Представьте себе: католической церковью руководят двенадцать святых «учителей». Они стоят над группой «избранных» (electi), отличающихся тем, что не вступают в брак, не имеют секса, не едят мяса и не пьют вина. Обеспечением жизни этой высшей касты — занимаются многочисленных «слушатели» (auditores). Их главная обязанность — снабжать «избранных» подаяниями. В то время как у «избранных» есть все шансы после покаяния перейти из жизни, полной «крови, желчи, вони, испражнений и телесной грязи», в царство света, «слушатели» могли утешать себя тем, что покорно выполняли свои нехитрые обязанности.
Эта фантазия чуть было не стала действительностью. Она возникла в голове перса по имени Мани, который приблизительно в 240-м году нашей эры посчитал себя «апостолом света» и создал религию, которая бросала вызов не только христианской церкви Римской империи, но и жрецам ее главного противника — персидской Сасанидской империи, где все следовали учению знаменитого мудреца Заратустры. Даже сам великий Отец церкви Аврелий Августин многие годы был «слушателем» религии Мани. Если бы он с ней не порвал и приложил бы все силы для ее распространения, то возможно сегодня манихеи были бы самым большим религиозным сообществом планеты.
Мани родился 1800 лет назад, предположительно 14 апреля 236 года, в городе Ктесифоне на реке Тигр. В тот момент мир находился на перепутье времен. Рим был потрясаем в своих основах узурпаторскими устремлениями разных генералов, Парфянское царство в Месопотамии и в Иране стало жертвой Сасанидов, стремящихся к господству в регионе. Восстания, войны, голод и насилие нарушали привычную жизнь людей. Поэтому религии, предлагавшие им выход из земного сумасшедшего дома, становились крайне популярными. Одной из таких религий было христианство, другой — учение Мани.
Мани был порождением двух миров. В Ктесифоне, где на троне сидели сначала парфянские цари, а затем Сасаниды, он рос в иудейско-христианской общине «омывающихся». В то же время сильное влияние на него оказывала дуалистическая философия Заратустры. Согласно ей Земля была создана всемогущим богом, но впоследствии он от нее отвернулся. С тех пор за души людей борются между собой два персонифицированных принципа — добрый Ахура-Мазда и злой Ахриман.
Когда Мани было двенадцати лет — не случайно, что в том же возрасте Иисус начал обсуждать с богословами смысл божьих слов — у него, как он утверждал, было первое видение: его «небесный двойник» якобы принес ему весть, что Мани должен готовиться к роли проповедника. Спустя 12 лет он порвал с христианскими «сектантами», как они их называл, и начал «громко возвещать миру свое учение», как говорится в кёльнском Кодексе Мани, в котором содержится биография основателя религии.
Мани, владевший кроме персидского еще и арамейским, в то время мировым языком, написал семь книг, в которых изложил суть своего учения. При этом он действовал не так как Иисус или Заратустра. Он был «не только пророком, но и теологом, старавшимся рационально излагать свое учение», — объясняет берлинский теолог и эксперт по гностицизму Кристоф Маркшис (Christoph Markschies) то огромное впечатление, которое его учение оказало на таких интеллектуалов, как Аврелий Августин.
Совершенно сознательно Мани поставил себе цель, используя элементы христианства, зороастризма и буддизма, принесенного в Среднюю Азию монахами и миссионерами из Индии, «показать религиям и народам истину познания, которой владеет Отец… чтобы каждый мог взять из нее что-то свое».\
Эта синтетическая идея стала серьезным вызовом для сторонников Иисуса и Заратустры. Выполняя свою миссию на Ближнем Востоке, Мани пытался увязать свою религию с уже утвердившимися там учениями, чтобы привести их в соответствие со своим мистическим космосом. Так христианам он представлялся «апостолом Иисуса Христа», которого он так же как Адама, Будду или Заратустру низвел до посланника божьего. Но только благодаря ему, пояснял Мани, человек спасется из тьмы мирской.
Потому что, по его словам, мир не спасся смертью Иисуса. Скорее царство тьмы объявило войну «Отцу Света», что привело к смешению добра и зла, — проповедовал Мани. Согласно его учению, необходимо разорвать эту пагубную связь, которая определяла мирское существование в настоящее время, и восстановить первоначальное состояние, когда свет и тень были разделены. В этом якобы состоит цель истории. И каждого отдельного человека. Путь к ней ведет через познание (гнозис) в купе с покаянием и отказом от элементов, в которых угнездилось зло — от мяса, секса и наркотиков.
Миссия Мани попала на благодатную почву. И не только потому, что многочисленные христиане, прежде всего в Египте и в Северной Африке, последовали за ним. Шапур I, основатель Сасанидской империи, призвал его приблизительно в 242 году к своему двору и предоставил его сторонниками большие привилегии. Мани отблагодарил его, посвятив царю одну из своих книг.
Но успех новой религии породил и множество её врагов. В Сасанидской империи оппонентами Мани стали главные зороастрийские жрецы. У нового царя Бахрама I Мани впал в немилость. Приблизительно в 277 году «апостола света» бросили в тюрьму, где он и умер. Его приверженцы стали утверждать позднее, что он погиб на кресте, что лишь раз указывает на связь новой религии с христианством.
