Эгону Циллю (Egon Zill) из Плауена было 35 лет, он был начальником концентрационного лагеря Дахау и гордился своей ведущей ролью в массовых убийствах советских военнопленных. Горд был и обершар-фюрер СС Себастьян Эберль (Sebastian Eberl). «Завтра у нас опять будет праздник снайперов», радовался он, направляясь к расположенному в двух километрах «стрельбищу СС Хербертсхаузен». С конца августа 1941 года до лета 1942 года там были расстреляны более четырех тысяч солдат Красной армии. Их убийцами стали 190 членов штаба комендатуры и другие надзиратели лагеря СС. Практически никому из них не пришлось предстать после 1945 года перед судом. Но Эгон Цилль не избежал этой участи и в 1955 году был приговорен к пожизненному заключению, однако через восемь лет освобожден. Всю оставшуюся жизнь до самой смерти в 1974 году он прожил в Дахау. Директор берлинского Фонда изучения топографии террора Андреа Ридле (Andre Riedle) в опубликованной на днях книге, посвященной открытой в мае 2014 года мемориальной экспозиции на месте бывшего стрельбища СС, подробно описала модели поведения массовых убийц.
Долгое ожидание книги оказалось ненапрасным. Издатели — руководитель мемориала Дахау Габриэла Хаммерманн (Gabrielle Hammermann) и Андреа Ридле собрали воедино целых семь очерков, посвященных долго замалчивавшейся главе местной истории, а также многим другим вопросам. На примере преступлений, совершенных в Дахау, описываются исторические взаимосвязи спланированных национал-социалистами массовых убийств советских солдат. Бывшее стрельбище СС было одним из главных мест казни на территории всего Третьего рейха и олицетворяет собой историю замалчивания преступлений против человечности после 1945 года. Из 5,7 миллиона советских солдат, попавших в немецкий плен, погибли более трех миллионов — от голода, пыток и расстрелов. Во времена Холодной войны эти жертвы (а также места преступлений) оказались забыты. Аня Дойч (Anja Deutsch) и Керстин Швенке (Kerstin Schwenke) пишут о долгом пути к созданию мемориала, воспоминания о котором за несколько десятилетий оказались практически стерты из памяти людей. Своим появлением мемориал целиком и полностью обязан активистам гражданского общества. Андреа Ридле подчеркивает — и доказывает, что информация об этих расстрелах не была ни для кого секретом, и хотя многие жители Дахау утверждают, что ничего не знали о них, это не так.
22 июня 1941 года началось нападение, стоившее жизни миллионам людей
Историк Дирк Ридель (Dirk Riedel) из мюнхенского Центра изучения документов времен национал-социализма рассказал, в свою очередь, об активном сотрудничестве Главного управления безопасности Рейха, гестапо и Вермахта. «Война на уничтожение в лагерях Вермахта для военнопленных»: за две недели до нападения на СССР 22 июня 1941 года Верховно командование Вермахта отдало приказ по последовательному воплощению в жизнь антибольшевистской и антиславянской политики национал-социалистов путем уничтожения всех политических комиссаров Красной армии незамедлительно после пленения. Гестапо и Вермахт позднее выбирали военнопленных, которых затем увозили в концлагеря: комиссаров, евреев, представителей «интеллигенции», но и многих людей, попросту попадавшихся им под руку. Новая книга — своего рода «дополнение» к обеим выставкам, посвященным истории Вермахта, которые в 1995 и 2004 годах уже положили конец легенде о «чистом Вермахте».
Ключевым элементом книги, однако, являются биографии девяти жертв и одного человека, выжившего в «душегубке» в Дахау. К памятной инсталляции «Место имен» были идентифицированы около 1000 жертв — этим трудным и еще не закончившимся исследованием занимается Райнхард Отто (Reinhard Otto). Историк Габриэла Хаммерманн, в свою очередь, заостряет внимание на тогдашней ситуации как бы глазами жертв. Изучив множество документов, она в своей работе подчеркивает, что эти люди не были безликой массой — у них были конкретные лица и голоса; и это можно назвать примером «интегрированной истории» (так это назвал Сауль Фридлендер (Saul Friedländer)) красноармейцев в немецком плену.
