Забавная сцена разыгралась в ходе пресс-конференции перед боем Владимира Кличко и Алекса Леапаи. Бывший чемпион мира Шеннон Бриггс ворвался в зал и потребовал нового боя с Кличко за чемпионское звание. Леапаи не смог по достоинству оценить эту «шутку», и Кличко пришлось вмешаться, чтобы предотвратить драку своих бывшего и будущего противников.

Оскорбления, ругательства, угрозы — все это давно уже привычное дело для пресс-конференций перед боями с участием «короля» супертяжелого веса Владимира Кличко. Теперь же украинцу пришлось удерживать своего следующего соперника Алекса Леапаи от боя, который чуть не случился задолго до первого удара гонга, запланированного на эту субботу.

Кличко, которому в своем 25-м по счету бою за звание чемпиона мира предстоит защита своих поясов по версиям федераций WBA, IBF и WBO, во вторник пришлось выступить в роли «миротворца» в ходе пресс-конференции, на которой чуть не сцепились 34-летний австралиец Леапаи и известный забияка Бриггс. «До сих пор мне не доводилось удерживать от драки своих соперников», сказал позже Кличко с улыбкой.

Бывший чемпион Шеннон Бриггс, который в 2010 году в Гамбурге потерпел сокрушительное поражение от Виталия Кличко, неожиданно для всех прорвался на сцену отеля в Дюссельдорфе, на которой в этот момент находились чемпион и его будущий соперник, обругал Леапаи и заявил, что за звание чемпиона должен драться он сам. «Я — настоящий, народный чемпион. Почему против Кличко будет драться он, а не я?» рычал Бриггс, разрывая футболку на груди, чтобы продемонстрировать зрителям свои мускулы.



Леапаи такого терпеть не захотел и собрался ответить своему 42-летнему обидчику кулаками. Кличко, в свою очередь, был совершенно спокоен, хотя и собирался как раз поделиться с журналистами своим мнением по поводу политической ситуации на Украине. «Успокойся, парень, сядь и расслабься», сказал он Леапаи. Бриггс же, спровоцировав скандал и тем самым попиарив предстоящий бой, покинул конференц-зал лишь через десять минут. «Мне не нравится такое поведение. К тому же я помню, куда он попал после того боя с Виталием», добавил доктор спортивных наук (эту ученую степень, соответствующую российской степени кандидата наук, Владимир Кличко получил в Германии — прим. пер.), обратив внимание на то, что Бриггсу после того поединка пришлось несколько дней провести в больнице.

Кличко говорит о родине

Затем чемпион долго говорил о ситуации, сложившейся в его родной стране. В частности, он выразил уверенность, что раскола Украины не произойдет никогда. «Все, что сейчас происходит на Украине, окончится хэппи-эндом — она останется такой, какой была до сих пор», сказал чемпион, в очередной раз напомнив слова бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы: «У спорта достаточно силы, чтобы изменить мир».

По словам Кличко, это продемонстрировал, в частности, чемпионат Европы по футболу 2012 года, прошедший на полях Украины и Польши. Так что его субботний бой имеет такое большое значение и по этой причине тоже. «В мыслях я всегда был вместе с братом», сказал чемпион. Виталий Кличко в субботу, как обычно будет стоять в его углу ринга — конечно, если политическая ситуация на Украине позволит ему отлучиться с родины. А его жена Наталья перед первым ударом гонга будет петь украинский гимн. И лишь российское телевидение впервые за десять лет не покажет поединок за звание чемпиона мира с участием одного из братьев Кличко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.