На Западе манихеи попали в поле зрения императора Диоклетиана, который справился с кризисом в империи жесткими методами. Сюда относилась и реформа культа императоров, согласно которому властители изображались как инкарнация богов Юпитера и Геркулеса. Иноверцев преследовали как предателей. Помимо христиан гонениям подвергались и последователи Мани. Лишь в Средней Азии, на старых дорогах Шелкового пути, сохранились относительно большие манихейские общины. В уйгурском каганате в 762 году учение Мани было даже возведено в ранг придворной религии.
Но в христианском мире бывший апостол стал злейшим врагом. После обращения в христианство Августин, ставший епископом Гиппонским, всеми средствами боролся с манихеями. Его аргументы оставались действенными вплоть до Средних веков, когда предполагаемых еретиков стоило лишь назвать манихеями, чтобы их осудили.
Возможно, что строгая иерархия и аскетическое презрение ко всему мирскому скоро и без массированного преследования ограничили бы влияние религии Мани. Сегодня от нее остались только мелкие и разрозненные общины. Но мечта о спасении исторических конфессий путем создания «некой универсальной религии» (выражение Кристофа Маркшиса) теперь навсегда ассоциируется с именем Мани.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А что, без религий или их микса - нельзя? "Бог атеизма ненавязчив – Он признает познаний свет. Пусть ясность мыслей все обрящут И за собой оставят след. За светским образом мышленья Стоит природа естества – Без фетиша, без поклоненья, Гробов, крестов и колдовства." Олег Андрис Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 2 СВС, - Бог атеизма ненавязчив –, но церкви взрывает. 
| 0 Кольский лопарь, если вы говорите о советском периоде, то справедливости ради вспомним, сколько церковь и представители разных религий отправили своих оппонентов в мир иной при внедрении своего варианта веры, во время религиозных войн, инквизиций и т.д. Сколько цивилизаций и культур разрушили. В этом деле первенство религий несомненно. 
| 0 Кольский лопарь, На сегодняшний день горло режут и бомбы подкладывают мусульмане - волне себе религиозные люди, не так уж и давно колдунов и еретиков жгли и инаковерующих избивали христиане, некоторые из которых и нынче признаны святыми и блаженными. Всё это забылось, да? Легко забыть то, чего не хочешь помнить, не так ли? 
| 0 Кольский лопарь, вы путаете большевиков и атеистов. Большевики выступали против религии как чуждой идеологии и атеизм был способом борьбы с нею, а не целью. 
| 0 СВС, бог атеизма во вседозволенности и торжестве зла. Как показала практика, любая светская идеология в конечном итоге приводит к падению нравов и бесцельности существования общества. А причина в изначальной противоестественности таких идеологий, в отрицании вполне очевидных истин - существования всеобъемлющего сверхразума и промысла Божьего. 
| 0 Дмитрий Белый, приведите, пожалуйста, пример "падению нравов" и "торжеству зла" общества со светской идеологией. И, объективности ради, пример того же в обществе религиозном. 
| 0 Дмитрий Белый, как показала практика, любая религиозная идеология приводит либо к самоуничтожению, либо к светской идеологии. Далее можете сами себя процитировать. По поводу бесцельности. Накопить кучу бабла и сдохнуть на безнравственной женщине -- тоже цель. А вот в религиях цели очень бесцельные. Какова цель христианства/ислама? Попасть в рай, где вечность ничего не делать. Как вариант с исламским -- вечность иметь 72 гурии. Это разве достойная цель?! Хотя даже это не настоящая цель, настоящая цель -- НЕ попасть в ад. Ну, попадёте в рай. И будете вечность бесцельно существовать. Т.е. религия не даёт достойной цели. 
| 1 СВС, Можно и в это верить. 
| 0 СВС, атеизм - это тоже вера. Вера в то, что бога нет. А ещё некоторые атеисты говорят, что "верят в науку" - это тоже вера, по сути. В данном случае верующие подменяют образ бога неким фантомным образом "науки". Вера в коммунизм - тоже вера. Если отбросить привитые с детства стереотипы и снять шоры с глаз, то очень много интересного можно понять... Вот если бы вы сказали, что вы агностик - вот это было бы интересно... Кстати, от атеизма гораздо ближе до сатанизма (назовите это ненавистью к окружающему, если не нравится такое название), чем от прочих мировых религий. Не верите, почитайте всякие раскрученные атеистические группы в Контакте - там элементарно ненависть прямо брызжет, вместе с русофобией, кстати... Взаимосвязи не видите? Да, в этих группах воинствующий атеизм, но это также косвенно доказывает, что атеизм - тоже вера. Сравните с воинствующими адептами какой-нибудь религии... 
