Санкт-Петербург — В представлении русских мужчина сильный, а женщина — слабая.
Сила мужчины обычно означает, что он возглавляет семью, принимает решения, не спрашивая мнения других членов семьи.
Слабость женщины может проявляться в том, что порой она плачется мужу о каком-нибудь маленьком происшествии — например, о том, что потеряла в метро перчатку. Мужчина утешает женщину: бедненькая, пойдем купим завтра новые. И чувствует себя сильным.
Так представляет себе гендерные роли 35-летний петербуржец Остап Пащенко. И он в своем мнении не одинок. Согласно недавнему опросу, больше 70% россиян — сторонники традиционных гендерных ролей. Но постоянно быть сильным очень тяжело.
«Я тоже сначала был сильным, а потом стал слабым, — делится Пащенко. — Роль женщины в моей семье изменилась настолько, что я перестал ее понимать».
В России гендерное равноправие особо не поддерживают, однако городские женщины с большим доходом перестали терпеть от своих мужей разные выходки.
Русские мужчины в возрасте 20-30 лет приходят в недоумение, когда их жены уходят, отказываются от традиционных ролей в семье или хотят жить раздельно.
Анна Темкина, профессор социологии в Европейском институте Санкт-Петербурга, рассказывает, что в больших городах появилось новое поколение, сосредоточенное на личности, которое ценит свои права и стремится к большей автономии, чем раньше. Смена системы ценностей отражается на всем: на жизненных задачах, воспитании детей, сексуальности и личной жизни.
«Равноправие в отношениях стало для женщин еще важнее, чем раньше», — говорит Темкина.
Такие отношения сильно отличаются от советской идеологии, когда мужчину считали главой дома и всячески ублажали — в том числе и сексуально.
По мнению Анны Темкиной, за два последних года феминизм в России окреп, хотя он и сейчас не очень популярен. О феминизме говорят много — особенно в интернете.
«Феминизм стал важным для многих женщин, но не для государства. У государства нет особых норм, регулирующих права мужчин и женщин. В итоге возникает парадокс, с которым знакомы и на Западе: женщины меняются быстрее мужчин».
В семье Пащенко из четырех человек жена стала настольно независимой, что муж перестал чувствовать себя главой семьи. Для мужчины стало большим потрясением, когда жена купила для семьи машину на собственные сбережения.
«После покупки машины она стала лучше меня, прошла апгрейд».
Остапа Пащенко машины не интересуют, его фирма продает и ремонтирует велосипеды. Жена хорошо зарабатывает в маникюрном салоне и способна оплачивать аренду квартиры самостоятельно.
«Моя жена ведет себя так, словно все может сделать сама. Если ей понадобится поменять лампочку, она посмотрит инструкцию в интернете или попросит помочь соседа. Получается, я бесполезный человек, и это раздражает», — подытоживает Пащенко.
Полтора месяца назад жена заявила, что хочет развестись. Как признается мужчина, дело в том, что он пристрастился пить пиво каждый вечер. Чтобы помогать семье в быту, отцу все же разрешено жить дома.
«Наш брак держится только ради детей. Никогда бы не подумал, что буду так жить».
Способность женщин принимать самостоятельные решения сейчас зависит от ее финансового положения и социального статуса. У женщины были права и независимость еще в советские годы, но тогда она зависела от государства, как и мужчина, отмечает Анна Темкина.
Правда, государство продолжает ограничивать женщин. По словам Темкиной, государство не обеспечивает женщину достаточной поддержкой на уровне общества и институтов — например, система детских садов и сексуальное воспитание в школах развиты плохо. На заботу о детях уходит много времени — и его не хватает на оплачиваемую работу.
«Гендерное равноправие не распространено, потому что независимость женщин может стать угрозой для мужчин. К этому обычно относятся плохо».
Многие в России считают, что женщина не должна работать.
Исследовательский холдинг «Ромир» изучил мнение жителей Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, России, США, Таиланда и Южной Кореи. Наиболее отрицательное отношение к труду женщин было у российских участников опроса.
25-летний фотограф Евгений Чудных считает, что из-за трудолюбия и инициативности русских женщин «обычных русских мужиков» становится меньше.
