Норвежские исследователи рассчитали смертность во время пандемии коронавируса в Норвегии и Швеции. У них нет сомнений в том, что отсутствие строгих мер вылилось для Швеции в большие человеческие потери.
«В Швеции значительная избыточная смертность. Это нельзя объяснить ничем, кроме того, что люди умирают от коронавируса», — говорит профессор математики Мартин Рюпдал (Martin Rypdal).
По всему миру ведутся споры, какова оптимальная стратегия, позволяющая минимизировать негативные последствия пандемии covid-19.
Большинство европейских стран в марте 2020 года ввели строгие ограничения, чтобы сдержать взрывное распространение коронавирусной инфекции, и в начале лета во многих районах можно было сказать, что пандемия взята под контроль. Но осенью она мощно вспыхнула вновь.
Новое исследование
Швеция стала исключением среди западноевропейских стран: там к пандемии подошли более мягко, а ограничения были в основном добровольными.
Международное сообщество проявило большой интерес к шведской стратегии, так как, хотя Швеция и не ушла на карантин, она сносно справлялась с пандемией по сравнению с большинством европейских стран.
Однако по сравнению с Норвегией и другими скандинавскими странами, на которые Швеция больше похожа по плотности населения и ряду других параметров, там от коронавируса умерло гораздо больше людей.
В новом исследовании Университета Тромсё (Арктического университета Норвегии) группа ученых во главе с профессором и заведующим кафедрой математики и статистики Мартином Рюпдалом, рассчитала норвежскую и шведскую смертность в период пандемии коронавируса с 11 марта по 11 ноября.
Исследование только что отправили в медицинское издание, и оно еще не успело получить оценку профессионального сообщества.
Мрачные открытия
В Норвегии исследователи не обнаружили значительной избыточной смертности в результате пандемии. По состоянию на 11 ноября в стране было зарегистрировано 285 подтвержденных случаев смерти от covid-19, то есть 53 смерти на миллион жителей.
В Швеции ситуация совсем иная. Исследователи отмечают, что шведская стратегия по коронавирусу спровоцировала масштабную волну смертности, которая прокатилась по стране в период с марта по июль. Затем наступил период спокойствия, продлившийся с августа по октябрь. После этого набрала силу новая волна.
По состоянию на 11 ноября в Швеции были зарегистрированы 6 247 подтвержденных случаев смерти от covid-19, то есть 611 смертей на миллион жителей.
В ходе работы ученые провели статистический анализ смертности в Норвегии и Швеции с 2000 года.
Потерянные годы жизни
Также они изучили теорию о том, что избыточную смертность в Швеции можно объяснить так называемым сдвигом смертности.
Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль неоднократно утверждал, что сезон гриппа за год до пандемии в стране прошел легко и унес относительно мало жизней, из-за чего больше людей умерли во время пандемии коронавируса. Однако норвежские исследователи считают, что этот эффект на самом деле очень невелик.
Даже если ученые скорректируют результаты подсчетов с учетом сдвига смертности, количество потерянных лет жизни, связываемых с мягкой стратегией Швеции во время пандемии, изменится незначительно.
Без поправки на сдвиг смертности ученые обнаружили, что с июля 2019 года по июль 2020 года Швеция потеряла 45 850 лет жизни, распределенных по разным возрастным группам.
С поправкой на потенциально возможный сдвиг смертности эта цифра составляет, по мнению ученых, 43 073 года жизни.
Dagbladet дала главному эпидемиологу Швеции Андерсу Тегнеллю и шведскому управлению здравоохранения возможность прокомментировать норвежское исследование и критику ученых в адрес стратегии Швеции по коронавирусу. Однако в письме Dagbladet управление здравоохранения Швеции заявило, что, к сожалению, прокомментировать работу ученых не может.
«Предпочтительнее»
«Наше исследование свидетельствует, что норвежская стратегия по коронавирусу предпочтительнее шведской. Мы постепенно начинаем хорошо понимать, что на самом деле произошло», — сказал Мартин Рюпдал (Martin Rypdal).
Профессор подчеркивает, что избыточная смертность в Швеции во время пандемии коронавируса была ожидаемой.
«Результаты исследования не вызывают сомнений. По Швеции мы получили именно такие данные, каких ожидали, и они соответствуют выводам, уже сделанным ранее другими учеными по поводу шведской смертности», — говорит Рюпдал.
Исследователи обнаружили, что в Норвегии смертность во время пандемии оставалась примерно на обычном уровне. Никакого значительного роста зарегистрировано не было. Тем не менее результаты по Норвегии их немного удивили.
«Мы ожидали, что вследствие строгих мер смертность в Норвегии могла быть значительно меньше, чем обычно. Но ничего подобного мы не увидели», — говорит Рюпдал.
Противоречия
23 ноября Dagbladet писала об исследовании, проведенном при участии исследователей Университетской больницы Осло. В ходе работы ученые сделали следующий вывод о смертности в двух странах: «Сравнив все причины смертей за пятилетний период, мы не обнаружили большой разницы между Норвегией и Швецией в первую фазу пандемии, о которой многие говорят. Встает вопрос, дают ли жесткие ограничения, введенные Норвегией на время пандемии, такие уж большие преимущества по сравнению с менее строгими правилами в Швеции».
Таким образом, ученые из Осло пришли к совершенно другому результату, чем исследователи из Тромсё.
Dagbladet: Почему мы должны верить результатам исследования, проведенного в Тромсё?
