Это зимой Россия должна была победить Норвегию в лыжных гонках среди мужчин. Но этого не произошло.
В то время как споры о важнейшем норвежском спорте перенеслись в суд Осло (лыжник Хенрик Кристофферсен требует от норвежской федерации лыжных видов спорта 15 миллионов — прим. перев.), пришли отличные новости с финала Кубка мира в Квебеке: Норвегия лучше всех.
Вчера Александр Большунов упустил возможность победить в общем зачете. Это случилось потому, что вся норвежская команда выложилась, чтобы помочь своему лучшему лыжнику, но в первую очередь благодаря атмосфере последних сезонов, когда лучшие спортсмены помогали друг другу.
Конечно, Йоханнес Хёсфлот Клэбо (Johannes Høsflot Klæbo) — спортсмен, равного которому мир еще не видел, он отлично чувствует лыжи и способен поддерживать огромный темп. Но даже эти уникальные качества стали еще эффективнее, потому что Клэбо с товарищами по команде долгое время упорно работали над тем, чтобы делать друг друга лучше.
В конце концов это привело к удивившему всех краху России.
Ведь всю эту зиму эксперты полагали, что молодая российская команда получит майку лидера в международных лыжных гонках среди мужчин. Все признаки указывали на это. Сергей Устюгов и остальные опытные россияне отошли от допинговых приключений, а Александр Большунов и новое поколение принесли с собой невероятный темп, который порой просто сметал всех противников.
Сразу после олимпийского сезона норвежская команда модернизировала программу тренировок, чтобы отреагировать на этот невероятный российский прогресс, который всего год назад казался огромной проблемой. И внезапно соотношение сил изменилось.
На «Тур де Ски» Норвегия с Клэбо, который в общем зачете обошел Большунова, оказалась сильнее всех. На третьем месте был Симен Хегстад Крюгер (Simen Hegstad Krüger) и на четвертом — Шур Рёте (Sjur Røthe). России не помогло даже то, что пятеро ее впечатляющих лыжников вошли в десятку лучших.

Норвежцы добились успехов и на увлекательном Чемпионате мира в Зеефельде. На всех дистанциях они побеждали, а Йоханнес благодаря финальному рывку обеспечил себе два золота в эстафетах и триумф в спринте.
Чемпионат, на котором, как ожидалось, россияне должны были взять несколько первых мест, закончился тем, что российские парни вернулись домой без единого золота. Не помогли даже впечатляющие результаты Александра Большунова, которых от него и ожидали. Остальная команда не смогла выступить на его уровне.
Вот как президент российской федерации лыжных гонок Елена Вяльбе попыталась в интервью для championat.com сразу же после Чемпионата мира объяснить это домашней публике:
«Мы — лучшие среди здоровых, и это тоже приятно. Считаю, что это уже на самом деле безобразие, практически у всех спортсменов есть терапевтические исключения на очень серьезные препараты. Не буду стесняться, уже это говорила: это легализованный допинг. В нашей команде ни у одного спортсмена нет терапевтических исключений, ни на какие препараты вообще! Здесь тоже какой-то перебор есть со стороны определенных стран», — сказала Вяльбе, несправедливо намекая на Норвегию.
Это довольно жалкое оправдание со стороны разочарованного спортивного руководителя национальной сборной, у которой нет никакой медицинской компетенции. Комментатор издания Михаил Чесалин высказался гораздо точнее, когда дал единственное слабое оправдание произошедшему: российские лыжники на Чемпионате мира раз за разом проигрывали норвежцам из-за тактики.
«Мотив сборной России можно понять — мы хотим побеждать максимально честно, прозрачно и чисто, пока норвежцы что-то там хитрят и мудрят», — написал он и призвал улучшить и прояснить российскую стратегию, чтобы победить Норвегию.
Ведь в Зеефельде норвежская команда совместными усилиями обходила россиян в одной гонке за другой.
Российский комментатор мог бы призвать к тому же на последних этапах Кубка мира, где российские лыжники не особенно помогали Большунову, в то время как норвежская команда систематически работала на Клэбо.
