В период геополитической напряженности между Советским Союзом и Соединенными Штатами эти две страны вели целый ряд опосредованных войн и неустанно боролись друг с другом за превосходство в космической гонке и гонке вооружений на протяжении почти 50 лет. Страхи Советского Союза зародились еще в эпоху Второй мировой войны после того, как президент Гарри Трумэн скрыл от Иосифа Сталина истинную мощь американского ядерного оружия, которое он позже обрушил на японские города Хиросиму и Нагасаки.
В результате Кремль постарался обзавестись таким ядерным арсеналом, который можно было бы противопоставить его новоиспеченным противникам. И то обучающее видео, которое показывали американским школьникам, наглядно демонстрирует, насколько сильно правительство Соединенных Штатов боялось ядерного удара.
Обучающий фильм «Ядерная тревога» («Atomic Alert») был снят компанией Encyclopædia Britannica Films в сотрудничестве с Факультетом естественных наук и Институтом ядерных исследований при Чикагском университете. Цель этого фильма заключалась в том, чтобы рассказать детям об опасности ядерных бомб.
В этом фильме говорится: «Радиоактивные вещества могут использоваться в мирных целях, но нам также известно, что с помощью них можно причинить вред, как в случае с атомными бомбами. Вероятность того, что вы пострадаете от удара атомной бомбы, очень мала, но, поскольку такая вероятность существует, вы должны знать, как себя защитить. Чтобы это понять, нужно знать, как работает атомная бомба. Помимо самого взрыва, есть еще радиоактивное излучение и очень высокая температура. Как можно от них защититься? Бетонные стены помогают задерживать радиоактивное излучение, и любые стены защитят от жара. Любая твердая преграда дает вам определенную защиту — и чем толще она будет, тем лучше. У нас есть система национальной обороны, позволяющая перехватывать врага, и все мы является одной командой, которая помогает другим в случае чрезвычайных ситуаций. Вы часть этой команды, и ваши родители тоже».
Предполагалось, что донести эту информацию до детей было обязанностью школьной администрации, учителей и старших окружных инспекторов. Затем в этом учебном фильме детям объясняют, куда нужно бежать и что нужно делать в случае вражеской атаки, и неважно, где находятся дети в этот момент — одни дома, в школе или на детской площадке. В фильме говорится: «В нашем обществе любой врач, пожарный и полицейский готов вам помочь, если вам это потребуется. Наше общество готово помогать другим. У нас есть национальные органы гражданской обороны и органы в отдельных штатах, и в вашем городе тоже есть штаб по делам гражданской обороны. У нас действует система предупреждения и система обороны. Да, у нас есть оборудование для обеспечения успеха нашей команды, но, как и любая другая команда, она может победить, только если все остальные знают свою задачу и хорошо с ней справляются. Какова ваша задача? Если зазвучала сирена, вы должны найти укрытие, ближайшее к вам укрытие. Не пытайтесь добраться до дома, если ваш дом не является ближайшим к вам укрытием. Не раздумывайте. Просто найдите укрытие. Все находятся в одинаковой ситуации, и даже незнакомые люди вас поймут. Если вы быстро найдете укрытие, это может спасти вам жизнь».
В этом фильме школьникам также рассказывают, как можно забаррикадироваться внутри укрытия, чтобы защититься от радиоактивного излучения:
«Если вы не можете попасть в дом, спрячьтесь за стеной или за крутым склоном, если вы не в городе. Сразу после сигнала за дело примутся сразу несколько бригад гражданской обороны. И вы, находясь внутри вашего дома, тоже должны поработать. Прикройте чем-нибудь окна, чтобы защититься от осколков стекла, высокой температуры и радиоактивного излучения. Если вы живете в многоэтажном доме, вы не сможете все поместиться в подвале. Поэтому найдите какое-нибудь укрытое помещение, а если такого нет, то спрячьтесь подальше от окон в коридоре. Дождитесь отбоя тревоги и сохраняйте спокойствие».
