Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высокое кровяное давление: нехватка витамина D повышает риск того, что вы столкнетесь с «тихим убийцей» (Daily Express, Великобритания)

© Pixabay F1 Digitals from PixabayВитамин D
Витамин D - ИноСМИ, 1920, 17.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высокое кровяное давление — очень опасное состояние. Оно может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Хорошо известно, напоминает автор, что неправильный образ жизни служит причиной развития гипертонии. Однако, вполне возможно, нехватка одного из витаминов тоже может оказаться источником заболевания, которое часто называют «тихим убийцей».
Гипертония является широко распространенным явлением в Соединенном Королевстве. По некоторым данным, ей страдают почти 5 миллионов британцев. Чтобы избежать тяжелых осложнений в будущем, крайне важно как можно раньше принять меры для лечения этого заболевания. Занятия спортом и правильное питание отчасти способствуют нормализации давления, но существуют данные, что одной из причин гипертонии может быть дефицит некоторых витаминов.
Многим известно, что нехватка витамина D связана с развитием заболеваний опорно-двигательного аппарата и респираторных заболеваний. Однако есть данные о наличии связи между дефицитом витамина D и высоким кровяным давлением.
«Носит ли эта связь причинный характер среди широких масс населения, пока неизвестно», — отмечают Центры по контролю и профилактике заболеваний.
Высокое кровяное давление или гипертония определяется по двум показателям, называемым систолическим и диастолическим давлением. Диагноз гипертония ставится, когда оба эти показателя держатся на очень высоком уровне, и сердце испытывает чрезмерную нагрузку.
Чем дольше не лечить это заболевание, тем выше риск инфаркта и инсульта. Именно поэтому гипертонию часто называют «тихим убийцей».
В одном исследовании, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Cureus, ученые отметили следующее:
«Гипертония — это одно из ключевых хронических заболеваний, которое может вызывать множество других болезней сердечно-сосудистой системы и в конечном счете приводить к смерти. Учитывая противоречивые выводы различных исследований, посвященных роли витамина D в профилактике и лечении гипертонии, по всей видимости, уровень витамина D в организме влияет на кровяное давление опосредованно.
Чтобы доказать эту связь, необходимо провести дополнительные исследования, исключив другие дополнительные факторы. Мы рекомендуем врачам контролировать уровень витамина D у пациентов с целью выявления гипертонии, которая становится все более распространенным заболеванием».
  1. 1
    Daily Express: «черный» напиток, мгновенно снижающий давление
  2. 2
    Daily Express: внезапная боль в ногах предупреждает об опасной болезни
  3. 3
    Yahoo: невероятные свойства яблок, о которых вы не знали
Однако результаты другого исследования, тоже проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний, свидетельствуют о том, что витамин D не помогает снижать давление.
«На основании этих данных мы не рекомендуем дополнительно принимать витамин D для профилактики гипертонии», — написали эксперты центров.
Данные исследований неизменно подтверждают, что дефицит витамина D — это проблема глобального масштаба. Часто его называют солнечным витамином, потому что он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому широко распространено убеждение, что больше всего от нехватки витамина D страдают жители стран, где мало солнца.
Согласно данным Института медицины, дефицит витамина D — это уровень ниже 50 наномоль на литр. Все, что выше этого уровня, считается нормой.
Дефицит витамина D является чрезвычайно распространенным состоянием среди населения Соединенного Королевства, где в среднем уровень этого витамина колеблется в границах 43-51 наномоль на литр.
Зимой уровень витамина D в организме может еще больше снизиться, поэтому так важно получать его с пищей. Продукты, богатые витамином D, — это жирная рыба, яичные желтки, красное мясо, а также некоторые витаминизированные продукты.