Завоевав золотую медаль в Лондоне, Тедди Ринер (Teddy Riner) добился всего. Но раз окончание карьеры - не за горами, ему пора задуматься о новой профессии. «После дзюдо можно заниматься чем угодно», - заявил он l'Express 3 августа. Чем угодно, и в первую очередь - …политикой. Хотя другие спортивные дисциплины, - такие, как, например, легкая атлетика - тоже дали нескольких министров, в политику идут гораздо больше дзюдоистов, а многие из современных политиков в прошлом занимались этой борьбой. Получается, что дзюдо - это политический спорт?

Учимся дзюдо с Владимиром Путиным

Всего через несколько лет после создания дзюдо 26-й президент США Теодор Рузвельт стал первым видным политическим деятелем, который занимался этим видом спорта. Рузвельт тренировался по три раза в неделю под началом одного из первых учеников основателя дзюдо Кано Дзигоро. В Белом доме под личные тренировки президента был отведен целый зал.

Читайте также: Дзюдо-клуб мальчиков-миллиардеров Владимира Путина


Куда лучше знакомый нам Владимир Путин занимается дзюдо с 14 лет и обладает черным поясом в этом боевом искусстве. Президент России не упускает возможности показать свое прекрасное владение приемами этой борьбы, о чем свидетельствует DVD «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Кроме того, Путин до сих пор возглавляет петербургский клуб «Явара-Нева», где когда-то делал первые шаги в спорте. Во время нынешней Олимпиады он специально вылетел в Лондон, чтобы понаблюдать за победой Тагира Хайбулаева, который стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 100 килограммов. Как увлеченный поклонник этого спорта, Владимир Путин предпочел остаться на татами, а не пойти поздравить российских гимнастов, которые в тот момент впервые с советских времен завоевали золотые медали.

Во Франции, которая дала миру множество великих дзюдоистов, этот спорт пользуется немалой популярностью. «Дзюдо занимаются все, вне зависимости от класса и общественного положения. Повсюду работают клубы», - говорит Мишель Брус (Michel Brousse), специалист по истории дзюдо и обладатель черного пояса. В результате этой борьбой занимались такие разные люди как Николя Саркози (коричневый пояс), Робер Ю (Robert Hue, черный пояс) и Патрик Оллье (Patrick Ollier, черный пояс).

Если взять за основу список выдающихся дзюдоистов из энциклопедии Larousse, получается, что свои силы в политике испытали 9 из 41 упомянутого спортсмена, то есть 22%. Наилучших результатов удалось добиться популярному в стране Давиду Дуйе (David Douillet): в 2009 году он вошел в исполнительный комитет партии СНД и стал депутатом, в 2011 году вошел в правительство в качестве госсекретаря по вопросам французов за границей, а затем и министра спорта. В 2012 году его вновь переизбрали депутатом от Ивелин.



Также по теме: Мачо Путин демонстрирует приему дзюдо, завоевавшие ему черный пояс


Тем не менее, Давид Дуйе был далеко не первым. Некоторые оставались в политике недолго, как, например, Жослин Триаду (Jocelyne Triadou), которая в 2001 году получила должность в Министерстве спорта. Другие бросали все после первой неудачи, как Джамель Бура (Djamel Bouras), который в июне 2007 года потерпел поражение на выборах во втором округе Сен-Сен-Дени. У третьих же карьера сложилась вполне удачно, например, у Тьерри Рея (Thierry Rey), которого назначили советником по спорту Франсуа Олланда.

Отличная подготовка к политике

Но почему же дзюдо настолько успешно? Этот спорт, название которого на японском означает «мягкий путь», по всей видимости, может служить прекрасной подготовкой к политике. «Дзюдо позволило мне приобрести физическую сопротивляемость к политической работе и сохранить самообладание в самые наряженные моменты, которых в цивилизованной атмосфере Национального собрания, поверьте мне, - более, чем достаточно», - рассказал бывший спикер французского парламента Патрик Оллье в интервью Judo magazine. В этом убежден даже Франсуа Олланд, который, однако, - полный профан в этом спорте. «Дзюдо очень полезно в политике», - отметил он на чемпионате мира в 2011 году.

Если верить Мишелю Брусу, у дзюдо и политики есть немало общих черт: «Дзюдо - это спорт, который объединяет действие с мыслью: быть самым сильным вовсе не обязательно. В бою побеждает тот, кому лучше удается воспользоваться слабостями соперника. Для победы нужно прекрасно уметь владеть собой и уметь читать мысли противника. Дзюдо – это правильное применение силы».

Читайте также: Диктаторы - спортсмены

Дзюдо - спорт правых?


По легенде, дзюдо зародилось, когда японский монах наблюдал за покрытыми снегом ветвями деревьев. Увидев, как самые толстые из них ломаются под лежащим на них весом, а самые гибкие попросту сбрасывают его с себя, он пришел к следующему заключению: гибкий может победить сильного. С самого начала дзюдо представляют как не только физическую, но и умственную подготовку. На своем сайте французская федерация особо отмечает ценности этого боевого искусства: дружбу, отвагу, искренность, честность, скромность, уважительность, самоконтроль и вежливость. Соблюдение всех этих норм ложится в основу «кодекса». Кодекс же, в свою очередь, называется «первым условием, основой занятий дзюдо».

Нельзя не отметить, что пришедшие в политику дзюдоисты по большей части отдают предпочтение консервативным движениям: СНД во Франции, Народная партия в Испании и Список Дедекера в Бельгии. «Пока что невозможно сделать вывод о том, что дзюдо является спортом правых или левых, это было бы ошибочным восприятием спорта», - комментирует Мишель Брус.

В то же время, как отметил Тедди Ринер, если он не пойдет в политику, дзюдо все равно открывает для него множество экономических перспектив. Дэвид Йоффи (David Yoffie) и Мэри Куак (Mary Kwak) из Гарвардской школы бизнеса написали об этом целую книгу «Стратегия дзюдо» (Judo Strategy). «Почему одни предприятия добиваются успеха, тогда как другим, более мощным и крепким, это не удается?» Оба эксперта попытались показать насколько прекрасным союзником может стать этот спорт в деловой среде. Тедди Ринер прав: дзюдо открывает все двери.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.