Мартин Рюпдал: Мы использовали больше информации и проанализировали данные с 2000 года. Это позволило получить лучшее представление о норме, которую мы называем базовым уровнем. Более того, предыдущие исследования, в которых высказывалось предположение о сдвиге смертности, не пытались этот сдвиг просчитать. Мы же провели реальные подсчеты и обнаружили, что его влияние очень невелико.
«Нет доказательств»
Швеция очень сильно пострадала от эпидемии коронавируса. Недавно Стокгольмский регион, где отделения интенсивной терапии почти переполнены, попросил о помощи.
Ученые из Тромсё ограничили период своих исследований 11 ноября. Все смерти от коронавируса в Швеции после этой даты будут только увеличивать количество потерянных лет жизни.
«Количество потерянных лет жизни, которое мы рассчитали для Швеции, не учитывает, что зимой от коронавируса погибнут еще множество людей, а значит, этот показатель будет только расти», — говорит Рюпдал.
Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль ранее утверждал, что позже Норвегия может сильнее пострадать от коронавируса как раз из-за того, что сейчас благодаря локдауну в стране низкая смертность.
«У нас нет доказательств, что такой эффект возможен», — комментирует профессор математики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Швеция зря радовалась. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Вышиватник, Старикам там не место. Мигрантам больше достанется. 
| 0 Вышиватник, "Швеция зря радовалась." А я вижу совсем другое - норвегия радуется, газета то норвежская :(. 
| 1 Профессиональный подход. Приятно читать, не то что пишут другие, пытаясь все запредельно политизировать и выжать пропагандистский сироп для себя. Особенно это характерно для англо-саксонских государств. 
| 0 Шведы расчистили свою социалку. Так и было задумано. Старики поумирали. Мигрантам больше достанется. 
| 1 ничего страшного - матка арабской женщины легко восполнит все шведские потери Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, а к чему сей не особо интеллектуальный выхлоп? Ненависть к Швеции, или просто надо мявкнуть, чтобы местная пацанва не забывала? 
| 0 Самогонщик, ненависть шведы не заслужили - а вот щелчок по носу за повышенное самомнение и поучения русских в плане "смотрите как надо" - это полезно для них. 
| 0 Объявите шведско-норвежскую войну и перебейте друг-друга... 
| 4 Удивительно неинформативная статья. Одни мнения. Цитата: "По состоянию на 11 ноября в Швеции были зарегистрированы 6 247 подтвержденных случаев смерти от covid-19, то есть 611 смертей на миллион жителей." Сразу очевидный вопросы. Сколько всего смертей в тот же период было до эпидемии ? На сколько увеличился показатель общей смертности? Ведь статистику собирали, значит цифры знают точно. Почему этих цифр нету? Если за аналогичный период в Швеции ОБЩАЯЯ смертность осталась той же и/или отклонение от цифры общей смертности составили статистическую погрешность (2-3%), то говорить вообще не о чем. Относить к смерти от ковида смерть людей у которых найден вирус нелепо, потому что вирус вообще живет только в человекею и не менее 50% людей - его носители. Еще один важнейший параметр - возраст. В Швеции огромное количество старико за 80 лет из которых более половины с Альгеймером. То есть ведут растительное существование. Социалка трещит по швам! Сколько людей "не соблюдавших самоизоляцию" (это в основном молодые люди) умерло от ковида? И сколько людей закртытых в помещения, в т.ч. в домах перстарелых умерло от ковида? Насколько больше (меньше), чем до эпидемии? Где цифры? Их нету. Почему? Потому что мерли прежде всего старики - шведы вполне сознательно чистили свои дома престарелых, разгружая социалку. И сейчас сваливают все на ковид. Хреново звучит, но хоть не так по-людоедски, как в натуре. Умирают тамошние старики в основном из-за "эффекта Бора". Уровень СО2 в воздухе закрытых помещений в два-три раза выше, чем на улице Обычно 1200-1600 промиле. А все, что выше 700 промиле приводит к тканевому кислородному голодания организма. И если долго - человек теряет имунитет к любым болячкам, на которые раньше было наплевать. То есть месяцами не выпускать людей с ослабленным организмом на улицу - это вполне сознательно загонять их в могилу. Что видимо и и делалось в Швеции. 
| 0 Весь мир смотрит на шведов как на идиотов. 
| 3 Шведское правительство ставит эксперименты на своём населении в стиле доктора Менгеле, но западная пресса как-то не шибко свистит по этому поводу, зато в этом обвиняют Путина и русскую вакцину. 
| 0 Идея-то была хорошая: переморить беженцев. Мол, шведы и так правила гигиены соблюдут. 
| 0 Швеция на 26 месте по количеству умерших на миллион жителей 757/1млн и ущерб экономический от локдауна минимальный. Гораздо впереди Бельгия, Италия, Испания (1565, 1090, 1030) где был введен строгий локдаун. У шведов вторая волна, осенняя гораздо мягче что говорит о том что иммунитет у населения выработался и массовой вакцинации возможно не понадобится (тоже экономика и касается гражданских прав если будет введена обязательная вакцинация, как планируется в некоторых странах). Правители которэ ввели строгий локдаун должны будут ответить за развал экономики и массовою волну самоубийств которая за этим последует. Отсюда и нападки на шведский подход.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
liova01
gros.sergey65
Free Thinker
liova01
Alexxandro
Самогонщик
Alexxandro
KalikP
Opozdavshiy
itoyokofan
ardaeve
Капасёв
andreasthess1.at
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)