На Олимпиаде 2014 года Россия поставила себе цель — стать лидером в медальном зачете.
Стране удалось ее достичь, однако 26 октября все изменилось. В этот день Спортивный арбитражный суд закрыл одно дело, связанное с российской государственной допинг-системой, созданной ради победы страны на сочинских играх.
По решению суда результаты биатлониста Евгения Устюгова с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14 были аннулированы. Это означало, что российская команда потеряла золото в эстафете, а с ним и первое место в медальном зачете.
Первое место заняла Норвегия — с 11 золотыми, 5 серебряными и 11 бронзовыми медалями. Также благодаря решению Спортивного арбитражного суда норвежская сборная по биатлону взяла бронзу, а копилка уже закончившего спортивную карьеру Уле Бьорндалена (Ole Einar Björndalen) пополнилась еще одной медалью — 59-й по счету.
Как сообщается на интернет-странице Inside The Games, специализирующейся на Олимпийских играх, санкции в отношении Устюгова были введены, в том числе, после изучения результатов анализов крови, указанных в биопаспорте спортсмена. Суд обратил внимание на завышенный уровень гемоглобина и посчитал его результатом использования запрещенных средств.
В защиту Устюгова многие вспоминают историю покойного Ээро Мянтюранта (Eero Mäntyranta), финского «короля лыжных гонок» 1960-х годов, естественные показатели гемоглобина которого превышали 200 единиц.
В свое время в связи с исключительными результатами анализов крови спортсмена были обследованы все его родственники. Причиной нетипичных показателей оказалась генная мутация.
Юристы Устюгова говорили о схожей мутации у российского спортсмена. По их словам, гемоглобин завышен у всей семьи Устюгова. Юристы говорят, что уровень гемоглобина у биатлониста был высоким и после завершения спортивной карьеры, когда в манипуляциях ради спортивных достижений не было смысла.
Однако суд посчитал обнаруженные им доказательства неопровержимыми и принял решение в пользу Международного союза биатлонистов и против Устюгова.
Трудности из-за завышенного гемоглобина были и у финской лыжницы Кристы Пярмякоски (Krista Pärmäkoski). В январе 2011 года уже во второй раз за карьеру лыжницу отстранили от соревнований на пять дней из-за слишком высокого уровня гемоглобина. Она обратилась к Международной федерации лыжного спорта с доказательствами, что высокий естественный уровень гемоглобина — ее наследственная черта.
Пярмякоски получила исключительное разрешение участвовать в соревнованиях, несмотря на превышение нормы гемоглобина. Сейчас такие разрешения уже не выдаются: теперь результаты анализов проверяются по регулярно заполняемым биопаспортам.
Наказание за использование допинга получили уже 13 российских участников сочинской Олимпиады. Похоже, из-за решения суда Устюгов лишится и медали на зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. В таком случае победителем на масс-старте станет Мартен Фуркад (Martin Fourcade), а третье место в эстафете уйдет Швеции.
Комментарии читателей:
Jaska
А ведь легендарный Мянтюранта тоже в итоге попался на допинге.
Lennart
Очень грустно, что политика теперь диктует происходящее в спорте. Комиссиям дают большие деньги и говорят, кого и насколько отстранить.
Esko
В этом десятилетии я перестал следить за соревнованиями профессиональных спортсменов: чемпионатами мира, чемпионатами Европы, Олимпиадами… Сплошной допинг.
Pentti
Если государство ничего не умеет и даже не старается, то пытается выехать на преступлениях. На всех уровнях.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Раз ты норвежец то гемоглобин повышен по умолчанию. И ещё ты астматик. Русский должен быть здоров на 100%, если есть отклонения то значит допинг. А если здоров то должен проигрывать разумеется ... Ведь без допинга никак... 
| 6 и посчитал его результатом использования запрещенных средств /// Проще говоря ничего не нашли, но решили наказать - феерично. 
| 3 Слабаки всегда действуют без доказательств и оснований. 
| 2 Опять у них закон имеет обратную силу.Парень ничего не скрывал,данные у него в паспорте. 
| 0 Прошу поменять фотографию, хватит уже Устюговых путать. 
| 0 Вот выступал бы под норвежским флагом - поверили. А под американским - даже вопрос не поднимали про какой-то там гемоглобин. 
| -38 Если государство ничего не умеет и даже не старается, то пытается выехать на преступлениях. На всех уровнях. - фины знают о россии больше россиян))) спасибо соловьевым... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, это они о себе.
Показать новые комментарии (0)Arhi
Suxar
Donproper
Инвалид информационной войны
yarko
drackul
a--z
DmitryK1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)