После прочтения этой книги сам собой возникает вопрос: как могло получиться, что эти жестокие преступления до сих пор не проникли в сознание общественности? Конечно, по причине антикоммунистического консенсуса в годы противостояния Востока и Запада, а теперь из-за аннексии Крыма и политической напряженности в отношениях с путинской Россией.
Но, как бы то ни было, пять лет назад, к юбилею окончания войны 8 мая 1945 года, произошло нечто необычное. Йоахим Гаук (Joachim Gauck) преклонился перед страданиями советских солдат. Настолько четко и ясно до него не высказывался ни один президент Германии: выступая в замке Хольте-Штукенброк, Гаук назвал убийство нескольких миллионов попавших в плен красноармейцев «одним из крупнейших преступлений Германии».
Книга повествует о долго замалчивавшейся локальной истории, но также и о большой политике
Однако к 75-й годовщине окончания войны нынешний федеральный президент Франк Вальтер Штайнмайер ни единым словом не упомянул Красную армию, хотя совершенно неправильно смешивать между собой память о жертвах и нынешний политический контекст. Политика памяти жертв обусловлена гуманитарными целями «вывести» жертв национал-социалистического насилия «из тени забвения», сказал тогда Йоахим Гаук. И именно этой цели служит инсталляция на территории мемориала и бывшего «стрельбища СС» в Дахау. Это же подчеркивает и нынешняя вышедшая в свет книга. Историк Гётц Али (Götz Aly) когда-то сказал, что Германия выражает недостаточно сочувствия красноармейцам, погибшим в немецком плену, а также жертвам, которые понес Советский Союз, в целом. Половина из 27 миллионов жертв были мирными гражданами. Более 13 миллионов женщин, детей и стариков систематически уничтожались Вермахтом и СС в ходе обусловленной расистскими целями войны против «славянских недолюдей». И процесс осознания связанных с этим проблем еще далек от завершения — но книга Габриэлы Хаммерманн и Андреа Ридле стала важным шагом в этом направлении.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А святой и непорочный Берия амнистию объявил пленным фрицам . Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, да, он не был нацистом... 
| 0 zif.samarkandskiy, Берия был разным, не хуже и не лучше Харви Вайнштейна. 
| 0 zif.samarkandskiy, Благодаря ему у РФ есть ЯО. 
| -1 Вышиватник, у вас от него "отрицательный опыт"(с)? 
| 0 zif.samarkandskiy, У меня от него, также как и от Джорджа Флойда, рвотный рефлекс. 
| 0 Вышиватник, Не надо врать. Преступники получили своё, а простые солдаты несколько лет работали на восстановлении СССР. Берия курировал атомный проект, благодаря которому мы до сих пор живём мирной жизнью. Так или иначе, но это выдающийся человек, и история ещё всё расставит на свои места. 
| 0 ardaeve, Почему же маршалу нет памятника в России ? 
| 0 Вышиватник, да, по сравнению с Ежовым, Берия - святой... 
| -60 Какая разница нацист или красноармеец, все давали присягу - убивать, когда война. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 inegeld, не путайте расстрелы пленных с боевыми действиями....а Бабий Яр, кто там был с присягой? 
| 8 inegeld, гнида ты, нет разницы в бою или как мишень на стрельбище убивать да? 
| 7 Свиномое, ты всё готово оправдать. 
| 8 inegeld, Разница одна, одни - напали, другие - защищались... Вы, абсолютный подонок! 
| 1 inegeld, блокада Ленинграда... Извини, но ты действительно дерьмо. 
| 5 Страшно читать про такое: про забытые в угоду политике преступления..... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, жизни Иванов не имеют значения (для Фрицев). 
| 0 zif.samarkandskiy, Конечно, по причине антикоммунистического консенсуса в годы противостояния Востока и Запада, а теперь из-за аннексии Крыма и политической напряженности в отношениях с путинской Россией.-между этими событиями неслабый временной промежуток был,однако никто вспоминать не хотел. 
