В настоящее время в безвизовых поездках японцев на «северные территории» возникают новые проблемы. Российская сторона может начать требовать у японских путешественников результаты теста на наличие коронавируса. В связи с ожидаемым возобновлением таких поездок японские правительственные органы заблаговременно начали проведение юридической экспертизы такого порядка и разработку такого режима его осуществления, который не нанес бы ущерба соответствующим юридическим позициям Японии и России.
Безвизовые поездки японцев на четыре северных острова, осуществляемые в соответствии с двусторонними японско-российскими программами, в том числе для посещения могил предков и т.д., обычно начинаются в мае. В апреле японский МИД обнародовал свою предварительную оценку сложившегося в текущем году положения. Число выявленных носителей коронавируса в России превысило 420 тысяч человек. Пока перспектив окончания здесь пандемии не видно. Сахалинское интернет-издание «Сахалин-инфо» сообщило о том, что власти подтвердили обнаружение в мае двух зараженных коронавирусом на Кунашире. Поскольку на Шикотане установлены лица, контактировавшие с носителями, на обоих островах объявлен карантин.
«В России к вопросам распространения вируса относятся очень внимательно, и вполне возможно, что в обменах с Японией россияне могут поставить вопрос о тестах на коронавирус для японских путешественников», — так 12 мая на заседании комитета палаты советников по внешней политике и обороне заявил лидер партии «Японское возрождение» Мунэо Судзузки. Он задал вопрос о мерах, которые собирается предпринять японское правительство в свете того, что российская сторона может потребовать наличие у въезжающих в Россию по «безвизу» японцев результатов теста на коронавирус. Представитель МИДа ответил: «Мы понимаем наличие такой проблемы и работаем над тем, чтобы обеспечить успешное действие безвизового порядка в отношении поездок на „северные территории"».
До сих пор безвизовые поездки японцев на острова осуществлялись по такой схеме, которая «не нанесла бы вреда юридическим позициям сторон по вопросу суверенитета северных территорий». Члены японских делегаций обеспечивались документами за подписью министра иностранных дел, которые назывались в Японии «сопроводительным письмом». В нем указывалось точное наименование объекта посещения. Этот документ вместе с паспортом при въезде на острова предъявлялся въезжающим представителям российских властей и являлся основанием для нахождения граждан Японии на территории России, заменяя собой визу.
По мнению японской стороны, если следовать порядку предъявления при этом еще и результатов теста на коронавирус, то это можно истолковать как признание российского «права управления» островами. По утверждениям информированных источников в японском МИДе, пока официального обсуждения с российской стороной нового порядка не проводилось. Но в Японии уже думают над тем, как сделать так, чтобы в случае его введения опять-таки не пострадали соответствующие юридические позиции сторон.
Представители министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, которое ведает вопросами тестов на коронавирус, говорят, что «вполне допустимо, чтобы члены японских делегаций соглашались на проверку у них российскими властями температуры и общий осмотр с устным опросом по состоянию здоровья».
4 июня состоялась телефонная беседа между уполномоченными ответственными сотрудниками МИДов Японии и России, ведающими практическими вопросами японско-российских мирных переговоров. С японской стороны это был статс-секретарь МИДа Кэнрё Мори, с российской — заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов. Примечательно, что эта беседа первая с ноября прошлого года. 5 июня рабочая группа, состоящая из начальников департаментов обеих министерств и экспертов, проведет в режиме телеконференции совещание по вопросам совместной японско-российской хозяйственно-экономической деятельности в регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вот болван! Мы можем потребовать для посещения Курил всё, что угодно, вплоть до харакири. ЗЫ. При въезде в Грузию туристов хотели заставлять подписывать бумажку о принадлежности Грузии Осетии и Абхазии (не знаю, сделали ли такое). 
| 0 Новость. Будет интересна для наших японских партнеров. В России создается снайперская винтовка, обладающая предельной дальностью стрельбы в 7 км. 
| 21 Путин молодец, не стал проводить парад 3 сентября, проведёт 24 июня. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Молодец, Квазя! Теперь все знают, что у тебя на иносми 15 аккаунтов :))))) 
| 0 макс, да прям, это наверное или сознательные граждане или у Рыбакина бот -программа сломалась. 
| 0 Ну да, рассказывай, Квазя :)))) Хотя с 15 аккаунтами я явно поторопился. Их у тебя гораздо больше :)))))))) 
| 0 макс, сейчас Рыбакин глаза продерёт, починит свою-минусовательную бот-программу и такую кучу минусов наворотит, как слон. 
| 0 <По мнению японской стороны, если следовать порядку предъявления при этом еще и результатов теста на коронавирус, то это можно истолковать как признание российского «права управления» островами. > _________________ Ну так и сидите у себя дома и не суйтесь на наши Курилы! И можете толковать свое сидение дома как вашей душе будет угодно :)))) 
| 1 Признавайте Курилы своими, сидя на своём татами!А к нам на наши Курилы только по нашим правилам! 
| 0 Анекдот Российский МИД заявил, что у японцев на проблему Южных Курил слишком узкий взгляд. 
| 0 в Японии уже думают над тем, как сделать так, чтобы в случае его введения опять-таки не пострадали соответствующие юридические позиции сторон // В чем проблема? Пусть Япония издаст распоряжение, что все посещающие Куриллы по безвизу должны иметь справку об отсутствии COVID-19, которую обязаны предъявлять по первому требованию представителей как Японии, так и России. При отсутствии штраф в пользу правительства той страны, представитель которой затребовал справку. И не будет у них проблемы с вопросом подчинения граждан Японии российскому законодательству.
Показать новые комментарии (0)Дмитрий Молодцов
Йожык
Сеньор Помидор
макс
Сеньор Помидор
макс
Сеньор Помидор
макс
ДОК
n-tutynin
axocisa1a6t5
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)