Интервью со Збигневом Рокитой (Zbigniew Rokita) — сотрудником журнала «Нова Европа Всходня» (Nowa Europa Wschodnia), автором книги «Короли бомбардиров: футбол в тени империи»
«Ньюсуик Польска»: Кто станет победителем матча открытия чемпионата: Россия или Саудовская Аравия (интервью опубликовано до того, как он был сыгран, — прим. ред.)?
Збигнев Рокита: Здесь я бы ставил на Россию. Кстати, мне любопытно, как подготовились к турниру российские СМИ. Они наверняка начали обдумывать пропагандистские тактики, которые позволят объяснить поражение, еще в 2010 году, когда россияне получили чемпионат. Поражение неизбежно, маловероятно даже, что их сборная выйдет из группы. Вопрос, начнет ли пресса после победы над Саудовской Аравией подогревать ура-патриотические настроения и писать: «вот она какая, наша волшебная команда». Напомню, что россияне занимают в рейтинге ФИФА самое низкое место из всех сборных, которые принимают участие в чемпионате. Отмечу, правда, что хозяева турнира всегда опускаются в рейтингах, поскольку они не участвуют в отборочном турнире, как Польша перед ЧЕ-2016.
— Почему дела у россиян идут так плохо?
— С 1991 года российской сборной удалось добиться успеха лишь однажды: в 2008 году она вышла в полуфинал чемпионата Европы. А так все выглядит неважно: в регионах существуют проблемы с инфраструктурой, с обучением молодежи, не ведется низовая работа. Нет молодого поколения. Несколько неплохих игроков сейчас появилось, но они не могут добиться сыгранности.
— Как им сыграться, если Петербург и Владивосток находятся друг от друга на расстоянии почти в 10 тысяч километров?
— В сборной играют в основном футболисты из лучших клубов европейской части страны. Самые сильные команды у россиян в Москве, Петербурге, Краснодаре, Казани. Так что проблемы российской сборной связаны не с расстояниями. Хотя в самом чемпионате бывают, конечно, ситуации, когда друг с другом встречаются команды из городов, которые разделяет расстояние в несколько тысяч километров.
— По каким другим причинам представителям Российского футбольного союза приходится краснеть перед Путиным?
— Футбол в России создается сверху: в клубы вкладывают огромные средства. Большинство игроков сборной играют в России. Уезжать за границу им невыгодно с финансовой точки зрения, ведь они отлично зарабатывают дома. В итоге они не могут набраться опыта, изучить другой стиль игры, узнать новые тактические приемы. Игроки польской сборной, наоборот, в основном выступают за иностранные клубы.
— Может быть, проблема в тренерах?
— Россияне приглашали отличных тренеров: был итальянец, голландец. Им платили астрономическую по мировым меркам зарплату. Их работу оплачивал Роман Абрамович. В России работает такая схема, что олигархи курируют ту или иную спортивную дисциплину и «скидываются» на стадионы, спортсменов, тренеров. К сожалению, хорошего тренера купить можно, а хороших игроков для сборной — нет. Структуру нужно выстраивать с самого низа. По крайней мере в спортивном плане россиянам будет легче, чем бразильцам, которые проводили предыдущий чемпионат мира: тем нужно было не только его организовать, но и выиграть его.
— Россияне болеют за свою команду?
— Каждый пятый россиянин считает, что у нее есть шансы выйти из группы. Но Путин даже не ставит такой цели, никто не станет клеймить футболистов за поражение.
— Насколько большое значение придают россияне футболу?
— Это один из их любимых видов спорта, но у россиян, в отличие от бразильцев, есть и другие национальные спортивные дисциплины, например, волейбол и хоккей, которые не вызывают у нас особых чувств. Кроме того существуют региональные предпочтения: в Челябинске любят хоккей, в Чечне — борьбу, в Москве — хоккей, баскетбол и футбол. Больше 50% жителей России говорят, что собираются внимательно следить за играми сборной. При этом результаты другого опроса показывают, что болеть за нее собирается всего 66% респондентов.
— А за кого болеют остальные?
— За Бразилию, Германию, Испанию. Здесь на первое место выходят спортивные критерии.