| 9 Невольничьи рынки Рейхскомиссар нацистской Германии Эрик Кох поручил любыми путями обеспечить приток около 450 тысяч советских граждан в год. ..и советские граждане должны были «работать до смерти». По прибытии на место назначения остарбайтеров ждали настоящие невольничьи рынки. Их в буквальном смысле выставляли на продажу. На «товар» приходили посмотреть .. до 5 миллионов угнано насильно людей из СССР в Европу..в рабство ..и просветленные Европейцы в очередь записывались на получение Русского раба..и украинского раба то же.. почитать бы комменты.. : " в годы войны у нас были рабы из России ( или там ..у родителей ) ..они жили в хлеву и работали на нашем поле..нам их Гитлер раздавал..а мы брали..и были господами .." 
| 3 это же сколько будущих поколений было утрачено? И это вряд ли можно подсчитать.:( Если я не ошибаюсь, то по Ломоносову в 20 веке в России должно быть население в 500 млн человек. 1 мировая, гражданская война, Великая Отечественная... Когда же напьются и нажрутся жадные и алчные "крестоносцы"?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 океан, никогда 
| 0 Поляки уничтожили на порядок больше пленных красноармейцев, за что и получили возмездие в Катыни. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, "...получили возмездие в Катыни." Вы случаем, по профессии, не провокатор ли? 
| 0 gros.sergey65, До тех пор, пока Варшава будет уклоняться от ответственности, оценка Катыни будет беспощадно правдивой. 
| 0 Вышиватник, а был ли мальчик? 
| 0 Вышиватник, "...оценка Катыни будет беспощадно правдивой." Ваша "беспощадность" предполагает документальное подтверждение :(? 
| 0 gros.sergey65, Все документы опубликованы. Количество изуверски уничтоженных в польском плену красноармейцев от 65 до 135 тысяч. Сталин распологал взвешенными донесениями и имел основания карать. 
| 4 Когда ездил в Германию, общался с молодыми немцами. Они уже устали носить клеймо вины на себе. И явно желают пересмотра или хотя бы тихого забвения всего, что было. Насколько я знаю, Германия до сих пор исправно платит еврейцам за "геноцид". Поляки обзавидовались. Ни на что не намекаю, просто мысли вслух. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dkuznecov, достаточно, что бы помнили. Их не винят. Винят тех, кто в угоду политике пытается придать забвению преступления прошлого. 
| 0 С конца августа 1941 года до лета 1942 года там были расстреляны более четырех тысяч солдат Красной армии. Их убийцами стали 190 членов штаба комендатуры и другие надзиратели лагеря СС. Практически никому из них не пришлось предстать после 1945 года перед судом. Но Эгон Цилль не избежал этой участи и в 1955 году был приговорен к пожизненному заключению, однако через восемь лет освобожден.|| Вот такая вот у них была денацификация. Для виду только. А эти, избежавшие ответственности, родили и воспитали новые поколения немцев. Представляете, что у них в головах? А мы наивные, как Иванушки-дурачки: "Немцы покаялись, да немцы осознали." Вы зайдите на их ресурсы в комменты и почитайте, что они там пишут. Как они говорят между собой о ВМВ, когда думают, что чужие их не прочитают. Вы ужаснетесь. 
| 1 Половина из 27 миллионов жертв были мирными гражданами. || Не половина, а две трети почти. Военные потери, по разным оценкам, от 8,5 до 11 миллионов, общие — 27. Где тут половина? Никак не могут удержаться и не наврать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Miss Understanding, они арифметику по западной системе изучали. 
| 0 ger.neufeld, с арифметикой все в порядке у них. С совестью беда. 
| 0 Miss Understanding, так западная арифметика - это когда дважды-два дает разный результат - в зависимости от того, продают или покупают. 
| 0 Гудрун Гиммлер очень понравилась экскурсия с Дахау. Её папа возил... Она про это в конце 70-х в мемуарах вспомнила...
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
zif.samarkandskiy
Вышиватник
Alexandr_73
zif.samarkandskiy
Вышиватник
ardaeve
Вышиватник
ger.neufeld
inegeld
zif.samarkandskiy
mileniman
По жизни в бане
KalikP
ger.neufeld
zif.samarkandskiy
Miss Understanding
reloj
За Гуманизм
океан
serg2016pinta
Вышиватник
gros.sergey65
Вышиватник
fybcbvjd
gros.sergey65
Вышиватник
dkuznecov
pa77
Miss Understanding
Miss Understanding
ger.neufeld
Miss Understanding
ger.neufeld
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)