| 0 nordman,Ссылка на группы ВКонтакте - это, конечно, сильный ход)) Как, впрочем, и попытка свалить с больной головы на здоровую сатанизм (ненависть к окружающему). Давайте осмотрим внимательно на итоги деятельности любой мировой религии в цифрах: как, какими методами внедрялись? Каковы потери населения были при этом? Какие народы и в какой степени пострадали? Степень разрушения исходной культуры/цивилизации? Какими методами поддерживалась религия и распространялась? (Не забудьте инквизицию, крестовые походы, и прочие религиозные войны по всему миру). Как сейчас функционирует религия? Оцените степень агрессии ее адептов против тех, кто не разделяет их точку зрения. А теперь ответьте честно: кто на самом деле ненавидит окружающий мир, желает переделать его по собственному вкусу и в итоге служит сатане? 
| 0 nordman, атеизм\вера в науку-тоже религия.. физические законы перестанут действовать, если перестать в них веровать? непонимание принципиальной разницы между знанием и религией-абсолютная глупость 
| -1 Вся "мудрость" манихеев выражается четырьмя словами "Чем хуже, тем лучше." 
| 0 Скажу только свое мнение. Когда-то кто-то очень умный придумал религию для организации и подчинению кому-то одному народов. НО. Всегда найдется сопротивляющийся принуждению. И вот родились разные ветки. Хотя суть одна: люди должны быть под присмотром пастыря и в подчинении. И потому вместо единения всегда будет рознь и войны. Человек может только притворяться, что верит во всемогущество Всевышнего. Но спокойно совершает ужасные деяния. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 gorskova.irina, идея с пастырем и овцами в подчинении не всем подходит. 
| 0 СВС, потому , как я написала, люди творят гадости, а потом бегут каяться. Если Вы это имели в виду. Если же насчет религий, то назовите хоть одну в которой такого нет. 
| 0 gorskova.irina, я тоже считаю, что религии не нужны. 
| 1 gorskova.irina,религия всегда была. даже у первобытных людей. 
| 1 идеальная Религия это вера в светлое завтра приправленное Демократией распространяемая исключительно среди истинно верующих атеистов Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, Именно. 
| 0 ///240-м году нашей эры посчитал себя «апостолом света» и создал религию, которая бросала вызов не только христианской церкви Римской империи <> ----------------------------------------------------------------------------------------- <> Если я ничего не путаю, то первой государственной Церковью стала армянская христианская секта, именуемая сейчас Апостольской Церковью Армении в 315-320 году. Т.е. на 70 лет раньше, чем в Риме (380 г.). Т.е. в Риме через 140 лет после описываемых событий. 
| 0 Совершенно сознательно Мани поставил себе цель, используя элементы христианства, зороастризма и буддизма - "выбор" в переводе звучит как "ересь" 
| 2 Ну ислам по сути тоже синкретическая религия из христианства и иудаизма. К сожадению, буддизм и индуизм до Мохаммеда не дошли, иначе бы он их всунул в свою религию тоже Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Apokryph, Мухаммед отталкивался от местных доисламских верований. Новая религия была в первую очередь направлена на объединение арабских племён, поэтому должена быть им предельно понятна. 
| 0 Сура Корова-крупнейшая в Коране.Намаз на коврике напоминает йогу. Поэтому индуизм прослеживается в исламе тоже. 
| 3 все религии не сами по себе..а супротив супостатов создавались .. Евреи против Фараонов ..Христианство против Языческой Римской империи Римские Юпитеры против Греческого Зевса..Зеленый с полумесяцем супротив Паства Римского с мечем и крестом..первична была политика порабощения а религия это одно из средств достижения цели..а цель простейшая Власть во имя бабла..Но ! Вера в тельца золотого объединяет всех не зависимо от вероисповедания..Люди гибнут не за веру..люди гибнут за метал..за презренный но метал ..и правят Миром не Праведники.."Стана там правит бал.."..""Этот идол золотой..Волю неба презирает,..Насмехаясь, изменяет..Он небес закон святой!..В угожденье богу злата Край на край встаёт войной;..И людская кровь рекой По клинку течёт булата!..Люди гибнут за металл ..за презренный За Металл ..Товарис-чъ ! А ты готов ? и не важно..тебе то уготовано .. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, "Товарис-чъ ! А ты готов ? и не важно..тебе то уготовано .." - да, у товарисчей тоже партия в виде людей безапеляционно приказывала, отличный пример религии. 
| 0 - это всё немецкие прагматичные попытки объять необъятное, только вот вопрос как это сделать с тем, что нельзя измерить, например, любовью, замрёт ещё лет на 1800 или устремится к обычной подмене понятий. 
| 0 "его «небесный двойник» якобы принес ему весть" Симптом шизофрении.
Показать новые комментарии (0)СВС
Кольский лопарь
СВС
valerius
realAVA
Дмитрий Белый
СВС
realAVA
Почти татарин
nordman
СВС
Sanctus Dominus Deus Savaoth
Кольский лопарь
gorskova.irina
СВС
gorskova.irina
СВС
ombutsmen
За Гуманизм
Почти татарин
realAVA
Alexxandro
Apokryph
Яуген
Alex158
За Гуманизм
kirov43
kirov43
i910
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)