— Устроят ли фанаты очередную битву, как в Марселе?
— Скорее всего, нет. Российские власти вложили много сил и средств в их нейтрализацию. Некоторые фанаты даже уехали за границу, в ЕС, чтобы отвести от себя любые подозрения в случае, если какие-то беспорядки все же вспыхнут. Многих фанатов внесли в «черный список», запретив им посещать стадионы, были судебные дела, обыски. Путин хочет продемонстрировать миру, как хорошо он справляется с делами в стране, а заодно разрушить стереотипы о пьяных медведях и бродящих в грязи людях. Но нужно признать, что российские фанаты — это наряду с поляками одна из самых организованных группировок.
— С кем им хотелось бы сразиться?
— На первом месте идут украинцы, а на втором — британцы, которые получили трепку два года назад в Марселе. Следует при этом отметить, что мы совершенно справедливо считаем британских фанатов этакими простыми мужиками, которым после десятой кружки пива хочется затеять драку. Россияне совсем другие: это спецназовцы, у которых есть своя тактика боев. Третье место в российском «рейтинге» занимают поляки.
— Следовало ли ФИФА лишить Россию права на проведение чемпионата за события на Украине и допинговый скандал?
— Разумеется, да. Любопытно, что президентом Российского футбольного союза до недавнего времени был Виталий Мутко, то есть тот самый человек, который занимался подготовкой к Сочи и получил пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр. Россияне даже как следует не покаялись за историю с допингом.
А перед ней были события в Крыму и в Донбассе. За это россиян следовало лишить чемпионата. ФИФА скомпрометировала себя тем, что не призвала Россию к ответственности. США, Канада или страны ЕС могли потребовать смены хозяина турнира, но они тоже не предприняли соответствующих шагов.
Украина — это не только политическая, но и спортивная тема: украинцы лишились некоторых стадионов, прекратили существование отдельные клубы, игры чемпионата не смогли пройти в назначенный срок. ФИФА порой наказывает и за меньшие прегрешения. Нам, журналистам, остается одно: воспользоваться тем, что Россия оказалась в центре внимания, и поднять несколько важных тем, например, потребовать освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова, заявить о Крыме. Бойкот на этом этапе невозможен.
— Кстати, о Крыме: почему местные клубы не играют ни в российском, ни в украинском чемпионате?
— После аннексии встал вопрос, что с ними делать. Играть в украинской высшей лиге две выступавшие там крымские команды уже не могли. Кремль согласился, чтобы они стартовали в первенстве России. Но в каком дивизионе? Их можно было взять в высший, но против этого протестовали российские команды. Кроме того, на одном из заседаний руководителей клубов (а, как я уже говорил, это олигархи) прозвучала мысль, что если они будут выступать в высшей лиге, ФИФА может лишить Россию чемпионата мира. Три команды перевели в один из низших дивизионов, но под давлением Союза европейских футбольных ассоциаций россияне в итоге отказались даже от этой идеи. При этом УЕФА решил одобрить создание крымской лиги, то есть де-факто благословил отделение крымского футбола от украинского. Верный ли это был шаг? Я не уверен. Одновременно Союз объявил, что чемпион Крыма не сможет играть в европейских кубковых турнирах. Так что польским командам не доведется встретиться с крымскими.
— Значит, нужно признать абхазскую, а затем баскскую или карабахскую лигу?
— Баскской, скорее всего, не будет, нагорно-карабахская то появляется, то прекращает существование. Есть, например абхазская. Интересно, кстати, почему мы так избирательно подходим к вопросу: почему с существованием крымского чемпионата мы согласны, а с существованием абхазского (хотя по уровню он ничуть не хуже) — уже нет? Но, я думаю, цепная реакция не начнется, а история с Крымом не повлечет за собой появление новых лиг. Это исключение, на котором все закончится.
— В своей книге Вы пишете о футбольной геополитике, о том, что появляются новые футбольные империи, которые не уступают европейским или южноамериканским клубам. Кто будет чемпионом мира через несколько лет?