Вчерашние гонки стала образцовой демонстрацией эффективной командной тактики. Сначала умный и жертвенный пробег Эмиля Иверсена (Emil Iversen) вплоть до двух бонусных спринтов, а затем рывок Дидрика Тёнсета (Didrik Tønseth), который помог Йоханнесу уйти от российского конкурента. И это при том, что норвежские лыжники не знали, что Большунов сзади сломал палку.
После Чемпионата мира вся норвежская команда радовалась успехам Йоханнеса. Но такая стратегия требует совершенно иной отправной точки, не такой, как в сегодняшнем российском лыжном спорте.
Ибо в то время как у Норвегии есть общая командная среда и единое тренировочное мышление, российские лыжные гонки разделены на несколько различных тренировочных групп без постоянного центрального контроля.
Очевидно, темная сторона этого отсутствия национальной структуры — все те неожиданные случаи допинга за годы, когда мошенничество было вне контроля властей. Но в спортивном отношении важнее, что такой раскол в этом элитном виде спорта делает его уязвимым: российский лыжный спорт отстает как по знаниям в области техники тренировок, так и в отношении тактики.
Чемпионат мира стал хорошим тому примером. В решающие моменты Норвегия заложила основу своего успеха благодаря совместной тактической работе и выбору курса. Этому курсу следовала вся команда, и каждый норвежский лыжник последовательно делал правильный выбор там, где россияне совершали ошибки.
Еще более очевидна разница в ежедневной работе на тренировках: норвежские лыжники и до начала сезона приносили друг другу большую пользу. Перед самым началом сезона оправился от болезни Шур Рёте: победителю Чемпионата мира на дистанции 30 километров и лучшему лыжнику в свободном стиле удалось восстановить технику благодаря Синдре Бьёрнестаду Скару (Sindre Bjørnestad Skar). Он увидел, как его товарищ по команде быстрее добивается результатов, работая палками, и это его вдохновило попробовать то же самое.
Это тесное сотрудничество всегда закладывает основу для триумфа. Поэтому по итогам последней гонки Кубка мира разница между Норвегией и Россией больше, чем просто убедительное преимущество Клэбо перед Большуновым в общем зачете.

Шестеро в семерке лучших — норвежцы. Третье место занял Шур Рёте, за ним следуют Симен Хегстад Крюгер, Дидрик Тёнсет, Эмиль Иверсен и Мартин Йонсруд Сундбю (Martin Johnsrud Sundby).
Для сравнения, второй лучший россиянин Сергей Устюгов — на десятом месте.
И это действительно спортивное сравнение.
Большинство норвежских успехов на лыжне справедливо объясняются тем, что мало у каких стран достаточно нужных ресурсов, чтобы поспевать за нами. Конкуренция с Россией — совсем другое дело. Ей позволяют конкурировать и экономика, и количество талантливых спортсменов, и спортивные ресурсы — все это говорит в пользу России. Однако Норвегия доминирует как среди женщин, так и среди мужчин.
Именно на этом фоне интересно посмотреть, как модель норвежской сборной — с общей ответственностью и круговой поддержкой на тренировках — обеспечила выдающийся спортивный успех в беговых лыжах.
Хотя, возможно, это не вызовет удивления у тех, кто знает историю норвежского горнолыжного спорта, в котором за 30 лет обмена знаниями и равномерного их распределения из небольших ресурсов выросли значительные результаты.
Но это как раз не та история, которую надо рассматривать в суде Осло.
Напротив, надо бы все это повторить в грядущие годы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -63 Это кто такое сказал? Россия намного лучше самой самоли, Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 4 аккаунт ИноСМИ, Что не тема, то льёшь понос. Самому не надоело? Не нравится страна? Так уезжай , никто не держит . 
| 0 Averon, это его нормальное состояние. не приставайте к болезному. 
| 0 Averon, не кормите толстого троллячку. Глядишь, может и срыгнет куда нить в более богатое пищевыми ресурсами место. 
| 0 Averon, а в какой теме ты сам хоть что то путное написал? 
| 0 аккаунт ИноСМИ, что ты имеешь против Сомали, лишенец? 
| 3 аккаунт ИноСМИ, Я мало пишу. И всегда по теме. Не вижу смысла вести дискуссию с человеком, который льёт грязь на мою страну . Хотя чему удивляться , видимо вы из Украины. 
