После новогоднего застолья вы все никак не можете наутро встать с кровати, у вас болит голова, во рту тошнотный привкус селедки, а в животе бурчит? В первую очередь, конечно, можете сказать «спасибо» самому себе. Но вообще-то конкретно за похмелье в нашем организме отвечает печень.

Именно печень вырабатывает вещество ацетальдегид, которое признано основной причиной похмелья.

Хотя на следующий день после попойки очень трудно испытывать это чувство, на самом деле вы должны быть весьма благодарны печени — ведь именно она выводит 95 процентов алкоголя из организма и к тому же делает так, что продукты распада алкоголя влияют на ваше тело не так ужасно, как могли бы.

Долгосрочные последствия употребления алкоголя сейчас хорошо изучены, а вот исследований, посвященных тому ущербу, который наступает сразу после чрезмерного употребления алкоголя во время празднования Рождества или встречи нового года, к сожалению, немного.

Неумеренное потребление алкоголя — научное название для попоек

В датском языке нет хорошего нейтрального слова для обозначения «эпизодического неумеренного потребления алкоголя», хотя этот феномен очень распространен в Дании, особенно в среде молодежи, где 40% процентов населения 18-29 лет устраивают безудержные кутежи как минимум раз в месяц.

А еще это очень распространенное явление в декабре. В конце этого месяца шестичасовой интенсивный прием жирной пищи и алкоголя — привычная часть программы для всего трудоспособного населения страны.

К несчастью, запойно можно не только смотреть сериалы на Netflix. «Неумеренное потребление алкоголя» или проще говоря попойка — это когда человек за короткое время выпивает очень большое количество алкоголя. Если быть точным, минимум пять порций алкоголя за два часа, если вы мужчина, и четыре порции алкоголя за два часа, если вы женщина (в Дании стандартной порцией алкоголя считается бокал «Карлсберг», то есть, 12 г алкоголя — прим. перев.).

Несмотря на то, что эпизодические пьянки — очень распространенное явление, к сожалению, исследований, посвященных влиянию именно такого потребления алкоголя на человеческий организм и печень, довольно мало.

Тем не менее, чтобы понять, как периодические попойки влияют на здоровье и организм человека, кое-какую научную работу по этому поводу мы все-таки провели. В датском Центре исследования печени при Университетской больнице Оденсе на примере 39 добровольцев было изучено непосредственное и острое влияние алкоголя на печень сразу после его употребления. Субъектами исследований были как люди со здоровой печенью, так и люди, из-за алкоголя уже приобретшие ожирение печени, а также люди с лишним весом или диабетом 2 типа.

Печень принимает главный удар, когда вы пьете

Большинство из нас знают, что печень — один из тех органов, что больше всего страдают из-за многолетнего пьянства. Через 10-20 лет такого образа жизни дело может закончиться циррозом.

Но что бывает, если печень подвергается воздействию большого количества алкоголя в течение коротких периодов времени — например, во время поездки куда-то на выходные? Отражается ли это сколько-нибудь заметно на организме или отдельных органах?

Мы исследовали, что происходит с печенью в то время, когда наши испытуемые употребляют много алкоголя, а также через день после кутежа.

Мы смогли измерить, что промилле участников эксперимента быстро увеличивалось, когда мы давали им алкоголь натощак в объеме эквивалентном пяти порциям для мужчин и четырем порциям — для женщин. 30 минут спустя показатель промилле алкоголя в их крови составлял примерно 1,0, коррелируя с весом.

Таким образом, наша научная работа — это контролируемый эксперимент, проведенный в лаборатории, и нужны дополнительные исследования, чтобы понять, похоже ли это все на то, что происходит с человеком, когда он сидит за праздничным столом и выпивает 4-5 порций алкоголя за пару часов.

В печени промилле в два раза выше

Однако, когда мы измерили промилле в печени, мы обнаружили в среднем в два раза более высокие показатели, чем в остальном теле. У некоторых участников количество алкоголя в печени было даже в три раза выше, чем по остальному организму.