— Футбольные лиги в Индии, США или Китае появились в течение последней четверти века. Футбол стремительно набирает там популярность, в глобальный вид спорта он начал превращаться только сейчас. Развивающиеся лиги перенимают опыт, знания. Одним из самых громких назначений последнего месяца стал приход Диего Марадоны на руководящую должность в брестском «Динамо». До этого он работал на Ближнем Востоке.
Китайцы некоторое время назад предлагали за Роналду 300 миллионов евро, эта сумма на тот момент в три раза превышала трансферный рекорд. Пока «звезды» не горят желанием играть в развивающихся лигах, ведь там у них не будет возможности развиваться, но это вопрос времени. Экономика и уровень жизни растут, развивается система здравоохранения, люди становятся более здоровыми, крепкими, высокими. Будет из кого выбирать.
— Кто станет победителем чемпионата?
— Я уверен, что Польша. Это подсказывает история: больших достижений мы добиваемся раз в два поколения. В 1890-е годы польский футбол зародился в Галиции, потом у нас были успехи накануне Второй мировой войны, потом еще два поколения… И вот сейчас у нас есть команда Левандовского (Robert Lewandowski). В спорте существуют некие закономерности. Чемпионом мира будет Польша, это непременно произойдет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 В 1890-е годы польский футбол зародился в Галиции Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Владимир Владимирович, в 1890м - это часть Австро-Венгрии. Польша тут точно совсем ни при чём. Учитывая, что и независимой Польши никакой в это время не было. 
| 0 Стервятник, да ладно , галиция в то время это российская империя 
| 2 Владимир Владимирович, шумеры и футбол придумали, разве Вы не знали? Ну пшеки просто считают шумеров своим быдлом. 
| 0 vkolorade, Быдло - оно и есть быдло)... Пшеки не ошибаются)... 
| 2 В итоге они не могут набраться опыта, изучить другой стиль игры, узнать новые тактические приемы.
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Уверен что наши будут в четверть финале без проблем... Дальнейшее, пока, не предсказываю)... Поближе - скажу точнее)... 
| 4 от пшеков разве что хорошее услышишь про Россию!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 cool.boy.86, Только про бендеровское быдло)... 
| 6 Всё-таки , "полено "- самое точное определение этого народца . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ProfessiondeFOI, вопрос вкуса. Мне больше нравятся определения "подляки" и "бздышеки". 
| 4 Бахвальство и фанфаронство, это всё что надо знать о поленьях. 
| 8 — Кто станет победителем чемпионата?

| 4 Что ни поляк, то дурак! А вообще, есть же чемпионат Шотландии, например. При этом Шотландия является членом ФИФА. Было бы не плохо, со временем, вступать в ФИФА и УЕФА отдельным представителем крымского чемпионата 
| 0 Прорвутся наши, чтоб поленьям полегчало)))... Уверен в этом... Секрет - не для поленьев... 
| 1 Будет серьёзный сюрприз для всех не верящих в наших футболистов... Так то... 
| 3 Нам, журналистам, остается одно: воспользоваться тем, что Россия оказалась в центре внимания, и поднять несколько важных тем...
Показать новые комментарии (0)Владимир Владимирович
-----------
Галиция - это вроде Украина. Причем здесь Польша и футбол?
Стервятник
Кольский
vkolorade
1balbec
Ольхон
Ну да. Автор "прав" ))) Ведь трансляций нет,телевизор еще не придумали))))
1balbec
cool.boy.86
1balbec
ProfessiondeFOI
Miss Understanding
mart_d
В этом они своих чубатых батраков переплюнули.
vkolorade
— Я уверен, что Польша
---------------------------------------------
Ха, ха,ха!!! Иксперд, блин!!! Ха,ха,ха!!!
корсар
1balbec
1balbec
Танунет
----
Да какие вы уже журналисты. И вообще с вашим бесконечным тявканьем, что в центре Россия, что не в центре - так уже всех задрали, что вся ваша писанина воспринимается как белый шум, без смысла и значения. Спасибо хоть в финале на счет перспектив польского чемпионства позабавил. Ага, будете вы и чемпионами, и империей, и господами мира - курите дальше свои яблоки, или что вы там выращиваете.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)