Фрукты и овощи, без сомнения, являются важной частью рациона, но немногим известно, что их кожура также богата фитохимическими веществами: пищевыми волокнами, флавоноидами, витаминами и минералами.

Согласно публикации на сайте Boldsky, кожура таких фруктов, как лимоны, яблоки и манго, содержит около 15% фенольных соединений по сравнению с сердцевиной.

Несмотря на это, не всегда такая кожура съедобна и полезна для здоровья.

Апельсин

Апельсиновая кожура является хорошим источником клетчатки (пектина) и фенольных соединений, таких как флавоноиды, флавонолы, фенольные кислоты и гликозилированные формы флавоноидов. Она действует как антиоксидант и обладает противовоспалительными, антидиабетическими, гиперлипидемическими, противораковыми и антиатеросклеротическими свойствами.

Можно выделить следующие варианты использования апельсиновой кожуры.

— Добавка в чай

— высушенная и измельченная кожура — ингредиент для приготовления освежающей маски для лица

— втирание в кожу для избежания укусов комаров

Яблоко

В кожуре яблок содержится большое количество антиоксидантных соединений, таких как катехин, хлорогеновая кислота, процианидин, эпикатехин и кверцетин. Кроме того, в ней примерно в 2-6 раз больше фенольных соединений, чем в сердцевине. Включение в рацион яблок с кожурой помогает предотвратить ряд хронических и острых заболеваний.

Варианты применения

— приготовление домашнего яблочного уксуса

— приготовление смузи, коктейлей и других напитков

— изготовление антибактериального освежителя воздуха

— в высушенном и измельченном виде — маска для лица

Лимон

Согласно исследованию, цедра лимона может иметь положительное влияние на здоровье детей и подростков с ожирением и снижать риск сердечных заболеваний и диабета на более поздних стадиях. Кожура лимона богата витамином С и флавоноидами, которые, как известно, считаются мощными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

Варианты применения

— добавка в чай

— средство для очищения кожи и осветления подмышек

— средство для лечения грибковых, бактериальных и других инфекций кожи головы

Банан

Банановая кожура составляет около 40% общей массы плода. Это богатый источник растворимых и нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза, лигнин, полуцеллюлоза и резистентный крахмал. Все они обладают полезными свойствами для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, банановая кожура содержит жизненно важные антиоксиданты — каротиноиды, фенольные кислоты и катехины. Они играют важную роль в профилактике многих заболеваний.

Область применения

— отличный увлажняющий крем для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз

— средство для волос, придающее им мягкость и блеск

— средство для отбеливания зубов

— средство для борьбы с последствиями солнечных ожогов, укусов насекомых и зуда

Гранат

Кожура граната содержит высокий уровень антиоксидантов — флавоноидов, антоцианов и фенольных кислот. Она составляет 50% от общей массы плода, при этом масса его семян не превышает 10%. Кожура фрукта обладает противораковыми свойствами и эффективна для профилактики нейродегенеративных заболеваний, иммунодефицита и остеопороза.

Область применения

— в измельченном виде ингредиент для приготовления пшеничного теста для высококачественного хлеба с высоким содержанием клетчатки и полифенолов

— добавка в чай

— масло из кожуры граната можно — лосьон для лица с целью предотвращения старения кожи, появления прыщей и кожных заболеваний

— средство от выпадения волос

Баклажан

Баклажаны — хороший источник антоцианов, которые, как известно, в значительной степени снижают риск метаболического синдрома. Они полезны для профилактики рассеянного склероза, диабета, ожирения и повышенного артериального давления. Баклажаны содержат множество других антиоксидантов и обладают самыми разными полезными свойствами.

Область применения

— кожуру баклажанов можно жарить с мясом или добавлять в овощные блюда для увеличения количества питательных веществ в рационе

— сок из кожуры баклажанов — средство для лечения ожогов на лице, вызванных воздействием солнечных лучей

— высушенную и измельченную кожуру смешивают с молоком и используют для лечения жирной кожи лица

Картофель

Картофельная кожура содержит мощный антиоксидант ввиду наличия в нем двух доминирующих фенольных соединений — галловой и хлорогеновой кислот. Кроме того, она богата терпенами, флавоноидами, калием, витамином C, витамином B и клетчаткой. Эти соединения могут помочь предотвратить сердечные заболевания, бактериальные инфекции и рак, а также способствовать заживлению ран и похудению.

Область применения

— средство для ускорения заживления ран

— хлопья после жарки

— средство для лечения ожогов

— средство для осветления темных пятен на коже

Томаты

Кожура томатов содержит большое количество каротиноидов, фенолов и жирных кислот. Ее сок очень полезен для здоровья. Кожура обладает антиоксидантными свойствами и может помочь в восстановлении поврежденной кожи, снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Варианты применения

— кожуру помидоров можно жарить и использовать как хрустящую добавку к салатам и пасте, а также добавлять в супы и бульоны

— в высушенном и измельченном виде кожура — хорошее антипаразитарное средство

— ускоряет заживление ран при нанесении на кожу

Огурец

Кожура огурца богата клетчаткой и минералами, такими как калий, магний и диоксид кремния. Они важны для поддержания здоровья мышц, костей, глаз и кожи. По этой причине чаще всего огурцы рекомендуют есть с кожурой.

Ее добавляют в соки для улучшения работы пищеварительной системы. Если растереть кожуру и нанести на лицо, это успокоит кожу после солнечных ожогов. Также огуречную кожуру обжаривают и добавляют в салаты.

Лук

Луковая кожура содержит большое количество кверцетина и пищевых волокон, обладая антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Она снижает риск ожирения и развития сердечных и нейродегенеративных заболеваний.

Варианты применения

— добавка к супам и бульонам, так они становятся гуще и питательнее

— добавка к рису как источник витаминов и минералов

— ингредиент для приготовления домашнего хлеба

— в вареном виде используется как средство от боли и спазмов, а также при лечении бессонницы

— замоченная луковая кожура является отличной краской для волос и лосьоном от кожного зуда

Морковь

Хотя на кожуру приходится всего 11% от общей массы моркови, она может содержать до 54,1% фенолов, таких как хлорогеновая кислота и декафилхиновая кислота. Помимо этого, кожура моркови содержит высокий уровень витамина С и ниацина, обладающего сильными противораковыми свойствами.

Варианты применения

— приготовление таких продуктов, как порошок, конфеты и соленья

— добавка в супы и бульоны, благодаря которой они становятся вкуснее и питательнее

— ингредиент для выпечки

— хрустящие морковные чипсы

— ингредиент фруктовых соков

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.