Якутия, также известная как Республика Саха, не только самая большая республика России, но и самая большая территориальная единица в мире. Ни один штат США, ни одна австралийская или канадская территориальная единица не превосходят ее размерами.
В Якутии поместились бы почти девять Германий. С населением всего в один миллион жителей дальневосточный регион считается одним из самых малонаселенных в мире. Связано это прежде всего с климатом. «У нас девять месяцев в году холодно, а три месяца очень холодно», — говорят местные жители, хотя в июне, июле и августе порой может быть и больше 20 градусов. Но тогда появляются целые колонии комаров, что снижает привлекательность якутского лета.
В начале XVII века Россия начала колонизацию Якутии, сопровождавшуюся массовой христианизацией коренного населения. При царской России коренные народы, такие как якуты, эвены, эвенки и долганы, составляли здесь еще большинство, но в советское время в Якутию устремились сотни тысяч русских, украинцев и белорусов. Таким образом, коренное население стало меньшинством.
Лишь после падения коммунизма ситуация изменилась. Сегодня якуты представляют собой крупнейшую народность, официальным языком наряду с русским считается и якутский.
Самые холодные места в мире
Якутия — морозильная камера Сибири. Из-за вечной мерзлоты здесь с октября по апрель минусовые температуры, причем чаще всего цифры двузначные. В Верхоянске и Оймяконе в 1892 и 1933 годах соответственно было зафиксировано минус 67,8 градусов. Эти населенные пункты официально признаны самыми холодными на Земле.
Из-за таких температур здесь невозможно выращивать ни овощи, ни фрукты, и все, что продается на рынках, автоматически превращается в продукты глубокой заморозки, в том числе только что пойманная рыба. Если выйти из дома в очках, они могут примерзнуть к лицу. В Инстаграме местные жители выкладывают фотографии с белыми от мороза ресницами.
Этот невероятный холод сказывается и на повседневной жизни. Поскольку постоянно замерзший грунт не позволяет проводить сточные трубы, здесь много туалетов с выгребной ямой. А кто не обзавелся отапливаемым гаражом, вынужден в холодные месяцы постоянно оставлять включенным зажигание, иначе машину просто не завести.
В качестве спасения от холода местные рекомендуют «русский чай». На самом деле имеется в виду водка.
Бриллиант за 26,6 миллионов долларов
Около одной седьмой части всех бриллиантов в мире родом из Якутии. Российское государство ежегодно зарабатывает на них миллиарды. Добытый в 2017 году в Якутии камень розового цвета после огранки стал бриллиантом «Призрак розы» весом 14 карат. 11 ноября 2020 года его продали на аукционе Sothеby's за рекордную сумму в 26,6 миллионов долларов. Это самый крупный розовый бриллиант, когда-либо выставлявшийся на аукционах. На огранку и полировку потребовался целый год.
Скалы — объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Река Лена протяженностью 4294 км, что в три раза длиннее Рейна, — самая длинная в России. Ее особенно завораживающий участок начинается примерно в 150 км к юго-западу от столицы республики Якутска. Ленские столбы — устремляющиеся ввысь скалы высотой до 300 м, протянувшиеся на 80 км вдоль равнин на южном берегу реки.
Причудливые столбы возникли более 400 миллионов лет назад в результате подъема тектонических плит. С 2012 года Ленские столбы — объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Культ Сталина, несмотря на трудовые лагеря Сибири
В Якутии в XXI веке было установлено два памятника Сталину. Первый появился в 2005 году в шахтерском городе Мирный. Мэр города на открытии памятника назвал диктатора «великим сыном России».
Второй памятник был открыт в 2013 году в Якутске, чтобы почтить роль Сталина в победе над нацистской Германией. То, что Сталин депортировал миллионы советских граждан в сибирские трудовые лагеря, в том числе лагеря ГУЛАГа в Якутии, не мешает местным властям поддерживать культ Сталина. Как и для Владимиру Путину, президенту России.
