Зимой нынешнего года еще до пандемии коронавируса мне посчастливилось совершить путешествие вокруг Байкала и познакомиться с его уникальной природой и богатой историей. В очередном очерке спешу поделиться своими впечатлениями с читателями.
Паломничество по буддистским монастырям Бурятии
Из села Тарбагатай, о котором я рассказывала в предыдущем очерке, и в котором проживает удивительный народ семейских — забайкальских старообрядцев, чья культура занесена ЮНЕСКО в список шедевров всемирного нематериального наследия человечества, возвратилась в столицу Республики Бурятия — Улан-Удэ, где совершила поездку по ряду буддистских монастырей — дацанов. Улан-Удэ — старинный торговый город, люди в котором начали активно селиться с XVII века. В отличие от Иркутска с его многочисленными православными храмами, характерной особенностью Улан-Удэ является наличие многих известных буддистских монастырей (На сегодняшний день в России около 3 миллионов буддистов — это третья по численности конфессия, — прим. пер.).
Огромная голова Ленина
На улице минус 25 градусов. Особо не разгуляешься!
На площади перед городской администрацией сразу бросается в глаза огромная каменная голова Ленина. Ее высота 7,7 метра, а вес — 42 тонны.
В 2001 году, когда я путешествовала по Санкт-Петербургу, остановившись у одной своей русской приятельницы, в этом славном городе и его окрестностях была в самом разгаре кампания по сносу памятников Ленину. А вот в Сибири они до сих пор встречаются довольно часто. У своих гидов в Иркутске, Листвянке и Улан-Удэ я спрашивала, отчего так происходит. Почему в Сибири толерантно относятся к памятникам Ленину? Ответы моих собеседников в основном сводились к следующему: «Нынешняя молодежь уже почти ничего не знает о Ленине. Не знает она и о его диктаторских методах правления. Поэтому здесь не особенно зацикливаются на обсуждении того, каким он был — плохим или хорошим. Памятники ему остаются как свидетельства истории». А когда я спрашивала о Ленине бурятов на улице, они отвечали мне: «Мы буддисты. В отличие от христиан, мы не проводим такой острой грани между белым и черным».
Буддистский монастырь Ринпоче Багша
На территории этого монастыря (в Бурятии буддистские монастыри часто называют дацанами), открытого в начале 2000 года, меня удивил одновременный звон колоколов, песнопения, своей мелодикой напоминающее григорианские гимны в римско-католической церкви, и постоянный гул от чтения множеством монахов священных мантр. Создалось впечатление, что этот дацан является неким местом пересечения Востока и Запада.
Рядом с лестницей, ведущей в центральный молельный зал, расположено странное скульптурное сооружение из мрамора, похожее на огромный персик. По форме оно чем-то напоминает традиционное жилище — круглую юрту бурятских кочевников. Но на самом деле это изображение популярного местного блюда «бууза», одной из разновидностей мант. По верованиям бурятов, оно связывается с достатком и благосостоянием в доме. Однако китайские туристы упорно твердят, что это персик. Я присмотрелась повнимательнее — точно, похоже формой на персик.
По буддистской традиции, сразу входить в молельный зал — дуган — нельзя. Перед этим нужно обойти его хотя бы один раз по специальной дорожке по часовой стрелке. Считается, что это приносит в душу верующего успокоение.
Вдоль дорожки расставлены специальные низкие воротца, напоминающие куриный насест. Когда, пригнувшись, проходишь под ними, то замечаешь множество ярких разноцветных лоскутков ткани, привязанных к воротцам.
С этими лоскутками связаны просьбы и пожелания верующих, с которыми они обращаются к Будде: «Пусть мой сын удачно женится», «Пусть исцелятся все больные в нашей семье» и так далее. Такие лоскутки с молитвами и пожеланиями можно встретить и в лесах Бурятии. Это дань вере в силу природы и шаманизм.
В центральном молельном зале монастыря Ринпоче Багша стоит статуя Золотого Будды. Это самое большое в России скульптурное изображение Будды Шакьямуни: шестиметровая статуя из бронзы целиком покрыта сусальным золотом. Изготовлена она в Пекине именитым мастером Гу Шиюанем, работы которого хорошо знают в Китае, Гонконге, Таиланде, Японии, Южной Корее.
