ДОХА, Катар. Всего через несколько недель после занятия первой строки в рейтинге лучших теннисисток мира Каролине Возняцки (Caroline Wozniacki) придется вести борьбу за сохранение этого титула на турнире Женской Теннисной Ассоциации (WTA) в Дохе.

Вызов 20-летней датчанке бросит не травмированная Серена Уильямс (Serena Williams), которую она заменила на первой строке рейтинга, и не сестра Серены Венера Уильямс (Venus Williams), также залечивающая травму в данный момент. Ей придется столкнуться со второй ракеткой мира россиянкой Верой Звонаревой, которую она в начале октября победила в сложном трехсетовом поединке на Открытом чемпионате Китая.

Турнир, в котором принимают участие восемь спортсменок, начинается во вторник групповым этапом, в котором все участницы групп сыграют между собой по кругу. Две лучшие теннисистки из каждой группы выйдут в полуфиналы.

Возняцки и Звонарева попали в разные группы, однако они могут встретиться друг с другом в этапах на выбывание.

Однако в любом случае Звонаревой, попавшей в финал Уимблдона и Открытого чемпионата США, придется напряженно потрудиться, чтобы вступить с Возняцки в борьбу за первую строчку рейтинга. Она должна выиграть во всех трех матчах группового этапа и после этого выйти в финал, в то время как Возняцки для сохранения своего положения в рейтинге достаточно одержать победу в двух матчах группового этапа.

Если Звонарева проиграет хотя бы один матч в групповом этапе, Возняцки будет достаточно одержать всего одну победу.

Возняцки сказала, что вероятность так быстро потерять первое место в рейтинге никак на нее не повлияла, по ее словам, она готовится к этому турниру так же, как и ко всем остальным соревнованиям этого года. И нетрудно понять почему. В 2010 году она выиграла больше турниров – шесть – и больше матчей – 59 – чем любая другая теннисистка.

«Честно говоря, для меня это одно и то же. Когда я еду на турнир, я всегда хочу одержать на нем победу, – говорит Возняцки. – Конечно, теперь все хотят обыграть меня. И вы знаете, это хорошее ощущение. Приятно знать, что я играю настолько хорошо, что стала первой ракеткой мира. Это фантастическое ощущение».

Именно на этом турнире в прошлом году Динара Сафина отдала первую строку рейтинга Серене Уильямс, будучи вынужденной сняться с турнира из-за серьезной травмы спины. Краткосрочное пребывание Сафиной на вершине рейтинга было омрачено разговорами о том, что за свою карьеру она ни разу не одерживала победу на турнирах Большого Шлема – и перед Возняцки стоит такая же дилемма.

Однако в понедельник все приехавшие на турнир WTA теннисистки в ответ на вопрос об этой ситуации сказали, что Возняцки заслуживает первого места, так как в этом году она играет лучше всех.

«Я считаю, что Каролина добилась большого успеха. Я думаю, что любой игрок, ставший первым в мире, воспринимает это как воплощение своей мечты в реальность, – говорит Елена Янкович (Jelena Jankovic), также принимающая участие в Чемпионате. – Она действительно играла очень хорошо. Она весь год играла очень стабильно. Я думаю, на данный момент она заслуживает первого места, и рейтинг это подтверждает».

Возняцки говорит, что отсутствие в ее послужном списке побед на турнирах Большого Шлема – которые, как она уверена, у нее еще будут – не должно служить основанием для отказа ей в праве занимать верхнюю строку рейтинга.

«Я считаю, что я это заслужила, – говорит спортсменка. – У меня был фантастический сезон. Я выиграла большинство матчей и большинство турниров в этом году. И я считаю, что я вхожу в число лучших теннисисток и являюсь хорошим игроком».

Звонарева признается, что она хотела стать теннисисткой № 1 с самого детства, однако отметила при этом, что она не относится к игрокам, уделяющим много внимания статистике и рейтингам.

«Я просто пытаюсь делать все, на что я способна. Теннис – суровая игра, но мне она нравится, – говорит Вера. – Я знаю, что если я все время буду показывать на корте все, на что я способна, и если я смогу подготовить себя к этому – то у меня будут и результаты и рейтинги».

Несмотря на то, что большая часть внимания уделяется этим двум ведущим спортсменкам, другие участницы турнира также могут сыграть заметную роль в определении его победительницы.

Действующая чемпионка Открытого чемпионата США Ким Клейстерс (Kim Clijsters), пропустившая в прошлом месяце Открытый чемпионат Китая из-за воспаления ступни, вернулась в игру и находится, по ее словам, в «прекрасной физической форме».

Занимающая четвертую строчку рейтинга Клейстерс в матчах со Звонаревой, с которой ей предстоит встретиться на групповом этапе, ведет со счетом  6-2. Сюда входит и одержанная в этом году победа со счетом 6-2, 6-1 в финале Открытого чемпионата США.

Саманта Стосур (Samantha Stosur) тоже представляет собой определенную угрозу, в этом году она стала первой, начиная с 1989 года, австралийкой, дошедшей до финала турнира Большого шлема. Стосур проиграла в финале Открытого чемпионата Франции итальянке Франческе Скьявоне (Francesca Schiavone), которая тоже будет выступать в Дохе.

Елена Янкович из Сербии и Елена Дементьева из России подошли к данному турниру, испытывая некоторые сомнения в своей физической форме.

Занимающая восьмую строку рейтинга Янкович потерпела поражение на Кубке Кремля от 248-й ракетки мира Зарины Дияс. Она говорит, что на протяжении всего года ей пришлось бороться с травмами лодыжки, спины и других органов.

«Если быть честной, то я сейчас показываю не лучший теннис, – говорит Янкович. – Здесь может произойти что угодно. Я хочу просто попробовать и буду играть до конца. Посмотрим, что у меня получится».

Дементьева, снявшая в этом месяце с турнира в Люксембурге, сказала, что у нее в последнее время тоже имеются проблемы с лодыжкой, добавив при этом, однако, что благодаря нескольким дням отдыха и физиотерапии она чувствует себя лучше.

Белоруска Виктория Азаренка замыкает восьмерку участниц этого турнира WTA.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.