К счастью, ядерный удар так и не был нанесен, несмотря на несколько крайне напряженных моментов — в том числе Карибский кризис, который многие историки называют моментом, когда мир находился ближе всего к полному уничтожению. В конечном итоге катастрофы удалось миновать — во многом благодаря концепции гарантированного взаимного уничтожения. Есть мнение, что, несмотря на отдельные вспышки враждебности и настоящих конфликтов, полномасштабная война так и не началась, потому что у Советского Союза и Соединенных Штатов было одинаковое оружие массового уничтожения, способное стереть с лица Земли обе эти страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Если вы не можете попасть в дом, спрячьтесь за стеной или за крутым склоном, если вы не в городе." - и постарайтесь, как можно медленнее, обугливаться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, если в эпицентре,то убежать просто не успеешь. ( 
| -48 Да и мы тоже марлевые повязочки на уроках труда шили. И нам рассказывали, что надо на грудь йодовую сетку наносить, чтобы щитовидную железу меньше поразило радиацией. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 2 Кровавый Звездюк, а кто первым применил ядерную бомбу и кому пришлось защищаться не помнишь? 
| 0 usserik, первым и единственным. Если не считать испытания, конечно. Тогда время другое было, и не такие бесчеловечные принимались решения, а от обычных вооружений погибло людей несравнимо больше, чем от ядерного. Зато США предотвратили высадку СССР в Японии, и теперь Япония - процветающая страна. 
| 2 Кровавый Звездюк, и теперь Япония - процветающая страна.---- Точно! Печатный станок ЦБ Японии монетизировал 40% всех облигаций Японии. 
| 0 Йошкина Кошка, так учиться надо, а не ворчать! 
| 0 Кровавый Звездюк, <<(1)Зато США предотвратили высадку СССР в Японии, и (2)теперь Япония - процветающая страна.>>(1)Бред, Норберт Винер писал, что одна из причин бомбежки необходимость отчитаться за потраченные средства и еще пишет что у азиатов создалось впечатление что бомба была применена против них потому что американцы считали их недочеловеками 
| 0 anton.redki, почему все, что Норберт Виннер не писал, а писали другие люди, ты считаешь бредом? Себя-то умным шибко считаешь, видимо? 
| 0 Кровавый Звездюк, <<Зато США предотвратили высадку СССР в Японии, и теперь Япония - процветающая страна.>> (2) А потом американцы пришли на Украину и теперь Украина уже 6 лет процветает? население платит за мутные схемы с газом от евросоюза и т.п. зы. зря ты про процветание речь завел, не подумал ты как следует 
| 0 anton.redki, так и Западная Германия процветала, а Восточная отставала. А ведь был один народ. То же с Южной и Северной Кореей. Так что не зря, три примера я тебе привел (считая Японию - все же острова у нее отжали, и на них жилось гораздо хуже). Из стран бывшего СССР мало кто выкарабкался по-настоящему, в России условно процветает разве что Москва, может, еще несколько городов, ну и отдельные равноудаленные олигархи да чиновники высшего звена в своих дворцах. 
| 0 anton.redki, На Украину американцы атомную бомбу не сбрасывали. Поэтому и процветания нет. :) 
| 1 Кровавый Звездюк, Кривые примеры, потому что условия неравные для Северной и Южной Кореи. и с Германией кривой пример... Так что про Украину можешь сказать, как там после прихода американцев, процветает? или как? кто платит за мутные схемы с газом? кто выгоду получает от этих мутных схем? что там за истории с МоторСич? американцы МоторСич просто уничтожают, нет? 
| 0 anton.redki, примеры как примеры, их можно продолжать. А что, проблемы только на Украине, Таджикистана или Узбекистана нет в природе? Да и Белоруссия под боком, туда давно уже из России ездят отдыхать, потому что там... дешевле, хотя и по-советски скуденьки и бедненько, живет в том числе за счет российских займов и субсидий. Та же Молдова уже стала Швейцарией или Люксембургом? У кого-то нет своих ресурсов в таком обилии, как у нас. Давно уже модно стало в российские компании переманивать топ-менеджеров с Запада. Где-то антинародные режимы (среднеазиатские республики). Да и в России уже сколько лет ощутимого роста экономики-то нет? Про Украину знаю мало, в новостях в основном оккупированные ДНР и ЛНР и спорный Крым. Сам давно уже там не был и знакомых оттуда почти не осталось. Думаю, у них просто очень слабое государство и реформы они не проводят, а только вид делают. Да и какие на Украине американцы, что ты выдумываешь? Недавно появилась горстка военных. МоторСич - не наше дело. 
| 0 Кровавый Звездюк, аминька , я иногда тебе поражаюсь. Ты вменяемый, или на шприце сидишь? 
| 1 Кровавый Звездюк, А ничего не надо делать? Даже обезопаситься от последствий? Правильно что шили,правильно что учили! Впадать в крайности: *мы все умрём!* или *да это никогда не случиться!* крайняя степень тупости! 
