Сначала падает Робин Шолковы, а в конце произвольной программы – и Алена Савченко. Это был явно не лучший день для немецкой пары.

Перед завершением своей карьеры в Сочи Алена Савченко и Робин Шолковы много рисковали, наверное, даже слишком много. А российская пара Волосожар/Траньков не допускала ошибок. После двух падений немецкая пара получила бронзу. Для обоих спортсменов эта медаль равна поражению.

Финальная поза фигуристов в завершении выступления очень важна. Она должна остаться в голове у судей, когда они будут выставлять оценки. В выступлениях спортивных пар все было необычно – обе пары, которые претендовали на лидерство, отступили от этого правила.

Максим Траньков после выступления отбежал от своей партнерши, которая стояла, прикрыв лицо ладонями, и упал на колени на лед. Такое вот спонтанное выражение эмоций и переполняющей радости.

В случае с Робином Шолковы и Аленой Савченко все было по-другому. Алена откатилась от партнера, она была беспомощна и разочарована, возможно, даже зла. Она несколько раз прокатилась вокруг своего партнера, который стоял неподвижно. Только когда в зале раздались аплодисменты, она протянула ему руку, чтобы попрощаться со зрителями.

Пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков получила 236,86 балла, Алена Савченко/Робин Шолковы – 215,78 балла. Таковы результаты выступлений. Но эти цифры не передают все эмоции – триумф одной пары и драму другой.

«Нам нельзя было допускать ошибок, – сказал Максим Траньков, когда весь груз ответственности уже был позади. Это был наш долг – привезти золото в Россию».

«Мы четыре года готовились к золоту. Мы хотели бороться и победить. Это не получилось. Поэтому мы сейчас чувствуем себя немного потерянными», – сказал Шолковы.

От Волосожар и Транькова многого ждали. Четыре года назад, на Олимпиаде в Ванкувере, Россия впервые с 1964 года осталась без золота. Более того, в первый раз за всю историю, российская сборная осталась вообще без медали. Волосожар и Траньков были выбраны для того, чтобы загладить вину.

Савченко и Шолковы на прошлой Олимпиаде не удалось выиграть золото из-за ошибки, допущенной в произвольной программе. Ей уже 30, ему – 34 года. Золотая медаль могла бы стать триумфальным завершением их спортивной карьеры. Напряжение нарастало, ожидания были крайне высоки, эти соревнования были, возможно, кульминацией всех игр.

Соперники хорошо знали друг друга. Волосожар до игр в Ванкувере тренировалась у Инго Штойер в Кемнице, куда приехала и Савченко. Обе спортсменки родом из Украины. Обе оставили многое для осуществления своей спортивной мечты – родину, семью, друзей.

Тройной аксель не удался


Четыре с половиной минуты на льду. Столько длится произвольная программа. Но это только то, что видят зрители. Все, что этому предшествует, остается за экраном. Волосожар и Траньков приехали в Сочи уже в сентябре и начали регулярно тренироваться в ледовом дворце «Айсберг». «Мы видели, как он создавался. Конечно, это нам помогает», – говорил Траньков во вторник после короткой программы, когда преимущество российской пары перед Савченко и Шолковы составило 4,5 балла.

Траньков был особенно рад тому, что в зале находились Людмила Белоусова и Олег Протопопов. «50 лет назад они выиграли на Олимпийских играх у немецкой пары», –  вспоминает Траньков о лидерах того времени Марике Килиус (Marika Kilius) и Хансе-Юргене Боймлере (Hans-Jürgen Bäumler).

Это была психологическая игра, в которую вступили и немцы. Когда Савченко доставала из мешочка последний порядковый номер, под которым они должны были выходить, то с нескрываемым удовольствием ликовала. Выступление последними дает дополнительные тактические возможности. В этом случае можно самим решать, стоит показать тройной аксель или нет, который не исполняют Волосожар и Траньков и против выполнения которого они высказывались в прошлые годы, говоря, что он слишком опасный.

4,5 балла – значительное отставание. Но его можно было преодолеть. В произвольной программе у Волосожар и Транькова дважды в этом сезоне сдали нервы. Оба соревнования проходили накануне Олимпиады. В финале гран-при она два раза упала, на чемпионате Европы дважды упал он. На тренировке в среду Савченко и Шолковы сделали тройной аксель. Порой противника можно сбить с толку и при помощи теневой борьбы. Но в случае с российской парой этот номер не прошел.

Пара выходила второй по счету в последней группе. Спортсмены выступили без ошибок. Остальное сделали более 10 тысяч российских фанатов. Они кричали и ликовали, когда были объявлены оценки российской пары, когда было понятно, что Савченко и Шолковы придется кататься безупречно, чтобы получить хоть какой-то шанс. Но это у них не получилось. Шолковы упал во время исполнения двойного тулупа, за которым должна была последовать комбинация. Вот и все.

В последние секунды пара попыталась исполнить тройной аксель. Но и он не удался. Савченко упала. Два падения. В результате на втором месте оказалась другая российская пара – Ксения Столбова и Федор Климов (218,68). Но это уже никого не интересовало. «Серебро отвратительно. Серебро мне не нужно», – сказала Савченко, которая вышла десять лет назад на лед в немецкой паре, чтобы стать «золотой девочкой».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.