Белый медведь среди лошадей
Коренастая якутская лошадь — словно белый медведь среди лошадей. Она выдерживает температуры до минус 70 градусов. Эта небольшая лошадка способна найти траву под толстым слоем снега, у нее короткие ноги и маленькие уши, что помогает при морозах, а вот шерсть достигает длины до 15 см.
Для местных якутская лошадь — транспортное средство, на ней перевозят мясо и молоко. Кумыс, кобылье молоко двойной ферментации, — традиционный напиток здесь.
«Когда господь бог распределял сокровища по миру, над Сибирью у него замерзли руки, и он обронил здесь многие богатства». Так в якутской притче объясняется невероятное богатство региона полезными ископаемыми. В первую очередь это драгоценные камни — не только алмазы, но и фиолетовый чароит, и напоминающий по цвету изумруд хромдиопсид.
Именно в недрах Якутии находятся около 30% российского угля, а также богатые месторождения золота, нефти, газа, железа и рудных минералов. Из-за экстремального климата добыча началась лишь частично.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А летом они писали про жару в Верхоянске? 
| 2 "Сталин депортировал миллионы советских граждан в сибирские трудовые лагеря" - по решению суда! Заметьте. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 liova01, англичане всегда используют подобные аргументы: да, английские монархи извели кучу народа, но всегда по решению суда! 
| -39 liova01,а военные тройки приговорили к расстрелу сотни тысяч...это как то спрашивает само преступленте? 
| 0 rusZoldat, Тройки... Были в нашей истории и не только в нашей, деспоты и посуровее. А тройки, тройки у нас тоже не на пустом месте возникли. У меня, на пример, больше вопросов не к тем, кто расстрельные списки утверждал, а к тем, кто их готовил. Что это были за люди, откуда они взялись, как попали на эти должности, и какие истинные цели они преследовали? Сейчас по ним вопросов больше, чем ответов. Уверен, если копнуть поглубже... не все там так просто было, как сейчас представляется. 
| 2 А морозы в Якутию тоже Сталин сослал? 
| 8 Рекомендую автору погреться водкой хотя бы при минус сорока, при условии. что он еще часика два погуляет. Верный способ нафиг замерзнуть. Прикололись над дурнем, который начал свои штампы - водка-балалайка-кровавый сталин, а он и не понял 
| -1 Скоро глобально потеплеет и будут в Якутске свои огурцы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 burda, на... такое потепление - от -30 до -50 по всей Сибири в течении новогодней недели. 
| 0 mugruslan, Вот! А было - 68, теплее же! 
| 0 burda, в Якутске полно своих огурцов, у меня 2 теплицы, даже арбузы дозревают 
| 0 А где всемирное потепление? 
| 0 Ну дык столько прекрасных людей прислал в Якутию, поднимать республику, чем не герой :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Welran, и сам неоднократно приезжал, на экскурсии. 
| -2 Видел я остатки лагеря в ЯНАО недалеко от Лимбияхи,километров за 30 от города.Зачем там лагерь и что там ЗК делали-не понятно.Но вот дорогой,которую зеки к лагерю делали пользуются по сей день.В болотах гать из листвениц а по сухому просто колея.И мы по ней на наш трубопровод ездили. 
| -1 Методичка отработана. Рассказываешьпро Якутию, про холод и алмазы, ладно ещё про водку штамп можно вставить но Сталина нафига упоминать ... потому что так указанно в методичке. И насрать на мнение россиян кем они в первую очередь считают Сталина, сказано в методичке тиран значит тиран 
| 2 унылый Запад, как они раздражают своей убогостью
Показать новые комментарии (0)liova01
liova01
aswan37
rusZoldat
Aleksklo
sergueyk
cbgoldman
burda
mugruslan
Barhat
ikipson
440
Welran
aswan37
zyuv2011
masteroffdysaster
olvas
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)