22 февраля 2004 года в монастыре был проведен обряд освящения статуи.
Вскоре Далай-лама прислал из города Дхарамсала (Индия) священные реликвии для храма, чтобы заложить их внутрь статуи Золотого Будды.
Центр буддизма в России — Иволгинский дацан
В 25 минутах езды на автомашине от центра Улан-Удэ расположен Иволгинский буддистский монастырь. Он считается центром буддизма в России. Иволгинский дацан — это монастырский комплекс из восьми сооружений, включающих храмы, библиотеку, а также единственный в России буддистский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину.
В Иволгинском монастыре перед входом в центральный молельный зал тоже нужно обойти его кругом и покрутить барабаны хурдэ. Внутри них лежат свитки с мантрами. Буддисты считают, что прокручивание этих барабанов равносильно молитве. Жилище монахов расположено рядом с тропой вокруг Храма. Люди со своими проблемами всегда могут обратиться к ламе.
Обходя молельный зал вокруг, мы познакомились с монахом по имени Цирин. Он был очень доброжелательным. Цирин рассказал, что заинтересовался буддизмом еще в детстве. Его отец, убежденный верующий, брал мальчика с собой в паломничества по монастырям. Мать Цирина утверждала, что видела Далай-ламу. «Учение Будды запрещает монахам жениться. Однако сейчас многие из нас создают семьи. У меня тоже есть семья», — рассказывает Цирин. Ламы же высокого ранга жениться не могут. Помимо прочего, 16 лет своей жизни они должны посвятить аскетической жизни в труднодоступной местности. «Так что я бросить эту суетную жизнь не могу», — улыбается монах.
Главное чудо Иволгинского монастыря — это лама Даша Доржо Итигэлов. Родился он в 1852 году, а в 1927 году добровольно впал в нирвану. Он создал труды по буддийской философии (их более 50) и оставил духовное завещание своим прихожанам, ученикам и потомкам. Будучи уже глубоким старцем, он сел в позу лотоса и покинул свое тело, сказав своим ученикам, чтобы они похоронили его, но достали из могилы через 70 лет. Ученики выполнили его наставления и ныне, спустя уже столько лет после «смерти», лама Итигэлов по-прежнему сидит в лотосе в главном дугане (храме) Иволгинского дацана буквально как живой. В определенные дни к нему выстраиваются длинные очереди, желающих прикоснуться к святыне. Там происходят чудесные исцеления и сбываются заветные желания.
По словам нашего водителя, от Иволгинского монастырского комплекса до российской границы с Монголией всего 250 километров. Площадь Республики Бурятии составляет 90% от площади Японии. И вот здесь, на окраине огромной России, вглядываясь в столь похожие на японские черты бурятов, я вдруг ощутила неожиданную симпатию к этому маленькому народу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Где про "Северные территории"? Тебя зачем туда редактор посылал - про Буддистов в Забайкалье фигню всякую собирать? Руководство канала тебе даже "командировочные" не оплатит... Мог бы, хоть для проформы, вписать в статью про "боевых бурятов, которые по версии хохлов, активно борются с ними в ДНР" Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 Foxbat, "Мог бы..." - мог бы сам, хоть для проформы, хотя бы начало статьи прочитать и узнать, что автор статьи - женщина. И поэтому она не "мог бы"...:) 
| 1 Foxbat, Вообще-то в Японии предпочитают не вспоминать Ленина по той причине, что они уже "раскатали губы" на весь Дальний Восток и Сибирь до Оби, губы им в этоСССР закатывать закончил только в 1925 году 
| 2 Foxbat, вы не внимательны, писательница ищет японские черты у бурятов) и даже гигантская голова Ленина ей не помеха 
| 0 Foxbat, а ещё тысячи пленных японцев на территории Бурятии строили железную дорогу в Монголию. До сих пор их иероглифы сохранились под мостами на этой дороге 
| 1 Посмотрела гостья, что японское место занято и не стала ничего сочинять... почти. Тем более, что буряты на Японию не претендуют. 
