Мельбурн. — Очень часто, когда мы наблюдает за высококлассными профессиональными теннисистами, то видим лишь вершину айсберга — удачный момент их жизни. Все остальное — самопожертвование, борьба, трудные решения — остаются скрытыми от нашего пристального взора.

В мире тенниса есть немало интересных историй из жизни великих спортсменов, среди них выделяются события, связанные с узбекской профессиональной теннисисткой, выступающей за США. Варвару Лепченко тренирует известный аргентинский тренер Альберто Лули Мансини (Alberto Luli Mancini), экс-тренер сборной Аргентины на Кубке Дэвиса.

В ближайшие дни Варвара Лепченко вместе с сестрами Уильямс примет участие в Кубке Федерации в Пилар (Аргентина).

«У меня с американскими теннисистками Винус и Серена Уильямс прекрасные отношения, Они великие спортсменки, и очень хорошо ко мне относятся, кроме похвалы, я о них сказать более ничего не могу», — заявил изданию Мансини.

В рейтинге WTA Лепченко занимает 30-ю строчку. Она входит в тройку лучших американских теннисисток, после Серены и Винус. Уроженка Ташкента начала играть в теннис в семь лет, и в 2007 году получила американское гражданство, но в последнее время стала частым гостем Аргентины.

Варвара Лепченко впервые приехала в Буэнос-Айрес после Открытого чемпионата США 2013.

«До этого я Варвару не знал, — рассказывает Альберто Мансини. — Неожиданно для меня я получаю от нее электронное письмо с предложением ее потренировать. Она уже знала, что я больше не тренирую Дэвида Налбандяна. На следующий день я встретился с аргентинской теннисисткой Паулой Ормаэчеа (Paula Ormaechea),которая меня спросила, готов ли я принять предложение Варвары. Я ей ответил, что она мне незнакома, на что Паула мне сказала, что очень ее рекомендует».

В свою очередь Клаудио Галассо (Claudio Galasso) бывший тренер аргентинской сборной по теннису, отвечавший за физическую подготовку команды, рассказал La Nacion о том, как он познакомился с известной теннисисткой.

«Однажды Варвара меня пригласила в азиатское турне, в то время она тренировалась у своего отца Петра. Однако дела шли из рук вон плохо, и она спросила меня, кого бы я мог ей порекомендовать в качестве тренера, — повествует Клаудио Галассо, и добавляет, — я ей предложил кандидатуры Мартина Хайте и Альберто Мансини».

После начала работы с аргентинским тренером Альберто Мансини, Варвара одерживает убедительную победу в Майями над сербской теннисисткой Еленой Янкович (Jelena Jankovic), которая в то время занимала в рейтинге 6-ю строчку.

В сентябре прошлого года, Варвара в возрасте 28 лет, вышла в финал теннисного турнира в Сеуле, но не сумела переиграть чешку Каролину Плишкову (Karolina Pliskova).

В 2015 году Варвара Лепченко начала свой подготовительный сезон в Аргентине. Две недели она провела в аргентинском городе Кордова, где играла на кортах «Академии Инес Горрочатеги». В Кордове Варвара познакомилась с Налбадяном, которого она считает своим любимым теннисистом.

В первом круге Открытого чемпионата Австралии по теннису Варвара Лепченко нанесла поражение россиянке Виталии Дьяченко, переиграв ее со счетом 6:3, 6:3.

«В Аргентине я себя чувствую прекрасно, как у себя дома, благодаря моим наставникам Клаудио и Альберто. Для меня было непростым решением перебраться в Аргентину, отказавшись от моих старых привязанностей и привычек. Но в жизни приходится часто чем-то жертвовать», — заявила Варвара в беседе с корреспондентом La Nacion.

«С тех пор, как меня стал тренировать Мансини, многое изменилось. Мы улучшили тактику и сделали подачи намного разнообразнее. Сейчас я себя чувствую намного сильнее и увереннее. Я научилась играть в теннис намного умнее, чем это было раньше», — сказала Варвара.

Она отметила, что раньше ей уже приходилось работать с аргентинским тренером Хорхе Тодеро (Jorge Todero) в США.

Лепченко родилась в Ташкенте. Первые ее тренером стал ее отец Петр, который научил дочь первым навыкам игры в теннис. Свою карьеру в теннисе Варвара Лепченко начала в 2001 году в США, куда она приехала вместе с сестрой и отцом для участия в отборе домашнего турнира WTA. После участия в турнире, ее отец попросил политического убежища в США. Варвара вновь увидела свою мать, которая осталась в Ташкенте лишь спустя четыре года.

«Для меня это был настоящий шок. В моей жизни все изменилось. Я не знала, когда снова смогу увидеть маму. Это были годы борьбы», — рассказывает Варвара.

Так как денег постоянно не хватало, то семье приходилось жить в передвижном домике. Во время турниров приходилось жить в дешевых гостиницах, а порой даже останавливаться у своих знакомых.

Прошло немало времени, пока она при содействии USTA, она начала участвовать в профессиональных турнирах. В конце концов, семье Лепченко удалось осесть в городе Аллентауне (Филадельфия). После того, как Лепченко официально получила американское гражданство, она не стесняется выступать за сборную США в командных турнирах.

«Мне очень приятно играть в Кубке Федерации. Участие в крупнейших международных командных соревнованиях необходимо, чтобы завоевать право принять участие в Олимпийских играх в Рио-де—Жанейро в 2016 году. В 2015 году главная задача для меня — войти в список пятнадцати лучших теннисисток мира», — заявила изданию Варвара Лепченко.

Лепченко вполне допускает возможность своего возвращения в Аргентину. «Мне там нравится», — сказала по-английски теннисистка.

На вопрос корреспондента, умеет ли она говорить по-испански, отвечает, что только совсем чуть-чуть. «Мне необходимо время и мотивация», — добавляет она, и ее лицо расплывается в очаровательной улыбке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.