Щавель относится к числу крайне полезных для здоровья человека зеленолистных растений. Из-за своего вкуса щавель известен в народе как кисло-горькая трава. Щавель в силу высокого содержания кислоты не рекомендуется употреблять в большом количестве людям с некоторыми болезнями. Это такие хронические заболевания, как подагра, ревматизм, почечная недостаточность.

Щавель — настоящий кладезь витамина С. Его можно безопасно использовать во разных целях, начиная от укрепления человеческого организма и заканчивая проблемами с деснами. Чаще всего щавель применяется в салатах в свежем виде. Помимо этого, щавель можно подвергать тепловой обработке, как шпинат и портулак. Наиболее известная в народе польза этого продукта заключается в том, что он стимулирует работу кишечной системы и оказывает слабительное действие.

Полезные свойства щавеля

— Облегчает солнечный ожог. Для этого молодые листья щавеля измельчают до получения кашеобразной массы, которая применяется наружно и наносится на пораженный участок.

— Также действует как жаропонижающее, помогая людям, болеющим гриппом или простудой, быстрее выздороветь.

— Заряжает организм энергией, помогает нам чувствовать себя более активными.

— Будучи одним из растений, помогающих сбалансировать уровень сахара в крови, известен своей способностью прежде всего понизить уровень глюкозы в крови.

— Благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от многих вредных веществ.

— Поддерживает здоровую работу кишечника и тем самым помогает прежде всего тем, кто страдает запорами.

— Благодаря мочегонному эффекту расслабляет мочевыводящие пути.

— Решает проблему малокровия.

— Щавель следует употреблять при нарушениях менструального цикла. Это растение помогает упорядочить менструальный цикл и снять боль.

— Способствует более быстрому заживлению повреждений ротовой полости.

— Лечит болезни десен, укрепляет зубы.

Как употреблять щавель?

Щавель в свежем виде очень хорошо подходит для салатов. Его также можно готовить на огне, как шпинат и портулак. Известно, что при употреблении щавеля вместе с йогуртом в организм поступает еще больше витаминов. Щавель также можно добавлять в первые блюда или после небольшой тепловой обработки использовать в начинке для выпечки.

Кому не следует употреблять щавель?

Щавель не рекомендуется употреблять людям с подагрой, ревматизмом, почечной недостаточностью, а также следует избегать тем, у кого проблемы с мочевыводящими путями. Кроме того, людям, имеющим проблемы с желудком, прежде чем употреблять данное растение, следует проконсультироваться с врачом. Щавель содержит много кислоты, и его употребление в больших количествах вредно для желудка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.