Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Al Jazeera (Катар): как отреагирует организм, если на месяц отказаться от хлеба

© Pixabay marco aurelio Хлеб
Хлеб - ИноСМИ, 1920, 19.06.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первое, что произойдет с организмом, если на месяц исключить хлеб из рациона, это снижение веса. Поэтому часто к такому методу прибегают люди, желающие похудеть. Но так ли безопасно отказываться от хлебобулочных изделий? Отнюдь нет, уверяет постоянный медицинский консультант «Аль-Джазиры», доктор Усама Абу ар-Руб.

Первое, что можно заметить, отказавшись от хлеба, это снижение веса. Такой эффект может быть вызван как потреблением меньшего количества калорий, так и выводом воды из организма.

Что произойдет с вашим телом, если исключить хлеб из рациона на месяц? Как правильно есть данный продукт? Какова норма его потребления в день? Есть ли польза в полном отказе от хлеба? Мы подробно ответим на эти вопросы в данной статье.

Речь будет идти о хлебе всех видов: белом, черном, зерновом и других. Мы рассуждаем в целом, предполагая, что вы не компенсируете отсутствие хлеба другими источниками углеводов вроде риса и макарон.

Можно обозначить следующие последствия отказа от хлеба в течение месяца.

Потеря веса

Первое, что можно заметить, отказавшись от хлеба, это снижение веса. Такой эффект может быть вызван как потреблением меньшего количества калорий, так и выводом воды из организма.

Когда организм потребляет меньше углеводов, он начинает сжигать накопленные запасы энергии в виде гликогена (в печени и мышцах), и это приводит к выводу воды из организма и снижению веса.

На каждый грамм гликогена, хранящийся в мышцах, приходится 3 грамма воды.

Вывод воды из организма нельзя считать настоящим похудением. Напротив, постоянный недостаток воды в организме наносит большой вред здоровью.

Снижение аппетита

Рафинированные углеводы, содержащиеся, например, в белом хлебе, резко повышают уровень сахара в крови. В таком случае организм пытается быстро его снизить с помощью инсулина, и тогда вы чувствуете голод.

Слабость

Цельнозерновые, содержащиеся в хлебе из непросеянной муки, являются источником магния и витаминов группы B и других полезных веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе.

Поскольку углеводы являются предпочтительным источником топлива для организма, функционирование всех клеток замедляется, когда потребление углеводов с хлебом снижается.

Возможность запоров

Употребление пищевых волокон важно для поддержания здоровья пищеварительной системы и правильной работы кишечника. Хлеб, даже белый, содержит пищевые волокна, и поэтому отказ от него может спровоцировать запоры.

Трудности с выполнением физических упражнений

Поскольку углеводы являются ключевым источником энергии в организме, особенно при физических нагрузках, их сокращение в рационе может привести к снижению уровня энергии у человека и, как следствие, вызвать сложности с тренировками.

Влияние на настроение

Углеводы, как «цельные», так и «рафинированные», повышают уровень серотонина, влияющего на наше настроение. Таким образом, исключая из рациона хлеб как источник углеводов, можно наблюдать перемены в самочувствии.

Высокий уровень кетонов

Когда запасы углеводов, хранящихся в организме в виде гликогена, заканчиваются, он начинает расщеплять жиры и производить кетоны, и это имеет следующие последствия.

— Неприятный запах изо рта

— Сухость во рту

— Усталость

— Слабость

— Головокружение

— Бессонница

— Тошнота

— Нарушение концентрации внимания

Как правильно есть хлеб?

Как следует из вышесказанного, прекращение употребления хлеба может иметь негативные последствия для организма. Поэтому здоровый подход заключается не в полном отказе от данного продукта, а в замене белого хлеба на цельнозерновой.

По словам Висенте Силвы, автора статьи, опубликованной испанской газетой El Espanol, белый хлеб — один из продуктов, потребление которого действительно стоит ограничить, поскольку он изготовлен в основном из рафинированной муки.

Таким образом, белый хлеб, как и все остальные изделия из рафинированной муки, называют одним из врагов здорового питания.

В то же время хлеб из непросеянной муки содержит пищевые волокна, а также углеводы, главной функцией которой, по утверждению испанского Фонда сердца, является обеспечение организма энергией. Так, каждый грамм хлеба содержит 4 килокалории.

Запасы углеводов в виде гликогена быстро расщепляются для выработки глюкозы, когда это необходимо. Они содержатся во многих продуктах питания и в большем количестве — в хлебе, макаронах, злаках и крахмалистых овощах.

Другими словами, углеводы незаменимы, но необходимо получать их из полезных источников.

Цельнозерновые продукты, например, цельнозерновой хлеб, могут нормализовать уровень холестерина в крови и снизить риск развития сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Каково рекомендуемое количество хлеба в день?

По данным Немецкого общества питания, ежедневная норма употребления полезного хлеба составляет от 200 до 300 граммов.

Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так как он богат пищевыми волокнами и имеет множество полезных свойств.

Пищевые волокна быстро дарят чувство насыщения, а также снижают риск развития диабета 2 типа, нарушений липидного обмена, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезен ли для здоровья отказ от хлеба?

Как правило, ответ на данный вопрос ответ отрицательный, если только у вас нет аллергии на пшеницу или ваш врач не посоветовал вам перестать есть хлеб.

Здоровая диета предполагает употребление разнообразных продуктов и сбалансированное соотношение углеводов, белков и жиров. Хлеб — важный источник углеводов, но необходимо есть непросеянный хлеб и уменьшить потребление белого или вовсе отказаться от него.