В этом году развернулось настоящее противостояние с последствиями глобального потепления. Пожары, наводнения, засуха, высыхающие озера, выжженные поля, на которых еще не успела вырасти пшеница, были поистине шокирующими. Природа дала такие жесткие сигналы, словно сказала: «Поймите, наконец».

Ситуация серьезная. О водных войнах, миграциях, продовольственной безопасности мы будем еще много говорить.

Сельскохозяйственные угодья и водные ресурсы находятся в опасности. А это означает, что человечество столкнется с голодом и все кардинально изменится.

Прежде всего в мире избыток населения. Возможно, даже назрела необходимость в серьезных универсальных правилах, связанных с демографией. Кроме того, концепция «интересов страны», свято чтимая великими державами, которая приводит к тому, что люди в других частях мира игнорируются, не работает. Необходима политика, которая будет защищать интересы всего мира и всего человечества. Однако особых надежд в этом плане нет.

А природа дает следующий сигнал: вы мните о себе очень много, но вы беспомощны и глупы. Вы предаетесь иллюзиям, отправляя крохотные аппараты на Марс, однако та райская планета, что находится в ваших руках, сама будет скоро похожа на Марс. Почему вы не пытаетесь сохранить то, что имеете?

В условиях этой реальности все большее значение приобретает вопрос о том, что люди будут есть, и как предотвратить голод. Например, необходимо всерьез пересмотреть привычки питания и поставить вопрос о потреблении мяса.

Так какие же основные продукты питания в настоящее время необходимы человечеству? Какие страны обладают преимуществами в этом отношении и к чьим дверям выстроятся в очередь другие страны?

Согласно некоторым исследованиям, подавляющее большинство основных продуктов питания в мире составляют зерновые. Кукуруза, рис и пшеница обеспечивают 51% мирового потребления калорий. Это важнейшие продукты, которые в то же время демонстрируют региональные и культурные различия.

Во всем мире люди получают 20% калорий из кукурузы, 16% — из риса, 15% — из пшеницы.

Кукурузу можно варить и есть целиком, также можно сделать муку. Данный продукт используется и для приготовления подсластителей, спиртных напитков. Пшеница, помимо того что это основной ингредиент хлеба, также может применяться для приготовления макаронных изделий, других потребительских товаров длительного пользования и спиртных напитков. При этом рис — главный продукт питания прежде всего в азиатских обществах.

А кто производит и продает эти три важнейших продукта?

Судя по статистике за 2020 год по всему миру, экспорт пшеницы составляет около 45 миллиардов долларов. На первом месте располагается Россия: 7,9 миллиарда долларов. За ней следуют США, Канада, Франция и Украина.

Опять же в 2020 году экспорт кукурузы составил 36,6 миллиарда долларов. На первом месте находятся США: 9,5 миллиарда долларов. За ними следуют Аргентина, Бразилия, Украина и Франция.

Что касается риса, в 2020 году экспорт данной зерновой культуры составил 25 миллиардов долларов. Первое место занимает Индия: 7,9 миллиарда долларов. Таиланд, Вьетнам, Пакистан, США — это те страны, которые тоже экспортируют больше всего риса.

Когда мы смотрим на баланс производства и потребления продуктов питания в мире, видим, что Китай и Индия — страны, производящие больше всего продуктов питания, однако их потребление также велико из-за населения.

А когда мы смотрим на эти три основных продукта, о которых мы упомянули, становится понятно, что прежде всего США и Россия в силу своих климатических, географических условий, водных ресурсов и технологических преимуществ приобретут еще большее значение для других регионов мира. Также заслуживают внимания такие страны, как Украина и Франция.

С другой стороны, согласно Отчету ФАО (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН — прим. ред.) о продовольствии за 2020 год, в 2019 году около 9% населения мира страдало от голода, при этом почти 20% населения Африки недоедало. Весьма вероятно, что в предстоящий период эта ситуация еще более усугубится и распространится на другие регионы мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.