Чтобы дать некоторый контекст: если вы в Дании сядете за руль с 2.0 промилле в крови, вас безусловно лишат прав на три года, а также приговорят к 20 дням заключения условно.

Почему концентрация алкоголя в печени намного выше? Это связано с тем, что алкоголь после приема первой рюмки всасывается непосредственно из желудка и начала тонкой кишки, попадая в кровоток.

Кровь из желудка и кишечника, теперь насыщенная алкоголем, течет прямо в печень, которая выполняет роль главного центра пищеварения.

Печень — одна из причин похмелья

Печень перерабатывает 95% алкоголя, и лишь небольшую часть выводят кожа и почки.

Так что ничего удивительного, что печень получает самую большую долю алкоголя, ведь она сжигает его непрестанно — если есть что сжигать.

Вот почему мы не пьянеем, если употребляем небольшое количество алкоголя за длительное время. В этом люди на самом деле уникальны, потому что, в отличие от большинства других млекопитающих, мы действительно хорошо перерабатываем алкоголь.

Переработка происходит за счет того, что печень постоянно превращает этанол — химическое название алкоголя — в ацетальдегид, а затем в ацетат. Ацетат безвреден для организма (это кислотный остаток уксусной кислоты) и быстро выводится почками.

Зато ацетальдегид токсичен, и во многом именно он — причина похмельной тошноты и головной боли на следующий день, пока он еще не превратился в ацетат.

На следующий день после попойки

Таким образом, печень принимает на себя основной удар, когда мы подвергаем ее воздействию большого количества алкоголя. А что происходит на следующий день?

В ходе нашего эксперимента мы измеряли не только промилле, но и то, сколько рубцовой ткани образовывалось в печени (степень так называемого фиброза печени). Когда в печени много рубцовой ткани — это и есть начало цирроза.

Рубцовая ткань состоит из крошечных волокон соединительной ткани, также называемых коллагенами, которые делают ткань жесткой и негибкой. К нашему удивлению, мы обнаружили повышенное образование коллагена уже через 24 часа после «отдельного эпизода неумеренного потребления алкоголя» — или пьянки — в рамках эксперимента.

Наше открытие предполагает, что образование рубцовой ткани, вероятно, является более динамичным процессом, чем сейчас предполагают специалисты, и что даже после единичного эпизода большого потребления алкоголя, такого как новогоднее или рождественское застолье, в печени образуется рубцовая ткань.

К счастью, в другой работе мы изучали, может ли печень восстанавливаться, и пришли к выводу, что может — если только у нее будет на это время. То есть, когда алкоголя не будет в организме совсем.

Так что же, эпизодические пьянки — это проблема?

Раз уж печень так хорошо справляется с трудностями, неужели периодические попойки с коллегами — действительно реальная проблема, коль скоро рубцовая ткань образуется уже после одного веселого вечера?

Для большинства людей, вероятно, нет — мало у кого под конец жизни разовьется цирроз из-за пьянок в молодые годы.

Однако мы еще не очень хорошо умеем предсказывать, кто действительно пострадает от болезней печени из-за периодических попоек.

Но зато мы наверняка знаем, что, например, когда мы потребляем большие количества алкоголя за короткое время, значительно увеличивается риск развития метаболического синдрома, который означает нарушение обмена питательных веществ в организме (и, в том числе, приводит к диабету, высокому холестерину и повышенному кровяному давлению).

С социальной точки зрения также важно помнить, что употребление алкоголя влияет не только на печень. Особенно уязвимы молодые люди, поскольку алкоголь влияет на память, способность к обучению и увеличивает риск попасть в аварию.

Если после прочтения этой статьи вы решили побеспокоиться о своей печени, обратитесь за помощью. А если вас тревожит социальная стигматизация темы алкоголизма, то спешим вас утешить — по информации организации Alkohol & Samfund (Алкоголь и общество), когда человек берется за решение своих проблем с алкоголем, двое из трех опрошенных считают это проявлением силы и мужества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.