«Женщины стали сильнее и мудрее. Они сами себя обеспечивают. Возникает вопрос, зачем им вообще нужны мужчины».
Инициативность женщин проявляется и в таких мелочах, как заказ такси на свидание. Женщина больше не ждет, что мужчина вызовет ей такси, и сама заказывает себе машину через приложение.
«Настоящий мужчина закажет женщине такси без напоминаний. Он скажет: „Тебя будет ждать такси"», — так представляет ситуацию Чудных.
Он ходит на свидания, потому что жена ушла от него два года назад.
Чудных считает, что мог бы избежать развода, если бы больше работал и больше делал для семьи.
«Моя жена зарабатывала больше меня и обеспечивала семью. Для меня это было нормально. В принципе, женщине никто не нужен. Сейчас очень многие девушки живут одни».
Роль мужчин в России тоже изменилась. В Советском Союзе все было под контролем государства. Перестройка открыла дорогу рыночной экономике: мужчины начали создавать свои фирмы, стали независимыми и окрепли.
37-летний Максим, переводчик с английского языка, уже три года судится из-за алиментов и за право видеться со своим ребенком. Поскольку судебные разбирательства еще продолжаются, имя нашего собеседника в этой статье было изменено.
Когда ребенок был маленьким, Максим отправился на год учиться в Англию, а затем получил грант и улетел на три года в Америку. Ребенок и работающая в университете жена остались ждать в Санкт-Петербурге.
После возвращения Максима в Россию пара развелась.
«Жена заладила: давай разведемся. Сначала я не поверил, что она действительно этого хочет. А она все продолжала твердить о разводе. В итоге у меня лопнуло терпение, и я сказал, что ухожу», — рассказывает Максим по телефону из Сибири.
Согласно последнему решению суда, Максим может встречаться с ребенком только в присутствии его матери. Он обратился за помощью в петербургскую организацию, специализирующуюся на правах детей и семейных вопросах.
«Мне сказали, что я всего лишь второй мужчина за семь лет, который хочет видеться с детьми и поэтому обратился в организацию за помощью».
Сейчас Максим общается с ребенком по Скайпу, потому что с ноября живет у родителей. Постоянную работу ему пока найти не удалось — несмотря на полученное образование.
В Санкт-Петербург Максим планирует вернуться в начале следующего года, когда найдется работа.
«Нужно понять, как мне выплачивать алименты и снимать квартиру, чтобы оставались еще деньги на жизнь».
Традиционная семья для петербуржца важна. Евгений Чудных говорит, что родственники его очень поддерживают.
Остап Пащенко считает, что семья повышает статус.
«Семья в России ценится. Наверное, это у нас в крови и генах».
Пащенко пытается исправить ситуацию в своей семье. Он стал меньше пить и обратился за помощью к специалистам. Он надеется, что его жена все же будет «послабее».
«Мы не говорили о любви уже год. Жена теперь — кремень».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Смотрел на фото активных феминисток, много думал... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, так их в той же пекарне пекут,что и наших диссиденток( 
| -1 ДОК, как странно, что женщины, идеология которых во многом завязана на то, что ценность женщины не должна определяться ее сексуальной привлекательностью для мужчин, не вылезают из кожи вон, чтобы выглядеть вдувабельными для жирных интернетных диванных военов. Интересно, почему? 
| 0 rina.nothing, Они (эти женщины)им вдуют и сами потому что наверно? 
| 0 еще раз повторю: бороться за равные права, барышням, надо начинать с раннего возраста.. для постановки на учет в военкомате, с последующим выполнением ст.59 Конституции РФ..а после выполнения "обязанностей", получайте и "права"..а то получается, что после школы все дороги открыты только им.. хочешь учись, хочешь сиди жома, хочешь в загул иди.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 karakula9, друг мой, если тебя не устраивает обязательная военная служба, ты против нее и борись. Почему феминистки должны бороться за права мужчин? У них и без этого много дел. Так что давай, вперёд, создавай организацию, лоббируй свои интересы, вот это вот всё. 
| 4 типичная бессвязная финская статья))) 
| 4 Как заявление "система детских садов и сексуальное воспитание в школах развиты плохо" иллюстрирует плохое отношение гос-ва к женщинам? Женс...финская логика! 