| 2 Какая ещё кампания по сносу памятников Ленину в СПб? Все на месте стоят, скорее на Московской добавили к статуе Ленина фонтаны, чтобы он ещё краше стал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 itoyokofan, "Какая ещё кампания" – ну да какая-то ерунда. Я неподалёку от Кировска ленобласти живу, там тоже Ленин на месте. Хотя удалось в интернете найти такую новость: Жители Кировска хотят снести памятник Ленину, а «Единая Россия» — вымыть 28/09/2009 22:04 Памятник Владимиру Ленину в городе Кировске Ленинградской области хотят снести. Он стоит перед администрацией Кировского района. Недавно здесь собирали подписи за демонтаж, и многие жители подержали активистов. Местные власти считают такой шаг неправильным. Как рассказали корреспонденту «Карповки» в районной администрации, некоторые кировчане не хотят устанавливать что-то взамен скульптуры. Одной из причин они называют тот факт, что на здешнем берегу Невы будет построена церковь, и Ленин своей рукой будет на нее указывать — это, по их мнению, неправильно. Глава администрации Кировского района Сергей Баранов знает о ситуации. Однако в комментарии корреспонденту «Карповки» он заявил, что не считает правильным «рушить памятники». 
| -3 Ну не комильфо было в 90-е, и начале 00-х признаться, что без Ленина у России не было бы Сибири вообще (фактически её предшественники и оппоненты советов согласились за долги Антанте отдать), а у бурятов своей республики и языка. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 buhjr.a.78, предшественники Ленина - это кто, Временное правительство? Есть пруфцы на эту инфу? 
| 0 Прошло полсуток, ответа я не получил... И, видимо, уже и не получу. Жаль, поциент раньше вроде не производил впечатление балабола. (Пожал плечами) Учтем. 
| 17 Англичане очаровались Индией, испанцы - Ю.Америкой, ирландцы - С.Америкой, японцы Ю-В. Азией... Но все они вместе очарованы Россией. А потом искренне удивляются зачем это России столько оружия... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Serg.ham, Вот только про ирландцев зря. Они в северных штатах были на правах рабов. Этакие белые негры. 
| 7 Что за кампания по сносу Лениных? Я чой-то пропустил? Вроде, живу в С.-Пб, ничего такого не припомню. Наоборот, повторно переименовали Широкую улицу обратно в Ленина (в начале 90-ых улице Ленина на Петроградской стороне "вернули" дореволюционное название Широкая, а потом всё повернули взад). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 В Политбюро ЦК КПСС, "Потому что ты живешь на улице Ленина..." (с) Вштырило уже, как Федора Чистякова? Закинься еще! 
| 0 В Политбюро ЦК КПСС, Компании проходят, то церкви сносят, то Ленина. 
| 2 «мы не проводим такой острой грани между белым и черным» - буддийская философия - диалектический идеализм. Двадцать пять веков медиации, это вам не баран чихнул ))) 
| 3 Велика и разнообразна Россия, целая цивилизация 
| 6 Алё, переводчики, где вы взяли фразу "На сегодняшний день в России около 3 миллионов буддистов — это третья по численности конфессия". В оригинале ее нет! Думаете, тут по-японски никто не понимает? Ошибаетесь. И вообще, перевод ОЧЕНЬ вольный и приблизительный. Создается впечатление, что текст сунули в гугл-переводчик, а потом слегка отредактировали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 srgmkv, а что тут непонятного - лишний раз наши либеральные переводчики, ну те, что живут на западные гранты... продолжать или и так все поняли ? 
| -3 Бойтёсь~остравковые жители секир башка будет 
| 1 Про буддизм всё правильно.
Показать новые комментарии (0)Foxbat
Mayrus
buhjr.a.78
Знаток Всего
maks84rz
frazzah
itoyokofan
i.a.sivkov
buhjr.a.78
Забаненный
Жукомух
Serg.ham
nik_anat15
В Политбюро ЦК КПСС
srgmkv
edm
Чайников
maks84rz
srgmkv
Paranoid
Любимый
Кеша
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)