или выборы, восточные немцы реагируют в массе своей иначе, чем западные. Это связано с их историей», — считает Зильке Сатюков. История включает в себя множество объединяющих факторов и воспоминаний и до сих пор накладывает отпечаток на сознание людей.
Профессор Зильке Сатюков родилась в 1965 году в Веймаре, с 1991 по 1995 год изучала историю, германистику, философию, русский язык и литературу в Москве, Берлине, Эрфурте и Йене. С 2011 по 2017 год была профессором новейшей истории в Университете имени Отто фон Герике в Магдебурге. С 2018 года — профессор новейший истории в Университете имени Мартина Лютера в Галле-Виттенберге. Изучает историю культуры XIX и ХX века, пропаганду, механизмы формирования образов врагов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 "Почему восточные немцы и сегодня стремятся встать на сторону России?" Живя при коммунизме, вырабатывается иммунитет к пропаганде любого рода, в том числе и американской. 
| -48 Не слыхал такого, ну если не считать российского СМИ Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 такая вот печалька, А это Российское СМИ? 
| -50 "Почему восточные немцы и сегодня стремятся встать на сторону России?" За годы пребывания в соц.лагере успели приобрести совковость? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 voldemaringus, непонятно, какой смысл Вы вкладываете в термин "совковость". Например, американцы из какого-нибудь затерянного штата Юта - совки? 
| 20 Просто принесшие "свободу" единокровные немцы оказались хуже, чем так нелюбимые ранее "оккупанты". Да и свобода попахивает, большим обманом. 
| 5 Как опустошали магазины и уничтожали дороги в СССР сами немцы расскажет любая ограбленная и изнасилованная ими российская крестьянка 
| 10 Не знаю почему, но сейчас немцы к русским хорошо относятся нежели к чехам и полякам. А жёлтый цвет в комбинации с синим вообще не переносят. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, Чо и шведов тоже? 
| 0 voloha, вольвы у них вообще на первом месте по ненависти. Ты немцам про них лучше вообще не напоминай. 
| 0 Serg.ham, Для моего общего образования....Почему? Вроде они их всегда поддерживали? Я имею в виду шведов и немцев. 
| 0 voloha, я тебе про немцев, а ты мне про кого, про Меркель что-ли? 
| 0 Serg.ham, Уважаемый, я ващета про немцев и про шведов, которые немцев ВСЕГДА поддерживали. С какого перепугу немцы шведов ненавидят? 
| 1 Единая Германия совсем не обязательно навсегда. Бавария спит и видит, как стряхнуть Осси с баланса. А в Северном Рейне Берлин откровенно не любят за беззаботность и разгул пьянства и тунеядства,как они считают. 
| 8 Журналист пытается убедить немцев, что они плохо относились к русским. Задача не для порядочного человека. И вообще, ссорить близких, родственников и друзей - страшный грех. Но он атеист, наверняка. Это единичный факт массового распада личности, который мы наблюдаем год за годом среди населения стран запада.Пытаясь расчеловечить русских, само стали животными, хотя пытаются играть людей - улыбочками, словесами про права человека и тд, и тд. 
| 10 Потому что восточные немцы успели пожить при самом человеколюбивом обществе и им оно понравилось Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 good-society, всё познается в сравнении. 
| 0 good-society, Потому, что в ГДР впервые за 100-150 лет истории Германии был период с положительными данными по рождаемости (государство ГДР стимулировало это очень серьёзно). В ФРГ никакая стимуляция женщин не давала бы результата, а в соц. ГДР дала. И немцы ФРГ с удивлением смотрели на сей феномен: русские культивируют немцев! 
| 10 интересно, а западные немцы своих хозяев считали (считают) окупантами? или они дороги ломают демократичными танками? .Да , мельчает немчура, мельчает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 mg2012lkpo, если в иных случаях это просто обзывалка, то в случае обеих Германий, этого никто не скрывал. Войска и с той и с другой стороны изначально были оккупационными. Наши отпустили, Штаты пока оккупируют.
Показать новые комментарии (0)Led0rub
такая вот печалька
voloha
voldemaringus
aswan37
yarko
Вышиватник
Serg.ham
voloha
Serg.ham
voloha
Serg.ham
voloha
and_ivanov
danklepi
good-society
Южанка
V300019
mg2012lkpo
Voland
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)