| -55 Астматики возмущаются. Чего они от астмы-то принимали, героин? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Сеньор Помидор, вы в курсе, что германский Байер владел этой торговой маркой? Прекрасное средство от кашля! 
| 0 liova01, у меня аспирин от кашля) 
| 0 Сеньор Помидор, они "сменили курс" терапевтический на более эффективный. "...российский лыжный спорт отстает как по знаниям в области техники тренировок, так и в отношении тактики." Онич "это" так называют. "Чемпионат мира стал хорошим тому примером. В решающие моменты Норвегия заложила основу своего успеха благодаря совместной тактической работе и выбору курса. Этому курсу следовала вся команда." Это уже терпевтическая революция. "Александр Большунов и новое поколение принесли с собой невероятный темп, который порой просто сметал всех противников." Никаких исключений для русских, никакой первой помощи. "Сразу после олимпийского сезона норвежская команда модернизировала программу тренировок, чтобы отреагировать на этот невероятный российский прогресс, который всего год назад казался огромной проблемой. И внезапно соотношение сил изменилось." Внезапный "прогресс" норвежских суперастматиков! "«Мы — лучшие среди здоровых, и это тоже приятно. Считаю, что это уже на самом деле безобразие, практически у всех спортсменов есть терапевтические исключения на очень серьезные препараты. Не буду стесняться, уже это говорила: это легализованный допинг. В нашей команде ни у одного спортсмена нет терапевтических исключений, ни на какие препараты вообще! Здесь тоже какой-то перебор есть со стороны определенных стран», — сказала Вяльбе, несправедливо намекая на Норвегию." Мы пытаемся пристыдить честным геройством моральных уродцев, радующихся своей хитрожопости? "Это довольно жалкое оправдание со стороны разочарованного спортивного руководителя национальной сборной, у которой нет никакой медицинской компетенции." Сказал автор статьи, который глубоко в теме и под коксом. 
| 0 Чтоб я так жил, пиндосы только о себе заботятся. 
| 0 Сеньор Помидор, Таджики рассказывали. что опиойды весьма эффективны от кашля. Сам не пробовал. Врать не буду. Аспирин на кашель влияет? 
| 8 А норвеги уже вылечились от астмы или еще болеют? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 Ворон Хуги, в их астме уже нет крови! 
| 0 Ольхон, кровь есть, вкалывают по правильной схеме. ;))) 
| 8 Тяжко.тяжко приходится астматикам на таблетках бежать быстрее здоровых спортсменов! Поддержим астматиков во всем мире! 
| 8 > Это довольно жалкое оправдание со стороны разочарованного спортивного руководителя национальной сборной, у которой нет никакой медицинской компетенции. Толк в медицине знают норвежские врачи-специалисты по астме знают - слушайте только их, других не слушайте и продолжайте верить в честный спорт несмотря на терапевтические исключения западных спортсменов. 
| 8 Опустившиеся викинги с деревянными саблями! Мало того, что астматики поголовно, так еще и завистливы! От зависти, помимо астмы, можно заработать и гастрит! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Чертополох, а может это побочный эффект? 
| 2 Вдох глубокий, лыжи шире... 
| 7 Позорные норвежцы,допинг на ходу принимают. 
| 7 Норгам дали ударную дозу астматических препаратов? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 liova01, вместо 5 тысяч запасенных доз пришлось израсходовать 8 тысяч. Не знают как к следующим стартам готовиться. ))) 
| 2 Что-то заголовок странный. Россия последнее место заняла что-ли? Или Россия лидировала всё время, а теперь вдруг провалилась? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, позорное второе место, чего тут. автор даже умудрился опустить Швецию, Германию и другие европейские страны, мол Россия единственно богатая страна, которая можете себе позволить конкурировать с астматиками.
Показать новые комментарии (0)аккаунт ИноСМИ
Averon
liova01
ovs13ripe
аккаунт ИноСМИ
Чтоб я так жил
Averon
Сеньор Помидор
liova01
Сеньор Помидор
Чтоб я так жил
Сеньор Помидор
liova01
Ворон Хуги
Ольхон
ovs13ripe
Ольхон
Etwas
Чертополох
Чтоб я так жил
ДОК
mig
liova01
ovs13ripe
aist99
Kirmann84
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)