| 0 tsinik, теперь-то опять надо, от коронавируса. Только лучше не шить, а покупать масочки понадежнее. 
| -47 Еще про нейтронные бомбы помню с политинформации. Слабее ударная волна и сильнее радиация. В итоге техника противника оставалась целой, а живая сила в ней "превращались в желе". И, разумеется, такие бомбы якобы были только у агрессивных США, а у миролюбивого СССР - нет. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Кровавый Звездюк, не знаю, что у Вас с головой, но сам на себя СССР такую бомбу никогда бы не сбросил. А вот кто мог бы сбросить, тот и назывался. И до сих пор может сбросить. 
| 0 Йошкина Кошка, а у Вас? Сбрасывали бы и те, и другие друг на дружку, если бы дошло до дела. 
| 0 Йошкина Кошка, кончилось все тем, что СССР сам себе сделал Чернобыль, по последствиям очень похожий на применение нейтронной бомбы. И попытался это скрыть как раз от своих же граждан. 
| 0 Йошкина Кошка, у этого нераба головы нет, вместо неё кастрюля. 
| 4 Индиана Джонс в холодильнике спасался, а тут такие детские рассуждения... 
| -43 Застряли англичане в пошлом веке. В современной России все эти обучения проводятся на новом уровне согласно законов и постановлений о гражданской обороне. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 согласно законов и постановлений о гражданской обороне. _______________________________________________________________________________________________________________________________ Уроки русского в школе прогуливал, срун? Или русский язык тебе не родной? 
| 0 Забаненный, хорошо, что вашу рыбакинскую бригаду за оскорбления не банят, правда? И где ты в этой фразе нашел ошибку, самый русский ты наш? 
| 1 И где ты в этой фразе нашел ошибку _______________________________________________________________________________________________________________________________ "...согласно законОВ и постановленИЙ о гражданской обороне." _______________________________________________________________________________________________________________________________ В соответствии с морфологическими нормами русского языка, производные предлоги "согласно, вопреки, благодаря, наперекор" употребляются с дательным падежом существительного или местоимения. Склонение существительных по падежам изучают в 4 классе. Который ты, похоже, так и НЕ закончил. ;) 
| 0 Забаненный, так закконЫ и постановлениЯ - множественное число. Составь фразу когда эти существительные в дательном падеже, чтобы было отлично от моего. Ты чукча, что ли- не различаешь множественное и единственное число? 
| 0 Срун, как все запущено. Теперь-то ясно, что 4 класс ты НЕ окончил. Что ж, давай восполним твои пробелы в образовании. ;) Начнем с того, что в данном контексте нет и не может быть никаких "обучениЙ", это безграмотность. Во-вторых, заКон пишется с ОДНОЙ буквой "к". В-третьих, предлог "согласно" употребляется всегда только с дательным падежом, проверочные слова - кому? чему? Грамотно составленное предложение должно быть написано так: "В современной России все эти УченИЯ проводятся на новом уровне, согласно законАМ и постановлениЯМ о гражданской обороне." _______________________________________________________________________________________________________________________________ Заметь, я пока ни слова не сказал о грамматической структуре твоего высерка. Хочешь обсудить еще и это? Или на сегодня я достаточно опустил тебя за твою пещерную безграмотность? ;) 
| -6 Можно подумать, что в СССР в почти каждой городской школе не было подземного тоннеля. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, и куда он вёл? 
| 0 поручик Ржевский, на школьный двор, мальчик. 
| 1 Пусть лучше посмотрят британский мультипликационный фильм "Когда дует ветер" 1986 года о престарелой паре, умирающей в полном одиночестве после ядерного удара. 
| 0 Видел отрывок из этого фильма. Школьники прячутся под парты. ))
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
Gordon
Кровавый Звездюк
usserik
Кровавый Звездюк
Йошкина Кошка
Кровавый Звездюк
anton.redki
Кровавый Звездюк
anton.redki
Кровавый Звездюк
vibbtwo
anton.redki
Кровавый Звездюк
Red Wolf
tsinik
Кровавый Звездюк
Кровавый Звездюк
Йошкина Кошка
Кровавый Звездюк
крун
поручик Ржевский
ДОК
крун
Забаненный
крун
Забаненный
крун
Забаненный
Добропыхатель
поручик Ржевский
Добропыхатель
jadefalcon
Gordon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)