Новости о московских протестах тревожат Марью Маннинен (Marja Manninen).
«Это протестное движение началось еще когда я работала в Москве корреспондентом. Происходящее сейчас — продолжение того периода», — говорит Маннинен.
Марья Маннинен проработала корреспондентом Yle в Москве пять лет начиная с 2010 года. Она начала следить за событиями в России и бывшем СССР еще несколько десятилетий назад, когда работала в городе Лаппеенранта недалеко от границы с Россией.
Сейчас, будучи пенсионером и неофициальным лицом, Маннинен переживает не только за российских демонстрантов, но и за работающих в России представителей СМИ.
«Протестующие россияне берут на себя огромный риск, ведь в протестах может произойти что угодно. Людей задерживают произвольно, в худшем случае можно погибнуть или пострадать», — говорит Маннинен.
Задержанные или арестованные протестующие могут лишиться права голоса, семьи или работы. Можно даже потерять желанное место учебы.
Срок ареста или тюремного заключения может быть очень большим.
«Так уже происходило во время подавления протестных движений 2011-2012 годов. В митингах участвует много молодых людей, так что речь идет об их будущем», — рассказывает Марья Маннинен.
Большой риск
Протесты по всей России освещают многие российские и иностранные журналисты и фотографы. Происходящее опасно и для них.
С наибольшим риском сталкиваются русские журналисты и фотографы, работающие в иностранных информационных агентствах.
«Например, фотографу нынешнего корреспондента Yle в Москве Эркки Микконена (Erkka Mikkonen) пришлось прочувствовать на себе удары дубинок и задержание. В этой ситуации аккредитация российского МИДа ни на что не повлияла», — рассказывает Марья Маннинен.
Маннинен напоминает, что иностранные корреспонденты работают в стране всего несколько лет, а местные журналисты остаются в России.
«Для них работа в иностранном агентстве — серьезный риск».
Работая корреспондентом Yle в Москве, Марья Маннинен запомнила на плакатах тех небольших митингов число 31. Это отсылка к статье 31 Конституции, которая гарантирует россиянам право «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
«У людей в принципе должны быть возможность и право высказывать свое мнение, но после волны протестов, начавшихся в 2011 году, все предписания были ужесточены, и провести акцию без специального разрешения нельзя».
Документальный фильм о дворце
Марья Маннинен рассказывает, что следила за действиями Алексея Навального еще в годы своей работы в Москве. Многие россияне запомнили участие Навального в националистических мероприятиях.
«Аудитория Навального увеличилась и пополнилась молодежью, когда он начал проводить исследования, посвященные коррупции, и стал доказывать, что Владимир Путин — вор».
Маннинен считает, что Кремль услышал голос Навального еще тогда, но не обратил на него внимания.
«Путин был уверен, что Навальный и другие протестующие ему не помеха».
Когда три недели назад восстановившийся после отравления оппозиционер Алексей Навальный вернулся из немецкой больницы в Москву, его сразу же задержали. В тот же момент команда Навального опубликовала в YouTube видео с обвинениями президента Владимира Путина в коррупции и участии в мутных сделках, связанных с работой Санкт-Петербургского морского порта.
В видео также рассказывается, что Путин владеет внушительным дворцом на берегу Черного моря площадью больше 17 тысяч квадратных метров.
Путин опроверг обвинения.
По мнению Марьи Маннинен, публикация видео именно в тот момент свидетельствует о том, как Навальный и его команда способны умело использовать соцсети.
«Опубликовать видео именно во время возвращения Навального в Москву было очень ловким ходом. Великолепный план, но посмотрим, что будет дальше».
Давние причины
Чтобы понять нынешнюю Россию, нужно вернуться к распаду Советского Союза и появлению России, что есть к концу 1991 года — началу 1992 года.
«Те, кто пытался тогда создать новую систему вместо СССР, потерпели неудачу. Результатом стала неразбериха и хаос», — рассказывает Маннинен.
Возвращаться в то время совсем не хочется. Россияне, которые помнят 1990-е годы, хотят сильного президента — то есть Путина.
«Они думают, что тогда Путин спас Россию от хаоса».
Маннинен считает столкнувшихся с хаосом 1990-х годов ядром группы, выступающей против Навального.
«По мнению противников идей Навального, демонстрации могут привести к хаосу как в 1990-е. Россияне хотят спокойствия и безопасности».
Владимир Путин пришел к власти уже больше 20 лет назад, в 2000 году. Это настолько большой срок, что за время его президентства уже успело вырасти новое поколение молодежи, у которого нет представления о жизни в 1990-е годы.
«Новое поколение видело на посту президента только Путина и недовольно его властью. Те из них, кто выходит на демонстрации, явно уверены, что им нечего терять. Они считают, что хуже быть не может. Поэтому они готовы идти на риск».
По мнению Марьи Маннинен, Путин остается у власти в том числе благодаря поддержке влиятельных лиц — олигархов.
«У Путина есть группа поддержки из олигархов. Кроме этого, он руководит всем силовым аппаратом — армией, полицией, силами безопасности и национальной гвардией. Пока этот союз существует, Путин будет оставаться у власти. Путин занимает очень сильную позицию».
Что предстоит в будущем?
Если протесты усилятся, президенту России Владимиру Путину стоит побеспокоиться, считает Маннинен.
