В детстве я неоднократно перечитывала сказочную повесть Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren) «Братья Львиное сердце». Я любила Линдгрен за способность создать свой собственный мир, в котором есть и безопасность, и риск.
Моей дочери тоже нравится это произведение. Когда мы читали книгу вместе, я отметила для себя кое-что новое. Битва двух чудовищ в конце книги — очевидная аллегория на Вторую мировую войну. Дракониха Катла и змей Карм — словно воплощения Сталина и Гитлера. Мне стало не по себе.
— Тебе не страшно?— спросила я у дочки.
— Мама! Ведь это неправда.
Мой ребенок прекрасно осознавал, что события в художественной литературе — это вымысел. Однажды она сказала мне, что не понимает, почему я занимаюсь документалистикой.
— То есть ты пишешь о том, что действительно происходило.
— Да.
— Но это же неинтересно. Об этом все уже знают!
Даже ребенок легко понял, что произведение художественной литературы автором придумано.
Другими словами, это искусство.
Искусство и автор — это разные вещи. Можно быть шовинистом, как Толстой, и все же написать лучший в мире роман о сильной женщине, Анне Карениной. Можно быть антисемитом и консервативным панславистом, как Достоевский, и все равно писать романы, которые хочется перечитывать раз за разом.
Великие деятели могут придерживаться дурных взглядов в политике. Талант не делает человека демократом, толерантной личностью или хорошим человеком по какому-то другому критерию.
Поэтому я удивилась, когда главный редактор раздела культуры в газете Helsingin Sanomat Айно Мииккулайнен (Aino Miikkulainen) с беспокойством написала, что трансфобия Джоан Роулинг (Joanne Rowling) может проявляться в ее книгах о Гарри Поттере.
Роулинг относит себя к консервативному крылу феминизма. Его сторонники считают, что пол, с которым человек рождается, очень важен. Споры об этих идеях и принципах начались довольно недавно. Признаки трансфобии в книгах Роулинг искать не стоит.
Мииккулайнен все же начинает исследование и отмечает, что все отрицательные персонажи либо толстые, либо уродливые. Редактор задается вопросом: нужно ли создавать для ребенка понятие «уродство»?
Литература и искусство связаны с потребностью человека в самовыражении, желанием создать что-либо вне своей собственной реальности, а не только с тем, чтобы сделать мир лучше.
Это касается и детской литературы. Если мы будем менять ее таким образом, чтобы у ребенка точно сформировалась правильная картина мира, результат будет невыносимым.
Ребенку, наоборот, нужно читать всё.
Беседы о литературе — лучший способ выявить стереотипы и модели, которые нужны нам для понимания нашего общества и истории. Каждый, кто хочет понимать исторический образ белого мужчины, должен прочесть «Робинзона Крузо» и «Книгу джунглей». Без источника расизм изучать невозможно.
В России очень ценится патриотизм. Задача школы — вырастить из детей лояльных к власти граждан. Хороший «антидот», который, к счастью, тоже ценится в этой стране — чтение классиков. Кремль продвигает агрессивную военную риторику, но в «Войне и мире» Толстого школьники могут прочесть, что такое война на самом деле. Аппарат Путина ведет себя напыщенно, но Гоголь рассказывает о недальновидности и коррумпированности чиновников. Детям говорят, что Сталин был хорошим руководителем, но Солженицын раскрывает им правду о сталинских лагерях.
Кстати, Солженицын был консервативным панславистом, который поддерживал Путина. Западу вряд ли придутся по душе его политические взгляды, но он все же был великим писателем, имевшим смелость говорить о советской системе правду.
В советское время перепечатывали и читали запрещенные книги. И это спасло людей, они не стали глупыми.
Задача литературы — не в предложении правильных ценностей. Литература существует по той же причине, что и вся культура в целом.
Это способ попытаться понять мир.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 _Кстати, Солженицын был консервативным панславистом, который поддерживал Путина.______ Многим местным ура-патриотам это не известно. Они кроме вырванных из контекста цитат его не читали, но считают его либералом и прозападником, который "опорочил их Родину перед миром". Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Ivandos, плевать на это. Он запустил ложь о уничтожении 66 млн. в результате голода и репрессий в период 1930-1953 годов и гибели 44 млн во время ВОВ. В результате получилась удивительно круглая цифра в 100млн. 
| 0 yerm, у вас 110 получилось. 
| 0 yerm, пусть не 100 миллионов. А только один человек. Мой дед. Но как с этим быть? 
| 1 Ivandos, вы если бы сами Солженицына читали как следует, то знали бы, что этот "консервативный панславист" горячо поддерживал украинский национализм и образование незалежной Украины. Всё-таки формула "пан + (подставьте нужное)" подразумевает объединение, а не размежевание. А Солженицын топил за продолжение размежевания даже не между славянскими народами, а внутри самого русского этноса, начатого ещё украинскими самостийниками и с великим энтузиазмом продолженного большевиками. В этом вопросе он, видимо, ничего против них не имел. 
| 1 "— Мама! Ведь это неправда." ну не правда и что? правда - восточнославянская тема) 
| 1 Непонятно, как эту гомофобку ещё не лишили права распоряжаться имуществом! Это же безобразие! Гомофобы владеют неимоверным имуществом! Это же несправедливо! Взять бы эту Роулинг, да на Соловки! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, сразу видно, кто мало книг читал. В Англии заключали в Тауэр. 
| 1 Вот бредятина. Автор сама в развитии от ребёнка недалеко ушла. 
| 1 Робинзон Крузо - расист... Лицоладонь. 
| 2 Англосаксам и их обслуге вполне достаточно комиксов и пивных этикеток для чтения... Анна-Лена вполне могла бы устроиться на пивной заводик, пока не поздно... Что же касается литературы - это вещь штучная, драгоценная, создаётся хорошими людьми для хороших людей... 
| 3 Автор - счастливый человек, ей известна Правильная картина мира. А как быть с теми, у которых другая правильная картина мира? Сплошной Массаракш. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Kusto, Есть же опробованные методы работы! Концлагеря в Германии заполнялись без суда и следствия 
| 1 Статья про литературу. Но и тут не обошлось без плевков в адрес России, Къяваваго Режыма™, Сталина, неправильных русских и их нетолерантных классиков (каждый первый или шовинист, или антисемит!). Они, видимо, в принципе не способны без вот этого всего тексты писать? Даже на отвлеченные темы? Всё равно срываются на ритуальные камлания "Путин — Гулаг — Сталин — Россия фуфуфу"? 
| 1 "Можно быть шовинистом, как Толстой"... Но если ты идиот(ка) как Анна-Лена, ничего у тебя не получится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ger.neufeld, Она Толстого с Солженицыным попутала.
Показать новые комментарии (0)Ivandos
yerm
Sam_Smith
ger.neufeld
Miss Understanding
levenkool:)
liova01
jadefalcon
jadefalcon
jadefalcon
ЭДС-45
Kusto
liova01
Miss Understanding
ger.neufeld
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)