Лондон, Англия, CNN. Можно до поздней ночи спорить о его политическом наследии, но когда дело заходит о теннисе, споры о фигуре Ельцина прекращаются - тут двух мнений быть не может.

Покойный российский президент круто изменил судьбу этой игры в своей стране.

"Он заложил основы развития тенниса в России и был свидетелем его возрождения в нашей стране, когда каждый видел Ельцина, в его бытность президентом, в шортах, бегающим по корту", - рассказал CNN его бывший тренер Шамиль Тарпищев.

Эти известные снимки могли бы вызвать вспышки раздражения (в стиле Макинроя) у современных политпиарщиков, но результаты говорят сами за себя.

До того как Ельцин пришел к власти, игроки из Советского Союза появлялись в общей сложности в трех финалах турниров "большого шлема" - два раза на Уимблдоне и один раз на French Open.

Сейчас на счету России уже десять побед на турнирах "большого шлема" - шесть у женщин, четыре у мужчин.

"По сути, теннис начал выступать на равных с другими видами спорта, такими как хоккей или футбол, Из великосветской, буржуйской игры для избранных он превратился в по-настоящему популярный спорт", - говорит Тарпищев.

Ныне президент Федерации тенниса России, Шамиль Тарпищев впервые столкнулся с Ельциным в 1988 году, на Балтийском побережье, причудливым образом, когда он предложил Ельцину - который тогда пребывал в политической опале после критики им советского лидера Михаила Горбачева годом ранее - поиграть, и тот в конечном счете согласился.

Они встречались время от времени и в следующем году, - рассказывает Тарпищев, - уже на кортах в Москве.

Когда Ельцин совершил свое противоречивое, но триумфальное возвращение в российскую политику в 1991, новый президент пригласил Тарпищева стать его тренером по теннису. К 1994 году Ельцин сделал его своим министром спорта.

"Он был ранней пташкой, подымался обычно в пять утра. После двух часов работы он на  40 минут шел на корт и это был ровно тот нужный период времени, который позволял ему расслабиться, с тем чтобы потом вновь приступить к работе", - рассказал Тарпищев.

Был ли он хорошим игроком? Он был очень подвижным, гибким, и с хорошим чувством юмора, - вспоминает он.

"Он был профессиональным игроком в волейбол, и это сослужило хорошую службу - у него была хорошая подача, движения в этих видах спорта при подаче очень похожи, но вот движения ног явно оставляли желать лучшего".

Но периодические проблемы с сердцем у Ельцина во время его работы президентом стали причиной того, что он снизил темп, стал более заторможенным. Его несколько раз госпитализировали, и даже сделали знаменитую операцию коронарного шунтирования в 1996.

Проблемы со здоровьем ограничили его собственные выходы на корт, но не стали препятствием в поддержке других.

С такими игроками как Евгений Кафельников, вышедший из рядовых граждан, ему было чему порадоваться.

"Его влияние было огромным, и он долгое время был великим президентом нашей страны", - отмечает Кафельников.

Двукратный победитель турниров "большого шлема" вспоминает, как Ельцин звонил ему после первой победы (на открытом чемпионате Франции 1996 года) и в 1999, когда он стал первым российским теннисистом, выбившимся в первые ракетки мира.

Записки и звонки от Ельцина были частыми, и поступали они всему всходящему урожаю российских звезд тенниса. Некоторых из них даже приглашали к нему на дачу в Москве.

По словам Кафельникова, у Ельцина были просто-таки энциклопедические знания юниорского тенниса.

"Он знал каждого игрока в топ-100 и каждого российского мальчика или девочку, игравших в теннис", - говорит он.

Закат политической карьеры Ельцина в 1999 и последующая передача власти преемнику дала ему возможность больше времени посвящать теннису.

"Когда мы играли в Москве, он всегда присутствовал на всех матчах", - рассказала CNN Анастасия Мыскина, первая российская теннисистка, выигравшая финал турнира "большого шлема".

Ельцин, как известно, присутствовал и в Париже, когда Россия одержала триумфальную победу в финале Кубка Дэвиса.

Теннисный журналист Михаил Иванов сказал CNN: "Он буквально выпрыгнул на корт, когда Михаил Южный сделал матч-пойнт. Все фанаты тенниса в России запомнят этот момент на всю жизнь".

Триумф у России был и два года спустя, после чего российские теннисистки впервые одержали победу в Кубке Федерации, в 2004 году, и повторили это в 2005, 2007 и 2008.

Когда он не мог присутствовать лично, Ельцин зачастую прибегал к неординарным шагам, чтобы оставаться в гуще теннисных событий - например, мог встать посреди ночи, чтобы в прямом эфире посмотреть Australian Open.

Смерть Ельцина от острой сердечной недостаточности в 2007 означала, что российский теннис потерял своего самого большого фаната, - говорит Мыскина.

Ельцин "дал нам возможности, о которых мы и мечтать не могли", - говорит Тарпищев. Его очевидным наследием являются 10 титулов "большого шлема" - шесть у женщин, четыре у мужчин, и этот счет продолжается. Но дело не только в этом, заслуги Ельцина гораздо глубже.

"Теннис стал поистине народным видом спорта, и это настоящий любительский теннис, который лежит в основе профессионального развития", - отмечает Иванов.

Именно благодаря Ельцину обучение теннису и участие в играх вышло на один уровень с другими видами спорта, - полагает Тарпищев.

"В данный момент в России - 2 384 турнира разного уровня, в них участвует более 6 тысяч детей до 16 лет", - рассказал Тарпищев.

Российские звезды тенниса также были освобождены от старых коммунистических правил, которые запрещали им оставлять себе призовые деньги, и позволяли лишь выезжать из страны в пределах ограничения в 40 дней в год.

Но остается и немного поводов поворчать и пожаловаться. Не хватает крытых кортов. В стране, где зимы долгие и холодные. По словам Тарпищева, спорту нужно немного больше денег.

Тарпищев также хотел бы, чтобы хотя бы один из биографов Ельцина попытался описать его человеческую сторону.

"Никому из них не удалось показать его во всей его щедрости и полноте душевных качеств. Но то что у нас был Борис Ельцин как страстный любитель тенниса - это было для нас большой удачей".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.