| 0 замуж, дура - срочно замуж! (с) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 Alexxandro, спать с мужиками противно. Или ты не согласен? 
| 0 Ананас Абрикосович, Пробовал? 
| -2 «Женщины стали сильнее и мудрее. Они сами себя обеспечивают. Возникает вопрос, зачем им вообще нужны мужчины». +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Вот, вот! И мужчины, и семья, и дети - всё это лишнее, просто балласт, который мешает наслаждаться жизнью! Пей в барах, спи с кем хочешь, валяйся на пляжах, а защищать твою мирную, сытую жизнь будут те же мужчины, которых родили не такие "свободные и сильные". Это и есть "мудрость женщины"? Мудрость - это увиливать от того, что тебе предначертала Природа или Бог? Капиталистический гедонизм - путь в никуда. Он и на Западе-то скоро закончится крахом, а нам лучше этот маразм и не начинать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 ardaeve, Бога нет. Природа ничего не предначертывает, она просто есть. Она ж не человек, ей смысл не нужен. А вопрос "зачем вообще им нужны мужчины" - правильный. Если два человека сходятся, они делают это, чтобы жить вместе, потому что вместе легче. Каждый вкладывает силы. Мы стайные животные, как-никак. А если ты вступаешь в отношения, и тебе от этого только тяжелее жить, то зачем? Если мужчина настолько бесполезен, что вырастить ребенка в одиночку проще, чем в его компании, то в чем смысл его присутствия? Мудрость - это умение принимать решения, выгодные в долгосрочной перспективе. 
| 0 rina.nothing, Спасибо за манифест банального гедонизма. Бога нет, Природы тоже нет, ничего нет, кроме "женской мудрости", дающей долгосрочную перспективу на вымирание человечества. Извините, но мудрость - это всё-таки чуток поглубже, чем тот примитивный идиотизм, за который вы её принимаете, как все "стайные животные". 
| 0 rina.nothing, Это пока вы в обществе где мужчины безропотно отдают таким как вы, а если их не будет... Фантазии не хватает? 
| 1 Ах.. общество меняется и женщины (некоторые) меняются вместе с ним.... «бытие определяет сознание» — против Маркса особо не повозражаешь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 zwaan, первыми феминистами были мужчины-французские философы. Казановы,сильно уважавшие женщин. 
| 2 Автор много наговорил, но забыл один нюанс. Женщины вынуждены быстрее приспосабливаться, ведь дети традиционно в России забота именно матери - суды зачастую пребывают в ступоре, если мужчина желает оставить ребенка при себе. Беда мужчин в том, что они мужчины и уже считают себя хозяева и не утруждают себя ни интеллектуальным, ни производственным ростом. Ответственность состоит не только ежемесячной доставке зарплаты по месту жительства (некоторым и это не под силу), семья - это тоже труд, но пока в большинстве случаев этот труд ложится на плечи женщины. А м3ужчины путешествуют, пьют пиво и вспоминают, что у них есть дети хорошо, если раз в неделю. 
| 0 Если прекрасные женщины России станут сильнее мужиков, то ушлые чиновники должны направить их в забои на рудники, на укладку шпал в РЖД, на освоение космического пространства, в армию. Мы-то на диване отлежимся. КилоЗвезду Киркорова будем слушать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 mastodon11, женщины при таких должностях и чиновниками запросто станут. А космос и шпалы женщинами давно освоены - при таких-то шовинистах рядом. 
| -36 mastodon11, Так в спорте только Российские женщины и гремят, а из мужичков чемпионов только если с Кавказа, но они Русские с натяжкой большой и сами себя таковыми не признают. 
| 0 Мне нравится отношение наших женщин к равноправию с мужчинами в представлении европеек через следующую фразу - "Вы что, хотите чтобы мы опустились до уровня наших мужчин?"
Показать новые комментарии (0)ДОК
rsufiya
rina.nothing
Frog74
karakula9
rina.nothing
Максим Бел
Дмитрий Молодцов
Alexxandro
Ананас Абрикосович
Почти татарин
ardaeve
rina.nothing
ardaeve
Почти татарин
zwaan
Ананас Абрикосович
GR
mastodon11
GR
Frog74
mugruslan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)