Путин не может знать точно, насколько увеличилась поддержка Навального. Также Путин не знает, что произойдет, когда приговор Навального вступит в силу.
Марье Маннинен эта ситуация напоминает события в Белоруссии.
«Путин до сих пор даже не произнес имя Навального публично — так он пытается показать, что абсолютно безразличен к происходящему. Положение Путина начинает напоминать положение президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он тоже знает, что теперь его поддерживает далеко не вся страна», — говорит бывшая корреспондент в Москве Марья Маннинен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Гнать надо всех иностранных журналюг. Пускаем сюда, а они против нас потом своим брехают. Ни слова правды. Зачем им позволять въезд в страну: подогревать антироссийские настроения? Какой России толк от их пребывания у нас? Один вред. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 wistaly10, А им пофиг откуда брехать. 
| 3 Путин не может знать точно, насколько увеличилась поддержка Навального. +++++++++++Почему не может?) Вот результаты опроса проведённого иностранным агентом "Левада", после 100млн просмотров на youtube, в период с 29 января по 2 февраля - ОДОБРЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.ПУТИНА: одобряю -64%, не одобряю-34%.+++++++В опросе- назовите несколько политиков которым вы больше всего доверяете, Навальный на 6 месте, после Лаврова, с 5%. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -41 Рейтинг доверия президенту Владимиру Путину, как утверждает «Левада-центр», снизился на фоне протестов и ареста Алексея Навального. Директор организации Лев Гудков сказал «Эху», что сейчас только 29% опрошенных сказали, что доверяют главе государства. По словам Гудкова, 41% опрошенных сказал, что не могут назвать ни одного политика, которому был они доверяли. Власти считают «Левада-центр» иностранным агентом 
| 0 иноагент, иноагент, Конечно снизился, в декабре они давали ему 34%. Но при этом среди людей готовых проголосовать немедленно он набирал 55% и побеждал в первом туре.++++++И пусть другие не путают, рейтинг доверия политикам, который идёт без подсказок и можно называть любую фамилию(у Навального 5%), с рейтингом одобрения деятельности конкретно Путина на посту президента-64%, на 2 февраля. В ноябре было 65%. 
| 0 иноагент, А про 41% Гудков фактически солгал. 19% отказались ответить, 21% сказали что никому не доверяют, а 1% сказали что их вообще политика не интересует. 
| 0 иноагент, Мало ли чего говорил один явный иноагент, другому криптоиноагенту Они говорят о том,что им спускаются в виде методичек из госдепа, впрочем, уверен, что Вы их тоже получаете. 
| 0 а если так напишу, какой комментарий будет?.........Рейтинг доверия президенту Владимиру Путину, как утверждает «Левада-центр», повысился на фоне протестов и ареста Алексея Навального. Директор организации Лев Гудков сказал «Эху», что теперь 89% опрошенных сказали, что доверяют главе государства. По словам Гудкова, 11% опрошенных сказал, что не могут назвать ни одного политика, которому был они доверяли. Власти считают «Левада-центр» иностранным агентом 
| 0 Молодец, сдала всю контору,чо. Теперь представители Юле почувствуют к себе повышенное внимание и не факт, что оно им понравится. 
| 4 вернулся из немецкой больницы в Москву /// Из немецкой больницы он был выписан ещё в сентябре. Квартал он гулял по Берлину. 
| -7 Крестному кооператива Озера сложно будет уйти при своих, - придется объясняться за общак в Банке Россия, и крышу питерских ОПГ Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 albertspm, а кто просит объяснений? 
| -1 albertspm,унылое говно. 
| 3 Он тоже знает, что теперь его поддерживает далеко не вся страна /// Его никогда вся страна не поддерживала 55-90% но 100 никогда не было. 
| 5 Очередная жалкая врушка: пишет об опасностях, которые поджидают митингующих и фотографов, но забывает указать, что речь идёт об акциях, устройство которых не согласовано с городскими властями - где, когда, сколько народу и какие для всего этого нужны меры безопасности и сколько полицейских для охраны - именно такова сегодня процедура проведения цивилизованного митинга. Кроме того, нынешние беспорядки были организованы во время эпидемии со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Пусть эта врушка едет в соседнюю Голладнию, и посмотрит как там разгоняют коронавирусные митинги. 
| 2 Великие демократии Запада перешли в прямому террору в отношении собственного населения, а чтобы тому не так горько было страшные сказочки про жуть в России рассказывают и в тырнете зачищают, чтобы правда о расправах с демонстрантами наружу не вышла. 
| -43 Путин то причем тут. Это московский и питерский князьки в своем самостийстве распоясались. Это их охранки мутузят протестующих, нарушают свободы и конституцию. Путин давно никто, сидит в бункере, носки внукам вяжет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 для попугая ведь что главное? чтоб было маркерное словечко, которое можно громко прокукарекать. в данном случае - БУНКЕРРР)) 
| -2 astroboat,Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. 
| -1 уже было!!!!!!!!!!!
Показать новые комментарии (0)wistaly10
mzx4
krasnodar
иноагент
krasnodar
krasnodar
AlF177
иноагент
and_ivanov
Suxar
albertspm
Чатланин в малиновых штанах
друг народа
Suxar
ardaeve
sergueyk
astroboat
Ватный Суслик
друг народа
8082646
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)