Стэнфорд, Калифорния – Виктория Азаренка отметила свой состоявшийся на этой неделе день рождения серией побед над именитыми соперницами на теннисном турнире в Стэнфорде, подтвердив тем самым свой настрой на участие в Открытом чемпионате США.

Белорусская теннисистка, которой в минувшую субботу исполнился 21 год, в четвертьфинале обыграла француженку Марион Бартоли, в полуфинале выбила пятую ракетку мира австралийку Саманту Стосур, а в финале обыграла трехкратную победительницу турниров Большого шлема Марию Шарапову со счетом 6-4, 6-1.

Став в прошлом году шестой ракеткой мира после победы над Сереной Уильямс на турнире в Майами, она с трудом проводит этот сезон из-за сухожилия, порванного в апреле на турнире в Марбелье.

Три недели напряженных тренировок, последовавших за шокирующим поражением от Петры Квитовой на Уимблдонском турнире, судя по всему, сделали бывшую чемпионку среди юниоров быстрее и сильнее в преддверии турнира на кортах комплекса «Флашинг Мидоуз», который пройдет в конце месяца.

«К ней снова вернулся настрой, так как у нее теперь все в порядке со здоровьем. Это придает ей дополнительную уверенность», - сказал ее тренер Сэм Самик (Sam Sumyk).

Перед этим матчем счет встреч между Азаренкой и Шараповой был 2-1 в пользу последней. А в итоге Шарапова была поражена тем, насколько настойчивой была Азаренка на корте и насколько она не боялась рисковать.

«Она отбила очень много мячей, у нее действительно трудный удар, и она, несомненно, очень хороший игрок, – сказала позднее Шарапова. – Она входила в десятку, и она уже одерживала значительные победы в своей карьере. С ней всегда трудно играть».

Азаренка, которую считают одной из самых раздражительных теннисисток турнира, сказала, что она повзрослела за прошедший год, и что все это время она тренировала не только технику игры, но и училась контролировать ход матча.

«Я пытаюсь изменить свою игру, не следовать все время каким-то одинаковым шаблонам» - говорит Виктория.
 
«Я стала более четко видеть корт. Самое важное на корте – это думать. Теперь я стала на один год старше и на один год мудрее».

Азаренка, три раза выходившая в четвертьфиналы турниров Большого шлема, не стала говорить о себе как о фаворитке Открытого чемпионата США, но отметила, что она не боится своих соперниц.

«Я всегда настроена положительно и верю в себя... Конечно, я хотела бы выигрывать каждый матч этим летом, однако я планирую просто напряженно работать, ни о чем не жалеть и отдаваться игре на 110 процентов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.